Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 


____ НОВОСТИ 2009 март _________

29-03-2009
Один из самых престижных в мире медицинских журналов Lancet обвинил Папу Римского Бенедикта XVI в том, что его недавние высказывания об использовании презервативов искажают научные факты. По словам авторов статьи, утверждение Папы о том, что презервативы лишь способствуют распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа неверно и может привести к ужасающим последствиям. Ранее понтифик заявил, что бороться с заболеваниями, передающимися половым путем, необходимо через воздержание и супружескую верность, а не с помощью презервативов. В ходе своего первого визита по странам Африки глава Священного престола сказал, что "ВИЧ и СПИД - это трагедия, с который невозможно справиться ни с помощью денег, ни путем раздачи бесплатных презервативов, которые только увеличивают масштаб проблемы". "Время доказало, что только учение церкви является самым эффективным средством в борьбе с распространением болезни", - заявил Бенедикт XVI. Католическая церковь считает, что использование презервативов лишает людей стимула изменить свой образ жизни, а именно это является залогом духовного и физического здоровья. В журнале Lancet подчеркивают, что недопустимо пропагандировать католическую доктрину в ущерб науке. "Вызвано ли ошибочное заявление Папы простым незнанием, или же было сделано специально в интересах церкви, пока не ясно", - говорится на страницах журнала. Ученые настаивают, что только презервативы из латекса по-настоящему защищают партнеров от заражения вирусами, передаваемыми половым путем. Они призвали Ватикан опубликовать опровержение. "Когда влиятельный общественный деятель, будь то политик или пастырь, делает антинаучные заявления, это может иметь катастрофические последствия для здоровья миллионов людей. Они [Ватикан] должны осознать и исправить свою ошибку", - заявляют авторы статьи в Lancet. Многие эксперты назвали реакцию на высказывания Папы со стороны журнала Lancet неожиданно резкой. (BBC News/DELFI.EE)

За 2008 год в местах заключения было изъято 2500 мобильных телефонов, 600 граммов наркотических веществ и около килограмма психотропных веществ, сообщает LETA со ссылкой на Управление местами заключения. У заключённых также удалось конфисковать 1000 различных деталей к телефонам, 1400 SIM-карт, 1000 колюще-режущих предметов и 300 медицинских шприцов, а также 158 литров алкоголя, 1500 литров браги и 150 латов наличными.

28-03-2009
Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии является ведущим региональным форумом по общественному здравоохранению и тематике ВИЧ/СПИДа. Конфереция традиционно проводится в Москве. Основные даты: 1 апреля - oткрытие регистрации участников,прием заявок на участие в выставке и сателлитных мероприятиях; 25 апреля - начало приема заявок на стипендии; 12 мая - начало приема заявок на постеры, тезисы, семинары; 28 октября - oткрытие конференции; 30 октября - закрытие конференции. (www.eecaac.org)

27-03-2009
Американские ученые записали на видео (
https://www.youtube.com/watch?v=1wTCYnWYsCQ) передачу ВИЧ от одной клетки к другой. По словам одного из исследователей Бенжамина Чэня из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, для получения изображения была использована высокоскоростная трехмерная электронная микроскопия. В отчете, опубликованном в журнале Science, доктор Чэнь отметил, что вирус распространяется через контакты между здоровой и зараженной клетками, которые он назвал «вирусными синапсами». В своем исследовании ученые использовали штамм ВИЧ, в геном которого был встроен участок, кодирующий флуоресцентный белок. Его свечение позволяло наблюдать распространение вирусных частиц. Доктор Чэнь и его коллеги совместно выращивали клетки, зараженные таким штаммом вируса, и лимфоциты, чувствительные к нему. За четыре часа 24 процента зараженных клеток образовали с лимфоцитами устойчивые соединения. В среднем через 82 минуты после контакта клеток формировался «вирусный синапс»: маленькие частицы вируса, содержащие зеленый флуоресцентный белок, образовывали соединение зараженной клетки со здоровой, а затем внедрялись в нее со средней скоростью 12 микрометров в секунду. В одном из случаев контакт клеток длился 18 часов. А через 32 часа после него здоровая клетка начала светиться зеленым, что свидетельствовало о проникновении в нее ВИЧ. Как подчеркивают ученые, изученный ими процесс отличается от заражения клеток свободно циркулирующими вирусными частицами. Исследователи также обнаружили, что молекулы, блокирующие рецепторы клеток, с которыми связывается вирус, способны предотвратить передачу ВИЧ  между клетками. (www.medportal.ru)
Ведущий автор исследования, доктор Томас Гузер, считает: «Наше открытие объясняет, почему все попытки разработать вакцину против ВИЧ до сих пор оказывались неудачными».
Более двадцати лет ученые были убеждены, что есть только один способ распространения ВИЧ – через свободно циркулирующие в организме вирусные частицы, которые присоединяются к клеткам, запускают свой механизм размножения и производят новые копии. В 2004 году ученые открыли, что ВИЧ может передаваться от клетки к клетке с помощью вирологических синапсов. Однако до сегодняшнего дня никто не понимал, что этот процесс настолько эффективно распространяет вирус в организме. (Посмотреть видео http://link.brightcove.com/services/player/bcpid1137883380?bctid=17782605001) Именно поэтому предыдущие усилия по созданию вакцины против ВИЧ были сосредоточены на иммунном ответе организма, который бы смог распознавать белки вируса и атаковать свободно циркулирующие частицы. Однако новое видео наглядно демонстрирует, что ВИЧ может с легкостью «убежать» от иммунного ответа передаваясь от одной клетки к другой напрямую. По словам доктора Гузера: «Мы должны разработать вакцину, которая поможет иммунной системе распознавать белки в вирологическом синапсе, а также антивирусные препараты, которые будут предотвращать формирование новых синапсов». Соавтор исследования, Бенджамин Чень, добавляет: «Прямая передача от Т-клетки к Т-клетке через вирологический синапс – это очень эффективный путь распространения ВИЧ-инфекции, и вполне вероятно, что это основной путь распространения вируса». (www.poz.ru)

26-03-2009
Власти Москвы намерены отказаться от так называемых программ снижения вреда: раздач шприцев и презервативов представителям групп риска. B школах предполагается ввести междисциплинарные уроки по профилактике ВИЧ, на которых московских детей будут учить уважительному отношению к российской культуре, обычаям и семейным ценностям. Власти Москвы намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды семейных ценности и борьбы с полигамией. Такие положения содержатся в законопроекте о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории города. Aвторы законопроекта намерены исключить из выпускаемых за счет государства пропагандистских материалов "примеры асоциального образы жизни", а также информацию, "вводящую аудиторию в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции".

Более трех тысяч пациентов больницы для ветеранов в Майами (США) были уведомлены о том, что процедура колоноскопии была сделана им с помощью неправильно стерилизованного оборудования. Несмотря на свои заявления о том, что риск заражения минимален, руководство больницы настоятельно рекомендовало 3260 пациентам, прошедшим колоноскопию с мая 2004 по 12 марта этого года, сдать анализы на ВИЧ, гепатит и другие заболевания. Это уже третий подобный случай в системе больниц для ветеранов США. В прошлом месяце 6378 пациентов одной из клиник штата Теннесси были уведомлены о возможном заражении после прохождения колоноскопии. В оториноларингологической клинике города Огаста (Джорджия, США) 1800 ветеранов также могли заразиться в результате процедуры, проведенной нестерильными инструментами. (www.medportal.ru)

Шествие туберкулеза по планете замедляет свои темпы, однако недостаточно стремительно для того, чтобы выполнить поставленную цель: к 2015 году сократить вдвое показатели распространенности и смертности от этого заболевания по сравнению с уровнем 1990 года. Об этом сообщается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в Женеве по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Особое внимание в нем уделяется масштабам распространения туберкулеза среди ВИЧ-положительных. Сегодня около 14 миллионов человек в мире страдают от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза одновременно. Как известно, ВИЧ ослабляет иммунитет к инфекционным заболеваниям. В 2007 году было зарегистрировано 1,37 миллиона новых случаев ТБ среди людей с ВИЧ. В этом же году умерло 456 тысяч человек, болеющих одновременно этими двумя инфекционными заболеваниями. (Центр новостей ООН)

В Литве решили бороться с безработицей с помощью конопли. В Литве планируется снять запрет на промышленное выращивание конопли. Соответствующее предложение, как сообщает РИА Новости, внес в парламент министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс. По его мнению, восстановив в Литве посевы конопли, власти смогут существенно увеличить занятость населения. Министр отметил, что законодательство Евросоюза, членом которого является Литва, позволяет сеять сорта, в которых содержание наркотического вещества не превышает 0,2 процента.

25-03-2008
25 марта состоится встреча Премьер-министра Латвийской Республики Валдиса Домбровскиса с руководителями неправительственных организаций Латвии. Эта встреча даёт уникальную возможность вручить письмо непосредственно руководителю Правительства с обоснованной надеждой, что письмо будет им прочитано. В прошлом году Общество Объединение HIV.LV использовало аналогичный шанс и меры бывшим Премьером Иварсом Годманисом были приняты незамедлительно. В этот раз наше Общество обратит внимание нового Премьера на следующие вопросы:
- Бюджет Управления местами заключений (УМЗ) уже сейчас урезан настолько, что на амбулаторное лечение осужденных приходится всего лишь 50 сантимов (чуть меньше 1 доллара США) на одного осужденного на весь 2009 год! Незамедлительное решение проблемы не требует никакого дополнительного финансирования из бюджета, так как при поступлении человека в места лишения свободы, его регистрация пациента у семейного врача блокируется, однако практика семейного врача продолжает получать финансирование из государственного бюджета на этого осужденного в полном размере, предусмотренном Законом о бюджете Латвийской Республики. Достаточно всего лишь, чтобы эти государственные деньги следовали за пациентом и перечислялись на счёт УМЗ целевым назначением на охрану здоровья осужденных.
- В настоящее время применяется практика обложения налогом на добавленную стоимость лекарств, которые полностью компенсируются государством, включая антиретровиральные препараты для лечения ВИЧ/СПИДа, препараты для лечения туберкулёза и онкологических заболеваний. В конечном итоге, государство платит этот налог само себе, просто перекладывая сумму налога из кармана Министерства здоровья в карман Государственной кассы, а все медикаменты удорожаются на 10 процентов. Небольшая поправка к Закону о налоге на добавленную стоимость позволит удешевить медикаменты и значительно расширить доступ к лечению пациентов.
- Уже общепризнано, что Латвийское законодательство не запрещает прямые поставки фармацевтическими фирмами-производителями лекарств больницам-монополистам, которые занимаются лечением ВИЧ/СПИДа, туберкулёза, онкологических заболеваний без участия оптовых фирм посредников. Более того, государство уже вывело из игры своего посредника - Государственное агенство обязательного страхования здоровья,- и медикаменты впредь будут напрямую закупать сами больницы. Нет препятствий к тому, чтобы ввести прямые поставки медикаментов без посредников-оптовиков уже в этом году, что удешевит, в частности, медикаменты против ВИЧ/СПИДа на 33 процента и позволит сразу же расширить доступ к антиретровиральной терапии.
Данные предложения разработаны Обществами AGIHAS, HIV.LV, а так же региональным офисом УПНП в странах Балтии и поддержаны представителем Минздрава в Координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний. Так же в ближайшее время будет созвано внеочередное заседание указанной Комиссии, на которое будут приглашены представители министерств и законодателя - Саэймы Латвийской Республики.

24-03-2009
Новое правительство Латвии положило конец многолетнему бесплодному спору между двумя министерствами - Здоровья и Юстиции, кто из них должен оплачивать мониторинг (лабораторные исследования) ВИЧ инфекции у инфицированных ВИЧ осужденных в местах лишения свободы. Приняты поправки в Правила Кабинета министров, которые предусматривают, что впредь все лабораторные исследования для индивидуального мониторинга будет оплачивать Минздрав из своего бюджета, а не Минюст, которому деньги на это никогда не выделялись, и которое уже с начала ноября 2008 года и до сих пор не имело возможности оплачивать необходимые инфицированным ВИЧ осужденным анализы. Таким образом, можно надеяться, что мониторинг в местах лишения свободы возобновится уже в ближайшее время. В Латвийских тюрьмах единовременно содержатся 420 - 450 инфицированных ВИЧ людей. Вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Государственной Координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний. Неправительственные ВИЧ/СПИД организации направляли письма по этому вопросу в разные инстанции, получали множество жалоб от инфицированных осужденных. Поправки к Правилам так же оговаривают, что медикаменты для лечения туберкулеза и ВИЧ инфекции оплачиваются Министерством здоровья.

Общество AGIHAS в сотрудничестве с Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ, учавствует в АРТ проекте, цель которого - повышение уровня терпимости к людям, живущим с ВИЧ, в регионе. Песню, подготовленную Латвией, "Мы можем только вместе" Вы можете прослушать, пройдя по ссылке http://ecuo.org/living_with_hiv/PositiveArt/news:2009-03-23

Каждый год в мире 24 марта отмечается Всемирный день туберкулеза, с целью привлечь внимание к инфекционному заболеванию, от которого до сих пор в мире умирают 2 миллиона людей ежегодно, несмотря на то, что лекарства для лечения туберкулеза доступны уже более 50 лет. В Латвии 2008 году туберкулезом впервые заболели 918 человек, в том числе 63 ребёнка, умирают от туберкулеза в среднем 110 человек в год. За последние годы в Латвии увеличилась заболеваемость туберкулезом и ВИЧ инфекцией (в 2000 – 14 случаев; в 2008 – 72 случая).

Парижская полиция арестовала 11 участников уличных драк, которые произошли из-за споров вокруг высказываний папы Римского Бенедикта XVI о недопустимости использования презервативов. Демонстрация активистов движения в поддержку мер по контролю над рождаемостью прошла накануне у входа в собор Парижской Богоматери. В ходе акции они бесплатно раздавали презервативы и маршировали с портретами понтифика с надписью "убийца". "Более 20 миллионов африканцев инфицированы ВИЧ. Нельзя говорить, что презервативы сделают эту эпидемию еще хуже, это оскорбление для тех, кто страдает от СПИДа", - заявил один из участников мероприятия. На активистов совершила нападение группа молодых людей, выступающих в поддержку главы Ватикана. По данным двух проведенных в конце минувшей недели опросов, популярность Бенедикта XVI во Франции резко снизилась, сообщает в понедельник Русская служба Би-Би-Си. Ранее папа Римский в ходе поездки в Камерун отказался смягчить запрет Ватикана на использование презервативов. Еще на пути в эту страну, на борту самолета, понтифик подтвердил свою позицию о неприятии презервативов как средства борьбы со СПИДом. СПИД "является трагедией, которую не преодолеть лишь деньгами, которую не преодолеть распространением презервативов, которые даже обостряют проблемы,"- заявил он. (www.interfax-religion.ru)

Китайские ученые начали поиск добровольцев для второго этапа клинических исследований вакцины против ВИЧ-инфекции
, сообщает AFP со ссылкой на китайские СМИ. Клинические исследования вакцины для предотвращения заражения ВИЧ начались в Китае 13 лет назад. В первом этапе исследований, проведенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, приняли участие 49 человек в возрасте от 18 до 50 лет. По данным разработчиков, у людей, получавших препарат, нежелательных последствий отмечено не было, а иммунологические тесты подтвердили положительные результаты. На втором этапе своей работы ученые хотят привлечь еще 30 добровольцев. Чтобы быть одобренной к применению, вакцина должна пройти три этапа клинических испытаний. В Китае в 2008 году были зарегистрированы 276630 носителей ВИЧ-инфекции, 38100 человек скончались из-за болезни. По заявлениям экспертов, реальные цифры могут оказаться выше, так как приведенные данные включают только подтвержденные случаи заболевания. Эксперты Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу говорят, что в Китае, где распространение вируса через сексуальные контакты неуклонно растет, группа риска по заболеванию включает от 30 до 50 миллионов человек.
(www.medportal.ru)

23-03-2009
Родственный ВИЧ ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около 4,2 миллионов лет назад, установил Седрик Фешотт, профессор Техасского университета. Работа на эту тему опубликована в интернет-журнале PLoS Genetics. Информация, полученная в ходе изучения этого вируса, открыла новые аспекты истории эволюции ВИЧ. Дело в том, что в ходе интеграции ретровируса в хромосому клетки, ДНК пораженной клетки может ассимилировать часть генетического материала, который несет в себе вирус. Этот процесс, называемый эндогенизацией, постоянно повторялся в процессе эволюции с участием разных ретровирусов, в том числе и лентивирусов, одним из которых считается ВИЧ. Исследование ДНК лемуров, проживавших на острове Мадагаскар, показало, что эти животные пережили две волны эпидемии, очень напоминающей эпидемию СПИДа. Дальнейшая работа над этими материалами позволит лучше понять природу лентивирусов, а значит, эффективнее бороться с ВИЧ. Напомним, что коварство ВИЧ в том, что он мутирует гораздо чаще, чем большинство других организмов. Мутации возникают из-за ошибок при копировании молекулы ДНК, в последовательности "кирпичиков" которой закодирована генетическая информация. Почти у всех организмов есть специальные механизмы, которые заменяют "кирпичики", ошибочно вставленные в копию ДНК, из-за этого большая часть потенциальных мутаций немедленно устраняется. Но ретровирусы (одним из них и является ВИЧ) не имеют системы коррекции "опечаток". Такая неточность синтеза ДНК была бы проблемой для большинства организмов, ведь мутации как правило ухудшают жизнеспособность, но именно благодаря частым мутациям ВИЧ имеет шанс "перехитрить" почти любой неблагоприятный фактор
. (Вокруг света)

22-03-2009
Разработан новый полимер, который можно будет вводить в организм человека подкожно, сообщили французские ученые. Это современное поколение биоразрушаемых наполнителей, которые смогут облегчить постепенную доставку лекарственных веществ в организм, что особенно важно при хронических заболеваниях. Суть метода заключается в изготовлении содержащих активное вещество биоразрушаемых имплантатов длиной около сантиметра и диаметром не больше миллиметра, предназначенных для подкожного введения. Особенность полиэфиров в том, что они разрушаются при взаимодействии с водой, поэтому в организме такие имплантаты будут постепенно растворяться, высвобождая лекарственное соединение со скоростью, зависящей от их структуры. Это должно значительно облегчить жизнь людей, страдающих от хронических заболеваний и вынужденных часто и регулярно принимать лекарства. Ученые предполагают, что такой метод позволит избежать побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, нередко развивающихся при пероральном приеме лекарств, и, возможно, снизит необходимую дозу за счет исключения частичной потери активности препарата под воздействием пищеварительных соков. (www.medicinform.net)

Снова интерлейкин?
Исследователи французской фирмы Cytheris предполагают, что для повышения количества клеток CD4 и CD8 можно использовать интерлейкин-7
, сообщает Medical News Today. Интерлeйкин-7 стимулирует производство и продлевает срок жизни Т-лимфоцитов, которые являются главной мишенью ВИЧ. Результаты начальной фазы клинических испытаний опубликованы в The Journal of Clinical Investigation. В исследовании приняли участие принимающие противоретровирусную терапию ВИЧ-положительные со стабильно низким иммунным статусом, у которых количество клеток CD4 не увеличивалось, несмотря на снижение вирусной нагрузки ниже уровня определения. У испытуемых, которым на протяжении 16 дней было сделано 8 инъекций интерлейкина-7 в дозировке 10 микрограммов на килограмм веса, клеток CD4 и CD8 почти год спустя оказалось больше в среднем на 75% и 58% соответственно. Авторы исследования надеются, что в сочетании с противоретровирусными препаратами интерлейкин-7 может оказаться полезным при лечении ВИЧ-инфекции. Конечно, пока речь идет только о предварительных результатах. Ранее возлагались надежды на иммунную терапию интерлейкином-2, но метод оказался неэффективным.
(www.aids.ru)
Разновидность белых клеток крови, которые называются Т-лимфоциты CD4, являются главной мишенью ВИЧ. Вирус проникает в эти клетки и начинает в них размножаться, что приводит к уничтожению клетки. С течением времени уровень CD4 может стать критически низким. Снижение CD4 разрушает нормальную работу иммунной системы и подвергает ВИЧ-положительных людей риску различных оппортунистических инфекций. Этому процессу можно помешать – антиретровирусная терапия нейтрализует вирус и не дает ему разрушать клетки. Однако не у всех людей, которые начали прием терапии при очень низком уровне CD4, количество клеток восстанавливается до нормального. Примерно у 5-15% пациентов уровень CD4 остается ниже 200 клеток/мл, несмотря на успешный прием антиретровирусной терапии. Новый препарат, действующий на иммунную систему, призван решить эту проблему, сообщает Medical News Today. Речь идет о препарате интерлейкин-7, который является аналогом одного из веществ иммунной системы человека. Это вещество может стимулировать выработку Т-лимфоцитов и продлить их срок жизни. Некоторые ученые предполагают, что интерлейкин-7 может помочь людям, принимающим антиретровирусную терапию, восстановить количество клеток CD4 до нормального уровня. В новом исследовании французские ученые из Университета Парижа провели начальную фазу клинических испытаний интерлейкина-7 среди людей с ВИЧ. Целью этого исследования было определить безопасность и эффективность препарата среди небольшой группы людей. В испытаниях приняли участие 13 добровольцев, принимающих терапию против ВИЧ, у которых был низкий уровень CD4, несмотря на успешный прием терапии. Пациенты принимали интерлейкин-7 в течение 16 дней. Препарат хорошо переносился всеми участниками и привел к увеличению количества клеток CD4 и CD8. Через 48 недель уровень CD4 и CD8 в среднем увеличился на 75% и 58% соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что людям с ВИЧ может помочь курс лечения интерлейкином-7 во время приема антиретровирусной терапии. «Все больше данных, которые говорят о том, что при приеме ВААРТ уровень CD4 должен сохраняться выше 500 клеток/мл, и в медицинском сообществе сейчас установился консенсус, что лучше начинать ВААРТ, если уровень CD4 у пациента 350-500 клеток/мл», - говорит Тереза Кроу, главный медицинский сотрудник компании Cytheris, которая провела испытания. - «Результаты этого исследования и другие испытания говорят о том, что интелейкин-7, потенциально, может помочь пациентам с низким уровнем CD4».
(www.poz.ru)

21-03-2009
Латвийский антиретровирусный препарат против ВИЧ/СПИДа отменяется. Ведущий производитель лекарств в Балтии Grindeks планировал развивать медикаменты для лечения ВИЧ/СПИДа, поэтому летом 2006 года у группы известных латвийских учёных был приобретен патент „Комбинация нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы с Милдронатом в анти-ВИЧ/СПИД терапии” на комбинацию самого известного оригинального продукта Grindeks Милдроната с нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы, которая предусмотрена для применения в анти-ВИЧ/СПИД терапии. Эксперименты с препаратом доказывали существенное уменьшение токсичных побочных явлений и значительное улучшение качества жизни. Любому началу производства нового медикамента предшествует долгая и сложная подготовительная работа. На данный момент уже были завершены доклинические исследования упомянутой комбинации, и планировалось в ближайшее время начать клинические испытания. Тем не менее Grindeks объявил о прекращении работы над препаратом из-за недостатка средств. Grindeks неоднократно информировал о своей готовности производить такие специфические медикаменты, как лекарства для лечения ВИЧ/СПИДа, поскольку современные технологии и высокий уровень знаний и опыта работников предприятия позволяют обеспечить производство очень сложных медикаментов.

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и Университета Питтсбурга в Пенсильвании разработали методику ускоренной диагностики туберкулеза и выделения устойчивых к антибиотикам микобактерий. Ученые создали бактериофаг, геном которого содержит участок, кодирующий флуоресцентный белок (флуоресценция — испускание веществом света с большей длиной волны под воздействием излучения с меньшей длиной волны). Бактериофаг — это вирус, который избирательно поражает бактериальные клетки и вводит в них свою ДНК. Таким образом, пораженные фагом бактерии «подсвечиваются» флуоресцентным белком. Разработанный американскими учеными метод позволяет уменьшить время и стоимость, а также увеличить точность диагностики заболевания. При использовании посева и выращивания культур микобактерий, для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение созданных бактериофагов сокращает это время до нескольких дней. Помимо ускоренной диагностики туберкулеза данный метод позволяет выделять микобактерии, устойчивые к антибиотикам. С использованием обычных методов это занимает более месяца. Исследователи применяли бактериофаги одновременно с антибиотиками, в результате чувствительные к препаратам микобактерии погибли, а возбудители, устойчивые к воздействию лекарств, были помечены флуоресцентным белком. (
www.medportal.ru)

20-03-2009
Папа римский Бенедикт XVI в ходе своей поездки по странам Африки сделал заявление о борьбе со СПИДом, которое вызвало скандал. Понтифик считает, что эпидемию нельзя победить при помощи распространения презервативов, по его мнению, это только усугубляет проблему. Эти слова незамедлительно встретили резкую критику со стороны местных общественных организаций и международных групп, пытающихся справиться с болезнью, бушующей в Африке. Активисты кампании по борьбе со СПИДом разочарованы, поскольку по их усилиям нанесен серьезный удар. Папу обвинили в том, что он очень далек от основных проблем современности, не понимает нынешней жизни, его предложения антигуманны и приведут к дальнейшим страданиям ни в чем не повинных людей. По оценкам, к 2010 году в Центральной и Южной Африке будет 50 миллионов сирот, 18 миллионов их родителей погибнет от СПИДа и болезней, с ним связанных. Свою обеспокоенность словами папы уже выразила Франция. Представитель французского МИД Эрик Шевалье назвал такую позицию угрозой основам здравоохранения. "Мы считаем, что подобные заявления угрожают политике здравоохранения и необходимости защищать человеческую жизнь. Наряду с информированием, изучением и тестированием презерватив является основным элементом деятельности по предупреждению передачи ВИЧ", - сказал он. (
www.aids.ru)

19-03-2009
В Эстонии участились случаи, когда врачи отказывают пациентам в проведении анализов, аргументируя это тяжелым экономическим положением в стране. В Больничной кассе заявляют, что кризис не может быть причиной отказа в медицинском обследовании. Как заявили порталу Novosti ERR в Больничной кассе, ни в одном правовом акте не указано, как часто следует проводить пациенту анализы и процедуры, то есть ответственность полностью ложится на плечи врачей.  Финансовые вопросы в каждом медицинском учреждении решаются его руководством. На вопрос, нужно ли на фоне постоянного пополнения армии безработных, которые не платят налогов, но имеют право на врачебную помощь, увеличить долю ответственности пациента, чтобы медицинское обслуживание было более доступным для всех, в Больничной кассе заявили, что самофинансирование и так очень высоко - 25%. Если повысить эту ставку, то для малообеспеченных жителей врачебная помощь станет просто недоступной.

Выживаемость реанимационных больных с ВИЧ-инфекцией улучшается, пневмоцистная пневмония встречается реже. Больные ВИЧ-инфекцией составляют существенную долю в отделениях реанимации и интенсивной терапии многопрофильных клиник. Прогресс в лечении этой категории пациентов начался с 1996 г. с внедрением антиретровирусной терапии. Полностью читайте на
http://www.medmir.com/content/view/2445/1/

Новая вакцина против цитомегаловирусной инфекции продемонстрировала свою эффективность во второй фазе клинических испытаний. Это первый успех в разработке подобной вакцины, хотя попытки ее создать предпринимаются около 30 лет. Цитомегаловирус (ЦМВ) чаще всех остальных вирусов передается от матери ребенку. Примерно у четверти детей с врожденной ЦМВ инфекцией наблюдаются стойкие нарушения слуха, навыков познания и двигательной активности, поэтому актуальность создания эффективной профилактической вакцины не вызывает сомнений. Вo 2 фазе клинических испытаний, проведенной исследователями из Университета Алабамы в Бирмингеме, приняла участие 441 женщина без ЦМВ. В пределах одного года от рождения ребенка одной группе вводили экспериментальную вакцину, а другой – плацебо. В течение 42-месячного периода наблюдения 14 процентов получивших плацебо заразились ЦМВ. Среди вакцинированных вирус поразил лишь восемь процентов. Вакцина, разработанная фармацевтической компанией Sanofi Pasteur, содержит единственный белок вируса – гликопротеин Б, способный вызывать иммунный ответ. В состав препарата входит также экспериментальный адъювант MF59 производства Novartis, призванный усиливать реакцию иммунитета на вирусный гликопротеин. Для внедрения в клиническую практику препарат должен успешно пройти более масштабную третью фазу испытаний. (www.medportal.ru)

"Мы предполагаем, что спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем", - сказал Главный фтизиатр России Михаил Перельман, выступая на пресс-конференции в Москве. Перельман отметил, что если в последнее десятилетие России удалось стабилизировать ситуацию по заболеваемости туберкулезом, то в 2008 году она резко ухудшилась. "В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов", - сказал врач. Tолько несколько дней назад Минздравсоцразвития РФ объявило аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год. Однако для больных, которые оставались без лекарств целый год, этот срок критичен и может привести к негативным последствиям для всего населения. "Мы вынуждены констатировать, что если раньше мы говорили о стабилизации ситуации с туберкулезом, то сейчас впору говорить о дестабилизации". Oпасность распространения туберкулеза возрастает в условиях мирового экономического кризиса. "Мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность". Он также отметил, что процедура аукционов весьма длительна и при самом оптимистичном варианте лекарства для больных, закупленные за счет федерального бюджета, появятся только к осени. При этом о закупках на 2009 год речи еще не шло, отметил врач. (www.rian.ru)

Около 1,7% жителей Латвии инфицированы гепатитом С, свидетельствуют данные Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ). Как пояснила директор центра Байба Розентале, на 100 тыс. человек в Латвии этим вирусом инфицированы 1714 человек или в общей сложности около 39 тыс. человек. При этом около 2,4% жителей страны уже перенесли эту болезнь, однако продолжают быть переносчиками инфекции, хотя только 40% из них необходимо лечение. В Европе гепатитом С инфицированы около 9 млн. человек, а во всем мире - около 170 млн. Как рассказала руководитель центра, гепатит С - заболевание печени, вызываемое вирусом, которое передается через кровь, в том числе при половом акте или нарушении гигиенических норм в салонах красоты и лечебных учреждениях. Гепатит не передается при ежедневном общении с окружающими людьми. Заболеванию присущи достаточно невыразительные, нехарактерные симптомы, например, беспричинная усталость, выпадение волос, боли в суставах, поэтому часто даже семейные врачи не знают о том, что их пациент может быть заражен, а сама болезнь обнаруживается у человека случайно, например, при анализе крови. Вакцина против гепатита С еще не создана, однако лечение обычно дает предполагаемый результат. Стоимость курса лечения, длящегося около года, стоит приблизительно 6 тыс. латов, половина из которых компенсируется государством. Хроническое заболевание гепатитом С может может вызвать цирроз или рак печени. (TVNET/LETA)

18-03-2009
В Вене (Австрия) состоялась 52-я Сессия Комиссии ООН по наркотическим веществам. Позицию России по методам лечении наркомании представила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос. России удалось отстоять позицию по недопущению применения заместительной терапии на территории страны. Выступая на сегменте высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН, Ольга Кривонос заявила, «ограниченная эффективность применения программ заместительной терапии как части стратегии сокращения вреда не позволяет считать данный подход научно обоснованным стандартом лечения опиоидных наркоманов». Так, не существует подтверждений того, что заместительная терапия на основе наркотических препаратов метадон и бупренорфин способствуют лечению героиновой зависимости. В то же время директор Департамента напомнила, что «во всех странах мира, в том числе, в России, широко используется большой спектр препаратов других фармакологических групп в терапии наркотической зависимости от любого наркотического или психотропного вещества». Она уточнила, что при таком лечении достигается хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органных функциональных повреждений. Кривонос отметила, что одновременно с проведением фармакотерапии решающую роль играют мероприятия, направленные на реабилитацию пациентов мультидисциплинарными бригадами специалистов различных профессий. «Именно такой подход позволяет восстанавливать утраченные социальные навыки у наших пациентов», - подчеркнула она. По словам Ольги Кривонос, меры, принимаемые в рамках международных антинаркотических  конвенций, уже начали оказывать переломное влияние на ситуацию в России. «Темпы прироста распространенности наркомании за 2007 год составили 1,6 %, в то время как в 2001 годы  данный показатель был на уровне 15%», - подчеркнула она. (http://www.minzdravsoc.ru/health/med-service/41)

В Израиле откроется репродуктивный центр для ВИЧ-положительных женщин. После двух лет юридических дебатов и неоднократных обещаний со стороны министерства здравоохранения Верховный суд постановил, что в ноябре этого года будет открыт центр рождаемости для ВИЧ-положительных женщин. Решение, которое поможет тысячам ВИЧ-положительных женщин, стало результатом усилий петиций и работы Комитета по борьбе со СПИДом. "Пришло время Израилю присоединиться к стандартам, принятым в других западных странах, и позволить каждой женщине воспользоваться своим естественным правом стать матерью", - сказал Джонатан Карни, руководитель Комитета. В петиции, поданной в 2006 году, заявлялось, что Израиль должен предоставить полное право женщине, зараженной ВИЧ, на процедуру искусственного оплодотворения. Женщины просили суд поручить одной из клиник проводить процедуру ЭКО (искусственного оплодотворения) для ВИЧ-положительных женщин. Министерство здравоохранения пришло к выводу, что такая клиника должна быть создана, даже если это не является делом первой срочности, а также достигло договоренности с больницей Рамбам в Хайфе о создании клиники ЭКО для ВИЧ-позитивных женщин. Группа из трех судей вынесла решение о дате открытия клиники 1 ноября 2009 года, и невыполнение этого требования будет являться нарушением закона. (MIGnews.com)

Журнал AIDS опубликовал статью японских исследователей, которые изучали мутацию, вызывающую повышение уровня эфавиренза (Стокрина) в крови. Ученые пришли к выводу, что пациенты с такой мутацией могут без негативных последствий значительно снизить ежедневную дозу препарата, а также предложили недорогой тест, который позволяет обнаружить эту генетическую особенность. Эфавиренз (Стокрин) относится к группе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ. Это лекарство широко применяется для лечения ВИЧ-инфекции и считается очень эффективным, однако оно может оказывать побочное действие на центральную нервную систему. У некоторых людей встречается мутация CYP2B6 516G>T - особенность гена, контролирующего механизм, с помощью которого эфавиренз перерабатывается печенью. Люди с такой особенностью испытывают особенно выраженные побочные эффекты. В исследовании японских ученых приняли участи 12 человек. Пятеро из них принимали вместо обычной суточной дозы Стокрина (600 миллиграмов) по 400 миллиграмов в день, а другие семеро - по 200 миллиграмов. У всех 12 вирусная нагрузка осталась неопределяемой. У девяти из испытуемых обычная доза эфавиренза вызывала сильные неврологические побочные эффекты, которые исчезли при снижении дозы. Основным препятствием для назначения дифференцированной дозировки эфавиренза считается высокая стоимость анализа, который необходим, чтобы определить мутацию, вызывающую повышение уровня лекарства в крови. Авторы статьи сообщают, что японская компания предлагает более дешевый тест стоимостью около 75 долларов. По мнению исследователей, расходы на анализ окупятся благодаря улучшению качества жизни пациентов. Японские ученые оговариваются, что вопрос требует дальнейшего изучения на более широкой выборке. (www.aids.ru)

Лауреат Нобелевской премии по медицине и одна из ученых, которая помогла открыть ВИЧ, считает, что после появления эффективной терапии, подавляющей вирус, люди слишком успокоились и забыли о важности безопасного секса. Об этом сообщает Agence France Press. Достижения в области лечения означают, что «некоторые люди в моей родной стране, Франции, и других западных странах стали слишком равнодушными – они считают ВИЧ/СПИД хроническим заболеванием, а не тем, что может убить», говорит вирусолог Франсуаза Барре-Синусси. B области лечения был достигнут огромный прогресс, так как современные препараты против ВИЧ подавляют уровень вируса в крови до неопределяемого уровня. Препараты также сводят к минимуму риск передачи ВИЧ другому человеку. Тем не менее, Барре-Синусси беспокоится, что люди возлагают слишком большие надежды на антиретровирусные препараты, и что современное общество страдает от ложного чувства безопасности, которое ведет к незащищенному сексу. «Мы должны рассказывать правду о ВИЧ/СПИДе – о том, что новое лечение может быть очень эффективными, и что оно помогает жить гораздо дольше», - отмечает Барре-Синусси. Однако она добавляет, что для людей с ВИЧ все равно существует повышенный риск других заболеваний, например некоторых видов рака. Также у некоторых людей развивается резистентность, то есть устойчивость вируса к препаратам, что приводит «к огромным осложнениям». Профессор Марк Уэйнберг, глава Центра СПИДа при Университете МакГилла в Монреале, Канада, разделяет опасения Барре-Синусси. Достижения в лечении привели к тому, что «призывы к безопасному сексу часто затихают. Люди говорят – посмотрите, как хорошо действуют препараты, их можно принимать сколь угодно долго», - говорит он. Уэйнберг добавляет, что общество должно осознать, что любые препараты могут быть токсичными, и что риск многих заболеваний повышается для людей с ВИЧ. «Наши исследования показывают, что средний возраст людей, которым передается ВИЧ – 35 лет, речь идет о зрелых людях, а не о детишках. И некоторые люди не проявляют разумную осторожность», - говорит он. (www.poz.ru)

16-03-2009
Для борьбы с распространением ВИЧ в организме иммунная система некоторых людей научилась вырабатывать комбинации из антител, в разной степени распознающих и уничтожающих вирусы, вместо выработки одного антитела, распознающего вирус наверняка. Этот подход может помочь ученым в разработке лекарств от СПИДа, считают авторы публикации в журнале Nature. Авторы новой работы, профессор Мишель Нассенцвейг из Рокфеллеровского университета и его команда, использовали технологии клонирования для характеризации антител шести ВИЧ-положительных, демонстрирующих очень медленное развитие СПИДа. Ученым уже давно было известно о существовании ВИЧ-позитивных людей с очень медленно прогрессирующим заболеванием. Иммунная система таких больных, которые составляют от 10 до 20% всех больных, вырабатывает большое количество антител, однако до последнего времени ученые ничего не знали об эффективности их работы по уничтожению опасных вирусов. Нассенцвейгу удалось показать, что антитела, вырабатываемые иммунной системой таких больных, сильно отличаются друг от друга, а задачу по уничтожению вирусов выполняют сообща, атакуя разные участки на поверхности вирусов. При этом ни одно из обнаруженных антител не в состоянии противостоять вирусам в одиночку. Такой подход позволяет иммунной системе противостоять сразу нескольким генетическим вариантам быстро эволюционирующего вируса иммунодефицита и предотвращать массовое распространение его новых форм по организму. Авторы публикации считают, что безуспешные попытки найти лекарства от СПИДа, которые мировое медицинское сообщество предпринимает уже более 25 лет, обусловлены именно стараниями подобрать какой-либо один тип антител, гарантированно уничтожающих ВИЧ. Совсем недавно было доказано, что ВИЧ не просто умеет постоянно эволюционировать, ему под силу подстраиваться под иммунную систему конкретного человека, а потому универсальная вакцина от этого вируса просто не может быть создана. Сотрудникам лаборатории молекулярной иммунологии, которой руководит Нассенцвейг, удалось выделить и клонировать 433 разных типа антител, проверить эффективность каждого из них по отдельности, а так же определить новые, ранее неизвестные объекты на поверхности вирусной оболочки, к которым эти антитела прикрепляются. "В этой работе мы решили попробовать совершенно иной подход, а потому попытались воспроизвести в лабораторных условиях иммунный отклик людей, в организме которых ВИЧ распространяется очень медленно. В плазме крови шести таких пациентов обнаружили большое количество разных антител, бессильных противостоять вирусу в одиночку, однако, создающих серьезную преграду для распространения ВИЧ действуя сообща. Я думаю эта работа сможет показать разработчикам вакцин от СПИДа, к чему им необходимо стремиться", - приводит слова Нассенцвейга пресс-служба Рокфеллеровского университета. (РИА "Новости")

ВИЧ может адаптироваться к организму человека и перестать угрожать жизни, хотя это возможно только в отдаленном будущем. Об этом заявил Роджер Шорт, профессор факультета медицины Университета Мельбурна, Австралия, сообщает news.com.au. По словам Шорта, убийство носителя не в интересах самого вируса, который погибнет вместе с хозяином. «Если мы обратимся к далекому будущему, если человечество просуществует так долго, то, скорее всего, со временем этот вирус, который отличается необычайно быстрыми мутациям, адаптируется так, что он перестанет нас убивать», - считает профессор Шорт. – «Шимпанзе не страдают от заболеваний, если их инфицировать ВИЧ, хотя для нас он может оказаться смертельным. Возможно, что именно у шимпанзе мы сможем научиться тому, как защитить себя?» Профессор Шорт выступил в Институте Робинсона Университета Аделаиды, который занимается исследованиями репродуктивного здоровья и предотвращением заболеваемости в будущих поколениях. Он призвал коллег-ученых определить, что именно защищает сперматозоиды и яйцеклетки от инфицирования ВИЧ. «Это ключевой вопрос. Нам нужно больше узнать о том, как формируются гаметы (зрелые репродуктивные клетки)», - говорит он. Профессор Шорт говорит, что эволюция ВИЧ, может позволить вирусу инфицировать репродуктивные клетки, и тогда его генетический материал будет передаваться от поколения к поколению через ДНК. «Генетики смогли определить несколько наших генов, которые пришли от вирусов в нашем прошлом, сотни тысяч лет назад», - говорит он. «Если ВИЧ начнет проникать в сперматозоиды, то он в буквальном смысле станет частью нас». «Может быть те исследования, которые Институт Робинсона проводит на стволовых клетках, расскажет нам, чем именно репродуктивные клетки отличаются от остальных, и как им удается защищать себя от инфицирования вирусами», - заключил профессор Шорт. (www.poz.ru)

Глобальную проблему наркотиков и растущую эпидемию ВИЧ нельзя рассматривать по отдельности. По самым последним оценкам в мире насчитывается около 16 миллионов потребителей инъекционных наркотиков. Из них от двух с половиной до трех миллионов человек заражены ВИЧ. Об этом заявил заместителя Исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Эльхадж Ас Си, выступая в Вене на 52-й сессии Комиссии по наркотическим средствам. Эльхадж Ас Си подчеркнул, что заражение вирусом иммунодефицита путем употребления инъекционных наркотиков происходит во всех регионах мира. За пределами Африки к югу от Сахары на этот «канал» передачи приходится почти треть глобальной эпидемии ВИЧ. Представитель UNAIDS отметил быстрые темпы распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Восточной Европы и Центральной Азии, которые до начала 1990-х годов практически не сталкивались с угрозой распространения вируса иммунодефицита. Он призвал государства разработать действенные меры по противостоянию пандемии, основанные на уважении прав человека потребителей инъекционных наркотиков и необходимости обеспечения их доступа к программам снижения вреда. (www.ehpv.ee)

В столице США — Вашингтоне (округ Колумбия) число ВИЧ-инфицированных составляет 3 процента населения, что втрое выше, чем пороговые показатели эпидемии, установленные Центром по контролю и профилактике заболеваний. Как говорится в отчете Управления по проблемам ВИЧ/СПИДа округа Колумбия, один из десяти жителей Вашингтона в возрасте от 40 до 49 лет является носителем ВИЧ. Вирус поражает представителей всех демографических групп, по сравнению с 2006 годом показатели заболеваемости выросли на 22 процента. Показатели заболеваемости в городе соответствуют уровню некоторых государств Западной Африки. Представители системы здравоохранения Вашингтона говорят о том, что многие жители города по-прежнему отказываются от тестов на ВИЧ, опасаясь стигмы и дискриминации, связанных с болезнью, в связи с чем реальные показатели количества ВИЧ-инфицированных могут быть гораздо выше. (www.medportal.ru)

15-03-2009
Рекомендуем всем инфицированным ВИЧ обязательно прочесть статью, размещённую на портале
www.aids.ru об опасности многих пищевых добавок, витаминов, овощей, фруктов, трав, особенно в сочетании с препаратами антиретровирусной терапии. Некоторые эффекты лекарственных растений особенно опасны для людей с ВИЧ. Например, настойка эхинацеи пурпурной часто входит в состав препаратов для "укрепления иммунитета". Однако эхинацея является очень сильным иммуностимулятором и может привести к активации иммунной системы, что способствует размножению вируса. Предполагается, что прием эхинацеи более двух недель может привести к снижению иммунного статуса и росту вирусной нагрузки. Национальный институт здоровья описал случай женщины, которая начала прием режима терапии с Норвиром (ритонавир) и затем стала принимать пищевую добавку с высоким уровнем экстракта чеснока. В результате у нее началась тошнота и постоянная рвота, которые исчезли после прекращения приема чеснока. Добавка увеличила уровень ритонавира в крови и, таким образом, усилила его побочные эффекты. Второй случай, связанный с добавкой из чеснока, не усилил, а вызвал побочные эффекты ритонавира. Зверобой - очень популярное лекарственное растение, которое сейчас используется для лечения умеренной депрессии. Однако было доказано, что зверобой может привести к серьезным проблемам при приеме ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Несколько лет назад некоторые люди пили грейпфрутовый сок вместе с первыми ингибиторами протеазы, надеясь тем самым повысить их эффективность. Тем не менее, оказалось, что грейпфрутовый сок настолько повышал уровень ингибиторов протеазы в крови, что это часто приводило к серьезным побочным эффектам. Полностью статью читайте на http://aids.ru/lechenie/nsp.shtml

15-03-2009
Вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным путем. У вируса гриппа очень высокая скорость размножения, поэтому инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Ниже приводим таблицу отличий гриппа от обыкновенной простуды.

 

 ГРИПП

 ПРОСТУДА

 НАЧАЛО

 Внезапное, острое

 Постепенное

 ТЕМПЕРАТУРА

 Почти всегда высокая (>37,5гр. С)

 Умеренная (<37,5гр. С)

 СИМПТОМЫ

 Озноб, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк, головная боль

 Кашель, насморк, редко головные боли

 НЕДОМОГАНИЕ

 Bыраженное, может продолжаться до 2-3 недель

 Легкое

 РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ

 Быстрое

 Постепенное

 ОСЛОЖНЕНИЯ

 От умеренных до тяжелых, требующих госпитализации, отит, миокардит, бронхит, пневмония и т.д.

 Чаще отсутствуют

 ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 Сезонное заболевание

 Круглый год

 УТОМЛЯЕМОСТЬ/СЛАБОСТЬ

 В течение 2-4 недель от момента заболевания

 Чаще отсутствует или слабо выражена в течение 2 недель


14-03-2009
Президент Боливии Эво Моралес сжевал лист коки на конференции ООН по наркотикам в Вене. Выступая перед членами комиссии по наркотическим веществам ООН, Моралес призвал исключить коку из списка запрещенных наркотиков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Моралес заявил, что листы коки нельзя приравнивать к кокаину и что это растение не наносит никакого вреда здоровью и не вызывает привыкания. На официальных встречах коку в знак солидарности с Боливией жевал и президент Венесуэлы Уго Чавес.

Эстония: Пробел в Законе об алкоголе позволяет несовершеннолетним свободно покупать и поедать конфеты, содержащие различные спиртные напитки. В результате школьники активно покупают финские и латышские пралине, крепость начинки которых составляет 4,7 и 18,5 градусов, пишет газета «День за Днем». Проблема в том, что под алкоголем подразумевается группа пищевой продукции, которую составляют спирт и алкогольные напитки. Т.е. закон регулирует только продажу спиртного в чистом виде, а не продуктов, в составе которых оно содержится. Производителю достаточно сменить стеклянные бутылки на шоколадные, чтобы превратить алкоголь из непосредственно продукта в один из ингредиентов. Тогда наполненных до отказа, например, коньяком трехсотграммовых шоколадных зайцев или Дедов Морозов можно будет вполне законно продавать во всех школьных столовых. (www.postimees.ee)

Управление мест заключения (УМЗ) жалуется на острую нехватку средств на содержание этих самых мест — при том, что приток "постояльцев" стремительно растет. Тюремное ведомство направило в Минюст заявление, в котором называет нынешнюю ситуацию в местах лишения свободы критической. В текущем году их бюджет был сокращен до 27 млн. латов. Это на 9 млн. латов, или 24%, меньше по сравнению с прошлым годом. При этом, в связи с изменениями в Уголовном законе, растущей безработицей и сложными экономическими условиями, в которых оказывается все больше людей, количество "клиентов" латвийских тюрем с сентября 2008 года, наоборот, стало увеличиваться. Так, за октябрь оно выросло на 153, за ноябрь — на 165, за декабрь — на 100 человек. Всего к 16 февраля текущего года в неволе содержались уже 6925 человек. УМЗ отмечает, что уменьшение финансирования препятствует выполнению обязательств ведомства перед поставщиками товаров и услуг — уже сейчас долги исчисляются сотнями тысяч латов. В результате обитатели тюрем рискуют остаться без необходимого бытового обеспечения и медицинского обслуживания. Чтобы разрешить ситуацию, УМЗ просит о выделении дополнительного финансирования в размере 4,4 млн. латов. В случае если это требование не будет выполнено, положение в местах заключения может стать непрогнозируемым, предостерегает ведомство. Так, с апреля придется ликвидировать сотни штатных мест. Фактически это будет означать ликвидацию трех тюрем (всего их в Латвии сейчас 12) и ослабление надзора за обитателями оставшихся. Сокращение персонала создаст сложности при пресечении возможных побегов, преступлений и приведет к росту коррупции в местах заключения. "Нужно объявить амнистию и проблемы разрешатся", — пошутил начальник УМЗ Висвалдис Пуките. По его мнению, даже во время кризиса внутренняя безопасность страны должна оставаться приоритетом и необходимые средства необходимо отыскать, невзирая на крупные кредиты, взятые государством. Г-н Пуките отмечает, что в последнее время в местах лишения свободы существенно вырос уровень безработицы, что создает дополнительные трудности: "Еще недавно 25% заключенных были заняты и, таким образом, участвовали в ресоциализации. Сейчас число таковых составляет всего 15%". В связи с этим он призывает предпринимателей изыскать возможности активнее использовать дешевую рабочую силу, находящуюся в заключении.
(www.bb.lv)

13-03-2009
В США педиатры принимают активное участие в медицинском обслуживании ВИЧ инфицированных детей.
Американская Академия Педиатрии опубликовала рекомендации по рутинному ведению ВИЧ инфицированных детей и детей от ВИЧ инфицированных матерей. Мы публикуем основные положения этих рекомендаций
http://www.medmir.com/content/view/2435/1/

Пассажиров, предпочитающих покупать авиабилеты в интернете, в скором времени будут просить делать пожертвования на борьбу со инфекционными заболеваниями в развивающихся странах. Поскольку объемы правительственной помощи во многих государствах были сокращены из-за глобального финансового кризиса, Организация Объединенных Наций решила обратиться за финансированием борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией к частным лицам и предпринимателям. Собирать пожертвования у покупателей авиабилетов в интернете предложило агентство Unitaid во главе с бывшим министром иностранных дел Франции Филиппом Дустом-Блази. Минимальный размер пожертвования установлен в размере $2 с человека. Планируется, что в рамках данной инициативы ежегодно удастся собирать более $1 миллиарда. Г-н Дуст-Блази провел переговоры с рядом руководителей крупных компаний в сфере онлайн-туризма и получил позитивный ответ. Презентация проекта состоится на Генеральной ассамблее ООН осенью текущего года. Агентство Unitaid было образовано в 2006 году Бразилией, Чили, Великобританией, Норвегией и Францией. Оно занимается финансированием закупок препаратов для лечения пандемических заболеваний в развивающихся странах с помощью налога на авиабилеты, который взимается в странах-участницах программы. (www.turizm.ru)

Лауреат Нобелевской премии по медицине, французский исследователь, который был одним из первооткрывателей вируса, приводящего к СПИДу, оказался в центре конфликта с одним из его коллег. Другой ученый утверждает, что профессор Люк Монтанье присвоил себе лавры за его научное открытие, и украл права на революционное открытие, которое можно использовать для лечения ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний. Монтанье начал судебный процесс с изобретателем Бруно Робертом по поводу прав интеллектуальной собственности на технику по борьбе с ВИЧ и другими заболеваниями, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Техника заключается в том, чтобы распознавать больные клетки с помощью электромагнитных «подписей». Предполагается, что можно нейтрализовать заболевание с помощью противоположного электромагнитного сигнала. Роберт, ученый 47 лет, обратился к Монтанье в мае 2005 года со своей работой по электромагнитным волнам. В ноябре этого же года Бруно зарегистрировал патент на процесс управления «биохимическим элементом, который представляет биологическую активность с помощью анализа низкочастотных электромагнитных сигналов». Месяц спустя патентный комитет Франции удивился, получив запрос на точно такой же патент от профессора Монтанье. В прошлый вторник профессор Монтанье подал на Бруно в суд, утверждая, что права на открытие принадлежат ему. Вердикт будет вынесен судом 20 мая. Адвокат Бруно заявил, что профессор Монтанье уже признал, что это не его открытие, и что он подписал контракт на использование техники Бруно в 2005 году в обмен на 100000 евро в год в течение пятилетнего периода. Бруно так и не получил никакой платы. Адвокат Монтанье говорит, что ученые подписали только «протокол о соглашении», который не налагает никаких юридических обязательств.
В прошлом году профессор Монтанье получил Нобелевскую премию за открытие ВИЧ вместе с Франсуазой Барре-Синусси. Однако был еще и третий исследователь, который работал над открытием этого вируса – Жан-Колд Шерманн (Jean-Claude Chermann). И он не получил никакой награды, хотя многие коллеги уверяют, что именно Шерманн проделал основную работу в лаборатории, и открытие по праву принадлежит именно ему. Профессор Шерманн ранее обвинял бывшего коллегу, что тот «выжил» его из исследовательской команды и лишил причитающихся почестей с помощью интенсивного лоббирования. «Честно говоря, этот Монтанье, – над ним все потешаются», - заявил он в интервью журналу Le Monde. «Он ходит на семинары по коммуникациям, стрижет свои усы, носит маленькую жилетку… Он из кожи вон лезет, чтобы изображать из себя эдакого царька. Я же, с другой стороны, не (ис)следователь, я тот, кто делает открытия». (
www.poz.ru)

11-03-2009
Программа фармакотерапии (заместительной терапии) метадоном для людей с тяжёлой опиоидной зависимостью реально децентрализована: в Елгаве открылся кабинет выдачи метадона и его услугами пользуются уже пять пациентов. Открытие кабинета стало возможным только благодаря финансовой поддержке Управления по наркотикам и преступности ООН. Саму фармакотерапию полностью оплачивает государство.

Послесловие к новости: индексация пенсий в 2009 году отменена полностью!
Уже 12 марта на рассмотрение Саэймы
могут поступить поправки к Пенсионному закону, предусматривающие отказ от индексации пенсий в апреле нынешнего года. Об этом сегодня договорились входящие в новую коалицию партии, которые еще не стали правящими официально. Кандидат на должность министра благосостояния в новом Кабинете министров Улдис Аугулис пояснил, что, учитывая ситуацию с госбюджетом в нынешнем году, пенсии не будут индексироваться и в октябре нынешнего года. Индексация будет перенесена на 2010 год. (www.biznews.lv
)

Грипп на прошлой неделе был зарегистрирован уже в 9 городах Латвии, свидетельствуют обобщенная информация Агентства общественного здоровья о гриппе и других респираторных заболеваний. Эпидемия гриппа сейчас официально объявлена в Бауске, Елгаве, Добеле, Юрмале, Лимбажи, Огре, Сигулде, Гулбене и Ливаны. Во всех местах лишения свободы с 9 марта введён карантин по гриппу, в связи с чем осуществление проектов неправительственных организаций в тюрьмах приостановлено.

Члены Парламента Канады приступили к рассмотрению петиции, которая была подана в Палату общин от лица организации «От бабушек к бабушкам». Петицию подписали 31000 бабушек со всей Канады, и в ней правительство Канады призывают исполнить обязательства по международной помощи и выделить новое финансирование на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Также бабушки призывают изменить законодательство и позволить канадским фармацевтическим компаниям выпускать на экспорт дешевые дженерики патентованных препаратов для лечения этих трех заболеваний. Кампания «От бабушек к бабушкам» была начата Фондом Стивена Льюиса в 2006 году, и теперь в ней участвуют 220 групп бабушек в Канаде. Эти группы уже собрали более четырех миллионов канадских долларов на закупку продуктов, лекарств и школьных принадлежностей для бабушек из стран Африки ниже Сахары, которые одни воспитывают внуков, родители которых умерли от  СПИДа. «Я хочу, чтобы у всех осиротевших внуков в Африке было то же, что и у моей собственной внучки: хорошее жилье, медицинская помощь, свобода играть, когда хочется, подходящая одежда и доступ к бесплатному, универсальному начальному образованию», - говорит Дaриель Бейтмен, которая участвует в компании. «У многих детей таких возможностей нет. Им нужно помочь вырасти здоровыми, потому что их странам понадобится их лидерство в качестве взрослых». Всего кампания собрала 31000 подписей граждан Канады. Стивен Льюис, бывший специальный посол ООН по ВИЧ/СПИДу в Африке, чей фонд поддержал кампанию, считает: «Бабушки в больших количествах – это страшная сила. У них много энергии, времени, знаний, жизненного опыта и они сами собрали миллионы долларов всего за 15-16 месяцев. Это просто поражает, потому что большинство проектов могут привлечь лишь небольшую часть такой суммы, и это демонстрирует неукротимый дух бабушек». (www.poz.ru
)

В Стамбуле прошла трехдневная встреча экспертов проекта amfAR MSM Initiative по отбору проектных предложений на финансирование проектов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. На рассмотрение «равных» экспертов было предложено более 80 проектов из России, Украины, Германии, США, Армении, Казахстана, Азербайжана, Таджикистана, Киргизии, Болгарии, Румынии, Турции, Хорватии, Сербии, Албании, Молдовы, Македонии, Черногории, Латвии (проектное предложение общества Apvienξba HIV.LV по профилактике ВИЧ среди уличных МСМ) , Чехии, Эстонии, Польши, Литвы и Беларуси, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. В качестве экспертов выступили представители из 10 стран региона: Армении, Беларуси, Эстонии, Литвы, России, Таджикистана, Сербии, Украины, Словении и Казахстана. Результаты конкурсного отбора проектов будут опубликованы к концу марта 2009 года. (ITPCru)

10-03-2009
Очередное заседание Государственной Комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний состоится 18 марта. Заседание продлится три часа. В основную повестку дня заседания включены вопросы: процесс продвижения проекта Государственной программы по ограничению ВИЧ-инфекции на 2009-2013 годы; обеспечение услуг здравоохранения инфицированным ВИЧ в местах лишения свободы; информация об изменениях в сфере финансирования и основной деятельности учреждений и организаций, представленных в Координационной комиссии; доклад об обеспечении антиретровирусными медикаментами. В разделе "разное" будет рассмотрена часть из ранее открытых вопросов: разработка схем деятельности по профилактике и образованию лиц, вовлечённых в коммерческий секс; разработка схем деятельности по профилактике среди мужчин, практикующих секс с мужчинами; обеспечение поддержки и помощи тем инфицированным ВИЧ, у которых нет наркотической зависимости; обеспечение реабилитации и психосоциальной поддержки оказавшимся в кризисной ситуации; обеспечение мероприятий по снижению вреда в местах лишения свободы; развитие деятельности НПО по работе с социально уязвимыми и подверженными риску инфицирования ВИЧ группами населения; необходимость образования медицинских работников по вопросам ведения ВИЧ инфекции и выработка/издание руководства по ведению ВИЧ инфекции для семейных врачей. 

Телепередача эстонского телевидения "Суд присяжных": Большинство толерантно к ВИЧ-позитивным. ВИЧ позитивным есть место в нашем обществе, но каждый из нас в тайне надеется, что он в этом месте не окажется. Полностью конспект передачи читайте на http://novosti.err.ee/index.php?26157327

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ В ЛАТВИИ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ МЕДИКАМЕНТОВ ПРОТИВ ВИЧ
Представители неправительственных организаций, защищающих интересы ВИЧ инфицированных пациентов в Латвии  (общества  AGIHAS, Объединение  HIV.LV,   DIA+LOGS) уже длительное время и на самых разных уровнях указывали на неадекватно высокие ( в сравнении с другими странами Евросоюза) цены продажи специфических медикаментов для лечения ВИЧ инфекции.  Об этом, оперируя конкретными цифрами,  мы говорили на ежегодном общем собрании участников Трёхстороннего Меморандума (Министерство здоровья, Ассоциация фармацевтических компаний, Организации пациентов), на Консультативном Совете по делам фармации при Министерстве здоровья, на Кооординационной Комиссии по ограничению распространения ВИЧ инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний, а так же в беседах с ответственными чиновниками различных рангов. Так же мы были выслушаны по этому вопросу преставительствами Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УПНП) в Латвии.
Несмотря на изначально негативное отношение председателя Координационной Комиссии на заседании в сентябре 2008 года, уже на следующем заседании было принято предложение ВОЗ и УПНП провести в 2009 году исследование и анализ ситуации в вопросе ценообразования на медикаменты против ВИЧ, а так же доступа к лечению ВИЧ/СПИДа, рациональности применяемых схем комбинированной терапии и т.п. за средства ВОЗ и УПНП. Так же и Министерство здоровья признало изучение этих вопросов важным и призвало все заинтересованные стороны и учреждения предоставить объективную информацию международным экспертам. В данный момент момент утверждено техническое задание для экспертов, оно предусматривает активное задействование неправительственных организаций  AGIHAS, Объединения  HIV.LV и  DIA+LOGS.
Так же необходимо отметить, что бюджет на закупки медикаментов против ВИЧ был значительно уменьшен - с 2 513 514 латов в 2008 году до 2 160 000 латов в 2009 году (курс 1 латвийского лата - 1,78 доллара США), а фактически этот бюджет снижен ещё больше, ибо налог на добавленную стоимость вырос с 5 до 10 процентов.  Ситуация так же осложнена тем, что фармацевтическая оптовая фирма, выигравшая конкурс на поставку двух самых дешёвых медикаментов против ВИЧ первого выбора, отказывается выполнять договор из-за резкого повышения курса доллара США.
В сложившейся ситуации возникла реальная угроза прекращения лечения ВИЧ/СПИДа тем пациентам, которые уже получали комбинированную терапию, не говоря уже о начале терапии новым пациентам - с этими пациентами ситуация уже критическая (на 01.02.2009 лечение предоставлялось 334 пациентам при реальной потребности ровно два раза больше!)
Вероятно, из-за критичности ситуации с лечением, а так же заботясь о своём престиже, компания  GlaxoSmithKline заявила в январе, что снижает на 43 % отпускную цену на препарат первого выбора  Combivir.
В марте фармацевтическая компания Roche сообщила, что снижает цену на свой препарат Invirase на 10%. Возможно, что такое решение ускорило обращение общества  AGIHAS ко всем производителям с просьбой снизить цены на медикаменты.
Мы будем внимательно следить за тем, позволит ли это снижение цен специалистам Латвийского центра инфектологии назначить лечение новым больным СПИДом, иммунологическая ситуация которых критична и которым полагается гарантированное государством антиретровирусное лечение.
Следует отметить, что стоимость всех медикаментов против ВИЧ может быть снижена на 33%, если будет разрешён параллельный импорт и прямые поставки медикаментов Латвийскому центру инфектологии  фирмами-производителями без посредников.
Председатель правления общества  AGIHAS Иварс Кокарс
Председатель правления общества Объединение  HIV.LV Александрс Молоковскис

Сотрудники Оксфордского университета утверждают, что никакая вакцина не сможет опередить мутации вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который постоянно подстраивается под иммунную систему при контакте с ее клетками. Проанализировав генетические данные 2,8 тысяч ВИЧ-положительных пациентов, ученые выявили по меньшей мере 14 различных мутаций, которые поддерживают вирус после его взаимодействия с иммунной системой человека. ДНК вируса иммунодефицита "подстраивается" под различные формы лейкоцитарного антигена человека (HLA) - группы веществ, отвечающих за ответную реакцию организма на вторжение. По идее, молекулы HLA распознают ВИЧ на мембранах зараженных клеток и дают сигнал эти клетки уничтожить, но с помощью мутаций вирус "научился" избегать опасности. "Ключевые генетические отрезки ВИЧ, представленные у людей с различной историей болезни и местом проживания, развивались в большей степени соответственно наследственным факторам, управляющим иммунным ответом, - комментирует итоги исследования Ричард Каслоу из Академии здравоохранения. - Если приспособление ВИЧ зависит от генетических отличий, то он намного опережает любую разработанную вакцину". Исследователи собираются продолжить изучение вируса, чтобы в дальнейшем найти альтернативные способы борьбы с ним, возможно, даже разработать принципиально новые препараты. (www.pravda.ru)

Генеральная прокуратура Беларуси предложила ввести административную ответственность за пользование услугами коммерческого секса, а также заблокировать доступ к сайтам, рекламирующим такие услуги, передает Интерфакс. В Министерствe внутренних дел Беларуси сомневаются, что введение административной ответственности для клиентов значительно сократит объемы этого бизнеса. "В Швеции за использование секс-услуг существует уголовная ответственность, но искоренить это явление там до сих пор не удалось", - отметили в Управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.


09-03-2009
Для того, чтобы сохранить качество и доступность медицинских услуг на сегоднящнем уровне, Министерство здоровья не может дополнительно сократить расходы более чем на 20 млн. латов, заявил министр здоровья Иварc Эглитис. Как пояснил министр, требуемая кандидатом в премьер-министры Валдисом Домбровскисом экономия в размере 25 млн. латов невозможна без сокращения объема услуг и повторного увеличения платы за них. По расчетам министерства, максимально возможная экономия составляет 8-10 млн. латов от реорганизации агентств, сокращения правлений больниц, отказов от ремонтов и расходов на развитие. Еще 10 млн. можно сэкономить на 10%-ном сокращении зарплат. Министр не допускает мысли, что зарплаты сотрудникам медучреждений могут быть снижены на 20%. Эглитис отметил, что сейчас акцент ставится на амбулаторную медицину, чтобы предотвратить необходимость дорогого лечения в стационаре. По словам министра, даже Международный валютный фонд признает, что здравоохранение - не та отрасль, где нужно экономить, однако это предусматривает утвержденная Саэймой программа стабилизации экономики. "Я всегда напоминал об альтернативах, в частности, о повышении акциза на сигареты и алкоголь, так как там есть резерв. Возможно, страны Балтии должны сделать это вместе, потому что цены на табак примерно одинаковые и отстают от европейских", сказал министр. (по TVNET/LETA)
Правительство рассмотрит поправки к закону о пенсиях об отмене предусмотренной в апреле индексации, сообщил кандидат на должность министра благосостояния Улдис Аугулис. По его словам, кандидат в премьер-министры Валдис Домбровскис не рассматривает возможности индексации пенсий в апреле, поскольку это предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом. Аугулис сказал, что неформальные переговоры с международными финансовыми донорами состоялись, но они, очевидно, не допустили индексацию пенсий. "Следующий глава правительства, а прежде всего подавшие в отставку премьер и министр финансов должны объяснить, почему такая запись появилась в меморандуме", сказал Аугулис, добавив, что понял со слов Домбровскиса, что надежд на индексацию нет. Аугулис подтвердил также, что завтра на заседании правительства будут рассмотрены поправки к закону о пенсиях, предусматривающие отмену апрельской индексации. (TVNET)


07-03-2009
Особый серотип вируса гриппа А распространяется по миру быстрыми темпами и не поддается традиционному лечению на основе осельтамивира, сообщили голландские ученые. С января голландские медики зафиксировали быстрое распространение неподатливого вируса гриппа. Особую опасность вирус представляет для пациентов больниц с ослабленным иммунитетом. Новый серотип получил маркировку H274Y, сообщают специалисты. Впрочем, новейшие вакцины "дают некоторую защиту" от данного заболевания. Врачи призывают работников сферы здравоохранения в обязательном порядке проходить вакцинацию, чтобы обуздать распространение вируса. (www.medicinform.net)

В Ленинградской области больше не останется учреждений, специализирующихся на работе с ВИЧ-положительными детьми. Ломоносовский Дом ребенка закрывается не на три месяца, до исполнения предписаний пожарной охраны, а навсегда — он фактически будет расформирован. Ведь устранить нарушения невозможно, здание – деревянный памятник архитектуры, да и денег на все работы нет. У чиновников и общественников разные взгляды на ситуацию: одни считают, что спасли детей от угрозы пожара, другие – что в и без того не сладкой жизни сирот появились новые проблемы. Их лишили пусть и казенного, но дома. "Брошенные дважды", Полностью смотрите на http://www.ehpv.ee/rus/news.php?news=1086


06-03-2009
Раннее начало антиретровирусной терапии предотвращает поражение печени у больных с ВГC/ВИЧ. В эпоху антиретровирусной терапии (АРТ) больные с ВИЧ стали жить дольше и при ко-инфекции вирусом гепатита C (ВИЧ/ВГC) на ведущие место среди причин смерти выдвинулись  фиброз и цирроз печени, обусловленные ВГC, а не СПИД-индикаторные заболевания. При ведении таких больных сложной проблемой является определение оптимального момента начала АРТ. С одной стороны, многие антиретровирусные препараты гепатотоксичны, с другой стороны сам по себе ВИЧ способствует поражению печени, особенно при невысоких CD4. Полностью смотрите на http://www.medmir.com/content/view/2428/60/

Антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ-инфекции значительно снижает риск смерти для людей с ВИЧ и гепатитом С, у которых есть цирроз печени. При этом терапия против гепатита С этот риск при циррозе не снижает. Об этом заявила группа ученых во время февральской Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям. Мария Луиза Монтес и ее коллеги из Испании представили результаты крупномасштабного исследования о влиянии лечения гепатита С на состояние людей с ВИЧ с циррозом или сильным фиброзом печени. Цирроз представляет собой сильное разрушение ткани печени, когда клетки печени погибают и заменяются соединительной тканью. В исследовании речь шла о компенсированном циррозе, когда печень серьезна повреждена, но еще способна выполнять свои функции. Причиной 90% случаев цирроза у ВИЧ-положительных людей является хронический гепатит С. Всего ученые наблюдали за 248 пациентами с ВИЧ и гепатитом С, которые пережили первый эпизод декоменсации печени – отказ работы печени, который может привести к внутренним кровотечениям, повреждениям мозга, бактериальным инфекциям и почечной недостаточности. Основным фактором, который снижал риск смерти при циррозе, оказался беспрерывный прием антиретровирусной терапии. При этом успешная терапия гепатита С повышала вероятность выживания при циррозе, но не значительно. Также, поскольку вероятность успешного лечения гепатита С при циррозе была очень низкой, авторы исследования подчеркивают, что очень важно выявлять гепатит С и начинать терапию против него как можно раньше, до того, как у пациента разовьется сильное повреждение печени. (www.poz.ru)

Популярные ныне статиновые препараты не только снижают уровень холестерина в крови людей, но и мешают им наслаждаться сексом. Это установила сотрудница медицинского факультета Университета Калифорнии Беатрис Голомб. В результате проведенного Голомб шестимесячного исследования выяснилось, что этот побочный эффект в наибольшей степени проявляется у мужчин: самое действенное лекарство на основе симвастатина снизило остроту их сексуальных ощущений чуть ли не вдвое. Правастатин же практически не влияет на половую сферу, но и в борьбе с холестерином не столь эффективен. Ученые расходятся в точках зрения на природу возникновения этого побочного эффекта. Голомб связывает его с вызываемым статинами снижением концентрации коэнзима Q10. В то же время нейробиолог Бэрри Комисарук считает, что всему виной протекающие в мозгу химические процессы, которые еще только предстоит исследовать. (www.inopressa.ru)


05-03-2009
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озабочена быстрым увеличением числа носителей ВИЧ-инфекции среди людей старше 50 лет в США и Бразилии, и предупреждает о том, что данная тенденция может приобрести мировой масштаб. Oсновным способом передачи вируса, несмотря на возраст заболевших, является сексуальный контакт. В 90-е годы появилось множество различных препаратов, повышающих потенцию и продляющих активную половую жизнь пожилых людей. В то же время эти люди, ввиду своего возраста, гораздо реже используют средства контрацепции, а врачи реже проверяют таких пациентов на ВИЧ, в результате чего заболевание диагностируется позднее, заявила ВОЗ. Основной проблемой, по словам специалистов, является то, что у пожилых людей иммунитет обычно ослаблен, и развитие симптомов СПИДа происходит быстрее, чем у молодых пациентов. Ожидаемая продолжительность жизни для заболевших СПИДом людей в возрасте от 65 лет составляет всего 4 года. (www.medportal.ru)

Bпредь на статус неимущих могут также претендовать жители с кредитными обязательствами. Для присвоения статуса неимущего самоуправление будет оценивать размер кредитных обязательств. До сих пор жители не могли получить такой статус, если у них были кредитные обязательства. В дальнейшем не будут учитываться накопления, не превышающие минимальной зарплаты — 180 латов. Самоуправление будет оценивать лишь материальное состояние и доходы семьи без учета доходов отдельно живущих кормильцев. Самоуправление предоставляет неимущим гарантированный прожиточный минимум и пособие на жильё, но может предоставить и другие виды помощи по своему усмотрению. Семья может получить статус неимущего, если доходы на каждого члена семьи за последние 3 месяца не превысили 50% от размера минимальной заработной платы (90 латов). В свою очередь, с 1 марта отменено полное освобождение неимущих от взносов пациента и для них установлены 50-процентные взносы. (по Минблаг)

В семи городах Латвии началась эпидемия гриппа. Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог В Елгаве, Сигулде, Айзкраукле, Огре, Добеле, Лимбажи и Тукумсе. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей до 14 лет. Среди госпитализированных пациентов больше 70% также составляют дети этого возраста. (SVA)

E-Форум для диалога по всеобщему доступу - UNAIDS приглашает к участию всех партнеров. Оказание поддержки странам в деле обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ является приоритетом UNAIDS. Но UNAIDS не может решить эту задачу в одиночку - ни в рамках Секретариата, ни силами своих коспонсоров. Меры противодействия ВИЧ и СПИДу всегда основывались и подпитавались за счет партнерств, сетей и движений. Е-Форум для диалога по всеобщему доступу предоставит общую платформу для всех партнеров и заинтересованных участников этих действий для обмена и создания инновационных стратегий и содействия возникновению новых партнерств для сближения повесток дня по СПИДу, здравоохранению и развитию. Е-Форум будет работать шесть недель, при этом каждую неделю будет задаваться новая тема. В конце каждой недели будет публиковаться резюме онлайновых дискуссий, а окончательное резюме будет подготовлено и представлено Исполнительному директору и опубликовано на веб-сайте UNAIDS. Сообщения принимаются на английском и русском языках. Адрес форума: http://forums.unaids.org

04-03-2009
В Эстонии с начала года и по состоянию на 27 февраля  выявлено 59 ВИЧ-инфицированных, сообщает Эстонская Инспекция охраны здоровья. С начала периода диагностирования в Эстонии было выявлено 6968 ВИЧ-инфицированных и 254 больных СПИДом. (www.ehpv.ee)

Уровень заболеваемости гриппом в Елгаве превысил эпидемический порог. В связи с началом эпидемии Елгавское самоуправление уже издало распоряжение об ограничении массовых мероприятий. 

Новое исследование, опубликованное в журнале «Annals of Internal Medicine», показало, что препараты против холестерола эффективны для людей с ВИЧ, а некоторые препараты против вируса могут увеличить уровень холестерола в крови. Несмотря на это до сих пор препараты для снижения холестерола не изучались среди таких пациентов. «Это ободряющие новости для пациентов и их врачей», - считает ведущий автор исследования, Майкл Сильверберг. Он поясняет, что когда люди с ВИЧ начинают принимать препараты для снижения уровня холестерола, такие как статины, эти лекарства действуют на них немного хуже, чем на людей без ВИЧ-инфекции, однако несмотря на это препараты эффективны и побочные действия от их приема встречаются редко. Помимо этого ученые обнаружили, что применение фибратов в сочетании с не-нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы может уменьшить уровень трициклидов в крови у людей с ВИЧ. Трициклиды – это другой вид веществ, чье повышенное содержание в крови связано с сердечными заболеваниями. «Хорошая новость в том, что терапия для снижения липидов работает для пациентов с ВИЧ не так хорошо, как для пациентов без ВИЧ, но близко», - объясняет Сильверберг. Учитывая проблемы с лечением повышенного холестерола у людей с ВИЧ, для них очень важен здоровый образ жизни. (www.poz.ru)

03-03-2009
Американские ученые модифицировали вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) так, что он обрел способность размножаться в организме обезьян. Это было сделано с целью получения животной модели ВИЧ-инфекции для испытаний новых вакцин и лекарств от этого заболевания. Генноинженерный вирус получил название обезьянотропный ВИЧ типа 1 (simian-tropic HIV-1, stHIV-1). Замена всего одного гена по сравнению с обычным ВИЧ позволяет вирусу размножаться в организме свинохвостых макак (лапундеров) почти так же активно, как в организме человека. Однако заболевание у обезьян не наступает, поскольку их иммунная система подавляет активность вируса. Новый тип вируса был создан учеными из Университета Рокфеллера с целью испытаний новых вакцин и препаратов на животных, поскольку заражению человеческим вирусом они не подвержены. Тем не менее, сами разработчики признают, что полученная модель не является точной. Для ее совершенствования планируется заменить еще несколько генов в РНК исходного вируса. (www.medportal.ru)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с несколькими организациями, занимающимися проблемами СПИДа, запустила интернет-сайт www.malecircumcision.org, посвященный вопросам обрезания. ВОЗ рекомендовала обрезание как способ профилактики ВИЧ/СПИДа по результатам нескольких масштабных исследований проведенных, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США в африканских странах. В результате этих исследований было установлено, что обрезание крайней плоти на 60 процентов снижает вероятность заражения мужчин ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном половом контакте. Однако после того как многие развивающиеся страны начали внедрять обрезание, появилось большое количество неверной информации об этом методе. Также резко возросло количество опасных хирургических вмешательств, проводимых различными народными целителями, которые предлагают дешевые операции с использованием нестерильных инструментов. Эти факты и подтолкнули ВОЗ к созданию интернет-ресурса, на котором собраны научные исследования, правовые акты и статьи, призванные развенчать многие мифы об обрезании, например, о том, что обрезание на 100% защищает от ВИЧ и что мужчинам, прошедшим данную процедуру, не нужно больше использовать презервативы. (www.medportal.ru)

Министерство здравоохранения Франции признало наркотиком растительную смесь Spice, которая продается в многочисленных интернет-магазинах в качестве "легального" и "натурального" аналога марихуаны. По данным Министерства, при анализе состава смеси в ней были обнаружены синтетические каннабиноиды, действующие по тому же принципу, что и активный компонент марихуаны. Исследование фармакологических свойств Spice было проведено по запросу французского Агентства по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения (Afssaps). Агентство выразило озабоченность быстро растущей популярностью продукта неизвестного происхождения среди французской молодежи. По данным Минздрава, в изученных образцах Spice действительно не было обнаружено основного действующего вещества марихуаны -  дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК). В то же время в смеси в больших концентрациях содержались синтетические каннабиноиды JWH-018, CP-47 497 и ряд других. По силе воздействия эти соединения не уступают ТГК, либо превосходят его. По указанию Национальной комиссии по наркотическим и психотропным веществам, эти компоненты Spice внесены в список наркотических субстанций. Напомним, что некоторое время назад производство, хранение и распространение Spice было запрещено в Германии. (www.medportal.ru)

02-03-2009
Больные гепатитом C обречены? Государство вдвое повышает цены на лечение! "Здравствуйте! Пишет человек, заболевший гепатитом C. Пишу в надежде на чудо. Это заболевание у меня выявили 6 месяцев назад. В этом году в феврале мне надо было идти к врачу на консультацию, чтобы узнать результаты анализов и о возможностях лечения. Врач предложила начать лечение, но я не могу себе этого позволить, потому что с 1 марта 2009 года в два раза подорожала сумма, которую необходимо платить каждый месяц за лечение, а это 460 латов! Я в полном отчаянии, потому что не знаю, где достать такие деньги." Полностью смотрите на http://rus.tvnet.lv/news/news/positiv_latvia/article.php?id=291583

02-03-2009
В 2008 году в Литве было диагностировано 95 новых случаев инфицирования ВИЧ. Носителями вируса стали 65 мужчин и 30 женщин (в 2007 году – 106, в 2006 году – 100, в 2005 году – 120). Всего по данным на 1 января 2009 года в Литве был 1401 ВИЧ-инфицированный – 1183 мужчин и 218 женщин. По данным медиков, в прошлом году 44,2% человек инфицировались ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, 36,8% - посредством полового контакта (26 – гетеросексуальные и 9 – гомосексуальные), причина инфицирования остальных 18 человек не установлена.  Средний возраст инфицировавшихся ВИЧ в 2008 году – 35 лет. По данным Литовского центра СПИДа, в 2008 году больше всего ВИЧ-инфицированных было выявлено в Вильнюсе (29), Клайпеде (21), Алитусе (16) и Каунасе (11). В настоящее время больше всего ВИЧ-инфицированных (428) проживает в Клайпеде, на втором месте – Вильнюс (260). «Хотя в 2008 г. в структуре людей, выявленных за год преобладали потребители иньекционных наркотиков, но оценивая тенденции распространения ВИЧ инфекции за последние пять лет, постепенно уменьшается количество заразившихся вследствии употребления инъекционных наркотиков, а увеличивается количество новых случаев ВИЧ заразивщихся при незащищённом сексуальном контакте, особенно женщин”- отметил директор Литовского центра СПИДа, доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас. За период с 1988 года всего в стадии СПИД зарегистрировано 206 ВИЧ-инфицированных. За последние несколько лет увеличилось количество ВИЧ инфицированных пациентов, которым сразу диагностицируют стадию СПИД: 55 пациентам в 2008 г., в 2007 г. - 28, в 2006 г. – 27. Для сравнения: в прошлом году в Латвии диагностицировано в четыре раза больше, а в Эстонии в пять раз больше новых случаев ВИЧ, чем в Литве.  (
www.aids.lt)

02-03-2009
Международная группа медиков подвела итоги продолжительного исследования, которые оказались неутешительными - темпы создания вакцин от ВИЧ существенно уступают по скорости мутации самого вируса в природной среде. Исследователи показали, что ВИЧ может очень быстро адаптироваться к борьбе то с одними, то с другими генами иммунной системы, чтобы затруднить свое уничтожение. ВИЧ убивает людей с неодинаковой скоростью: в среднем для перехода в стадию СПИДа требуется около 10 лет, однако в ряде случаев это занимает 12 месяцев, в других случаях может занять до 20 лет. "Темпы прогрессирования заболевания напрямую связаны генами, которые контролируют производство молекул иммунной системы. Основные молекулы, принимающие участие в борьбе - это антигены лейкоцитов человека", - говорят исследователи. В организме каждого человека за выработку конкретных антигенов лейкоцитов отвечают разные гены, причем даже небольшое различие в генном наборе позволяет инфекции перейти в СПИД очень быстро или отсрочить этот процесс на пару десятков лет. К таким выводам группа исследователей из Великобритании, Австралии, ЮАР, Японии и Канады пришла на основе генного анализа почти 2800 пациентов. Они обнаружили, что мутации, которые способны значительно нейтрализовать ВИЧ, в значительной степени контролируются геном В51. При этом у разных расовых групп людей активность этого гена различна. Так, в Японии у пациентов наиболее высока активность этого гена, что делает представителей азиатской расы менее восприимчивыми к ВИЧ. Здесь почти у 75% исследованных этот ген активен. Хуже дела обстоят у европейской расы - здесь активность гена зафиксирована лишь у 15-25%. Причем, дабы адаптироваться к конкретному человеку, ВИЧ везде ведет себя по-разному. По словам профессора Оксфордского университета Филипа Голдера, данные исследования показывают, что ВИЧ - это экстремально адаптирующийся вирус, который уже несколько раз почти полностью изменился всего за пару десятилетий.
(по материалу CyberSecurity.Ru)

02-03-2009
Один из первых исследователей в области СПИДа, бывший профессор ретровирологии Гарвардского университета Уильям Хазелтайн заявил, что универсальное тестирование и лечение ВИЧ-инфекции – это основная надежда на контроль над глобальной эпидемией. В своей статье в журнале Atlantic Хазелтайн утверждает, что другие исследователи, которые первыми начали работать в этой области – первооткрыватель ВИЧ Роберт Галло, Макс Эссекс и Роберт Редфилд – пришли к такому же выводу. "История доказала нам, что эпидемии можно контролировать, даже если вакцина отсутствует", – считает он. – "И сифилис, и туберкулез были пандемиями в конце девятнадцатого века, и обе эпидемии сейчас контролируются с помощью эффективной диагностики и лечения". "Я рекомендую Всемирной организации здравоохранения, Чрезвычайному президентскому плану по противодействию СПИДу США и Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией начать исследования эффективности универсального тестирования и раннего лечения как способа профилактики ВИЧ", – пишет Хазелтайн.
Во время недавнего семинара по глобальным проблемам в Оксфордском университете профессор Джонатан Уэбер, британский эксперт по ВИЧ/СПИДу, заявил, что после 27 лет изучения ВИЧ он уже не верит, что вакцина когда-либо появится. Однако он верит, что повсеместная антиретровирусная терапия – это единственная стратегия, которая обладает потенциалом уничтожить ВИЧ. В последнее время ученые все чаще интересуются универсальным тестированием и лечением ВИЧ. В прошлом ноябре Всемирная организация здравоохранения опубликовала математическую модель, согласно которой, если все люди в ЮАР узнают свой ВИЧ-статус и начнут принимать терапию против ВИЧ в течение первого года заболевания, то число новых случаев инфекции снизится на 95% за первые десять лет. Модель основана на допущении, что терапия снижает риск передачи ВИЧ на 99%.
(
www.stopspid.ru)

01-03-2009
На данный момент людям, у которых был потенциальный риск передачи ВИЧ, рекомендуется сдать анализ не раньше, чем через три месяца после риска.
Однако авторы редакционной статьи, опубликованной в февральском номере журнала Sexually Transmitted Infections, считают, что эта рекомендация устарела. Они отмечают, что новая технология тестирования позволяет получить точный результат тестирования уже через месяц после передачи ВИЧ. По их мнению, рекомендация отложить тестирование на 3 месяца, препятствует диагностике первичной инфекции, во время которой "существует самый высокий риск передачи вируса". В большинстве стран мира одна из главных проблем в области СПИДа заключается в том, что значительное число ВИЧ-положительных не знают о своем статусе, потому что они не проходили тестирование. Есть доказательства того, что в большинстве случаев вирус передается от тех людей, которые не знали, что у них есть ВИЧ. Для борьбы с этой проблемой США приняли рекомендации о стандартном тестировании на ВИЧ для всех людей, независимо от группы населения, в 2006 году. В конце 2007 года эксперты из Европы провели специальную встречу, на которой обсудили меры по сокращению не диагностированных случаев ВИЧ-инфекции. Авторы статьи предлагают добиться этой цели, увеличив доступ к добровольным экспресс-тестам на ВИЧ, результат которых можно узнать в течение получаса. Они также считают, что нужно активно предлагать всем пациентам из уязвимых групп тестирование на ВИЧ (у пациента при этом остается возможность отказаться от теста). В статье отмечается, что иногда людям не делают теста, потому что они могут находится "в периоде окна", когда у них еще не выработались антитела, которые выявляет анализ. Однако самое последнее поколение тестов на антитела к ВИЧ может показать достоверный результат уже через месяц после последнего риска, так что можно сократить срок, рекомендуемый для тестирования. В течение первых недель после передачи вируса существует самый высокий риск передачи ВИЧ другому человеку, так как у людей с первичной ВИЧ-инфекцией очень высокий уровень вируса в крови. Согласно данным одного исследования в половине случаев ВИЧ передается от людей на первичной стадии ВИЧ-инфекции. Авторы статьи подчеркивают, что это значит, что необходимо направить усилия на выявление ВИЧ именно на ранней стадии. Ученые считают, что современная стратегия по тестированию на ВИЧ слишком пассивна - она основана на ожидании, что люди с высоким риском сами обратятся по этому поводу. Они считают, что в наше время информационных технологий, нужно использовать эти возможности, чтобы активно привлекать людей к тестированию. "Тестирование на ВИЧ остается самым острым инструментом в арсенале профилактики", - пишут авторы. (www.poz.ru)