Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Индия: чем закончатся попытки фармацевтических фирм путем торговых соглашений не дать развивающимся странам иметь свою «аптеку»?
увидеть комментарии (0)


26.04.2010


Похоже, что не проходит и недели без того, чтобы Запад - правительства, гигантские фармацевтические фирмы и СМИ деловых кругов – не выражал громких протестов по поводу отношения Индии к интеллектуальной собственности. Индию пытаются уличить в распространении неприязни к развитию бизнеса и в качестве довода приводят принятое в стране патентное законодательство. В соответствии с международными торговыми соглашениями, в законах о патентном праве содержатся положения, которые направлены против необоснованной патентной защиты лекарственных средств, создавая условия для конкуренции на фармацевтическом рынке через разработку генериков. Я, как врач, с позиции медицинского работника и гуманиста могу заявить, что аргументация в защиту Индии очевидна: конкуренция между множеством разных производителей позволяет снизить цены и увеличить доступ к спасающим жизни лекарственным препаратам. Однако в настоящее время поставлена под угрозу сама возможность фармацевтических компаний Индии производить качественные генерические лекарства, которыми страна снабжает пациентов в развивающихся странах.

Фармацевтические фирмы затевают судебные процессы и потихоньку ослабляют действие предусмотренных в законодательстве Индии защитных механизмов. Фирма Bayer пытается принять меры для того, чтобы отсрочить установленный законом срок выдачи разрешений на маркетинг генериков в ситуациях, когда выдается лицензия на использование патента, или патент отзывается, или же заканчивается срок патентной защиты. Компания Novartis, проиграв судебный марафон, в котором она оспаривала соответствие наиболее значимых разделов патентного законодательства Индии ее конституции, подала иск в Верховный Суд Индии теперь уже с целью разбавить и уменьшить сферу применения критически важных положений этих разделов. А ожидаемый результат продолжающихся переговоров между Индией, Евросоюзом и Японией может прозвучать как поминальный звон в память об ушедшем в прошлое фармацевтическом производстве препаратов-генериков в Индии.

Что же поставлено на карту? Революционные изменения в лечении ВИЧ-инфекции у жителей Африки и части стран Азии произошли в 2001 году, когда одна из фирм-производителей генериков в Индии выпустила на рынок трехкомпонентный препарат для лечения ВИЧ/СПИДа по цене один доллар в день на пациента, и это в то время, когда фармацевтические компании продавали свои патентованные препараты по цене 12 000 долларов США в год на одного пациента. Факт конкуренции стал катализатором снижения цен на 99 процентов и более, и цены после этого уже не повышались. Без таких и других подобных резко снижающих цены мер, медицинские учреждения, правительства и оказывающие помощь организации, например «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières), никогда не смогли бы расширить доступ к лечению до того уровня, который они обеспечивают сегодня.

Одним словом, Индия стала аптекой для развивающихся стран. В частности, организация «Врачи без границ» закупает у производителей генериков в Индии 80 процентов всех препаратов для лечения СПИДа. 90 процентов всех закупаемых и поставляемых в 13 стран мира американской глобальной программой по борьбе со СПИДом PEPFAR лекарственных препаратов составляют генерики, причем, подавляющее большинство из них производится в Индии. Без доступных по цене генериков миллионы спасенных за последнее десятилетие человеческих жизней были бы потеряны.

В 2005 году Индия внесла поправки в свое патентное право, в частности, положения о защите интеллектуальной собственности были приведены в соответствие с международным торговым правом, что является требованием для стран, вступающих во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вступив в ВТО, Индия обязана предоставлять патенты на медицинские препараты сроком на 20 лет и рассматривать спасающие жизнь лекарства так же, как любые другие изобретения. Результаты этого обязательства уже ощутимы и отражаются на обеспечении пациентов доступными медикаментами. Пополняется список новых патентованных лекарственных средств для терапии ВИЧ-инфекции, однако будущее для нуждающихся в них пациентов во всем мире выглядит весьма безрадостно.

Сегодня Индии удалось найти золотую середину и предотвратить самое худшее, включив в основные поправки к патентному праву защитные механизмы, не допускающие выдачу необоснованных патентов. В частности, создана система для участия выражающих общественные интересы групп в том случае, когда патенты признаны незаконными. Благодаря этому, сеть пациентов с ВИЧ-положительным статусом в Дели (Delhi Network of Positive People, или DNP+) – небольшая организация людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – бросила вызов могущественной американской транснациональной биофармацевтической компании Gilead Sciences, оспорив законность патента на применение тенофовира, основного препарата в терапии СПИДа. Такие действия стали возможными только потому, что ключевые поправки к патентному законодательству запрещают фармацевтическим компаниям продлевать действие патента и удерживать монополию на установление цен, производя незначительные изменения в составе существующих лекарственных препаратов. Именно такой практикой пользуются многие фармацевтические фирмы США и Европы, пытаясь на неопределенно большие сроки закрепить за собой патентную защиту производимых ими лекарств.

Новые торговые соглашения подвергают возможность таких компромиссных решений серьезной опасности, пытаясь навязать значительно более жесткие правила патентования. По сути, они надевают смирительную рубашку на всю отрасль генерических препаратов и отнимают у Индии право и возможность обеспечивать развивающиеся страны основными лекарственными средствами. США тоже вступают в борьбу, включив Индию в список стран, ситуация в которых требует особого наблюдения ("Priority Watch List") в связи с «недостаточным уровнем защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности» даже несмотря на то, что Индия выполняет положения международного права. По неофициальным каналам просочилась информация, что правительства проводят секретные переговоры о заключении соглашения о борьбе с конрафактными медикаментами, в котором некоторые генерики будут, ошибочно, отнесены к «подделкам». Путаница в определениях уже привела к тому, что законные генерические медикаменты были задержаны таможенными властями в Европе в 2008 году. Такое положение вещей создаст трудный для преодоления барьер в странах, которые хотят закупать и ввозить генерики из Индии. Ведь очень трудно осуждать действия, направленные на ограничение ввоза в страну поддельных лекарств.

Генерики, которые производят компании на основании законно выданных разрешений, вовсе не подделки. Эти лекарственные средства – важнейший источник многих лечебных программ в мире, организация «Врачи без границ» полагается на их эффективность в своих программах. Многие проводимые при поддержке США и других стран международные программы охраны общественного здоровья полагаются именно на генерики для того, чтобы максимально расширить охват нуждающихся в лечении. И продолжительность жизни многих пациентов во всем мире зависит от обеспечения генерическими медикаментами.

Я хочу задать только один вопрос. Мой вопрос адресован судам, где будут рассматривать разные иски в ближайшие несколько месяцев, и договаривающимся сторонам, которые обсуждают разные аспекты соглашений. Я хочу спросить: «Что произойдет, если закрыть аптеку в развивающихся странах?» Ответ однозначен, и комментарии не нужны.

Тидо фон Шен-Ангерер (Tido von Schoen-AngererExecutive Director of Access to Essential Medicines Campaign, Doctors Without Borders)

Газета «Huffington Post»
http://www.huffingtonpost.com/tido-von-schoenangerer/india-will-pharma-trade-a_b_543572.html 




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA