Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Подборка материалов об эпидемии ВИЧ/СПИДа в России
увидеть комментарии (0)


27.06.2010


Российские власти еще не закупили лекарства для лечения больных СПИДом в 2010 году и полностью отказались от финансирования профилактики этого неизлечимого заболевания в группах риска. Об этом заявил руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, предупредив, что такое пренебрежение неминуемо приведет к всплеску заболеваемости. По словам г-на Покровского, из-за значительной задержки с проведением закупочных аукционов больные будут недополучать необходимые лекарства как минимум до конца сентября, что чревато развитием у них лекарственной устойчивости.
«Проблема с закупками лекарств возникла или по каким-то бюрократическим причинам, или же просто на это не было денег у государства. Но аукцион объявили только сейчас», - говорит академик Покровский. А это значит, что закупки начнутся в июле, а поставки в центры профилактики ВИЧ-инфекции - не ранее сентября. Вадим Покровский считает, что такое положение дел - это результат в первую очередь неграмотных действий менеджеров здравоохранения, которые не способны вовремя провести аукцион, даже уже имея выделенный бюджет. Напомним, что полгода назад аналогичная ситуация сложилась с закупкой препаратов для лечения туберкулеза - провести аукцион по ним просто забыли.
Но дело не только в нерасторопности чиновников, считают представители общественных организаций, поддерживающих больных СПИДом. На самом деле закупка препаратов хромает уже третий год. «С 2008 года мы сталкиваемся с тем, что аукционы объявляются очень поздно и к лету образуется ощутимая нехватка препаратов», - рассказал «Времени новостей» руководитель фонда «Российское здравоохранение» и координатор международной программы Международного банка реконструкции и развития в сфере профилактики и лечения СПИДа и туберкулеза в России Дмитрий Голяев. Но, по его словам, по-другому и быть не могло, поскольку денег катастрофически не хватает. «В этом году на лечение больных СПИДом в России было выделено 10 млрд 252 млн 349 тыс. руб. Достаточно простейшего расчета, чтобы понять, что этих денег может хватить только на 57 тыс. годовых курсов терапии. А официальная потребность в фармакотерапии оценивается в 78 тыс., именно столько пациентов по официальным данным проходят лекарственную терапию», - подсчитал эксперт. По его мнению, дефицит финансирования сейчас достигает 4 млрд рублей.
Нынешнее недофинансирование лечения СПИДа, считает г-н Голяев, через несколько лет аукнется необходимостью тратить еще больше бюджетных средств. «То, что пациенты получают поддерживающую жизнь терапию (обычно это три различных препарата) с перебоями, приводит к развитию резистентности вируса. Пациент перестает реагировать на препараты так называемого первого ряда, и помочь ему могут только препараты второго или третьего. А это значит, что на протяжении всей последующей жизни он должен будет употреблять лекарства, стоимость которых не 2 тыс. долл. в год, а 6 - 8 тыс. Таким образом, мы имеем дело с бомбой, заложенной под бюджеты здравоохранения последующих лет», - считает Дмитрий Голяев.
И эффект этой бомбы усиливается из-за полной отмены с 2010 года финансирования профилактики СПИДа в группах риска: среди гомосексуалистов, проституток, наркоманов. «Почти все выделенные в этом году средства отправлены на лечение, а на предупреждение мы не тратимся», -- прокомментировал академик Покровский. Он уверен, что государство обязано вбить в голову каждому подростку, неизбежно в силу возраста постоянно думающему о сексе: в кармане нужно иметь презерватив. «Первоначально на профилактику в этом году планировалось выделить 400 млн руб., но потом эту сумму обнулили», - отмечает Дмитрий Голяев.
(Источник:
http://vremya.ru/2010/109/51/256673.html)
Начиная с 1987 года в России зарегистрировано 547 143 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 4 709 случая – среди детей. C момента начала наблюдения в России выявлено 3 204 случая так называемой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время родов.
В течение пяти месяцев 2010 года в РФ было впервые выявлено 25 535 носителей вируса иммунодефицита человека. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Самарской, Иркутской, Ленинградской, Тверской, Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Более 80 процентов инфицированных составляют люди в возрасте 20-40 лет. В ходе пресс-конференции глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил о быстром росте числа смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией в России. По данным Покровского, в 2006 году в РФ скончались более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов, в 2007 – почти 13 тысяч, в 2009 – 14 тысяч. Лишь около 15 процентов смертей ВИЧ-инфицированных россиян связаны с внешними причинами – убийствами, самоубийствами, передозировками наркотиков, дорожно-транспортными происшествиями и т.д. Средний возраст умерших составляет 32,3 года.
(Источник:
www.medportal.ru)
В настоящее время не существует лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию. Тем не менее разработана антиретровирусная терапия, позволяющая приостановить размножение вируса и дать организму возможность восстановить иммунитет. "Терапия состоит из лечения как минимум тремя разными препаратами одновременно,— рассказал “Ъ” сотрудник кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета Дамир Бикмухаметов.— В России доступно около 20 препаратов, из которых можно составить около девяти схем лечения". По словам врача, перебои в снабжении антиретровирусными препаратами приводят либо к вынужденной замене схемы лечения, либо к его приостановлению. "Из-за остановки лечения вирус снова начнет размножаться, а человек будет терять иммунитет,— рассказал господин Бикмухаметов.— Сразу он не умрет, но здоровью будет нанесен серьезный вред". При этом отмена схемы может сделать вирус устойчивым к препаратам, поэтому отмененные лекарства второй раз уже не подействуют. "Тогда приходится назначать так называемые препараты второго и третьего ряда, которые в разы дороже и менее удобны для приема,— рассказал врач.— Более того, при передаче другому человеку такой вирус сохранит устойчивость к лекарствам". Господин Бикмухаметов отметил, что перебои особенно опасны для беременных женщин: "Своевременная профилактика сводит к нулю возможность рождения больного ребенка, а ее отсутствие увеличивает такую вероятность до 35%".
Закупка препаратов происходит как на региональном, так и на федеральном уровне на аукционе. По мнению активистов, причиной перебоев с поставками препаратов являются проблемы с организацией федеральных аукционов — они проходят обычно в середине года. "В 2008 году закупки осуществлялись Росздравом, аукцион прошел в начале июня,— рассказал эксперт International Treatment Preparedness Coalition Денис Годлевский.— Был небольшой перебой, но пациенты смогли получить препараты из других источников, например от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией". В следующем году функции по закупке перешли к Роспотребнадзору, а сейчас ими занимается Минздравсоцразвития. По ряду препаратов аукционы до сих пор не завершились, по мнению экспертов, они проходят слишком поздно.
(Полностью прочтите на
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1391726)




 
      назад

atstâj tukðu: atstâj tukðu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA