Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
43635

Проблемы в Беларуси идентичны проблемам нашим
увидеть комментарии (0)


22.03.2014


Более 65% специалистов, которые участвовали в исследовании «Организация оказания медицинской, консультативной, психологической и иных видов помощи для людей, живущих с ВИЧ», утверждают, что работать с ВИЧ-инфицированными сложнее, чем с другими пациентами. Им надо уделять больше времени, консультируя по различным вопросам жизни с ВИЧ (51%). У них трудный характер — около трети специалистов отмечают психологические особенности ВИЧ-позитивных, а каждый пятый — что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) настроены негативно и редко сразу идут на контакт.
Выявилась и проблема «потребительского» отношения некоторых ЛЖВ к получению медицинской и социальной помощи, а также к специалистам, которые ее оказывают.
Раньше в белорусских исследованиях акцент делался на определение уровня толерантности специалистов по отношению к ЛЖВ. Об актуальности проблемы проявления некорректного и даже агрессивного поведения со стороны части ЛЖВ по отношению к специалистам заговорили впервые.

— Часть специалистов испытывает серьезную психологическую нагрузку при работе с ВИЧ-позитивными людьми, – комментирует данные исследования автор, профессор Евгения Кечина.
Мнение исследователя подтверждает Юлия Найдич, консультант-психолог ВИЧ-сервисной организации «Позитивное движение»:
— Эмоциональное выгорание, к сожалению, неотъемлемая часть, так называемых, «помогающих профессий», к которым относятся врачи и социальные работники.
В «группе риска» по эмоциональному выгоранию находятся все специалисты, работающие с людьми, которых нельзя излечить до конца — инвалидами, больными хроническими заболеваниями, онкобольными.
— Люди, которые постоянно вынуждены сталкиваться с врачами, действительно нуждаются в большей психологической поддержке, чем те, кто обращается в поликлинику лишь в экстренных случаях, — отмечает консультант по вопросам жизни с ВИЧ объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич. — Представьте себе это рутинное лечение: записаться к врачу, отсидеть очередь, постоянно принимать лекарства. А ведь у врачей для таких пациентов все равно стандартные 10-12 минут.
Пациент: Врачи не знают, как при ВИЧ лечить другие заболевания
ВИЧ-позитивный Михаил (имя изменено) признается, что испытывает страх, когда идет на прием к терапевту.
— Я опасаюсь, что врач будет излишне реагировать на мой ВИЧ-положительный статус, и не знаю даже в какую сторону, слишком предвзято или слишком аккуратно, — говорит Михаил.
От знакомых со статусом он нередко слышит после визитов к врачам: «Как-то не так посмотрели» или «Что-то не так сказали». Многие переживают, что информация о ВИЧ может распространиться за пределы конкретного кабинета в поликлинике.
— Но я никогда не сталкивался с откровенно негативным отношением специалистов, независимо от того говорил о своем ВИЧ-статусе или нет, — подчеркивает Михаил.
Впрочем, качество лечения устраивает его не всегда.
— Можно бегать «по кругу»: профильные специалисты будут говорить: «Это потому, что у вас ВИЧ», а врач-инфекционист утверждать: «ВИЧ здесь не при чем, это «заболевание по профилю», — рассказывает Михаил. — Я думаю, причина в недостаточном опыте врачей. Они не знают, как при ВИЧ-инфекции лечить то или иное заболевание.
Вера (имя изменено) живет с ВИЧ уже почти десять лет и работает консультантом по вопросам жизни с ВИЧ. Девушка рассказывает, что с ней обычно общаются корректно:
— Я бы даже сказала что ситуация как раз обратная, — комментирует данные исследования Вера. — Люди, которые обращаются ко мне, как правило, настроены доверительно, они охотно идут на сближение и относятся к моим рекомендациям серьезно, так как понимают, что у меня есть свой опыт жизни с ВИЧ.
Чтобы «разгрузить» специалистов, следует развивать систему перенаправления, считают эксперты. Например, совместные консультации врача, психолога и равного консультанта могут повлиять на то, чтобы ВИЧ-положительный не забросил лечение.
Сейчас же медицинские специалисты часто вынуждены оказывать и психологическую, и паллиативную, и юридическую помощь пациентам.
По мнению Ирины Статкевич, «укреплять качество» нужно прежде всего на этапе тестирования, независимо от того входит человек, проходящий тест на ВИЧ, в «группу риска» или нет. Однако это не означает, что достаточно просто обязать медиков проводить дотестовые и послетестовые консультации. Для этого этапа следует привлекать новых специалистов.
– Если бы по всем правилам проводилось дотестовое и послетестовое консультирование, люди быстрее принимали бы свой диагноз и с ними было бы проще работать специалистам, – считает Ирина Статкевич.
ВИЧ-позитивный Михаил предлагает внести некоторые изменения и в саму систему лечения:
– Врачи должны иметь конкретные рекомендации, например, как лечить затяжной насморк у ВИЧ-позитивного человека, какие препараты сочетаются с АРВТ (лекарствами для ВИЧ-позитивных людей). Если врач будет четко знать, по какой инструкции ему работать, он будет лечить более качественно.
Михаил считает, что толерантное отношение между специалистами и ВИЧ-позитивными людьми – вопрос времени и практики:
– Когда специалисты, в том числе в белорусской глубинке, будут иметь представление, как выглядят ВИЧ-позитивные люди, что они ничем не отличаются от других, мне кажется, все начнут нормально реагировать на приход ВИЧ-положительных на прием, а те не будут испытывать чувство тревоги перед походом в поликлинику.
*******************************************************************
Справка «Завтра твоей страны»
В материале использованы данные, озвученные на круглом столе в рамках проекта «Улучшение качества жизни, социальной адаптации ЛЖВ и представителей других групп, уязвимых к ВИЧ, путем наращивания потенциала ВИЧ-сервисных белорусских НПО по профилактике инфекционных заболеваний». В Республике Беларусь проект реализовывается Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» в партнерстве с Учреждением «Гомельский областной наркологический диспансер», Гомельским городским просветительским общественным объединением «Здоровый выбор» (г. Гомель) и Общественным Комитетом по СПИДу (Польша) в городах Минске и Гомеле.
Источник
http://zautra.by/art.php?sn_nid=14531&sn_cat=6  




 
      назад

atstâj tukðu: atstâj tukðu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA