ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

  
 
 
Ночная потливость и ВИЧ
 
Выделение пота - нормальная функция организма, но ночная потливость - неприятный симптом, из-за которого обычно приходится менять постельное белье. Есть много возможных причин для повышенной ночной потливости, и одна из них - реакция организма на ВИЧ. В этой статье рассказывается о данном явлении, его причинах и возможных решениях.
 
Выделение пота необходимо для контроля за температурой тела. Пот образует защиту для кожи, которая снижает температуру при испарении пота. Поэтому потливость нормальна, если в помещении высокая температура, или в случае физических упражнений. Другой причиной потливости может быть сильный стресс или тошнота, а холод всегда снижает выделение пота. Однако ночная потливость - это патологический симптом, который не связан с внешними факторами.
 
Как возникает ночная потливость при ВИЧ?
К сожалению, ночная потливость - это распространенная проблема для людей с ВИЧ. Если человек ВИЧ-положительный, и у него наблюдается ночная потливость, то обычно, хотя и не всегда, причина связана с ВИЧ. Ночная потливость отличается от обычного выделения пота:
- она происходит без физических нагрузок;
- обычно она проявляется во время сна;
- потливость необычайно сильная: одежда, простыни, и иногда даже матрасы буквально промокают насквозь.
 
У некоторых ночная потливость проявляется вскоре передачи ВИЧ - во время инкубационного периода, обычно в этом случае потливость длится не более недели.
 
По мере прогрессирования ВИЧ-инфекция снижает работу иммунной системы, и в этот период также часто проявляется ночная потливость. Если у вас низкий уровень CD4 (ниже 150 клеток/мл), то есть и высокая вероятность повышенной потливости ночью.
 
Если у вас ВИЧ, и вы принимаете антиретровирусную терапию, то перерыв в приеме лекарств часто вызывает ночную потливость в течение первых недель после того, как вы прекратили прием терапии.
Однако причины могут быть и другими. Если у вас недавно впервые появилась ночная потливость, то нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы установить, что именно ее вызвало.
 
Другие причины Не только ВИЧ, но и другие инфекции могут вызывать ночную потливость. У людей с ВИЧ причиной могут быть многие оппортунистические заболевания, например, бактериальная инфекция МАК или грибковая инфекция гистоплазмоз часто сопровождаются ночной потливостью. Начало туберкулеза часто отличается очень сильной ночной потливостью, а также кашлем, усталостью и потерей веса. Именно поэтому обязательно нужно поговорить с врачом, если у вас есть подобный симптом.
 
Другой распространенной причиной могут быть сердечные заболевания, которые повышают выделение пота и днем, и ночью, что часто сопровождается сердцебиением, усталостью, затрудненным дыханием. Часто ночная потливость является первым симптомом нарушений обмена веществ, в том числе диабета. Нарушения дыхания, в том числе ночной храп, также могут повышать потливость ночью. Или же у вас может быть простой грипп или простуда.
 
У женщин ночная потливость часто связана с репродуктивной сферой. Она может указывать на беременность, также она часто проявляется в период менопаузы. Женщины, страдающие от предменструального синдрома (ПМС), часто испытывают ночную потливость в течение нескольких дней перед менструациями.
 
Многие вещества могут вызывать ночную потливость. В первую очередь это относится к алкоголю и многим лекарственным препаратам, в том числе жаропонижающим, антидепрессантам и другим.
 
Что можно сделать?
  • Обратиться к врачу, чтобы точнее определить причину.
  • Принимать парацетамол или аспирин перед сном, чтобы лучше контролировать температуру тела.
  • Поддерживать прохладную температуру в спальне, проветривать ее, не надевать много одежды на ночь.
  • Проще контролировать температуру тела ночью, если использовать одеяло и простыню, а не пододеяльник.
  • Под простыню лучше положить непромокаемый материал, чтобы защитить матрас.
  • Если погода позволяет, лучше спать с открытым окном.
  • Если вы слишком потеете ночью, лучше встать и принять прохладную ванну.
  • Перед сном нужно избегать острой пищи и горячих напитков.
  • Сторонники лечения травами рекомендуют принимать настойку шалфея, но она не совместима с некоторыми антиретровирусными препаратами.
 
 

Gaismas Street 19 k-8, Kekava, Kekava district, LV-2123, Latvia

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv