Oткрытие: "генетическое бутылочное горлышко"
увидеть комментарии (0)


20.08.2010


В российской негосударственной научной организации – Биомедицинском центре в Санкт-Петербурге – сделано уникальное открытие, изменяющее представление о развитии СПИДа. Оказалось, что вирус наиболее активен в первые 10–20 дней после заражения, когда болезнь еще невозможно диагностировать по присутствию антител в крови.
Последние месяцы богаты на научные новости, посвященные проблеме СПИДа. Хотя прогресс в разработке вакцины и геля, останавливающего СПИД, вселяет надежду в удачный финал многомиллионных исследований, ведущихся по всему миру, ученые признают, что еще многого не знают о вирусе, его природе и циклах развития.
Один из важнейших пробелов в знаниях о развитии вируса в организме удалось ликвидировать научной группе необычного учреждения – Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге, которым руководит доктор биологических наук, профессор Андрей Козлов.
В недавнем исследовании, опубликованном в The Journal of Infectious Diseases, ученым удалось показать, что наиболее активными и опасными для заражения ВИЧ в организме являются в первые 10–20 дней развития болезни, то есть до того, когда начали вырабатываться антитела, являющиеся маячком для постановки диагноза.
То есть наиболее «заразен» еще формально ВИЧ-отрицательный больной.
Биомедицинский центр – одна из первых в нашей стране негосударственных научных организаций. Именно в этом центре более 20 лет назад впервые в СССР был выделен и клонирован ВИЧ. Тогда вирус был официально зарегистрирован в нашей стране, были официально подтверждены случаи заболевания СПИДом. Вообще же над ретровирусами в центре работают более 25 лет. Финансируется учреждение грантами – российскими и зарубежными, – которые центр получает на конкурсной основе. Качество работы подтверждают серьезные результаты, публикуемые в международных журналах.
Как проводятся масштабные исследования? Центр ведет скрининг групп риска населения, создавая для сбора данных так называемые когорты – устойчивые группы людей, проходящих постоянные исследования в течение определенного промежутка времени. Именно с помощью таких данных, собираемых совместно молекулярными биологами, психологами и социологами, получаются наиболее достоверные исследования.
На данный момент наличие ВИЧ в организме диагностируют по присутствию антител к вирусу, а такой диагноз можно поставить только после 20–30 дней его нахождения в организме.
Однако исследования ВИЧ-инфицированных на самых ранних стадиях заражения показали, что в период 10–20 дней после заражения содержание вирусов и вирусных нуклеиновых кислот в крови максимально. После этого их концентрация снижается, то есть защитные механизмы человеческого тела каким-то образом частично справляются с инфекцией. Эти данные планируется использовать для продолжения работы над вакциной против СПИДа.
Кроме того, открываются и возможности раннего лечения заболевания. Если диагностику проводить с помощью полимеразной цепной реакции, позволяющей определять содержание вирусных нуклеиновых кислот в крови, то и лечение можно начать раньше. Возможно, это повлияет и на его эффективность.
Кроме того, в этой острой фазе вирусы СПИДа, известные своей способностью к мутации, проявляют удивительное сходство строения. То есть, несмотря на то, что в организм человека с кровью (исследовалась когорта инъекционных наркоманов) попадают вирусы разных форм, мутировавшие в организме переносчика, острую фазу, как тонкую воронку, проходят только однотипные «острые» вирусы, строение которых сходно у разных больных. Затем в новом зараженном организме со временем происходят новые мутации, и вирусы теряют общность структуры.
Этот эффект получил название «генетическое бутылочное горлышко».
Молекулярные биологи установили структуру активной вирусной частицы, размножающейся в организме человека в острую фазу болезни. И это еще одна зацепка для будущего лечения: возможно, бороться с однотипными немутировавшими вирусами в этот краткий момент будет легче.
Мировое научное сообщество сейчас обращает самое серьезное внимание на изучение острой фазы СПИДа, объясняет Андрей Козлов. На прошедшей недавно в Вене конференции по СПИДу это общее мнение выразил глава одной из флагманских лабораторий мира – Энтони Фаучи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний института здоровья США.
Работа питерских ученых была выполнена в жесткой конкуренции с американской группой, бюджет которой составляет более $600 млн – в сто раз больше, чем затраты Биомедицинского центра. Русским биологам удалось опубликовать свою работу раньше – американцы обнаружили аналогичный эффект «бутылочного горлышка» на когорте заразившихся половым путем носителей вируса СПИДа типа В.
Теперь во многом от государства зависит установление первенства российского исследования, добавляет Козлов.
«Наш центр показывает, что в России уже сейчас существуют эффективные формы поддержки науки, их нужно развивать, а не создавать заново. Вместе с тем проблема СПИДа очень комплексная. Наши работы показывают, что заражение через инъекционные наркотики – очень серьезная проблема, и тут требуется масштабная профилактика наркомании. В 2004 году мы исследовали когорту, средний возраст которой был 20–23 года, и ВИЧ заразились 4,5% людей. В этом году когорта «постарела» до 28 лет – и это позитивный сдвиг, однако вероятность заразиться выросла до 12,5%. Мы связываем это с ростом употребления амфетаминов и других психостимуляторов – их необходимо колоть чаще, чем героин. И на это следует обратить внимание органам здравоохранения», – говорит Козлов.
«Русские» исследования СПИДа особенно важны для нас, так как в разных регионах преобладают различные типы вируса и «импортировать» достижения вряд ли получится: например, в США и Западной Европе преобладает ВИЧ типа В, тогда как в России – ВИЧ типа А. Тем ценнее проводимые работы.
(
www.gazeta.ru / www.poz.ru) 




 
      назад

atstâj tukðu: atstâj tukðu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



Gaismas iela 19 k-8, Íekava, Íekavas pagasts, Íekavas novads, LV-2123, Latvija

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv