Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Суперинфекция ВИЧ
увидеть комментарии (0)


11.07.2013


Суперинфекция ВИЧ: Вопросов больше, чем ответов | Источник: aidsmeds.com | Перевод www.parniplus.ru | http://parniplus.ru/news/hiv-news/545-syper-infekciia
Согласно последним исследованиям, заболеваемость суперинфекцией ВИЧ составляет от 0 до 7,7% в год, но эти данные, равно как и вообще наши знания о феномене заражения людей с ВИЧ вторым штаммом вируса, довольно туманны и, несомненно, требуют дальнейших исследований. В журнале «The Lancet» был опубликован обзор имеющихся исследований по суперинфекции, в котором ученые заявляют, что новые методы позволяют лучше выявлять такие случаи; что врачи должны настоятельно советовать своим ВИЧ-инфицированным пациентам заниматься безопасным сексом и применять более безопасные методы внутривенного введения наркотиков для предотвращения суперинфекции, поскольку это может негативно повлиять на состояние их здоровья; а также что существование суперинфекции осложняет процесс создания вакцины, потому что это означает неспособность организма предотвращать повторное инфицирование за счет собственного иммунного ответа.
Первый случай суперинфекции был зарегистрирован в 2002 году. Это происходит, когда человек, который уже инфицирован ВИЧ, заражается другим штаммом ВИЧ. Два различных штамма ВИЧ могут попасть в одну клетку, где их генетические материалы могут связаться друг с другом и таким образом сформировать так называемый рекомбинантный вирус. Примерно в 10% случаев инфицирование ВИЧ-1 происходит с участием рекомбинантных вирусов, что, согласно статье, является свидетельством суперинфекции.
Наблюдательные исследования и описания клинических случаев в Соединенных Штатах, Канаде, Европе, Австралии, Азии и Африки касаются всех документально подтвержденных случаев суперинфекции ВИЧ. По утверждению статьи, «наличие обширных данных о случаях суперинфекции свидетельствует о том, что это существенная проблема, сведения о которой сильно занижены».
Коэффициент заболеваемости суперинфекцией значительно отличается в различных исследованиях. Так, некоторые из них вообще не сообщают о случаях суперинфекции. Это во многом зависит от дизайна исследования, изучаемой группы населения, распространенности АРВ-терапии, длительности последующего наблюдения в рамках исследования и методов, используемых для обнаружения суперинфекции. Исследование, проведенное в Уганде, вообще обнаружило, что в одном районе коэффициент заболеваемости суперинфекцией был примерно такой же, как и показатели первичного инфицирования.
В статье сообщается, что суперинфекцией можно заразиться более чем через два года после первичного инфицирования.
Ученые в целом сходятся во мнении, что суперинфекция вызывает всплеск вирусной нагрузки. Однако неясно, приводит ли это к долгосрочному повышению вирусной нагрузки, поскольку исследования дают противоречивые результаты. Кроме того, результаты исследований разнятся и при ответе на вопрос, может ли суперинфекция повлиять на количество клеток CD4.
В статье говорится, что выводы исследований по суперинфекции «неутешительны для исследователей, пытающихся создать вакцину против ВИЧ – ведь они свидетельствуют о том, что первоначальное инфицирование ВИЧ и последующий иммунный ответ носителя не способны полностью защитить организм от нового заражения ВИЧ». Тем не менее, авторы статьи утверждают, что исследователи, занятые созданием вакцины, могут изучать отдельные процессы естественного иммунного ответа в поисках той его части, которая была бы наиболее эффективной и полезной для исследования. Кроме того, они могут изучать суперинфекцию, чтобы понять, как иммунная система реагирует на попадание в организм нового штамма ВИЧ.
 




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA