Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Обзор Венской Конференции
увидеть комментарии (0)


19.07.2010


Во время церемонии открытия XVIII Международной Конференции по СПИДу AIDS 2010 научные, общественные и политические лидеры приветствовали достижения последних лет в области всеобщего доступа и призвали к продолжению работы для того, чтобы “закончить то, что мы начали”. Защита прав человека, всеобщее распространение конструктивных методов лечения и продолжительная финансовая поддержка - вот три условия успеха.
Обрадованные успехами последних лет, но взволнованные перспективами возможного ухудшения ситуации, около 20000 участников из более чем 185 стран собрались в г. Вена к сегодняшнему открытию XVIII Международной Конференции по СПИДу (AIDS 2010). Под лозунгом Права человека: Здесь и сейчас эксперты рассказали о состоянии эпидемии, обращая внимание на ключевое значение защиты прав человека, и описали проблемы выбора, которые будут стоять перед лидерами мировых держав в грядущем году.
“Впервые со времени развития спасительных методов лечения ВИЧ появились свидетельства того, что постоянный и всеобщий доступ к антиретровирусной терапии спасает жизни и помогает обратить эпидемию вспять”, сказал доктор Хулио Монтанер, председатель AIDS 2010, президент IAS и директор Британо-колумбийского центра по совершенствованию лучших практик в сфере ВИЧ/СПИДа в Ванкувере, Канада. “И в этот, такой важный момент мы не должны сбиваться с курса”.
Вену выбрали принимающим городом конференции во многом благодаря ее близости к Восточной Европе и Центральной Азии, региону, в котором растущий уровень эпидемии подпитывается в основном потребителями инъекционных наркотиков. Делегаты конференции рассмотрят проблему эпидемии в этом ВЕ и ЦА, а также в других регионах. В глобальном масштабе наиболее серьезно пораженным регионом остается Южная Африка, в которой проживают более 2/3 всех ЛЖВС мира.
Делегатов поприветствовали Президент Австрии Хайнц Фишер и Министр Здравоохранения Алоиз Штёгер. Среди других докладчиков: действующий вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте, Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли, представители общественности Владимир Жовтяк и Александра Волгина из Украины и России, соответственно. Молодежная активистка Аринии Джудистари из Индонезии, Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе и певица, автор песен, активистка и Международный Посол доброй воли ЮНЭЙДС Анни Леннокс также обратились к делегатам.
Во время конференции, во вторник 20 июля, мисс Леннокс возглавит марш и митинг, посвященный защите прав человека,
www.hivhumanrightsnow.org
“За последние пять лет, лечение ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода стало в десять раз более распространенным - лечение получают пять миллионов человек”, сказала доктор Бригитта Шмид, местный сопредседатель конференции, президент Австрийского общества по СПИДу. “Всего лишь через десять лет после AIDS 2000 в Дурбане, мы смогли показать скептикам, что всеобщий доступ достижим, и мы должны стремиться и достичь этой цели”, сказала она. “Мы и наши политические лидеры в ответе за достижение этой цели, особенно в свете приближающегося пополнения Глобального фонда”.
Венская Декларация: Опираться на науку, а не на идеологию Представление Венской Декларации в начале конференции подчеркивает значимость ответа СПИДу, основанного на научно обоснованных политиках и программах. Официальная декларация конференции призывает к переориентации политики в отношении наркотиков с подхода “Войны с наркотиками” к научно обоснованному подходу, который учитывает права человека и медицинские потребности тех, кто употребляет незаконные наркотики.
Становится очевидно, что успех расширения масштабов ответных мер против ВИЧ требует усиления защиты прав человека для тех, кто наиболее уязвим к ВИЧ, включая женщин и девочек, перемещенных социальных групп, мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников и молодежи.
Сегодняшняя церемония открытия включала в себя три презентации о состоянии эпидемии:
Эпидемиология ВИЧ – Прогресс, возможности, последствия для прав человека Описывая существующую информацию о ходе развития эпидемии и ее связи с правами человека, представитель Всемирной Организации Здравоохранения доктор Ив Саутеранд (Франция) заявил, что борьба с нарушениями прав людей в уязвимых группах является необходимой для будущего успеха мирового противостояния эпидемии.
