Из узбекской тюрьмы выпустили психолога, осужденного за борьбу со СПИДом
увидеть комментарии (0)


30.08.2011


В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.
По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно.
Возглавляемая Поповым организация "Изис" работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась профилактикой ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.
Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными.
В заключении суда утверждалось, что брошюра "носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью".
Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая "Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение" и "Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ". Тираж брошюры был уничтожен.
(
www.rosbalt.ru)
По неподтвержденной официально информации, международные организации, ранее поддерживавшие просветительскую деятельность Попова в Узбекистане, обсуждали его судьбу на самом высоком уровне. Возможно, что дело Попова, привлекло внимание общественности, после подачи иска в Европейский суд по правам человека дочери узбекского лидера Лолы Каримовой. Во время рассмотрения иска журналисты часто писали об аресте Максима Попова.




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



Gaismas iela 19 k-8, Ķekava, Ķekavas pagasts, Ķekavas novads, LV-2123, Latvija

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv