Общество Объединение HIV.LVLatvia +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 

____ НОВОСТИ 2008 июнь _________

30-06-2008
Беременность не только не усугубляет течение ВИЧ-инфекции, а напротив благоприятно сказывается на состоянии здоровья женщин. Более того, во время повторных беременностей риск прогрессирования заболевания становится еще более низким, чем у первобеременных.Ученые ожидали, что риск прогрессирования заболевания будет примерно одинаковым у беременных и небеременных женщин. Однако оказалось, что у беременных женщин этот показатель был ниже.

27-06-2008
Эпидемию СПИДа считают мировой катастрофой
Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявила, что эпидемия СПИДа в ряде стран приняла катастрофические масштабы.
Этот кризис, говорится в отчете гуманитарной организации, соответствует принятому в ООН определению катастрофы как события, с последствиями которого ни одна страна не способна справиться в одиночку.
visa ziņa>>>

26-06-2008
Белок, связанный с болезнью Альцгеймера, играет важную роль в прогрессии СПИДа
Данный белок способствует проникновению вируса внутрь клетки, сообщают американские ученые. Этот протеин широко известен как генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера. Хотя про роль данного белка в развитии инфекционных заболеваний ученым уже хорошо известно, говорит автор исследования Роберт Махлей (Robert W. Mahley), президент Гладстонского Института, США. Существует три различных варианта этого белка. Генетический вариант, способствующий развитию болезни Альцгеймера можно обнаружить у 15% людей. В данном исследовании приняли участие 1267 ВИЧ-положительных и 1132 ВИЧ-отрицательных участника. Ученые обнаружили, что у ВИЧ-положительных участников с наличием данного белка течение и прогрессирование ВИЧ-инфекции протекает гораздо быстрее по сравнению с группой контроля. Притом, что белок облегчает проникновение вируса в клетки организма, увеличение частоты слабоумия у пациентов не отмечалось. Данное открытие предполагает, что изменение строения молекулы белка может стать эффективным методом лечения ВИЧ-положительных пациентов. Ученые как раз в стадии разработки похожего лекарственного препарата для лечения болезни Альцгеймера. Ученые считают результаты данного исследования чрезвычайно перспективными. У них уже имеются соображения, каким образом несколько видоизменить молекулу белка. Этот потенциально эффективный препарат откроет новые возможности в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа. (www.health-ua.org
 
26-06-2008
Информационная служба Организации Объединенных Наций, Вена,  UNIS/SGSM/053,
24 июня 2008 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: “Никто не должен подвергаться стигматизации или дискриминации из-за зависимости от наркотиков”. Послание по поводу Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом 26 июня 2008 г.
visa ziņa>>>