В глобальном масштабе эпидемия ВИЧ стабилизировалась в своем развитии; в основном благодаря внушительному масштабу распространения лечения ВИЧ количество смертей в год снизилось с 2,2 миллионов в 2004 году до 2 миллионов в 2008. Несмотря на это, эпидемия все еще не под контролем, что каждый год приводит к примерно 2,7 миллионам новых случаев заражения.
Количество новых случаев заражения особенно велико в крупных группах населения во всем мире, таких как мигранты, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и потребители инъекционных наркотиков. Социальная враждебность, дискриминация и криминализация этих групп не позволяет получить полноценную эпидемиологическую информацию. Зачастую даже когда такая информация доступна, политические деятели не предпринимают никаких действий.
В своем выступлении о состоянии прав человека в рамках эпидемии, представитель Альянса по СПИДу и правам человека Южной Африки Паула Акугизибве (Южная Африка) отметила, что основные проблемы, препятствующие достижению всеобщего доступа, носят социальный, экономический, политический характер. Для ускорения прогресса и достижения устойчивого успеха крайне необходимо, чтобы ответные меры против ВИЧ были основаны на конкретных принципах защиты прав человека. Среди ключевых шагов – отмена законов, криминализирующих передачу ВИЧ и социально изолирующих ЛЖВС, сексуальных меньшинств и секс-работников. Такие законы стимулируют стигматизацию и перекрывают доступ чрезвычайно необходимым мерам противодействия ВИЧ.
Сегодняшние угрозы финансированию, которые уже начали наносить разрушительные удары по системам здравоохранения стран с низким уровнем дохода, также в значительной степени повлияют на проблему прав человека. Недавнее сокращение финансирования проектов по достижению всеобщего доступа и неспособность многих стран с низким уровнем дохода поддерживать лечение ВИЧ за счет внутренних источников говорит о непостоянстве мер противодействия эпидемии, которые основываются на факторах финансовой и политической выгоды, а не на признании права каждого человека на здравоохранение.
Постоянные провалы попыток построить ответные меры на основе прав человека не только нарушают права миллионов человек на жизнь и здоровье, но и дестабилизируют социально-экономическую ситуацию, разрушают системы здравоохранения, что приводит к тому, что ответные меры приходят слишком поздно и обходятся гораздо дороже.
В направлении лечения Доктор Шарон Левин (Австралия), Госпиталь Альфреда/Университет Монаш/Центр вирусологии Института Бурнет, описала разнообразные сложности лечения ВИЧ и изучила возможные пути функциональной помощи (долгосрочный контроль за развитием ВИЧ без применения комбинированных антиретровирусных препаратов) или стерилизующего лекарства (уничтожение инфицированных ВИЧ клеток). Среди крупнейших препятствий – остаточная вирусная репликация у пациентов, получающих комбинированную антиретровирусную терапию, и способность вируса ВИЧ укрываться в анатомических резервуарах. Наиболее значительное препятствие – появление латентной ( «молчащей») инфекции в клетках CD4+ T. Как утверждает Левин, недавние успехи в понимании того, какие клетки латентно инфицированы, а какие нет, и того, как появляется и сохраняется латентность, могут однажды привести к появлению процедур, которые смогут подавить такую латентную инфекцию.
После изучения пациентов, которые могут естественным путем контролировать развитие ВИЧ, оказалось, что на основании результатов, говорящих о сильной системе противодействия вирусу, возможно создание функционального лекарства. Один из потенциальных подходов к получению стерилизующего лекарства заключается в ранней постановке на комбинированную АРВТ и применение препарата, который противостоит латентной инфекции. Такие препараты, как ингибиторы гистондеацетилазы, используемые и предназначенные в настоящее время для лечения раковых опухолей, и цитокины, такие как IL-7 или простратин, дают хорошие результаты in vitro. Доктор Левин подчеркивает, что для разработки более многообещающих препаратов срочно требуется проведение клинических испытаний.
(
www.poz.ru) 




 
      назад

atstâj tukðu: atstâj tukðu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA