Витамин D
увидеть комментарии (0)


24.06.2011


6 июня в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовано клиническое руководство для врачей по диагностике, терапии и профилактике дефицита витамина D, с акцентом на группы, имеющие риски дефицита витамина D.
Ряд недавних исследований подтвердил, что ВИЧ-позитивные люди уязвимы к дефициту витамина D, который играет огромную роль в состоянии костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы, в отношении рисков развития депрессивных расстройств и некоторых онкологических заболеваний. Так же фактором дефицита витамина D для ВИЧ-инфицированных может являться антиретровирусная терапия. Предполагается, что некоторые АРТ-препараты, такие, как эфавиренз, могут снижать уровень витамина D (в т.ч. в составе комбинированных препаратов, напр. Атрипла — эфавиренз + тенофовир + эмтрицибин).
Витамин D главным образом образуется в организме человека в ответ на инсоляцию, в отличие от многих других витаминов, которые человек получает преимущественно с пищей. Актуальное эндокринологическое руководство признает, что большинство людей развитых странах, чаще расположенных далеко от экватора, вероятно, не получают витамин D в достаточном количестве. Образ жизни людей в современных городах, географическое положение, климат, солнцезащитные средства — все это приводит к недостаточной инсоляции, и создает предпосылки для формирования дефицита витамина D.
Клиническое руководство рекомендует для здоровых ВИЧ-отрицательных взрослых ежедневный прием не менее 600 международных единиц (МЕ) витамина D, в возрасте после 50 лет от 600 до 800 МЕ в сутки. В идеале потребление витамина D должно составлять от 1500 до 2000 ME. Для взрослых ВИЧ-инфицированных людей рекомендуется ежедневный прием витамина D в диапазоне от 6000 до 10 000 МЕ в сутки.
В руководстве сформулированы и диагностические подходы. Предложено широкое регулярное тестирование уровня 25-гидроксикальцеферола (25(OH)D) в группах риска в отношении дефицита витамина D, в т.ч. и среди ВИЧ-инфицированных. Концентрации в крови 25-OH метаболита витамина D ниже уровня 20 нг/мл (50 нмоль/л) рассматриваются, как показание к терапии дефицита витамина D.
(
www.arvt.ru)




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



Gaismas iela 19 k-8, Ķekava, Ķekavas pagasts, Ķekavas novads, LV-2123, Latvija

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv