Если Вы инфицированы...

Восприятие информации о ВИЧ-положительном статусе может резко изменить эмоциональное состояние человека. Каждый человек является личностью, и сопутствующие заболеванию эмоции не развиваются по одной и той же схеме. Иногда первой реакцией является шок, который может длиться от краткого мгновения до нескольких суток. Во время этого этапа эмоции могут меняться от реакции типа «столбняка» до смешанных чувств.

После шока наступает второй этап, когда проявляются сильные чувства. Такими чувствами могут быть, например, гнев, чувство вины, отчаяния, страха и грусти. Инфицирование кажется несправедливым и необоснованным. Гнев может быть направлен на вирус или сексуального партнера. Иногда гнев может быть направлен на совсем постороннего человека, например, на врача или консультанта.

После этого наступает этап улучшения состояния, и мысли человека снова ориентированы на будущее. Осознание того, что с инфекцией можно прожить годы, а учеба и работа могут продолжаться, помогает продвигаться дальше. Хотя вирусом нельзя управлять, но можно управлять своей жизнью.

В ходе развития болезни люди могут столкнуться с новыми сложными ситуациями. Прибавляются симптомы заболевания, и продолжающаяся замена лекарств может привести к тому, что надо будет, например, отказаться от какого-то увлечения. Может случиться даже так, что в ходе болезни необходимость отказа от привычных увлечений и грусть станут доминирующими чувствами. Помогает, если есть, с кем поговорить.

Чувство паники или депрессия являются для некоторых инфицированных весьма реальными. Депрессию могут вызвать  лекарства, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции и других заболеваний, а также употребление алкоголя. Воздействие ВИЧ на центральную нервную систему может также повлечь за собой состояние подавленности. Важно помнить, что и тяжелую депрессию можно вылечить. Расскажите о своих чувствах врачу или медсестре и попросите оказать психотерпевтическую помощь сразу же, когда почувствуеете, что вы в этом нуждаетесь.

Предшествующая жизнь, опыт и психическое состояние влияют на то, как человек будет справлятсья со своей жизнью. Важной частью выхода из создавшегося положения является поддержка, оказанная другими людьми, и возможность поделиться с кем-нибудь своими чувствами.

ВИЧ и СПИД пробуждают чувства и раскрывают отношение нашего общества к сексуальности, болезни и смерти. В обществе до сих пор есть люди, которые думают, что инфекция является болезнью только каких-то определенных групп людей. Это не так,  потому что ВИЧ не выбирает объект. Вирус не делает разницы между людьми, он может коснуться каждого из нас. ВИЧ не спрашивает ни пола человека, ни возраста, ВИЧ не спрашивает образования или дохода. ВИЧ-инфицированные есть в любой стране и на каждом континенте, любой национальности и расы. Среди ВИЧ-инфицированных есть молодые и пожилые, высокие и маленькие. Среди них есть люди с вышсим образованием и те, кто не умеют писать, бедные и богатые.

Кому и как рассказать об этом?

У каждого должен быть кто-то, кому можно рассказать о трудных моментах своей жизни. Подумайте все-таки, кому именно расскажете о своей инфекции. Вам следует помнить, что известие об инфекции может быть шоком для друзей и близких. Им также надо будет по-своему справиться с этим. Если у Вас отсутствуют симптомы или их мало, то совсем не обязательно рассказывать о своей инфекции, например, работодателю. Инфекция не препятствует работе, учебе или увлечениям.

Рассказать близким о своей инфекции

Все ВИЧ-инфицированные люди в различные периоды жизни могут стоять перед вопросом, рассказать ли близким о своей инфекции. Кому именно это сказать? Что сказать? Как они отреагируют? Из-за незнания и боязни оказаться заклeйменным рассказать о своем заражении ВИЧ может показаться страшным. Это естественное чувство, поскольку никогда не известно заранее, как отреагируют другие.

Иногда ВИЧ-инфицированные люди считают, что они обязаны об этом рассказать всем. На самом деле - нет. Есть определенные люди, которым Вы можете рассказать - это сексуальные партнеры и те, с которыми делились общими инъекционными принадлежностями. Возможно, Вы захотите рассказать об этом также своим врачам, чтобы они знали, какие препараты Вы употребляете и какие проблемы со здоровьем искать. Но Вы не обязаны информировать об этом своего работодателя, соседей, всех друзей, семью и водителя автобуса. Это Ваше дело, кому Вы расскажете. Хорошо, если кто-то из близких друзей или членов семьи знают - таким образом у Вас есть кто-то, с кем поговорить о происходящем, особенно, когда Вы печальны или подавлены. Хорошо также и то, если у Вас есть кто-то, кто поможет принимать лекарственные препараты и помнить время визитов к врачу.

Иногда члены Вашей семьи и друзья могут быть подавлены, услышав о Вашей инфекции. Часто это обусловлено тем, что они связывают ВИЧ-инфекцию со смертью. Часто именно Вы должны быть сильными для своих друзей и семьи и помочь им справиться с этой информацией. Если Вы решите принимать лекарственные препараты и соблюдать здоровый образ жизни, то через некоторое время они поймут, что с ВИЧ-инфекцией можно прожить здоровым долгое время. Тогда они могут стать для Вас надежной опорой.

Если Вы решили рассказать другу или члену семьи, то у Вас должны быть для них некоторые материалы о ВИЧ. После того, как они привыкнут к новой информации, они смогут прочитать их. Помните, что многие люди могли получить недостоверную или неполную информацию о ВИЧ-инфекции и верить тому, что не соответствует истине.

Важно передать им верные данные, чтобы они больше узнали о ВИЧ и смогли бы Вам помочь. Таким образом они поймут, что им не грозит опасность заразиться от Вас ВИЧ, если только они не имеют с Вами незащищенных половых контактов или не делятся шприцами.

Такой беседе поможет предварительная подготовка. Например, если кто-нибудь станет раздражаться и начнет плакать, рассердится и начнет кричать, Вам, в свою очередь, нельзя раздражаться или кричать в ответ. Люди в такой ситуации иногда говорят так, как в действительности они не думают - постарайтесь понять, что люди могут себя вести таким образом из-за страха.

Иногда людям требуется время для понимания того, что эта ситуация для них означает.

Если человек рассказывает о своем заражении ВИЧ-инфекцией, то кто-то из членов семьи или друзья могут понять, что и они должны пройти тест на ВИЧ. Если у Вас с этим человеком хорошие отношения, то можете предложить пойти вместе сделать тест на ВИЧ-инфекцию. Вы сами проделали это ранее и теперь сможете оказать поддержку своим близким.

Рассказать партнерам

Под партнерами мы понимаем таких людей, с которыми у Вас был половой контакт и/или с которыми Вы вместе пользовались иглами и шприцами. Беседа с ними является важным и верным способом поведения. Наличие предшествующего/предшествующих партнера/партнеров не означает, что они заразились, но это возможно. Поэтому очень важно продумать, с кем именно необходимо переговорить. Если они узнают, что могли соприкасаться с ВИЧ, то могут пойти и сделать тест на ВИЧ, а также сдать другие необходимые анализы. Если они получили инфекцию, то до проявления симптомов они смогут получить медицинскую помощь. Если Вы соприкасались с ВИЧ через какого-нибудь человека, то не предпочитаете ли тогда знать об этом? Если человек не знает, что он может быть ВИЧ-инфицированным, он может заразить многих других. Разговор с партнером/партнерами может сберечь не только их здоровье, но и здоровье других.

Если Вы решили, что хотите рассказать своему/своим партнеру/партнерам, то сперва посоветуйтесь со своим врачом или консультантом, как это лучше всего сделать.

Разговор с кем-то другим может помочь Вам придумать наилучший способ, как об этом рассказать своему партнеру. Иногда бывает трудно сказать людям, что они должны пройти тест на ВИЧ, может быть, захотите, чтобы кто-нибудь помог Вам. Например, можете пожелать, чтобы друг, консультант, врач или медсестра были бы вместе с Вами в момент, когда будете разговаривать с партнером.

Если же Вы сами хотите сообщить партнерам, то это тоже хорошо. Если Вы считаете, что сами не сможете сообщить партнеру, то вместо Вас это может сделать врач. Если Вы дадите имена и контактные данные своих партнеров, то врач свяжется с ними и сообщит им, что они могли соприкасаться с ВИЧ-инфекцией. Врач посоветует им пройти тест на ВИЧ-инфекцию и предоставит данные, где и когда, недалеко от их места жительства можно будет пройти тест на ВИЧ. Ваше имя врач оглашать не будет. Помните, рассказать партнеру является Вашим решением, и никто не может принудить Вас к этому. В то же время это является правильным поведением, и на основании закона можно наказывать тех, кто умышленно заражает других.

Что нужно помнить и как все спланировать до того, как Вы расскажете кому-нибудь о своем заражении ВИЧ-инфекцией?
- Взвесьте все плюсы и минусы до того, как расскажете близким или партнеру о своей инфекции.
- Запаситесь информацией о ВИЧ, чтобы смогли ответить на вопросы.
- Решите, хотите ли Вы сами рассказать или попросите кого-нибудь (врача, консультанта, друга и т.д.) оказать Вам помощь.
- Найдите подходящее время, чтобы Вам не надо было торопиться, и Вы смогли бы при необходимости основательно побеседовать.
- Найдите подходящее место, где Вы смогли бы побыть наедине, чтобы никто Вам не мешал.
- Спланируйте, что и как Вы будете говорить.
- Приготовьтесь к возможной реакции, чтобы Вы сами не Вышли из себя и не раздражались.
- Найдите помощь и поддержку на будущее, в случае если близкие или партнер захотят получить более подробную консультацию или будут нуждаться в ней.

Ты не один!

Миллионы людей во всем мире живут с ВИЧ. Их окружают родные и близкие. ВИЧ-положительные учатся сами решать свои жизненные проблемы и помогают другим преодолевать одиночество, непонимание и предвзятое отношение окружающих.

Тем не менее, научиться жить с ВИЧ - это сложная задача, которая требует немало времени и сил, и с определенными трудностями человек не может справиться в одиночку. В некоторых ситуациях необходима поддержка родных и близких людей. В других - опыт и помощь людей, живущих с ВИЧ. Бывают проблемы, в решении которых не обойтись без информации и поддержки со стороны специалистов.

Несмотря на многочисленные трудности, диагноз "ВИЧ-инфекция" не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и секса. Действительно, получение диагноза приводит к изменениям в жизни, но не всегда эти изменения необратимы. Более того, далеко не все эти изменения приводят к ухудшению качества жизни.

ВИЧ и лечение

Лечение ВИЧ-инфекции и лекарства для пациентов являются бесплатными. Начало лечения зависит от Вашего самочувствия и результатов лабораторных анализов, проведенных в ходе наблюдения за состоянием Вашего здоровья. Часто спешить с началом лечения не нужно. Антиретровирусное лечение замедляет размножение вируса и препятствует таким образом заражению здоровых клеток. Регулярный прием лекарств помогает организму укрепить ослабевшую сопротивляемость организма. Таким образом, можно приостановить прогрессирование заболевания. Однако, окончательно уничтожить вирус в организме используемыми сегодня лекарствами все-таки невозможно. Эффективность лекарств и длительность их воздействия варьируются у каждого инфицированного индивидуально. Поэтому не стоит сравнивать свой курс лечения с курсом лечения других инфицированных.

Наблюдение за ВИЧ-инфицированными происходит в лечебном учреждении. Если Вы посещаете его регулярно, то можно быстро вмешаться и решить проблемы, связанные с ВИЧ. Посещения планируются индивидуально в зависимости от состояния Вашего здоровья. У Вас будут брать анализы крови, сделают рентгенологическое и другие необходимые обследования. О протекании ВИЧ-инфекции лучше всего дает представление количество клеток CD4 и количество вируса в крови (вирусная нагрузка). Если Ваше самочувствие хорошее и вирусная нагрузка низкая, то к врачу нужно ходить примерно каждые 4-6 месяцев, при необходимости чаще. Если Вам назначается антиретровирусное лечение, то сначала Вы должны ходить к врачу чаще. В лечебном учреждении Вы встретитесь с врачом, медсестрой, при желании - с психологом и социальным работником. В проблемных ситуациях Вы всегда можете связаться со своим лечащим врачом.

Вам может понадобиться стационарное лечение (в больнице), если состояние Вашего здоровья по какой- то причине этого требует или если надо провести более точные обследования. В случае, если Вы заболеете какой-то сопутствующей инфекцией, например, воспалением легких, при лечении которого необходимо системное введение антибиотиков, то такое лечение проводят в больнице.

Ваша сопротивляемость воздействию вируса может ослабнуть при уменьшении числа клеток СD4 и высокой вирусной нагрузки в крови. Из-за этого Вам могут назначить антиретровирусное лечение, целью которого является увеличение сопротивляемости Вашего организма путем снижения количества вируса в организме. Лечение планируется продолжать до конца Вашей жизни, так что Вы должны основательно подумать, готовы ли к этому. Подумайте, подходит ли Вам данный период времени, и сможете ли Вы дать обещание соблюдать требования лечения. В связи с началом применения лекарств могут появляться побочные явления, которые чаще всего со временем проходят, например, плохое самочувствие, тошнота, рвота, расстройство желудка, слабость, головные боли, проблемы со сном, боли в животе и различные сыпи. Приему некоторых лекарств могут сопутствовать определенные ограничения в питании, часть принимается натощак, часть - вместе с пищей. Главное, чтобы лекарства Вы принимали регулярно и таким образом препятствовали развитию вируса в резистентную форму, т.е устойчивую к действию лекарств.

Лечение планируется для Вас индивидуально, путем подбора нескольких различных лекарств. Иногда, при проявлении побочных воздействий, лечение могут прервать или заменить другими лекарствами. Если Вы решите прекратить прием лекарств, поговорите сначала со своим врачом. Консультативную помощь относительно начала лечения и его осуществления Вы получите у своего врача.

  
Gaismas iela 19 k-8, 201, Ķekava, Ķekavas pagasts, Ķekavas novads, LV-2123, Latvija

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv