Часто задаваемые вопросы  
Могли ли быть эпидемии СПИДа в прошлом, но мы о них ничего не знаем?
Поскольку СПИД впервые появился в начале 1980-х, то считали, что действительно имеют дело с новым вирусом. Но, просматривание историй болезни некоторых людей показало, что единичные случаи проявления СПИДа были уже в 1950-х годах. Например, после 2-ой Мировой Войны в Европе появились подозрительные вспышки РСР (воспаление лёгких, вызываемое пневмоцистами). Позже Бельгийские учёные сделали вирологические анализы, которые проследили предшественников вируса ВИЧ вплоть до 17-го века. И большинство обнаруженных людей, которые, вероятно, были генетически резистентны к ВИЧ, оказались по происхождению из Северной Европы. Могли ли они быть потомками людей, оставшихся в живых после эпидемии?
Как попал вирус в среду обитания людей?
Точно установлено, что Вирус Иммунодефицита Человека находится в тесном родстве с Вирусом Иммунодефицита Обезьян (ВИО), которые живут в Центральной Африкеи где обезьян едят. Одна и популярных теорий утверждает, что какой-то охотник, убивая обезьяну, порезал руку и таким образом дал возможность смешаться крови и перебраться вирусу от одного вида к другому. Другие считают, что заражение было получено при употреблении в пищу сырого мяса обезьян, в нервной системе которых ВИО находится в больших дозах.
Может ли ВИЧ быть открытием человека?
Oпубликованная противоречивая теория, что эпидемию начали сами люди, не желая того, когда в конце 1950-х годов в Африке вместе с вакциной от полимиелита распространяли и ВИО, т.е. вакцина была уже заражена. Со временем, однако, эта теория была опровержена. Находятся и люди, которые убеждены, что правительство США изобрело ВИЧ и распространило его в среде колющихся наркоманов и афроамериканцев. Но после специально проведённого следствия эта теория  распалась. И ничего другого не осталось, кроме того, что ВИЧ – это вирус, появившийся естественным путём.
Как попал ВИЧ из Африки на Запад?
В начальной стадии эпидемии казалось, что среди людей, живущих на Таити, СПИД развит непропорционально больше. Далее заметили, что большое количество таитян работало в Заире (Западная Африка). Часть исследователей сделали шаг вперёд и предположили, что это и есть звено между Африкой и Америкой. Поздние исследования всё-таки показали, что СПИД никогда не был распространён среди таитян больше, чем среди других людей.
Другая популярная трактовка называлась «ноль-пациент» теория - гей, ВИЧ-позитивный стюард Французско-Канадского рейса, который был в связях со многими мужчинами из разных больших городов мира. Всё-таки кажется невероятным то, что один человек мог бы вызвать настоящую цепную реакцию, при этом всём, сам он тоже должен был где-то заразиться.
Ещё одна распространённая теория предполагает, что инфекция распространилась в Нью-Йорке в 1976 году, когда тысячи моряков со всего света собрались на 200-летнюю годовщину города. Но анализ замороженной сыворотки показал, что к тому времени многие уже были заражены.                               
Передается ли ВИЧ при оральном сексе?
При оральном сексе риск передачи ВИЧ минимален. 
Какие симптомы есть у ВИЧ-инфекции?
У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Иногда в первое время после попадания вируса в кровь у человека может наблюдаться повышение температуры, увеличение лимфоузлов, диарея и другие недомогания, но все эти признаки бывают присущи и другим заболеваниям. Узнать о наличии вируса в организме можно лишь сдав кровь на специальный анализ. 
Может ли человек не знать, что у него ВИЧ?
Да, человек может не подозревать, что у него в крови есть ВИЧ. Специалисты говорят, что значительная часть людей, живущих с ВИЧ, не знает об этом. Это опасно тем, что они не могут защитить от передачи вируса своих близких и не могут своевременно позаботиться о своем здоровье, в том числе начать вовремя принимать специальную терапию. 
Передается ли ВИЧ при поцелуе?
Нет, при поцелуе ВИЧ не передается. Концентрация вируса в слюне очень мала, и ее недостаточно для инфицирования.   
Передается ли ВИЧ через укусы комаров или других насекомых?
Нет, комары, клопы, вши и другие насекомые не переносят вирус иммунодефицита человека.  
Существует ли лечение для ВИЧ-положительных людей?
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима. Однако для ВИЧ-положительных людей существует специальная терапия, которая помогает поддерживать необходимое количество иммунных клеток в крови. Принимая эту терапию, человек может вести долгую полноценную жизнь, практически такую же, как и ВИЧ-отрицательный. Терапия нужна не всем живущим с ВИЧ людям: на ранних стадиях организм сам поддерживает иммунитет. 
Защищает ли презерватив от ВИЧ?
Правильное использование качественного презерватива при каждом половом акте является надежной защитой от передачи ВИЧ (смотри подробнее на http://www.apvienibahiv.lv/informacija-pacientam/prezervativy-nadjozhny).   
Могут ли у ВИЧ-положительных родителей быть здоровые дети?
Да, у ВИЧ-положительных родителей могут быть здоровые дети. Если ВИЧ-инфекция только у мужчины, то в некоторых случаях применяется метод очистки спермы от ВИЧ, чтобы инфекция не передалась при зачатии женщине и впоследствии ребенку. Это метод снижает риск передачи вируса до незначительного. Если ВИЧ-инфекция у женщины, то можно принять меры для профилактики передачи вируса ребенку: во время беременности при необходимости женщине назначат специальную терапию, врачи во время родов обеспечивают роженице специальные условия, и необходимо отказаться от кормления грудью. Тогда вероятность рождения здорового ребенка составляет 97-98%.  
Зачем сдавать тест на ВИЧ?
Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может своевременно позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса (например, использовать презервативы для защиты партнера). Тест на ВИЧ необходим при беременности: зная свои статус, женщина может принять осознанное и информированное решение о рождении ребенка. Беременная женщина, зная свой статус, может с большей вероятностью родить здорового ребенка.
Может ли инфицированная ВИЧ женщина родить здорового ребёнка?
Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти  на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов  риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать специальные антиретровиральные лекарства, при родах снижение риска происходит за счет специальных методов родовспоможения, грудное вскармливание должно быть заменено искусственным. При обеспечении всего этого комплекса мер в подавляющем большинстве (от 90 до 98%) случаев вирус не попадет в организм ребенка.
Во время беременности кровь ребенка и матери не смешивается, но между организмами матери и плода, в плаценте, происходит постоянный обмен различными веществами. Обычно вирус не может проникнуть через плацентарный барьер, однако если есть какая-либо патология, то появляется вероятность попадания вируса в организм ребенка через плаценту. Современная терапия позволяет добиться уменьшения количества вируса в организме матери до неопределяемого уровня. Поэтому, при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ ребенку, находящемуся в утробе, значительно снижается.
При родах ребенок проходит через родовые  пути матери, контактируя со слизистыми оболочками. Вирус, который содержится в вагинальном секрете, может попасть в организм новорожденного. Также нередки разрывы родовых путей, микротравмы, трещины. Это может стать причиной соприкосновения ребенка с кровью матери, содержащей вирус. Определенные методы родовспоможения позволяют снизить вероятность передачи вируса в родах. В частности, специалист должен провести безопасные естественные роды или  предложить кесарево сечение, назначить специальные противовирусные средства матери непосредственно во время родов и ребенку в течение 72-х часов после рождения.
Матери после родов обычно нет необходимости продолжать принимать антиретровиральные лекарства, если она не принимала их до наступления беременности. Младенцу необходимо принимать лекарство в виде сиропа, смешиваемого с питанием, в течение первых 30 дней жизни.
В грудном молоке содержится ВИЧ, который попадет в организм новорожденного, если мать не откажется от грудного вскармливания. Пищеварительная система младенца недостаточно развита и обильно кровоснабжается, что увеличивает риск попадания вируса через пищеварительный тракт. Пищеварительная система взрослого человека устроена таким образом, что вирус не может попасть в кровоток подобным путем. Поэтому для того, чтобы избежать передачи вируса младенцу, необходимо перейти на полное искусственное вскармливание и кормить ребенка только заменителями грудного молока.
Достоверную информацию о том, передался или нет ребенку ВИЧ, можно будет получить только  к 1,5 годам, когда антитела матери заменяются собственными антителами ребенка. Для того, чтобы судить о ВИЧ-статусе детей до этого срока, обычно используется количественный или качественный тест полимеразной цепной реакции на выявление ВИЧ в крови младенца. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) изобрел в 1983 году американский ученый Кэри Мюллис. Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является, пожалуй, самым точным и чувствительным методом диагностики инфекционных заболеваний. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность - около 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат ПЦР через 6 месяцев говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ.
Проверка беременной женщины на ВИЧ в Латвии обязательна с целью принятия максимальных мер к сохранению здоровья ребёнка.

 
                              Девять вопросов о раке

Злокачественные новообразования можно назвать настоящим бичом человечества – от них умирает около 15% людей, а их профилактика и лечение оставляют желать много лучшего. В то же время, мало кто знает, что такое рак и как с ним бороться.
 
Вопрос 1. Почему рак называется раком?
Ответ. Название «рак» (греческое «oncos», латинское «cancer») дал этому заболеванию знаменитый древнегреческий врач Гиппократ за внешнее сходство злокачественной опухоли с раком или крабом, запускающим свои «щупальца» вглубь здоровой ткани.
В современной медицине раком принято называть только злокачественные новообразования, происходящие из эпителиальной ткани. Остальные злокачественные опухоли (из мышечной, нервной и других тканей) раком называть неправильно. Однако зачастую по традиции раком называют любые онкологические заболевания. Для простоты восприятия в этой статье под словом «рак» тоже подразумеваются все злокачественные новообразования.
Вопрос 2. Чем отличаются злокачественные опухоли от доброкачественных?
Ответ. Основных отличий три. Во-первых, раковые опухоли растут бесконтрольно, то есть их клетки непрерывно делятся, производя себе подобные. Во-вторых, они не ограничены тканью, из которой происходят, то есть прорастают в окружающие органы и ткани, разрушая их. И, в-третьих, злокачественные новообразования способны к метастазированию. Оно заключается в том, что опухолевые клетки могут с током крови или лимфы переноситься в другие органы, где из них вырастают новые опухоли, схожие с первоначальной.
Вопрос 3. Можно ли заразиться раком?
Ответ. При контакте с человеком, у которого есть злокачественное новообразование, заразиться нельзя. Для развития рака необходимо два основных условия.
Первое условие – это изменение генетического аппарата клетки, то есть ДНК, которое заставляет клетку бесконтрольно размножаться и выключает механизм запрограммированной гибели, присущий всем клеткам на исходе их жизненного цикла. То есть любая раковая опухоль происходит из собственных клеток человека, причем при злокачественном перерождении клетка может как сохранять свои первоначальные признаки (такие опухоли называются высокодифференцированными), так и полностью их утрачивать (такие опухоли называются низкодифференцированными).
Второе условие – это нарушение того звена иммунной системы, которое отвечает за обнаружение и уничтожение раковых клеток.
Изменение генетического аппарата может произойти под воздействием многих факторов. Ими являются, например, химические канцерогены и ионизирующие излучения, изменяющие структуру ДНК, наследственная предрасположенность. Существуют также опухоли, появление которых зависит от повышенного уровня гормонов. Например, повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов увеличивает риск развития рака груди и эпителия матки, а мужских половых гормонов андрогенов – рака предстательной железы.
Некоторые виды рака развиваются на почве так называемых предраковых заболеваний, например, раку желудка зачастую предшествует длительно существующая язва.
Большинство предраковых заболеваний представляют собой вирусные инфекции – они «ответственны» за 15% всех случаев рака. Это неудивительно, ведь многие вирусы, поражая клетку, встраиваются в ее «святая святых» - генетический аппарат. И вот такими инфекциями действительно можно заразиться. Конечно, наличие определенного вируса не означает обязательное заболевание соответствующим видом рака в перспективе, но риск этого осложнения возрастает многократно. Самые известные вирусы, предрасполагающие к раку – это отдельные виды папилломавирусов для рака шейки матки и полового члена, вирусы гепатитов B и C для рака печени, вирус Эпштейна-Барр для лимфомы Беркитта и другие.
Вопрос 4. Может ли рак передаваться по наследству?
Ответ. Прямой наследственной передачи рака не существует. Однако предрасположенность к заболеванию определенными видами рака может наследоваться, причем для различных опухолей наследственность имеет разное значение. Так, некоторые генетические особенности многократно повышают риск появления рака груди у родственников заболевшей женщины, хотя он может появиться и без них. А такие опухоли, как, например, рак печени, гораздо больше зависят от внешних воздействий. В любом случае, зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи.
Вопрос 5. Можно ли сделать прививку от рака?
Ответ. Несмотря на постоянные научные изыскания, ни от одного вида рака профилактических прививок не существует. Многочисленные сообщения об исследованиях в этой области позволяют надеяться, что проблема будет решена в самом скором времени, хотя бы для некоторых видов рака, но пока привиться от рака невозможно.
Но не все так плохо. Уже существуют и продолжают появляться прививки от вирусных инфекций, предрасполагающих к развитию рака. Так, например, любой желающий может сейчас сделать прививку от онкогенных папилломавирусов или от вируса гепатита B.
Вопрос 6. От рака можно вылечиться, или он всегда приводит к смерти?
Ответ. Вылечиться можно, причем полностью, но не всегда. Возможность излечения сильно зависит от нескольких факторов, таких как:
вид злокачественной опухоли - разные виды рака обладают различной скоростью роста и вероятностью метастазирования (как правило, более опасны низкодифференцированные опухоли, клетки которых утратили признаки принадлежности к первоначальной ткани);
стадия заболевания, на которой поставлен диагноз (если опухоль небольшая по размерам, находится в пределах одного органа и не имеет метастазов, шансы на ее полное удаление весьма высоки);
точность диагностики и правильность подбора лечения;
возможности учреждения, где проводится терапия (наличие необходимого оборудования, достаточная квалификация специалистов)
и некоторые другие.
Вопрос 7. Как выявить рак на ранней стадии?
Ответ. Абсолютного алгоритма раннего выявления всех опухолей, к сожалению, не существует. Однако методики скрининга онкологических заболеваний разработаны и постоянно совершенствуются.
Некоторые из них, принятые ранее, успели продемонстрировать свою неактуальность. Это, например, флюорограмма для выявления рака легких (заметим, что она прекрасно справляется с выявлением туберкулеза, так что проходить ее надо обязательно), самообследование для выявления рака груди. Польза от теста на простатспецифический антиген (ПСА) для выявления рака предстательной железы считается сомнительной.
В настоящее время однозначно эффективными методиками скрининга признаны: маммография для ранней диагностики рака молочной железы, цитологическое исследование мазка шейки матки, тест на скрытую кровь в кале и колоноскопия для диагностики рака кишечника.
Все больше возможностей приобретает скрининг генетических маркеров онкологических заболеваний. Так, например, определяемые анализами мутации генов BRCA 1 и 2 ответственны за 30-40% случаев предрасположенности к раку груди. К сожалению, из-за дороговизны методики массовый генетический скрининг пока существует только в нескольких западных странах.
Вопрос 8. Правда ли, что самое страшное в раке – это метастазы?
Ответ. В раке страшно все. Метастазы действительно сильно ухудшают прогноз, поскольку их все удалить невозможно, и они нарушают работу тех органов, в которых возникли. Но даже без метастазов рак зачастую приводит к смерти.
Во-первых, активно размножающиеся опухолевые клетки требуют постоянного притока питательных веществ, как бы «объедая» весь организм. Кроме того, при таком усиленном обмене веществ возрастает и количество продуктов обмена, большинство из которых токсичны. Все это приводит к ослаблению и истощению больного – так называемой раковой кахексии, и к отравлению организма – раковой интоксикации.
Во-вторых, опухоль может образоваться в жизненно важном органе или прорасти в него, вызвав недостаточность функций. Наиболее опасны в этом плане опухоли мозга.
Вопрос 9. Почему при лечении рака лысеют?
Ответ. Действие основных противоопухолевых препаратов – цитостатиков – основано на подавлении активно делящихся клеток. Поскольку злокачественные опухоли состоят именно из таких клеток, они и становятся основными мишенями для лекарств. Но в организме есть и здоровые ткани, клетки которых постоянно обновляются – это, в первую очередь, волосяные луковицы, костный мозг и эпителий кишечника. Поэтому люди, получающие химиотерапию, часто страдают от выпадения волос, а также от угнетения кроветворения и эрозий кишечника.
(Осип Кармачевский, 19-08-2008, www.medportal.ru )
 
 
Gaismas iela 19 k-8, 201, Íekava, Íekavas pagasts, Íekavas novads, LV-2123, Latvija

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv