Общество Объединение HIV.LV (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 

____ НОВОСТИ 2008 ноябрь _________
 
30-11-2008
«СПИД: перспективный анализ» – это новый доклад UNAIDS, в котором рассматриваются наиболее актуальные вопросы, с которыми будут сталкиваться лица, вырабатывающие политику, и руководители при осуществлении мер в ответ на СПИД в 2009 году. Во многих отношениях следующий год окажется переходным годом, а также годом для ускорения действий. Многие страны пересматривают свои национальные стратегии по СПИДу. Даже невзирая на то, что политическая приверженность делу борьбы со СПИДом как никогда высока, последние события в мире финансов будут испытанием на выносливость для многих. Настоящий доклад дает пищу для размышлений. Размышлений о том, что удалось достичь благодаря лидерству, а также возможность еще раз обратить особое внимание на некоторые ключевые проблемы, сдерживающие прогресс. Этот доклад не является «практическим руководством» или «заявлением по вопросам политики»; однако он обеспечивает хорошее понимание проблем на основе подтвержденных данных о том, какие новые пути можно использовать, чтобы улучшить меры в ответ на СПИД. В начале доклада освещаются некоторые последние достижения и вызовы в связи с решением вопросов ВИЧ. В нем содержатся примеры того, как страны применяют методы моделирования для лучшего понимания распространенности ВИЧ с целью активизации мер профилактики ВИЧ. В заключении доклада «СПИД: перспективный анализ» приводится введение в комбинированную профилактику ВИЧ и ее применение. Этот доклад основан на оценочных данных о распространенности ВИЧ и его воздействии, собранных во всем мире, с учетом точек зрения тех, кто принимает участие в осуществлении мер в ответ на СПИД в странах и сообществах. Эти данные и обоснованные мнения помогут определить, что следует обсудить и какие следует принять решения в странах в процессе планирования стратегий на будущее. В доклад также включено интервью с Исполнительным директором UNAIDS д-ром Питером Пиотом, в котором он размышляет – накануне своего ухода из организации, которую он возглавлял на протяжении 14 лет, – об основных вехах и предстоящих вызовах эпидемии СПИДа. (www.ehpv.ee)
 
30-11-2008
Проблема позднего обращения инфицированных ВИЧ к врачам за медицинской помощью очень актуальна в Латвии. Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ) утверждает, что все больше и больше пациентов обращаются за помощью и узнают о своем ВИЧ статусе, когда им немедленно надо начинать лечение антиретровиральными лекарствами. "В настоящее время 54 пациента получают лечение по жизненно необходимым показаниям," - информирует заведующая амбулаторным отделением СПИДа ЛЦИ И. Янушкевича.
 
Международное исследование показало, что даже если люди начинают терапию против ВИЧ только на стадии СПИДа, у большинства из них вирусная нагрузка становится неопределяемой, а уровень клеток CD4 становится выше 200 клеток/мл. Тем не менее, риск смерти для людей, которые начинают лечение при наличии СПИД-индикаторных заболеваний, остается очень высоким - 16% таких пациентов умерли в течение первых месяцев лечения. Авторы исследования подчеркивают важность своевременного тестирования на ВИЧ. Эти данные были опубликованы в ноябрьском номере журнала «AIDS». После того как в конце 1990-х появилась эффективная комбинированная терапия против ВИЧ, уровень заболеваемости и смертности в результате ВИЧ в развитых странах начал резко снижаться. Однако, в Великобритании ежегодно около 800 человек умирают в результате ВИЧ-ассоциированных заболеваний, несмотря на бесплатное лечение и медицинский уход. Основная причина этих смертей – слишком поздняя постановка диагноза. В прошлом году, британские врачи, политики и активисты совместно разработали план действий по борьбе с поздними диагнозами ВИЧ-инфекции. Данное исследование было проведено командой ученых из Европы и Канады, которые хотели определить эффективность лечения для людей, которым диагноз ставился только на стадии СПИДа. Всего в исследовании участвовали 760 пациентов, которым поставили диагноз между 1997 и 2004 годом. Их средний уровень CD4 был крайне низким – 42 клетки/мл, а средняя вирусная нагрузка на момент диагноза составляла 120000 копий/мл. У 35% этих пациентов на момент диагноза была пневмоцистная пневмония, у 22% - туберкулез, у 12% - кандидоз, у 9% - саркома Капоши и токсоплазмоз, у 7% - проявления ЦМВ-инфекции, у 4% - лимфома. Всего 82% этих пациентов согласились начать прием антиретровирусной терапии. У 89% пациентов, принимающих терапию, вирус хотя бы раз переставал определяться в крови. Более чем у половины пациентов уровень клеток CD4 поднялся выше 200 клеток/мл через один год и два месяца с начала приема препаратов. Ученые пришли к выводу, что хотя терапия очень эффективна, если диагноз ставится на стадии СПИДа, у пациентов остается много медицинских проблем и высокий риск смерти в течение первых месяцев. Они призывают людей, у которых был возможный риск передачи ВИЧ, сдать анализ, чтобы избежать подобных последствий. (www.poz.ru)
 
28-11-2008
Анонс публикации нового исследования: Затягивание смены несостоятельного режима АРТ ведет к нежелательным последствиям. И национальные Американские рекомендации по лечению ВИЧ инфекции, и рекомендации Международного Общества по СПИДу  предполагают быструю смену режима антиретровирусной терапии (АРТ) у больных, у которых отмечается ее вирологическая несостоятельность, то есть или невозможность добиться неопределимых уровней вирусной нагрузки (ВН), или повышение ВН до определимого уровня после «хороших» анализов. Однако многие врачи затягивают замену препаратов, так как такие больные зачастую хорошо себя чувствуют и имеют нормальные уровни CD4 клеток. Смена режима АРТ является также дорогостоящим вмешательством, так как обычно требует замены препарата на более дорогой, а в идеальном случае должна проводиться на основании дорогостоящего генотипического анализа на резистетность ВИЧ. Американские исследователи из университета Джона Хопкинса и университета Северной Каролины сделали попытку определить, какое влияние на здоровье и прогноз ВИЧ инфицированного больного оказывает затягивание смены вирологически несостоятельного режима АРТ. Полный текст смотрите на http://www.medmir.com/content/view/2329/1/
 
28-11-2008
По мнению международных экспертов, на лечении метадоном должна находиться как минимум четверть зависимых от опиатов, однако в Эстонии число лечащихся не соответствует этому требованию. Начиная со следующего года, Институт развития здоровья (Tervise Arengu Instituut, TAI) начнет более интенсивно заниматься лечением наркозависимых, так как на данный момент из примерно 14 000 колющихся наркоманов на лечении находится лишь около 700. Многие из них, в свою очередь, не проходят лечение до конца. Причина, по которой большая часть наркоманов не обращается за помощью, состоит в отсутствии мотивации, по этой же причине часто прерывают лечение. В рамках проекта TAI планируется сделать необходимые социальные услуги для наркоманов легко доступными, а также следить за тем, чтобы наркоманы и ВИЧ-инфицированные проходили лечение до конца — это называется работой со случаем или кейс-менеджментом. По словам работника TAI Алены Курбатовой, поначалу целью работы со случаем будет подготовка более чем сотни специалистов и создание сети лечебных центров, чтобы было возможно отправлять наркоманов в специализированные учреждения и проверять, прибыли ли они на место. "В длительной перспективе можно было бы добиться такой ситуации, когда у каждого наркозависимого, который нуждается в поддержке одного человека, такой человек будет", — сказала Курбатова. Однако понимание работы со случаем у TAI и работников, занимающихся профилактикой СПИДа, несколько отличается. "TAI рассматривает проблему, концентрируя внимание на медицинском учреждении, т.е. надеется, что кейс-менеджер, работающий при больнице, сумеет организовать весь процесс лечения и реабилитации, однако, так не происходит", — сказала консультант Центра Анти-СПИД Нелли Каликова. "Работник больницы может организовать лечение лишь тех людей, которые сами обращаются в больницу за помощью, однако большая часть нуждающихся этого не делает и попадает в поле зрения врача лишь тогда, когда уже слишком поздно. Кейс-менеджером должен быть человек, который следит за всем процессом лечения наркомана, начиная с того момента, когда его находят на улице, и заканчивая его возвращением в нормальную жизнь". (www.delfi.ee)
 
28-11-2008
Если ввести универсальное тестирование на ВИЧ и назначать антиретровирусную терапию всем людям при получении диагноза в стране с высоким уровнем распространения вируса, то через десять лет число новых случаев ВИЧ уменьшится на 95%. Об этом говорится в результатах математической модели, созданной Всемирной организации здравоохранения. Aнализ был опубликован в ноябрьском номере журнала Lancet. Данные этого исследования предполагают, что эпидемию СПИДа можно в почти полностью уничтожить к 2020 году в странах с высоким уровнем распространения ВИЧ. Однако для этого необходимо, чтобы в такой стране все жители согласились проходить тестирование на ВИЧ раз в год, и все, у кого результат анализа окажется положительным, начали бы прием терапии. Сейчас только 20% людей с ВИЧ в странах Африки ниже Сахары знают свой ВИЧ-статус, а антиретровирусную терапию в большинстве стран назначают только людям с ВИЧ-ассоциированными заболеваниями и серьезным иммунодефицитом. Расширение лечения для всех, кто в нем нуждается, - невероятно трудная задача. Сейчас в мире всего три миллиона людей принимают антиретровирусную терапию, и еще 6,7 миллиона людей нуждаются в лечении, еще 2,7 миллиона человек стали ВИЧ-положительными в течение 2007 года. Расширение доступа к лечению и тестированию также потребует большего числа медицинских работников, чем их реальное число в беднейших странах. (полностью на www.poz.ru)
 
27-11-2008
Сегодняшнее внеочередное заседание Государственной координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных инфекций с единственным вопросом в повестке дня - скорейшее восстановление доступа пациентов к антиретровиральной (АРВ) терапии прошло в удивительно конструктивном ключе. После вступительного доклада председателя правления Общества Apvienξba HIV.LV с анализом ситуации (Общество было представлено инициатором процесса), чиновники различного ранга сообщили о следующем:
-деньги на восстановление АРВ терапии в полном объеме в декабре 2008 года найдены в бюджете Министерства здоровья на 2008 год за счет внутреннего перераспределения бюджетных позиций (источник этих денег был назван членам Комиссии, однако, с просьбой не заносить в протокол и не публиковать в средствах массовой информации);
-письмо Государственного секретаря Министерства здоровья Министерству финансов с просьбой разрешить внутреннее перераспределение бюджета было подписано вчера вечером и сегодня передано в Минфин;
-разрешение Минфина ожидается в понедельник 1 декабря, его одобрение Кабинетом министров - во вторник 2 декабря, после чего деньги будут перечислены Латвийскому центру инфектологии;
-в настоящее время АРВ терапия восстановлена 104 пациентам из 350;
-Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ) примет все немедленные меры к восстановлению лечения в рамках существовавшего на 1 ноября в полном объеме;
-канцелярия Президента Латвийской Республики проявила интерес к результатам обсуждения на Комиссии для подготовки встречи Президента страны с неправительственными ВИЧ/СПИД организациями 1 декабря.
На заседании Комиссии были четко обозначены проблемы с лечением ВИЧ/СПИД пациентов и предложены некоторые конкретные мероприятия к их предупреждению в 2009 году. Детальное обсуждение пройдет на ранее запланированном очередном заседании Комиссии 17 декабря. Основной доклад по этой теме поручен председателю правления Общества Apvienξba HIV.LV.
По заявлению ЛЦИ лечение уже сейчас необходимо фактически 600 пациентам: "а мы лечим только 350, остальные дожидаются очереди".
 
26-11-2008
Канцелярия Президента Латвийской Республики г-на Валдиса Затлерса сообщила, что Президент приглашает представителей шести неправительственных организаций Латвии, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа, на рабочую встречу во Всемирный День СПИДа 1 декабря.
 
26-11-2008
Индонезийские власти намерены принять закон о вживлении микрочипов некоторым категориям ВИЧ-инфицированных жителей провинции Папуа. Чиновники собираются отслеживать перемещение инфицированных лиц групп риска, чтобы снизить вероятность распространения инфекции. В соответствии с проектом постановления, микрочипы будут в принудительном порядке вживляться пациентам, отличающимся «активным сексуальным поведением». По словам представителя законодательного собрания Папуа Джона Манангсанга сигнал микрочипов позволит органам надзора контролировать перемещения и отслеживать возможных сексуальных партнеров этих людей. Организации пациентов с ВИЧ обвиняют разработчиков законопроекта в нарушении человеческих прав. Тем не менее, его рассмотрение запланировано на конец ноября. Уровень ВИЧ-инфекции в Папуа превышает этот показатель в целом по Индонезии приблизительно в 20 раз. Инфекция распространяется преимущественно половым путем. Среди способствующих росту заболеваемости ВИЧ/СПИДом факторов – устойчивые традиции промискуитета в ряде местных племен и низкий уровень знаний населения о путях распространения и методах профилактики инфекции. (www.medportal.ru)
 
Верховный суд Лос-Анджелеса вынес приговор в отношении американца по имени Джон, обвиняемого бывшей супругой Бриджит в заражении ее вирусом ВИЧ. Мужчина признан виновным в злонамеренном обмане, и в качестве компенсации обязан выплатить истице 12,5 миллионов долларов, сообщает газета Los Angeles Times. Супруги, фамилия которых не раскрывается, поженились летом 2000 года. Перед свадьбой будущий муж сдал анализ на ВИЧ, который оказался отрицательным. Спустя восемь недель после окончания медового месяца, где пара впервые занималась незащищенным сексом, Бриджит узнала о том, что инфицирована ВИЧ. Судебное разбирательство продолжалось шесть лет. В конечном итоге, судья Рольф Трей (Rolf M.Treu) признал Джона виновным в том, что он не предупредил супругу о рискованных сексуальных связях до брака. В качестве компенсации физического и морального ущерба ответчик обязан выплатить бывшей супруге 7,5 миллионов долларов, а для компенсации ее потерь в заработной плате в связи с заболеванием – 5 миллионов долларов. (www.medportal.ru)
 
Краткий курс терапии против ВИЧ вскоре после инфицирования защищает клетки иммунной системы – CD4 – на продолжительный период времени. Однако такого эффекта можно добиться, только если принимать антиретровирусные препараты не менее 12 месяцев. Об этом говорится в результатах крупномасштабного исследования CASCADE, опубликованного в ноябрьском номере журнала AIDS, сообщает портал Aidsmap.com. Исследователи обнаружили и другие преимущества курса терапии на ранней стадии ВИЧ-инфекции (ее еще называют первичной инфекцией). Оказалось, что люди, которые прошли краткий курс терапии на ранней стадии, реже умирают от заболеваний, не связанных с ВИЧ, чем люди, которые начали постоянный прием терапии против ВИЧ на более поздних стадиях. Сейчас ведутся крупные клинические испытания, которые должны точно определить риски и преимущества ранней терапии против ВИЧ. Их результаты будут получены только в 2009 году. Пока что исследователи проанализировали 23 выборки ВИЧ-положительных пациентов из стран Европы, Австралии и Канады. Всего в исследовании участвовали 1023 человека, всем им диагноз был поставлен вскоре после передачи вируса. Из них 34% пациентов начали принимать антиретровирусную терапию в период до шести месяцев с момента инфицирования. Ученые выяснили, что при ранней терапии 61% пациентов решают прервать терапию через какое-то время. При этом оказалось, что такой курс лечения позволял отложить постоянный прием лекарств. Среди тех, кто принимал краткий курс терапии, риск смерти был ниже, в том числе, был ниже риск серьезных заболеваний, не связанных с ВИЧ, например, рака. Хотя эти данные не являются однозначными, они говорят о том, что курс раннего лечения может помочь сохранить работу иммунной системы при ВИЧ-инфекции. (www.poz.ru)
 
25-11-2008
По сообщению депутата Саэймы г-на Виталия Орлова, Парламентская подкомиссия здоровья и социальных дел Саэймы Латвийской Республики на заседании 25 ноября заслушала Государственного секретаря Министерства здоровья А. Плориньша по вопросу перерыва в обеспечении ВИЧ/СПИД пациентов препаратами антиретровиральной (АРВ) терапии. Госсекретарь Министерства сообщил депутатам, что необходимые средства на возобновление АРВ терапии в полном объеме найдены в бюджете Министерства на 2008 год. Для перевода этих денег Латвийскому центру инфектологии (ЛЦИ) требуется только формальное разрешение Кабинета Министров на перераспределение денег внутри позиций бюджета министерства 2008 года. По мнению представительств фамацевтических компаний - производителей лекарств, для возобновления терапии не требуется запускать процедуру закупок, ибо заявленные в ранних конкурсах закупок необходимые количества медикаментов ЛЦИ полностью не выбрал, поэтому восстановление терапии должно обойтись без обычных бюрократических процедур. Депутат В. Орлов разрешил опубликовать эту информацию, добавив, что наше Общество должно получить официальное сообщение о вышесказанном на электронную почту (на данный момент такое сообщение еще не получено). Некоторые пациенты сообщают, что с сегодняшнего дня им терапия возобновлена (только пока нам не понятно по каким критериям такие пациенты отбираются) и что они уже получили лекарства, правда, пока не на месяц, как обычно, а на 10 дней. Другие сообщают, что их препаратов по-прежнему нет. Фармацевтические фирмы сообщают, что они просто ожидают просьбы о поставке медикаментов в ЛЦИ и это потребует очень мало времени. Заодно фармацевтические компании выражают удивление полученной нами в ЛЦИ от заместителя директора В. Кюсе информации (эта информация была опубликована в печати) о том, что они не пожелали поставлять лекарства в долг и заявляют, что просто не получали такой просьбы. Более того, фармкомпании утверждают, что отслеживая ситуацию, сами предлагали поставить лекарства в долг, однако получали ответ от ЛЦИ: "не надо, нет денег".
Наше Общество выражает надежду, что на внеочередном заседании Государственной координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных инфекций 27 ноября будет поставлена точка во всей этой истории и доступ пациентов к лекарствам АРВ будет возобновлен в полном объеме с 1 декабря. Однако, мы осознаем, что пока все пациенты не получили их лекарства, мы не имеем права расслабляться и почивать на лаврах.
 
24-11-2008
Сейчас, когда существует антиретровирусная терапия, просто забыть, что не так давно, если у человека начиналась стадия СПИДа, то он уже не выздоравливал. Однако американка Сью Келер  прекрасно об этом помнит. Она одна из десятков ВИЧ-положительных людей, которые в 1993 году снимались в фильме «Филадельфия», главным образом, в массовке. Возможно, что она единственная из них осталась в живых - исполнилось 19 лет с того дня, как Сью Келер узнала, что у нее ВИЧ. «Этот опыт позволил мне почувствовать себя особенной», - рассказывает она. Келер с большой теплотой вспоминает Тома Хэнкса, который сыграл в фильме ВИЧ-положительного адвоката. По словам Келер, однажды во время съемок Том Хэнкс обратил внимание, что у нее кружится голова, спросил, ела ли она, и потребовал сделать перерыв в работе. Режиссер Джонатан Демм хотел, чтобы его сенсационный фильм – первый массовый фильм о СПИДе – был максимально приближен к реальности. Келер вспоминает одного из актеров массовки по имени Марк Соренсен. На его лице было много пятен от саркомы Капоши, в сцене в больнице он рассказывал анекдот. Она хихикала в ответ – в этом, в общем-то, и заключалась вся ее роль, хотя она также присутствовала в зале в сценах в суде – она сидит прямо за Хэнксом и Дензелом Вашингтоном. Демм прислал сырую, недоделанную копию фильма домой Соренсену 16 сентября 1993 года. На следующий день Марк Соренсен умер. Большинство других статистов умерли в течение того же года. В этом году фильм «Филадельфия» отмечает юбилей – 15 лет. (www.poz.ru)
 
24-11-2008
27 ноября в 11.00 состоится внеочередное заседание Государственной координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных инфекций с единственным вопросом в повестке дня: скорейшее восстановление доступа пациентов к антиретровиральной терапии.
 
23-11-2008
Министерство здоровья (МЗ) поддержало предложение Управления ООН по наркотикам и преступности (УПНП) провести исследование по доступу ВИЧ/СПИД пациентов к лечению в Латвии. "Министерство особенно интересуют результаты исследования по оценке эффективности лечения ВИЧ/СПИДа в стране и его стоимости, а также конкретные предложения по улучшению доступа к лечению, принимая во внимание опыт других стран",- так говорится в письме заместителя Государственного секретаря МЗ Ю. Бундулиса Агенству общественного здоровья. Это предложение Латвийскому государству офицер УПНП С. Ротберга высказала ещё на июньском заседании Государственной координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных инфекций (Комиссия), однако протокольным решением оно было оформлено только на заседании Комиссии 17 сентября. Мы выражаем надежду, что к в процесс этого исследования будут вовлечены неправительственные организации Apvienξba HIV.LV, AGIHAS и DIA+LOGS, которые являются защитниками интересов людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в Латвии. Если бы в принятии этого предложения Латвийским государством не было проволочек, мы бы уже сейчас имели серьёзные аргументы для восстановления доступа к антиретровиральной терапии. Также утверждена повестка дня очередного заседания Комиссии 17 декабря. Доклад по перерыву в доступе к терапии поручено сделать члену Комиссии, председателю правления общества Apvienξba HIV.LV А. Молоковскису. Время, отведённое докладу - 20 минут, время на обсуждение - 15 минут. Отдельным вопросом в повестку дня включено заслушивание информации об обеспечении лечения ВИЧ/СПИДа в местах лишения свободы (МЛС) в 2009 году - на сегодняшний день лечение прервано и там, кроме того, в нашем распоряжении есть информация о планах МЗ переложить мониторинг иммунологического состояния инфицированных ВИЧ осужденных в 2009 году на плечи бюджета Министерства юстиции, оплачивая из бюджета МЗ лишь первичную диагностику ВИЧ при поступлении человека в МЛС.
 
23-11-2008
Латвийская ассоциация семейных врачей на общем собрании решила, что предложенные министром здравоохранения И. Эглитисом условия перезаключения договора неприемлемы, и на предусмотренное финансирование семейные время не смогут обеспечить необходимые услуги, поэтому в настоящее время не готовы перезаключить договор на 2009 год. Если компромисс не будет достигнут, то "останутся две возможности - или врачи закроют практики, или будут работать за плату", - подчеркнула Вейде. Министр здравоохранения призвал семейных врачей договориться о выделении дополнительных средств на первичное медобслуживание в будущем году, сообщив, что минздрав сможет увеличить средства на обеспечение деятельности семейных врачей на 5 млн латов. "Сознаю, что этих средств недостаточно, но это - существенный прирост в нынешней экономической ситуации, когда в отрасли в целом в 2009 году увеличения финансов не будет. Из этих средств каждой практике семейного врача в месяц дополнительно можно обеспечить более 300 латов на повышение качества услуг, особенно - в сфере ухода за хроническими пациентами", - отметил Эглитис. (по информации LETA)
 
22-11-2008
В Нарве живет десяток детей матерей-наркоманок, у которых отсутствуют какие-либо документы. Если ребенок пойдет в детский сад или школу, может оказаться, что официально его вовсе нет. По словам Татьяны Магеровой, руководителя некоммерческого объединения Sind Ei Jδeta άksi ("Тебя не бросят") Нарвского реабилитационного центра, которая ознакомила с этой проблемой президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса во время его визита в Ида-Вирумаа, для ее решения отсутствуют специальные услуги по реабилитации женщин, в том числе имеющих маленьких детей, пишет Eesti Pδevaleht. "Для матери-наркоманки регистрация ребенка далеко не так важна, как доза. Поэтому должны быть механизмы, которые заставили бы ее проявить к этому интерес", — сказала Магерова на встрече с президентом. Об этих десяти "несуществующих" детях и их матерях узнали в ходе специального исследования. Однако, возможно, их больше. Также неизвестно, как обстоит дело в других регионах Эстонии. По словам пресс-секретаря МВД Анне-Маарьи Олей, решать эту проблему должны местные власти. Она отметила, что до незарегистрированных детей не доходят пособия, а также медицинская помощь. (www.delfi.ee)
 
Испанские исследователи приступят к клиническим испытаниям вакцины против кокаина. Глава Национального проекта по борьбе с наркотиками Минздрава Испании эпидемиолог Кармен Мойя Гарсиа (Carmen Moya Garcia) сообщила, что в первую половину следующего года в испытаниях на базе различных больниц страны примут участие 164 человека. Действие вакцины направлено на продукцию в организме наркозависимого антител к кокаину, что не снижает тягу к его употреблению, но приводит к отсутствию эффекта от приема вещества. В случае успеха испытаний, одобренных Европейским агентством по оценке лекарств, оно может быть расширено на другие европейские страны. В настоящее время Испания занимает первое место в Евросоюзе по уровню употребления кокаина. В прошлом году 22 000 граждан страны обратились за лечением кокаиновой зависимости; 8 000 – были приговорены к тюремному заключению за распространение наркотика.
 
Употребление лекарств на основе каннабиса может оказаться полезным для стареющего мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Огайо выяснили, что основной психоактивный компонент марихуаны, тетрагидроканнабинол (ТГК), уменьшает хроническое воспаление в головном мозге, а также способствует образованию новых нейронов. Ученые предположили, что способность ТГК блокировать воспаление в головном мозге может оказаться полезным для профилактики болезни Альцгеймера:  считается, что этот механизм играет важную роль в процессе снижения памяти у пациентов. По мнению исследователей, даже курение марихуаны может оказывать определенный защитный эффект у людей, имеющих наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера. Однако это «лечение» не может быть рекомендовано. Тем не менее, в будущем могут появиться препараты, имеющие сходный механизм действия без нежелательного психоактивного эффекта.
 
Ученые обнаружили новый вид вируса геморрагической лихорадки Эбола. Образцы вируса были собраны во время прошлогодней вспышки смертельно опасного заболевания в Уганде, жертвами которой стало несколько десятков человек. Исследованием нового вируса занималась группа вирусологов из Центров контроля и профилактики заболеваний США совместно с Колумбийским Университетом (Нью-Йорк) и Институтом вирусологии Уганды. По данным исследователей, геном угандийского вируса Эбола не совпадает с геномами всех ранее известных видов более чем на 30 процентов. По месту обнаружения новый вид получил название эболавирус Бундибугийо. (www.medportal.ru)
 
Раннее лечение спасает жизни ВИЧ-положительных малышей. В июле 2005 года в ЮАР было начато исследование «Ранняя антиретровирусная терапия детей с ВИЧ» - кодовое название CHER. Исследование финансировалось Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, США, а также департаментами здравоохранения Западного Кейпа и Гаутенга, ЮАР. Исследование обнаружило, что если давать антиретровирусную терапию ВИЧ-положительным детям с 7 недели жизни, то это в четыре раза уменьшает риск смерти в течение первых 48 недель жизни, в отличие от начала терапии только при признаках заболевания и ослабления иммунной системы – как это рекомендовалось до исследования.  «ВИЧ иногда очень быстро разрушает иммунную систему ребенка, в то же время многие дети с ВИЧ не тестируются на присутствие вируса, или их тестируют слишком поздно, или их тестируют, но у них нет доступа к антиретровирусным препаратам», - говорит Энтони Фаучи, директор Национального института аллергий и инфекционных заболеваний. «Результаты исследования CHER явно призывают к введению повсеместного тестирования на вирус среди младенцев с риском и немедленном назначения антиретровирусной терапии таким детям». Эти данные уже повлияли на официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении лечения детей с ВИЧ. В новом руководстве 2008 года предлагается начинать лечение детей младше 1 года немедленно после подтверждения диагноза, независимо от состояния здоровья. Сейчас ведется другое исследование, которое определит, какой именно режим терапии является самым подходящим для таких маленьких детей. (www.poz.ru)
 
21-11-2008
Уже на следующей неделе правительство может принять историческое решение: разрешить строительство частных тюрем в Латвии. Планируется, что первые исправительные учреждения повышенной комфортности появятся у нас уже в ближайшие 5 лет. К этому времени вместо нынешних 14 тюрем на просторах нашей родины будут возведены 8 новых. Похоже, в чахнущий под грузом экономического кризиса латвийский бизнес правительство вскоре вдохнет жизнь, раздав госзаказы на постройку новых тюрем и их обслуживание. "Если будем ждать государственного финансирования на развитие тюремной инфраструктуры, то мы его как не дождались за 15 лет, так и не дождемся, — комментирует ситуацию Телеграфу начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките. — Думаю, что Сеймом должен быть принят закон о частном партнерстве, и тогда мы без проблем сможем сотрудничать с предпринимателями — они будут защищены со стороны государства, и деньги, вложенные ими в тюремную систему, не пропадут". Детали намечающегося партнерства, сулящего выгоду обеим сторонам, пока не проработаны, зато довольно четкие очертания имеет образ самой тюрьмы нового типа. По мнению специалистов Министерства юстиции, подготовивших для правительства проект концепции развития тюремной инфраструктуры Латвии, новые исправительные учреждения должны отвечать стандартам, принятым в этой сфере в странах ЕС. (Евгений Павлов, Телеграф)
 
21-11-2008
Комментарий к позиции Министерства здоровья Латвии. Прежде всего есть опасение, что позиция министерства приведёт к дальнейшему "закручиванию гаек" по отношению к тем 229 пациентам с историей употребления наркотиков и проблемами с приверженностью, которые получали антиретровиральную терапию на 01 ноября. Как неоднократно сообщалось, вопрос о приверженности рассматривался на сентябрьском заседании государственной комиссии по ограничению распространения в Латвии инфекции ВИЧ, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных инфекций. В официальном протоколе заседания 17 сентября отмечено, что лучше всего с воспитанием приверженности (соответственно - помощи врачам в этом вопросе) могут справиться неправительственные ВИЧ/СПИД организации, тем не менее государство не предоставляет неправительственным организациям делегирование полномочий и средства для целенаправленной и системной работы с пациентами. По поводу оценки рациональности применяемых схем терапии на том же заседании комиссии было оформлено решение, что лавтийское отделение Всемирной Организации Здоровья выделит средства на исследование как раз этого этого вопроса по позициям рациональности и ценообразования медикаментов антиретровиральной терапии в Латвии. Это так же отмечено в протоколе. По поводу "внутренних резервов" Латвийского центра инфектологии Министру здоровья, естественно, лучше судить, но мы в этой связи можем отметить, что административные расходы центра в части работы с ВИЧ инфекцией явно непомерно раздуты. Кроме того, у центра - монополия на все, что касается ведения ВИЧ/СПИДа в государстве, видимо поэтому стоимость всех лабораторных исследований, которые проводятся инфицированным ВИЧ, на 30-50 процентов выше, чем аналогичные лабораторные исследования, проводимые другими больницами широкого профиля и частными лабораториями. Фактически в распоряжениях Министра нет ничего нового.
 
21-11-2008
По имеющимся сведениям, Министр здоровья Латвийской республики Иварс Эглитис поручил 20 ноября государственному секретарю министерства обеспечить доступ к лекарствам ВИЧ/СПИД пациентам и, дабы в дальнейшем не возникали подобные проблемы, оценить следущие аспекты лечения:
-Как подобные краткосрочные перерывы в лечении влияют на состояние здоровья пациентов? Угрожают ли перерывы в лечении здоровью пациентов и как влияют на дальнейший курс лечения?
-Оценить рациональность применяемых в Латвии схем антиретровиральной терапии.
-Выяснить, применяют ли пациенты предоставляемые оплачиваемые государством медикаменты в строгом соответствии инструкциям, насколько приверженны лечению, ибо в случае неприверженности употребление лекарств не только бесполезно, но таким образом и государственные средства просто растрачиваются.
Также в нашем распоряжении имеется неофициальная информация, что Министр полагает, что у Латвийского центра инфектологии достаточно внутренних резервов для того, чтобы направить их на обеспечение пациентов лекарствами до конца 2008 года.
 
21-11-2008
СПИД, страны Балтии и глобальный экономический кризис. 20 ноября правительство Латвии приняло решение о начале официальных переговоров с Международным валютным фондом и Европейской Комиссией о возможностях получения займа, необходимого Латвии для стабилизации финансовой системы. Эксперты отмечают, что прогнозировать возможности правительства Латвии получить заем от Международного валютного фонда очень трудно. Литва и Эстония почти сразу заявили, что не намереваются следовать примеру Латвии. Лачин Алиев (Convictus Eesti, Эстонская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом) так комментирует проблему: "Думается, что вопрос с Латвией, это первая ласточка тех проблем, какие возможно возникнут в ближайшее время в разных странах... Может следует подумать о том, что нам необходим единый  механизм, который сможет реагировать и воздействовать на те или иные горячие ситуации. Безусловно, важны голоса со всех мест, но в такое сложное время нужны люди, которые от лица сообщества Европы, Азии и Кавказа могли не только направлять письма, НО ВОЗМОЖНО И  напрямую вести переговоры с государственными структурами, если ситуации в странах будут ухудшаться! ПОСЛЫ СООБЩЕСТВА! У нас сейчас много Сетей и организаций, много компетентных и профессиональных лидеров сообщества! Сейчас нужен один единый голос-механизм! Единый голос, который бы был весомым и на Западе, и на Востоке! Мы все в одной лодке, имя этой лодки КРИЗИС! Думать, что какую-то страну пронесет, не приходится! Учитывая, что  многие программы по СПИДу в разных странах финансируются только из государственного бюджета, нужно понимать отчетливо, что проблема коснется и закупок, и урезания программ по уходу и поддержке. Как в Латвии, так и в ряде других стран, доступ ко внешним фондам, кроме государственных, отсутствует. Как в Латвии, так и в ряде стран, фондов нет, рассчитывать приходится только на себя! Вопрос в том, что надо подумать, как эффективно реагировать на такие события. Бюджеты многих стран сокращены по программам, по сравнению с 2008 годом! Как себя вести в этих новых непростых условиях всем!? Хотя, ясно и то, что процесс закупок в Латвии был не самый лучший. В год по несколько раз закупки препаратов, аргументировался большим выбором лекарств! Но тут и деньги неожиданно закончились! Может, все-таки, плановые закупки на год, были бы лучше? Но для этого нужно было бы, наверное, на месте отслеживать этот процесс. Конечно, теперь много и эмоций и лишних слов... Но не бывает чужого горя и беды, нужно быть готовыми и нам к этим сложным временам! Хочется верить, что, наверное, любую ситуацию можно исправить. Все поддержки - это хорошо и замечательно, но нужно инициировать новые механизмы. Какие? Надо думать и разрабатывать! Ведь они на все письма могут ответить - ну например, нет денег, ну нет! Что дальше?! Тогда в очередь... в МВФ. Ждите!"
 
21-11-2008
Анонс систематического обзора клинических исследований: При всех успехах высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), которая предотвратила смерть и продлила жизнь миллионам больных ВИЧ инфекцией, часть больных испытывает так называемую вирологическую неудачу, когда вирусная супрессия является невозможной или нестойкой. Основной причиной такой неудачи/несостоятельности терапии является резистентность ВИЧ к тому или иному антиретровирусному препарату. Британские ученые провели систематический обзор клинических исследований с целью определить относительную вероятность развития резистентности ВИЧ у больных на современных начальных режимах ВААРТ. Полный текст читайте на http://www.medmir.com/content/view/2320/1/
 
20-11-2008
Административный окружной суд обязал Латвийское государство выплатить возмещение морального ущерба в размере 12 тысяч латов Марису Дзелзcкалнсу и его жене Светлане за то, что Дзелзкалнс не был своевременно информирован лечебным учреждением об обнаруженном в его крови вирусе гепатита C. Окружной суд также признал противоправными действия Государственного Агентства общественного здоровья, которое не информировало пациента о подозрении на его инфицированность гепатитом С.
 
20-11-2008
На ремонт и устранение последствий пожара, произошедшего в Брасской тюрьме прошлым летом, выделены средства в размере 71 200 латов. В четверг, 20 ноября, Кабинет министров принял решение, согласно которому из бюджетной программы Средства на непредвиденные расходы Брасской тюрьме на устранение последствий пожара будет выделены 71 200 латов. Напомним, что пожар в Брасской тюрьме возник 7 июня этого года. В результате обрушилось здание, в котором находилась тюремная медчасть, учебные помещения, прачечная и тюремный магазин. Кроме того, из-за пожара пострадали располагавшиеся в 4 корпусе системы связи и охраны, а также системы отопления, электричества, канализации. (BizNews.lv)
 
20-11-2008
Заместитель директора Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) Др. Велга Кюсе информирует письменно наше общество о следующем: На 01 ноября 2008 года на учете в ЛЦИ состояли 2874 инфицированных ВИЧ пациента. Антиретровиральную терапию (АРВТ) получали 350 пациентов и всем им медикаментозная терапия назначалась индивидуально (в зависимости от резистентности, переносимости лекарств, сопутствующих заболеваний) - 86 различных комбинаций медикаментов. Из этих 350 пациентов, 23 - дети, 11 пациентов с перекрёстной резистенцией, 17 беременных женщин, 70 абсолютно приверженных лечению пациентов, 229 пациентов с историей употребления наркотиков и проблемами с приверженностью. В 2008 году АРВТ начата впервые 97 пациентам, в свою очередь, из-за проблем с приверженностью (пациенты сами отказывались от терапии или не являлись за лекарствами) 123 пациента были сняты с терапии. Количество больных СПИДом увеличивается, потребность в лечении увеличивается также, однако финансирование на лечение не растёт. Стоимость АРВТ: на одного пациента в месяц в среднем 635 латов, в год в среднем 7625 латов; всем 350 пациентам в месяц 207785 латов, в год - 2493416 латов.
Как мы уже сообщали, ЛЦИ обещал обеспечить лечением до конца 2008 года только детей, беременных женщин и пациентов с перекрёстной резистентностью, то есть всего 51 пациента из 350. Остальным с возобновлением терапии придётся подождать до января 2009 года. ЛЦИ также обещает обеспечить АРВТ для ведения тяжёлых клинических случаев. Также достаточно медикаментов для лечения главных сопутствующих заболеваний. Если в ближайшее время государство выделит дополнительно на 2008 год 207785 латов, то лечение всех пациентов сможет быть возобновлено в декабре.
 
20-11-2008
Эстонские мужчины теряют здоровье одними из первых в Европе. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Лестерским университетом (Великобритания), у мужчин в Эстонии серьезные проблемы со здоровьем начинаются уже в 59 лет, в то время как у датчан лишь в 73 года. В Эстонии, Латвии и Финляндии основной проблемой являются сердечно-сосудистые заболевания, причинами которых становятся неправильное питание, малоподвижность, стресс. В Эстонии и Латвии к этим причинам можно добавить еще и недостаточно хорошее качество медицинского обслуживания. Исследователи отмечают, что страны ЕС сильно отличаются друг от друга в сфере продолжительности жизни, в том числе и здоровой жизни, особенно большая разница наблюдается между старыми и новыми государствами-членами союза. Самая печальная ситуация сложилась в Эстонии, Латвии и Финляндии. Однако у латвийцев есть надежда сохранить здоровье на 2 года дольше. Так, согласно анализу, средняя продолжительность жизни у мужчин в Эстонии составила 73 года и у женщин 80 лет. При этом мужчины здоровыми остаются всего 59 лет, а женщины 61. Для сравнения: в Великобритании мужчины в среднем доживают до 80 лет, а женщины до 82, при этом до 70 лет британцы не испытывают серьезных проблем со здоровьем. Исследователи отмечают, что в большинстве новых стран ЕС пенсионный возраст равен или чуть выше возраста, до которого у жителей соответствующих государств есть надежда прожить без серьезных заболеваний. (www.ehpv.ee, Кайре Уусен)
 
Ученые смогли определить, как именно ВИЧ может воздействовать на клетки мозга. Они также доказали, что вирус продолжает пагубно отражаться на нервных клетках даже при приеме антиретровирусных препаратов,- сообщает ScienceDaily. Основной ущерб ВИЧ, как известно, наносит иммунной системе, но он также влияет на другие клетки, например, нервной системы. Новое исследование открыло ключевую последовательность активности Tat – одного из белков вируса. Ученые открыли рецептор, с помощью которого Tat атакует нейроны, и смогли предотвратить этот процесс в лабораторных условиях, блокируя этот рецептор.Открытие может послужить для создания новых методов профилактики и лечения неврологических последствий ВИЧ-инфекции. На данный момент подобных препаратов пока не существует. Ученые говорят, что атака ВИЧ на клетки мозга очень похожа на то, что происходит при других заболеваниях, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Результаты этого исследования ученых из Университета Рочестера были опубликованы в ноябрьском номере журнала «PloS One». Антиретровирусные препараты могут сохранить здоровье людей с ВИЧ долгие годы, но они не избавляют организм от вируса, и ВИЧ может продолжать воздействовать на нервную ткань, даже если это воздействие совсем незаметно. Ученые определили, что примерно у 30% людей с ВИЧ можно выявить те или иные признаки поражения нервной системы. (www.ehpv.ee)
 
Недавний опрос среди китайцев выявил высокий уровень дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также различные мифы о самом вирусе. Данные особенно разочаровывают, если учесть, что последнее время Китай ведет активные образовательные кампании о ВИЧ/СПИДе. Об этом сообщает Xinhua News Agency. В опросе участвовали более 6000 студентов из Пекина, Шанхая и других городов. Исследование было проведено Глобальной коалицией бизнеса по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и малярией совместно с Китайским медиа партнерством по ВИЧ/СПИДу, Университетом Ренмина и ЮНЕЙДС. Хотя более 80% участников заявили, что они знают, что ВИЧ передается при незащищенном сексе и нестерильных инъекциях, около 18% все еще верят, что ВИЧ передается при кашле и чихании. Каждый третий опрошенный считал, что ВИЧ-положительным студентам нужно запретить ходить в аудитории вместе со всеми. «Эти данные вызывают большую тревогу», - говорит Бернхард Швартландер, координатор ЮНЕЙДС в Китае. «Среди населения все еще очень много неправильных представлений о СПИДе, что способствует стигме и дискриминации». По статистике Министерства здравоохранения, на конец 2007 года в Китае более 700000 людей жили с ВИЧ. Главным путем передачи ВИЧ в стране являются сексуальные контакты. (www.poz.ru)
 
19-11-2008
Ситуацию с "краткосрочным" - как это охарактеризовала в интервью новостям крупных телеканалов Латвии заместитель директора Латвийского Центра инфектологии (ЛЦИ) Велга Кюсе, - краткосрочным аж до января 2009 года, фактически характеризуется одним словом: КАТАСТРОФА! Из 350 ВИЧ/СПИД пациентов, которые получали антиретровиральную терапию (АРВТ) на начало ноября, в дальнейшем лечение обещано только следующим категориям пациентов: детям - 23 человека, беременным женщинам - 17 человек, пациентам с мультирезистентностью - 11 человек. Это - всё! Лечение не получат также те 70 пациентов, которые были абсолютно приверженны! Брать в ЛЦИ список препаратов, которых уже нет на сегодня, по признанию самих врачей - бессмысленно: список уже длинный и запасы препаратов истощаются с каждым днём, и скоро их не будет вообще. При этом подчеркивается, что препаратов для лечения сопутствующих заболеваний - герпеса, грибковых и прочих, - вполне достаточно. Однако нам трудно объяснить человеку со 137 клетками СД-4 и обострением опоясывающего герпеса, который не получил и не получит свою комбинацию из четырех препаратов, что с ним, вполне возможно, в январе всё будет в порядке. Для того, чтобы возобновить АРВТ в декабре (ноябрь можно считать "списанным" месяцем) всем 350 пациентам, необходима немедленная денежная инъекция из государственного бюджета в размере 207785 латов.
Мы обращаемся ко всем-всем-всем: пожалуйста, окажите давление всеми доступными Вам средствами и силами на правительство и парламент Латвийской Республики!
Со своей стороны неправительственные организации Латвии к сегодняшнему вечеру задействовали все доступные нам внутренние механизмы, но без Вашего содействия мы - слабы! Спасибо огромное всем, кто уже откликнулся на нашу беду!
Подробные новости мы будем оперативно публиковать на нашем сайте.
 
18-11-2008
План действий неправительственных организаций, в связи с очередным перерывом в обеспечении ВИЧ/СПИД пациентов препаратами антиретровиральной терапии в Латвии.
-Электронное письмо в канцелярию Президента Латвии о том, что предварительно заявленная встреча Президента с представителями неправительственных организаций во всемирный День СПИДа 1 декабря наполняется новым содержанием (правление, Apvienξba HIV.LV, 18 ноября)
-Электронные и посланные по почте письма неправительственных организаций Государственному Агенству обязательного страхования здоровья в копиях Министерству здоровья и Латвийскому Центру инфектологии о преодолении перерыва в обеспечении лекарствами  (правления  Apvienξba HIV.LV, AGIHAS, DIA+LOGS, 19 ноября)
-Пресс-релиз латвийским средствам массовой информации об очередном перерыве  в обеспечении ВИЧ/СПИД пациентов препаратами антиретровиральной терапии  (Inga Paparde, Apvienξba HIV.LV, 18 ноября)
-Письмо председателю государственной комисии по ограничению распространения в Латвии инфекции ВИЧ, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных инфекций А. Чивчсу о включении вопроса обеспечения ВИЧ/СПИД пациентов препаратами антиретровиральной терапии в повестку дня очередного заседания комиссии 17 декабря  (от имени 4 представителей ВИЧ/СПИД организаций - членов комиссии,  Apvienξba HIV.LV, 18 ноября, электронно и почтой)
-Встреча с заместителем директора Латвийского Центра инфектологии В. Кюсе  (19 ноября, Apvienξba HIV.LV, DIA+LOGS)
-Электронное и посланное по почте письмо Парламентской подкомиссии здоровья и социальных дел Саэймы Латвийской Республики с просьбой включения в повестку дня работы подкомиссии и скорейшего рассмотрения вопроса о перерыве  в обеспечении ВИЧ/СПИД пациентов препаратами антиретровиральной терапии на заседании подкомиссии  (Apvienξba HIV.LV, 20 ноября)
-Актуализовать вопрос обеспечения ВИЧ/СПИД пациентов препаратами антиретровиральной терапии на ежегодной конференции неправительственных организаций пациентов 29 ноября (Apvienξba HIV.LV, AGIHAS, DIA+LOGS)
-Информативные электронные сообщения в рассылки международных ВИЧ/СПИД организаций  EATG, ITPC, ECUO, ITPCru  на русском и английском языках (Apvienξba HIV.LV, AGIHAS)
-Пресс-релиз на английском языке в Европейские структуры EC, ECDC, CSF (Raminta Πtuikyte, AGIHAS, 20 ноября)
 
18-11-2008
Уважаемые господа! Люди Живущие с ВИЧ из Молдовы крайне обеспокоены положением ВИЧ инфицированных в Латвии! Наши друзья в беде и Мы их не оставим на произвол судьбы! Как можно было допустить прерывания терапии у лиц, принимающих её, неужели Ваши специалисты не знают о страшных последствиях, таких, как резистентность! Люди живущие с ВИЧ теряют доверие к Вам, наша жизнь зависит от АРВ препаратов, а Вы допускаете такие оплошности в планировании, которые стоят человеческих жизней наших товарищей. В предверии ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ СО СПИДом - Мы, ЛЖВ Молдовы, заявляем Вам, что Ваша безответственность превзошла Все грани допустимого!!!!!!!!!!!!! Вы поставили наших друзей на грань жизни и смерти! Мы требуем срочных действий по исправлению ситуации и наказании виновных в преступной халатности чиновников! Игорь Кильчевский, Председатель, Лига ЛЖВ РМ.
 
17-11-2008
Наркотик MDMA (экстази) может оказаться эффективным средством лечения посттравматического стрессового расстройства. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний экспериментального метода лечения, проведенных в США,-пишет Nature. Согласно данным исследования, проводившегося в Калифорнии, использование MDMA наряду с психотерапией привело к статистически значимому сокращению симптомов психического расстройства у большинства пациентов. Судя по всему, действие MDMA помогает пациентам справиться с ощущением беззащитности и страхами, которые препятствуют лечению, и повышает доверие к терапевту, полагает автор исследования психиатр Майкл Митофер. Хотя полученные результаты достаточно убедительны, их еще предстоит подтвердить в ходе более масштабных исследований, отмечает он. В проведенном Митхофером эксперименте приняли участие 23 больных, которым не помогали существующие методы лечения, в том числе 21 жертва изнасилования и 2 ветерана боевых действий в Ираке.  Спустя два месяца после завершения курса экспериментальной терапии, состояние пациентов, по принятой в США шкале тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства, оценил независимый эксперт. Каких-либо нежелательных последствий применения наркотического средства зафиксировано не было. (http://www.nature.com/news/2008/081113/full/news.2008.1229.html)
 
Команда французских исследований рекомендует всем людям, принимающим антиретровирусную терапию, регулярно проверяться на сердечнососудистые заболевания, даже если у них нет никаких явных проблем с сердцем. Их новое исследование, результаты которого опубликованы в ноябрьском номере журнала «AIDS», показало, что среди в целом здоровых ВИЧ-положительных мужчин часто встречается «скрытая» болезнь сердца и непереносимость физических нагрузок - снижение способности сердца насыщать кровь кислородом во время аэробных физических упражнений, например, одышка во время бега. Исследование проводилось среди 16 ВИЧ-положительных мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Ни у кого из них не было ожирения, истории болезни сердца или ее симптомов. Все мужчины принимали антиретровирусную терапию, их уровень CD4 в среднем составлял 504 клетки/мл. Их сравнили с группой из 21 ВИЧ-отрицательного мужчины, чьи медицинские данные были такими же за исключением диагноза ВИЧ. Ученые провели всем участникам эхокардиограммы сердца, и у нескольких ВИЧ-положительных добровольцев были обнаружены проблемы с левым желудочком. Ни у одного ВИЧ-отрицательного мужчины не было выявлено таких проблем. Далее ученые проверили работу сердца участников во время физической нагрузки. У ВИЧ-положительных мужчин гораздо чаще были проблемы с насыщением тканей кислородом. Хотя исследование было очень маленьким, авторы считают его достаточно значимым, чтобы рекомендовать регулярные проверки работы сердца ВИЧ-положительным пациентам. Им можно делать эхокардиограммы, электрокардиограммы и тестирование во время физических нагрузок. Такие проверки должны рекомендоваться всем людям с ВИЧ, а не только тем, у кого есть симптомы сердечнососудистых заболеваний. (www.poz.ru)
 
Лучше принимать неэффективную комбинацию препаратов, чем вообще никакую! Пациенты, чья антиретровирусная терапия оказалась неэффективной, могут сохранить уровень CD4, если вирусная нагрузка будет менее 10000 копий/мл. Об этом говорилось в докладе, представленном на Девятом международном конгрессе по лекарственной терапии ВИЧ, сообщает Aidsmap.com. Терапия против ВИЧ считается успешной, если у пациента вирусная нагрузка становится и остается неопределяемой. Если вирус начинает определяться в крови, то это основание для смены препаратов на другую комбинацию. Исследование также показало, у пациентов, которые прекращали неудачный режим терапии и не начинали принимать новую комбинацию, уровень CD4 начинал снижаться, даже если их вирусная нагрузка была около 500 копий/мл. Таким образом, лучше принимать неэффективную комбинацию препаратов, чем вообще никакую. Другое исследование, представленное на том же конгрессе, показало, что лучше продолжать терапию и в другом случае – если у пациента неопределяемая вирусная нагрузка, но уровень CD4 не повышается. Даже при очень низком уровне CD4, если человек принимает терапию против ВИЧ, то у него гораздо ниже риск СПИДа и смерти, чем у тех, кто прекращает прием терапии. Первое исследование, проведенное британскими учеными, анализировало истории болезни европейских пациентов из семи разных стран. Однако эти результаты в первую очередь важны для самых бедных регионов, где у людей может просто не быть возможности начать прием других препаратов, если, несмотря на прием терапии, у них растет вирусная нагрузка. Другое исследование было проведено британскими учеными среди тех людей, у которых была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка, но уровень CD4 остался ниже 200 клеток/мл. Исследование показало, что люди, которые принимали терапию при таком низком иммунном статусе, умирали в десять раз реже, чем люди с тем же иммунным статусом, но не принимающие терапию. Такая большая разница оказалась неожиданностью для самих ученых, и они считают, что это повод для дальнейших исследований на эту тему. (www.poz.ru)
 
15-11-2008
94 новых гранта на сумму 2,75 миллиардов долларов США выделил Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Эта организация уже в восьмой раз проводит подобную кампанию. Причем в этом году общее финансирование практически в дважды превышает размер предыдущего раунда грантов. «Это новые ресурсы, которые помогут миру добиться глобальных целей. Таких как универсальный доступ к лечению СПИДа и профилактике ВИЧ, сокращение числа смертей от туберкулеза и малярии вдвое к 2015 году», - заявил глава совета ГФ, Раджат Гупта. «Нам есть, что сказать богатым нациям мира! Программы по борьбе с этими тремя заболеваниями спасают жизни, уменьшают бремя заболеваний, укрепляют системы здравоохранения. Мы просим у вас ресурсы для эффективного снижения разрыва между богатыми и бедными и построения лучшего и более безопасного мира» - с такими словами выступил исполнительный директор ГФ Мишель Казачкин. На борьбу со СПИДом пойдет 38% от общей суммы грантов. Большая часть денег будет направлена в Африку и на Средний Восток. Страны Восточной Европы и Центральной Азии получат около 6% от 3 миллиардов долларов. В следующий раз ГФ выделит новые гранты в ноябре 2009 года.

На сегодняшний день только 30% пациентов, нуждающихся в курсе лечения ВИЧ, имеют к нему доступ. Об этом сообщила Лауреат Нобелевской премии 2008 года в области медицины и физиологии, доктор из парижского Института Пастера Франсуаза Барре-Синусси. «Международные организации, все международное сообщество поставили перед собой «цель-2010» - всего за два года сделать лечение доступным для всех, кто в нем нуждается во всем мире. Это – действительно ключевой момент, ведь мы имеем всего-навсего два года», - сказала Барре-Синусси. «Усилия для достижения «цели-2010» нужны достаточно большие, поэтому, думаю, Нобелевская премия станет неким посланием к правительствам богатых стран, обязанных дать необходимое финансирование», - отметила она. Она также сказала, что в научном мире продолжается неофициальное состязание, кто первым изобретет лекарства против ВИЧ – «оно не имеет ничего общего с какими-то финансовыми интересами». «Это состязание стимулирует ученых и, возможно, поможет дать ответы на некоторые вопросы», - отметила Барре-Синусси. (www.ehpv.ee)
 
У наших соседей:
В Литве на 1 ноября констатировано 1376 случаев ВИЧ инфекции, из них у мужчин - 1165, у женщин - 211. Диагноз СПИД установлен 180 пациентам. Умерло за годы эпидемии 152 человека, из них 65 по причине СПИДа и 87 по не связанным с инфекцией причинам. Пути инфицирования: 181 - гетеросексуальные половые контакты, 90 - гомосексуальные, 1 лучай вертикальной передачи мать-дитя, 1014 - потребление инъекционных наркотиков, 90 - невыясненный путь инфицирования.
 
На заседании Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа при правительстве Санкт-Петербурга было принято решение о налаживании взаимодействия между Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и создающимися в Санкт-Петербурге государственными социальными службами помощи ВИЧ-положительным и больным СПИДом людям. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга В. Жолобов. Он сообщил, что в Санкт-Петербурге только выстраивается государственная сеть медико-социального сопровождения ВИЧ-положительных петербуржцев. В девяти районах города уже работают соответствующие учреждения, направленные на помощь ВИЧ-положительным матерям и их детям. Что же касается помощи ВИЧ-положительным людям, освободившимся из мест лишения свободы, то эта тема на городском уровне никак не поднималась. В местах заключения С. - Петербурга 
4200 заключенных - ВИЧ-положительные, среди них впервые выявлено за 9 месяцев 2008 года 995 человек. Причем лишь 10% ВИЧ-положительных заключенных были обследованы до того, как попали в тюрьмы и колонии, остальные узнали о своем ВИЧ-статусе только попав в тюрьму. Каждый четвертый заключенный - ВИЧ-инфицирован. Как правило, после освобождения эти люди "растворяются" среди населения, не обращаясь ни к медикам, ни к социальным работникам. "Мы должны обсудить не только проблему ВИЧ среди освобождающихся граждан, но и проблему туберкулеза", - отметил В. Жолобов. (http://www.regnum.ru/news/1082756.html)
 
14-11-2008
Минздрав Узбекистана опроверг информацию о массовом заражении детей ВИЧ, якобы зафиксированном в больнице города Намангана. Начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора министерства Саилмурод Саидалиев заявил, что все сообщения СМИ об инциденте в больнице не соответствуют действительности. «В Наманганской области действительно есть случаи заражения ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больницей, ни с повторным использованием одноразовых шприцев, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных», - заявил чиновник. Новость о вспышке ВИЧ-инфекции в больнице Намангана с 10 по 14 ноября опубликовали все специализированные по ВИЧ/СПИДу сайты мира. В сообщениях указывалось, что информацию о происшествии подтверждают наманганские медики, а также источники в Минздраве и правоохранительных органах республики Узбекистан. Отмечалось также, что по факту заражения детей  возбуждено уголовное дело, а проверку в Наманганской областной больнице проводит группа из нескольких десятков сотрудников Службы национальной безопасности и прокуратуры. "В этой больнице все в порядке, там нет 43-х детей, больных ВИЧ, и нам непонятен источник данной информации в прессе», - подчеркнул представитель Минздрава Узбекистана. В свою очередь, сообщение узбекской службы Радио Свобода гласит о том, что все дети, пострадавшие в результате предполагаемого заражения ВИЧ, в настоящее время выписаны из больницы и получают лечение на дому. Причина заражения остается неизвестной. (Regnum)
 
Голландский суд вынес приговор двум мужчинам, обвиняемым в преднамеренном распространении ВИЧ-инфекции среди геев. Согласно материалам дела, злоумышленники знакомились со своими жертвами в интернете, а при встрече накачивали несчастных наркотиками, насиловали их и  вводили им зараженную кровь шприцем. Целый ряд таких преступлений был совершен в Гронингене в период между январем 2006 и маем 2007 года. В качестве потерпевших в деле фигурируют 14 человек. В среду Окружной суд Гронингена приговорил двух главных фигурантов уголовного дела к различным срокам. 49-летний Питер М. признанный виновным в изнасиловании и причинении вреда здоровью потерпевших, получил 9 лет тюрьмы, его сообщник Ганс Й. был приговорен к пяти годам заключения. Вина еще одного участника преступной группы была признана недоказанной по большинству пунктов обвинения. Несмотря на то, что все жертвы обвиняемых в настоящее время больны ВИЧ, суд счел недоказанным тот факт, что причиной их заражения во всех случаях были действия преступников. Этим обусловлена относительная мягкость вынесенного приговора. Прокуратура Гронингена заявила о том, что считает наказание неоправданно мягким, и будет добиваться его ужесточения для всех осужденных. (www.medportal.ru)
 
Нелегальный эмигрант с Ямайки, регулярно посещавший ночные клубы в британском городе Лестере, мог заразить ВИЧ более ста половых партнерш. В настоящее время представители Агентства по здравоохранению разыскивают  женщин, которые могли иметь незащищенный секс с ВИЧ-инфицированным ямайцем в период с 2002 по 2007 год, сообщает газета Mail Online. По данным агенства, мужчина приехал в Великобританию в 2002 году. Он стал завсегдатаем лестерских ночных клубов и вел беспорядочную половую жизнь, и имел незащищенный секс со многими посетительницами заведений. Предположительно, у него могло быть более ста половых партнерш, считают чиновники. В прошлом декабре мужчина был госпитализирован в психиатрическое отделение больницы Лестера, где находился в течение года. При этом он практиковал незащищенный секс с пациентками больницы. О наличии ВИЧ-инфекции у пациента врачам стало известно летом этого года. Сразу после этого представители Британского агентства по здравоохранения связались примерно с 400 регулярными посетительницами клубов, предупредив их о необходимости проверки на ВИЧ. При этом отмечалось, что ранняя диагностика и своевременное лечение этой инфекции препятствует развитию СПИДа, позволяя пациентам вести практически нормальный образ жизни.
 
14-11-2008
Анонс публикаций новых исследований:
Абакавир определенно повышает риск инфракта миокарда, особенно у больных, имеющих и другие факторы риска.
Токсичность высокоактивной антиретровирусной терапии хорошо известна. Она является одним из препятствий для успешного и долговременного лечения ВИЧ инфицированных больных. В нескольких недавних исследованиях, в частности в исследовании D:A:D, была замечена связь нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы абакавира и диданозина с повышенным риском инфаркта миокарда. Так как такой побочный эффект является угрожающим жизни и ограничивающим возможность применения препаратов у определенной категории больных, ученые продолжают попытки прояснить ситуацию и получить достоверные доказательства указанной взаимосвязи или ее отсутствия. С этой целью был предпринят вторичный анализ данных исследования SMART, одного из самых длительных и хорошо организованнх исследований ВИЧ инфицированных больных, многие из которых принимали абакавир. Полное описание читайте на
 http://www.medmir.com/content/view/2313/1/
 
Вид начальной ВААРТ не имеет решающего влияния на прирост СD4+ через 48 месяцев лечения. Успех или несостоятельность высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) определяются на основании вирологического и иммунного ответа на лечение. Вирологический ответ оценивают по вирусной нагрузке – уровню РНК ВИЧ в плазме крови, а иммунный – по уровню СD4 лимфоцитов. Между вирологическим и иммунным ответом существует стойкая корреляция, не всегда, однако, прямопропорциональная. При этом повышение уровня CD4 клеток является основной конечной целью ВААРТ. В последние годы начальными режимами ВААРТ являются режимы, содержащие два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы и либо ингибитор протеазы (ИП), либо ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, либо так называемый усиленный ИП, то есть сочетание одного из ИП с низкой (100 мг) дозой ритонавира. Швейцарская исследовательская группа Swiss HIV Cohort Study (Швейцарское когортное исследование ВИЧ) сделала попытку определить, зависит ли скорость прироста числа СD4 от вида начального режима ВААРТ. Полное описание читайте на  http://www.medmir.com/content/view/2312/1/
 
Штаммы ВИЧ, резистентные, то есть устойчивые, к двум не-нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ) – эфавиренцу (стокрин) и невирапину (вирамун), быстро распространяются половым путем. Это показало недавнее канадское исследование. Ученые установили, что эта резистентность быстро распространяется внутри так называемых «сексуальных сетей» - людей, которые связаны общими сексуальными партнерами. С другой стороны, другие виды резистентного вируса появляются только в изолированных случаях, и не распространяются в сообществе. Штаммы ВИЧ, резистентные к ННИОТ, очень жизнеспособны и долго сохраняются в организме. Поэтому если у человека развивается резистентность к ННИОТ, и потом от него ВИЧ передается другим людям, то есть очень высокая вероятность, что ННИОТ не будут эффективны для этих людей. Эти данные внушают большое беспокойство, так как именно ННИОТ чаще всего назначают людям, которые раньше никогда не принимали антиретровирусную терапию. Если же резистентность к ННИОТ будет распространяться, то это может сделать первую комбинацию терапии неэффективной для многих людей. Сейчас Всемирная организация здравоохранения работает над созданием национальных систем мониторинга для определения резистентности к ННИОТ, которая становится все более серьезной проблемой для людей с ВИЧ. (www.poz.ru)
 
13-11-2008
ВИЧ-инфицированным Латвии четвертый раз за календарный год придется смириться с очередным прерыванием антиретровиральной терапии (АРВТ). В Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) сообщают, что бюджетные средства на АРВТ исчерпаны, поэтому перерыв в нормальном обеспечении инфицированных ВИЧ и больных СПИДом пациентов может продлиться до января 2009 года. По сообщениям пациентов, им либо меняются схемы лечения, либо лекарства не выдаются вовсе. При этом знаменательной кажется риторика врачей: они вдруг начали оперировать теми исследованиями, которые утверждают, что перерывы в приеме АРВТ едва ли не полезны для пациентов и уж, во всяком случае, не наносят вреда. Наше Общество знакомо также с другими исследованиями, которых количественно гораздо больше, и которые свидетельствуют об обратном. При этом, еще совсем недавно, пациентов постоянно обвиняли в недостаточной приверженности лечению и лишали терапии за не слишком регулярный прием лекарств, либо опоздания в обращении за лекарствами на несколько дней. Необходимо отметить, что вопрос систематических перебоев в обеспечении пациентов АРВТ и гипертрофированным пониманием врачами приверженности поднимался на последнем заседании Государственной комиссии по ограничению распространения ВИЧ, туберкулеза и СТЗ. Тогда заместитель директора ЛЦИ Велга Кюсе сказала, что перебоев с лекарствами в этом году не будет, что черным по белому зафиксировано в официальном протоколе заседания комиссии.
Наше Общество полагает, что очередным, на этот раз длительным и массовым перерывом в обеспечении пациентов АРВТ, государство нарушает право пациентов на адекватное лечение и ставит под серьезную угрозу качество жизни пациентов с ВИЧ/СПИДом.
Ретроспективный взгляд на доклад Велги Кюсе Государственной комиссии на заседании 17 сентября 2008 года:
На учете в Латвийском центре инфектологии состоят 2841 пациент с диагнозом ВИЧ. Из них АРВТ требуется 607 пациентам. АРВТ обеспечиваются 359 пациентов. "Мы не лечим всех 607 не потому, что не хватает денег, а потому, что они не приверженны". Из всех пациентов, состоящих на учете, коинфекции ВИЧ+СТЗ 480, ВИЧ+гепВ 190, ВИЧ+гепС 1801. От инфицированных ВИЧ женщин родилось 290 детей.
В Латвии применяются 83 разных комбинации АРВТ (т.е в среднем по 1 на 4 пациента), "что является уникальным примером для всего мира". У 8 пациентов констатирована перекрестная резистенция, 7 лечатся Фузеоном, 1 Ралтегравиром. Самая дешевая из применяемых комбинаций обходится в 309 латов в месяц (3708 в год), самая дорогая 2472 лата в месяц (29677 в год), лечение медикаментами новейшего поколения стоит 1496 латов в месяц (17985 в год), средний показатель стоимости терапии на одного пациента составляет 638 латов в месяц (7650 в год). "Поэтому, в случае, если придется обеспечивать АРВТ большее число пациентов, мы можем применить такие схемы лечения, что, хоть и с трудом, но уместимся в рамках существующего финансирования". Стоимость одного теста на резистентность 475 латов. Из общего числа пациентов, состоящих на учете, 1931 пациент - потребитель наркотиков; мужчин, имеющих секс с мужчинами 110; бисексуалы 44; гетеросексуалы 2556. "Не более 190 пациентов, из числа получающих терапию, мы считаем нормальными" (далее следовала оговорка "так сказать", "т.е. беспроблемными с точки зрения приверженности").
Бюджет АРВТ на 2008 год составляет 1200 тыс. латов, на 2009 год необходимо 1300 тыс., на 2010 году - 1350 тыс. латов. "Нарушая все постановления Кабинета министров, мы лечим и проводим мониторинг заключенных и осужденных ВИЧ инфицированных из своего бюджета Министерства здоровья, хотя этим должно заниматься Министерство юстиции из своего бюджета". На охрану здоровья одного заключенного/осужденного, включая лекарства и лабораторные исследования, выделяется 12 латов в год.
 
13-11-2008
Жители стран Евросоюза стали больше употреблять тяжелых наркотиков, таких как героин, кокаин и амфетамины, в то время как число курильщиков марихуаны не только не возросло, но даже снизилось. "Употребление марихуаны в Европе переходит в новую фазу, последние данные говорят о стабилизации и даже незначительном падении спроса на этот вид наркотиков", - говорится в ежегодном докладе Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании. Согласно докладу, за прошлый год коноплю курили не менее 23 миллионов европейцев, в то время как кокаин употребляли – более 4 миллионов. Также отмечается рост смертности, связанный с употреблением наркотиков, и рост обращений в медицинские центры для избавления от наркозависимости. Наиболее тяжелое положение в Испании и Великобритании. Там число смертей от наркотиков выше, чем где-либо в Евросоюзе. Великобритания также лидирует в вопросе распространения наркотиков среди несовершеннолетних – более 200.000 школьников возрастa 15-16 лет признались в употреблении наркотиков. (
www.mignews.com)
 
12-11-2008
Парлиелупскую тюрьму в Елгаве покинул последний заключенный.
По словам начальника Управления мест заключения Висвалдиса Пуките, в этот день четверо вышли на свободу, а остальных перевели в другие тюрьмы. Работникам предложат вакансии в других тюрьмах - в олайнской и рижских. Парлиелупская тюрьма по сравнению с другими находится в самом неудовлетворительном состоянии и не отвечает необходимым требованиям безопасности.
 
11 ноября, в связи с эпидемией желтухи (гепатита А) в Латвии, в Риге состоялась рабочая встреча специалистов Европейского Центра профилактики и контроля заболеваний с их латвийскими коллегами из Агенства общественного здоровья, Министерства здоровья и Латвийского центра инфектологии. Тема встречи - распространение эпидемии гепатита А и мероприятия по ограничению и контролю за инфекцией. Специалисты констатировали, что в последние годы периодически возникают вспышки гепатита А и в других европейских странах - Испании, Украине, Словакии, Чехии, Италии, Германии, Нидерландах. Большая часть вспышек связана с инфицированием в летний период во время путешествий и затем - дальнейшее распространение инфекции в бытовых контактах. Вторая причина заболеваемости желтухой - из-за продуктов. Анализируя вспышки гепатита, специалисты пришли к выводам, что в столице Чехии Праге желтуха сначала началась в среде потребителей наркотиков и постепенно распространилась в других группах жителей. В свою очередь, в Словакии это заболевание распространилось в поселках, где проживают цыгане. Оценивая ситуацию в Латвии, эпидемиологи считают, что, несмотря на ежедневную регистрирацию новых больных, в Риге и Рижском районе ситуация в целом стабилизировалась. Однако специалисты прогнозируют дальнейшее распространение гепатита А по всей республике. В 2008 году общее количество заболевших уже превысило две тысячи человек. (SVA)
 
12-11-2008
Ученые создали вакцину против СПИДа у обезьян, что поможет в будущем разработать аналогичную вакцину для человека, говорится в статье, опубликованной международной группой ученых в журнале Nature. У обезьян существует заболевание, аналогичное СПИДу, оно вызывается вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО) - родственником вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Изучая заболевание у животных, ученые могут лучше понять причины СПИДа. В новом исследовании ученые под руководством Дэна Баруха из Гарвардской медицинской школы создали вакцину против СПИДа обезьян на основе вируса, вызывающего простуду. Они прикрепили к нему один из белков ВИО, что при введении этого комплекса в организм обезьян вызывало иммунный ответ. Эксперименты показали, что эта вакцина действительно защищала животных от смертельной дозы вируса, вызывающего СПИД. При этом они оставались здоровыми даже через год после контакта с инфекцией. По словам ученых, ранее было показано, что вирус простуды, который использовали для создания "обезьяньей" вакцины, может усугублять течение СПИДа у человека, поэтому для безопасной вакцины необходимо выбрать другой, безопасный вирус-носитель. Тем не менее, авторы надеются, что их исследование в будущем поможет создать вакцину против ВИЧ. (
http://www.rian.ru/science/20081110/154786247.html)
 
12-11-2008
В больнице узбекского города Наманган зафиксировано массовое заражение детей ВИЧ. Об этом со ссылкой на анонимные источники в Минздраве и правоохранительных органах Узбекистана сообщает
www.fergana.ru
. По информации издания, в результате инцидента ВИЧ-инфекцией были заражены 43 ребенка. По данным анонимного источника в Министерстве здравоохранения республики, причиной распространения вируса в Наманганской областной больнице стало многократное использование шприцев. Среди жертв заражения есть новорожденные. Сейчас проверку в больнице проводят около сорока сотрудников Службы национальной безопасности, прокуратуры и медиков, прибывших из столицы республики. По факту массового заражения возбуждено уголовное дело, добавил узбекский медик. Информацию о вспышке ВИЧ-инфекции в Наманганской областной больнице, также на условиях анонимности, подтвердили источники в Генеральной прокуратуре Узбекистана, а также медики из Намангана. В официальных СМИ Узбекистана нет никаких упоминаний о ЧП в Намангане, отмечается в сообщении.
 
12-11-2008
Международная группа исследователей обнаружила ген, предрасполагающий к кокаиновой зависимости. Cерию экспериментов по поиску генетической природы кокаиновой зависимости ученые провели на мышах. Эти эксперименты показали, что вероятность развития зависимости тесно связана с активностью гена, кодирующего фермент кальций-кальмодулинзависимую протеинкиназу IV (CaMKIV). Этот фермент присутствует в допаминовых нейронах мозга, на которые действует кокаин, и регулирует их активность. У генноинженерных мышей с отсутствием гена CaMKIV была значительно повышена чувствительность к кокаину и вероятность развития зависимости от него. Для подтверждения результатов работы на людях ученые исследовали варианты гена CaMKIV у 670 кокаиновых наркоманов из бразильского города Сан-Паулу и у 726 людей, не принимающих кокаин. Оказалось, что вариант гена с единственным измененным нуклеотидом повышает риск кокаиновой зависимости на 25%. При наличии двух копий такого гена риск возрастает до 47%. По словам руководителя исследования, профессора психофармакологии Райнера Шпанагеля из Центрального института умственного здоровья в Маннхайме, Германия, результаты работы позволяют причислить кокаиновую зависимость  к психическим заболеваниям с наследственной предрасположенностью, таким как шизофрения или алкоголизм. В настоящее время разрабатывается вакцина для борьбы с аддиктивностью кокаина у предрасположенных людей. (
www.medportal.ru)
 
11-11-2008
Microsoft ведет компьютерную науку на борьбу со СПИДом: информационные технологии помогут создать лекарство от смертельной болезни.
Как считает глава исследовательского подразделения Microsoft, компьютерные науки дают ученым новые способы изучения вируса, вызывающего СПИД. И они могут помочь в создании эффективной вакцины и других лекарств. "Все направлено на поиск новых путей описания и анализа системной внутриклеточной деятельности", - пояснил директор Microsoft Research Рик Рашид. Синдром приобретенного иммунодефицита человека вызывает ослабление иммунной системы, оставляя больного без защиты от инфекций и других заболеваний, редко угрожающих здоровому человеку. "Мы обнаружили, что многие результаты в компьютерной теории, особенно в области языков программирования, можно применить для описания процессов в клетке, а математические методы, которые используются для анализа программ, применимы для анализа клеточной деятельности, поскольку между ними существуют математические связи", - утверждает Рашид. "У людей раскрываются глаза на то, как компьютеры помогают решению различных задач. Не просто повышают эффективность, но меняют подход к проблемам благодаря применению теории, на которой основана их работа", - добавил он. Полностью эту интересную статью читайте на
http://www.osp.ru/news/articles/2008/45/5642058/
 
11-11-2008
Врачи вновь заговорили о том, что СПИД удастся победить: надежду подарил случай, происшедший с 42-летним американцем, больным лейкемией. Ему сделали операцию по пересадке клеток костного мозга, а результатом стало избавление от ВИЧ-инфекции. После исчезновения вируса из крови прошло уже более 600 дней, хотя пациент не принимает никаких специальных препаратов. Особенность этого случая в том, что доктор Геро Хюттер, гематолог, спланировавший операцию, намеренно пересадил больному клетки костного мозга донора, у которого наблюдалась генетическая мутация естественного происхождения, делающая его невосприимчивым практически к любым штаммам вируса ВИЧ. У человека с такой мутацией подавляется действие белка CCR5, позволяющего вирусу проникать внутрь клеток. Перед пересадкой был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и фармакологической терапии, убивающий клетки костного мозга и иммунной системы. Возможно, это сыграло свою положительную роль, поскольку погибло также и множество клеток, зараженных ВИЧ. После операции специалисты рекомендовали пациенту приостановить прием лекарственных препаратов, прописанных для борьбы со СПИДом, чтобы максимизировать шансы новых клеток на выживание. Планировалось, что лечение будет возобновлено, когда вирус вновь проявится в крови. Но он исчез, и уже почти два года стандартные методики тестирования не находят его следов. Доклад об этом случае был представлен на ежегодной Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, и ученые признали, что пациент "излечен с функциональной точки зрения". (
http://www.compulenta.ru)
 
11-11-2008
Коротко о разном c
www.poz.ru
:
Ботствана готова сделать мужское обрезание ключевым элементом профилактики ВИЧ/СПИДа.
Об этом было объявлено во время ежегодной конференции африканского партнерства по ВИЧ/СПИДу. В прошлом Ботсвана делала основной акцент на антиретровирусную терапию, предрассудки против ВИЧ и другие проблемы, однако теперь было решено больше внимания уделыть профилактике, с мужским обрезанием как одним из основных методов. Обрезание уменьшает риск передачи ВИЧ, поскольку на внутренней поверхности крайней плоти есть клетки Лангерганса, которые очень уязвимы перед ВИЧ, и могут стать путем для проникновения вируса. Есть также высокий риск небольших повреждений крайней плоти во время полового акта, что облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов, включая ВИЧ.
Представитель ООН заявил, что для борьбы с ВИЧ/СПИДом в Индии необходимо, чтобы страна отменила уголовное преследование гомосексуальности. В тех странах, где гомосексуальные мужчины защищены от дискриминации, среди них гораздо реже встречается ВИЧ-инфекция. В Индии гомосексуальность может наказываться штрафом и тюремным заключением до 10 лет. Сейчас в Верховном суде Дели находится иск активистов гей-движения, требующий отменить британское колониальное законодательство, запрещающее «непристойный половой акт против законов природы».
 
10-11-2008
ВИЧ знаменит своей быстрой изменчивостью, а его немногие медленно меняющиеся белки наша иммунная система видит плохо. Теперь учёные вывели иммунные клетки-мутанты, которые в десятки и сотни раз лучше справляются с этой задачей. Они успевают размножаться быстрее, чем вирус, и могут помочь организму победить СПИД. Изобретение и быстрое внедрение десятков высокоактивных противовирусных препаратов уже позволяет больным долгое время вести нормальный образ жизни, но сообщения о полном избавлении от ВИЧ пока больше смахивают на фантастику. Все эти препараты на той или иной стадии замедляют деление вируса, препятствуя образованию новых копий генетического материала или сборке целой вирусной частицы. Джеймс Райли и соавторы публикации в Nature Medicine решили пойти принципиально иным путём и помочь самой иммунной системе справиться с вирусом. Полный текст статьи читайте на
http://www.gazeta.ru/science/2008/11/10_a_2878299.shtml
 
10-11-2008
Команда Джудит Клейн-Ситараман из Университета Карнеги получила один из 104 грантов по 100000 долларов каждый от Фонда Билла и Мелинды Гейтс в этом году. Деньги направлены на смелые инновационные подходы к решению глобальных проблем здравоохранения. Эта группа ученых надеется создать новый препарат против ВИЧ, который сможет просто «говорить» клеткам иммунной системы, что надо игнорировать вирус. Сейчас они используют компьютерные технологии, чтобы понять «язык вируса» - найти все белки, которые могут среагировать на такой препарат, но не реагировать на ВИЧ. Если им это удастся, то исследователи смогут посылать клетке сигнал, который лишит вирус доступа к «пропускным» белкам. Если команда ученых сможет доказать, что их идея не безосновательна до июля этого года, то она сможет получить еще 1 миллион долларов на дальнейшие исследования в течение пяти лет. (
www.poz.ru)
 
09-11-2008
Эстонское общество зависимых от азартных игр: "Если Вам не удается преодолеть игровое влечение, несмотря на многочисленные попытки, если Вы поняли, что Вашей силы воли уже недостаточно ... Если Вы хотите прекратить играть и знаете, что Вам потребуется для этого помощь, то лишь в этом случае мы сможем Вам помочь. Мы не предлагаем Вам иллюзии. У нас нет волшебных таблеток. Прекратить играть Вы можете только сами. Мы просто выслушаем и поймем Вас, поделимся своим опытом преодоления игрового влечения. У нас получилось – и у Вас тоже может получиться!" Посетите портал общества, пройдя по ссылке
http://rus.hms.delfi.ee
 
09-11-2008
Хорошо известное исследование SMART (
http://www.medmir.com/content/view/1404/0/) было посвящено изучению тактики прерывистой ВААРТ, при которой прием препаратов прекращался, а затем возобновлялся снова в зависимости от уровней CD4 клеток. Исследование было досрочно остановлено в 2006 г. по причине того, что у больных на такой терапии значительно быстрее прогрессировала ВИЧ инфекция, а также заметно выше была онкозаболеваемость. После остановки исследования было продолжено  наблюдение как за больными, которые длительное время находились на прерывистой (эпизодической) ВААРТ, так и за группой сравнения. Тот факт, что наблюдение было продолжено, позволил описать результаты т.н. модификации исследования, которые были опубликованы в одном из последних номеров журнала Annals of Internal Medicine. Читать дальше http://www.medmir.com/content/view/2303/1/
 
09-11-2008
Oснователь компании Майкрософт Билл Гейтс заявил, что глобальный финансовый кризис, который продлится два или три года, может побудить богатые страны сократить поддержку программ здравоохранения в бедных странах, в том числе проектов по ВИЧ/СПИДу. Миллиардер и крупный филантроп заявил, что в первую очередь во время экономического спада будут страдать самые бедные люди, и что необходим «сильный голос», чтобы помощь им оставалась глобальным приоритетом. «Нас определенно беспокоит, что некоторые богатые мировые правительства могут отказаться от увеличения помощи или даже сократить то финансирование, которое они тратят на различные проблемы», - заявил Гейтс во время пресс-конференции в столице Индии. «Мы должны признать, что проявлять щедрость гораздо труднее в тяжелые экономические времена». Гейтс находится с визитом в Индии в связи с работой своего благотворительного фонда, который занимается проблемами здравоохранения, один из приоритетов Фонда Гейтсов – борьба с ВИЧ/СПИДом. (
www.poz.ru)
 
08-11-2008
В одной из передач канала ETV "Pealtnδgija" было рассказано о чудо-целителе Выймо Воор-Воорте, якобы лечащем от СПИДа. Это всколыхнуло зрителей и благодаря им передаче удалось узнать давно забытую тайну. В конце 70-х Советскую Эстонию захлестнула волна разорения церквей. Погром произошел в более чем 50 церквах, в суде удалось доказать более 30 конкретных преступлений. Выяснилось, что вором был ни кто иной, как тот самый "чудо-целитель" Воор-Воорт. "Для меня явилось большим сюрпризом, что вор, который разорил десятки церквей, теперь стал великим чудотворцем,— сказал передаче бывший инспектор милиции Лембит Аллингу, который и поймал Воор-Воорта.— Я уверен, что господин Воор-Воорт использует больных СПИДом, чтобы обогатиться". (
www.delfi.ee)
 
08-11-2008
Знакомство с комбинированной антиретровирусной терапией. Фонд развития межсекторного социального партнерства и Региональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" представили 2-е издание публикации "Знакомство с комбинированной антиретровирусной терапией", переработанное и дополненное по состоянию на сентябрь 2008 года. Брошюра содержит информацию по вопросам антиретровирусного лечения, видам и комбинациям препаратов, лекарственной устойчивости, приверженности и ориентирована на широкий круг читателей, прежде всего, пациентов, "равных" консультантов, врачей и всех кто интересуется проблемами лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Брошюра в формате PDF доступна на нашем сайте в разделе "Информация".
 
07-11-2008
В Токио завершилась Международная конференция по глобальным мерам с целью укрепления систем здравоохранения. Она была посвящена итогам встречи "большой восьмерки", состоявшейся в Токио в июле 2008 года. Выступая перед участниками конференции, Исполнительный директор UNAIDS Петер Пиот заявил, что одно из препятствий в борьбе с ВИЧ — серьезная нехватка медицинского персонала. По его словам, недостаточная укомплектованность медицинскими работниками является главным препятствием к проведению антиретровирусной терапии и оказанию других услуг в связи с ВИЧ во многих странах Восточной Европы, Африки и Азии. Цель состоявшейся в Японии конференции — способствовать тому, чтобы вопросы глобального здравоохранения занимали достойное место в повестке дня лидеров "большой восьмерки", и содействовать созданию скоординированных рамок для более эффективной координации глобальных инициатив в области здравоохранения. (
www.un.org)
 
06-11-2008
По данным свежего рапорта Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, в последние годы в Эстонии резко возросла смертность от СПИДа.
Рапорт обозначает опасную тенденцию высокой смертности от СПИДа в Португалии, Эстонии, Испании и Латвии, сообщил Tervise Arengu Instituut. В Испании и Латвии отмечается тенденция к снижению уровня смертности, а в Эстонии смертность от СПИДа повысилась с 11,9 случаев на миллион населения в 2005 году до 17,1 случаев на миллион населения в 2006 году. Рапорт Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании за 2008 год дает обзор связанных с наркотиками проблем в 27 странах Евросоюза, в Хорватии, Турции и Норвегии. В рапорте отмечаются успехи Эстонии в обеспечении расширения системы замены шприцов и доступности заменительного лечения. В годовом отчете отмечено, что за 2005-2006 годы в Эстонии количество замененных шприцов на одного наркомана увеличилось вдвое, но с учетом количества колющихся наркоманов следует еще расширить услуги для этой целевой группы. В Эстонии по сравнению с другими странами ЕС шире распространены колющиеся наркоманы. Вызывает озабоченность рост численности новых потребителей опиатов в Европе. В Эстонии, Литве, Австрии и Румынии более 40% колющихся наркоманов моложе 25 лет. В рапорте говорится, что средний возраст умирающих от передозировки наркоманов в Европе растет. В то же время в Эстонии, Болгарии, Греции, Латвии, Люксембурге, Австрии и Румынии большинство умерших в результате употребления наркотиков наркоманов были моложе 25 лет. В Эстонии в 2006 году зарегистрировано более 71 случая смерти от отравления синтетическими опиатами. Количество новых заражений ВИЧ уменьшается по всему ЕС. Рапорт отмечает, что употребление амфетамина и экстази более всего распространено в Чехии, Эстонии и Великобритании. Большинство конфискованного в Европе амфетамина произведено в Голландии, Польше и Бельгии, меньше — в Эстонии и Литве. (
www.delfi.ee)
 
06-11-2008
Эпидемия ВИЧ/СПИДа стремительно выходит из-под контроля, и срочно необходимы новые средства и усилия, чтобы остановить ее. Это заявил министр развития Великобритании, Гарет Томас, во время правительственной встречи с учеными и экспертами в Лондоне. Об этом сообщает Guardian. Хотя статистика ООН показывает снижение темпов эпидемии, а препараты против ВИЧ становятся доступны даже в беднейших странах, Томас подчеркнул, что этот прогресс будет напрасным, если не будет найден способ полностью остановить эпидемию. «Реальность в том, что распространение ВИЧ неизбежно выйдет из-под контроля, если мы не будем действовать сейчас. Каждую минуту ВИЧ передается еще пятерым людям. Мы должны увеличить наши усилия прямо сейчас», - считает Томас. Заявление министра подкрепляли 220 миллионов фунтов стерлингов. Правительство Великобритании выделило эту сумму на поиск новых технологических решений для борьбы с эпидемией. (
www.poz.ru)
 
06-11-2008
Закон принят, но ничего не поменялось в отношении людей с ВИЧ, желающих посетить США. ВИЧ по-прежнему относится к опасным заболеваниям. До тех пор пока Министерство здравоохранения и социальных услуг перепишут правила пересечения границы, все люди с ВИЧ, которые желают посетить США, должны получить 30 дневное одобрение консульства США. Один ВИЧ-положительный подтвердил это, рассказав, что ему было отказано в пересечении границы в американском аэропорту "Буфало" в октябре 2008 года, хотя он летел из Канады в Эквадор транзитом через США.
 
05-11-2008
В Шотландии служба переливания крови отказалась отменить пожизненный запрет на донорство крови для гомосексуалистов, несмотря на протесты представителей сексуальных меньшинств,- сообщает газета The Times. Представители службы переливания крови информировали о росте числа ВИЧ-инфицированных среди гомосексуалистов. По их словам, в 2007 году наибольшее число новых случаев ВИЧ в Шотландии – около 86% - было зарегистрировано именно среди лиц гомосексуальной ориентации. В настоящее время единственным способом контроля за безопасностью крови для переливаний является тщательный отбор доноров и исключение лиц, относящихся к группам риска, в том числе гомосексуалистов, отметили они. В настоящее время в таких странах как Франция, Италия и Испания гомосексуальная ориентация больше не является противопоказанием к донорству.
 
05-11-2008
Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) была основана в 1996 году с целью усиления мер в ответ на СПИД в системе ООН. Новая публикация «UNAIDS: первые 10 лет» включает многостороннее изложение истории UNAIDS с учетом различных точек зрения.  В ней описаны успехи, достигнутые UNAIDS и ее партнерами на различных направлениях – адвокация, сбор средств, профилактика и лечение, a также делается попытка пояснить новаторский характер UNAIDS. В этой публикации также рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается мир в своем стремлении обратить эпидемию вспять: обеспечение устойчивого лидерства, координация действий в странах, реализация принципа «заставить деньги работать» и устранение факторов, способствующих распространению эпидемии, а также проблемы стигмы.
 
05-11-2008
В американском штате Мичиган принят законопроект о легализации медицинского использования марихуаны. Он отменяет существующие санкции за покупку, выращивание и использование небольших количеств конопли для зарегистрированных пациентов. В 33 избирательных округах штата 847 244 человека, или 63% проголосовали за принятие законопроекта, а 491 593, или 37% - против. Теперь мичиганские врачи получат право выписывать марихуану тяжелобольным пациентам. Противники легализации утверждают, что эффективность марихуаны в лечении глаукомы, симптомов рака и СПИДа, а также других состояний, при которых ее прописывают, недостаточно доказана. Мичиган стал тринадцатым штатом, разрешившим медицинское применение марихуаны. Аналогичные законы были приняты в штатах Калифорния, Орегон, Вашингтон, Аляска, Мэн, Невада, Колорадо, Гавайи, Монтана, Вермонт, Ричмонд и Нью-Мексико. Еще в восьми штатах подобные законопроекты выносились на голосование, но были отклонены. (
www.medportal.ru)
 
04-11-2008
В израильских публичных домах ввели запрет на презервативы. Владельцы "массажных салонов" (эвфемизм для публичных домов) запретили своим секс-работницам пользоваться презервативами. Этот запрет связан с рейдами полиции: презервативы выступают доказательством того, что данное "учреждение" предоставляет сексуальные услуги за плату. По мнению представителя министерства здравоохранения, именно это стало причиной, что в последнее время зарегистрирован рост случаев передачи инфекций, предающихся половым путем, среди работников секс-бизнеса и их клиентов. Десятки публичных домов расположены в промышленной зоне в центре и на юге Тель-Авива. Многие из них имеют юридически зарегистрированные лицензии, но на самом деле предоставляют незаконные сексуальные услуги. Надпись на входе гласит: "Массажный кабинет", но добавленное чуть ниже слово "СПА" служит почти безошибочным индикатором - за вывеской скрывается публичный дом. (
www.mignews.com)
 
04-11-2008
B США проходят выборы президента страны. В случае если по результатам выборов, страну возглавит кандидат от демократической партии Барак Обама, то в борьбе со СПИДом ожидаются изменения. Как сообщает журнал "Адвокат", Обама предполагает увеличить финансирование на научные исследования, доступ к лечению и расширение профилактических программ. Эти обещания были озвучены в середине прошлого месяца на одной из конференций, прошедшей в рамках предвыборной кампании кандидата в президенты. В планах Обамы предполагается разработать национальную стратегию по борьбе со СПИДом, а также в профилактике уйти от воздержания, к программам основанных "на научном подходе". Обама предполагает сделать это в течение первого года его правления. B области здравоохранения Обама планирует потребовать от страховых компаний полного покрытия расходов на медицинскую помощь, независимо от историй пациента или ранее существовавших условий, что особо важно для сообщества людей с ВИЧ. (www.aids.ru)
 
04-11-2008
«Поколение алкоголиков и наркоманов» не потеряно, и избавить его от зависимости можно так же, как от наркотиков берегут не знакомую с ними молодёжь. Игрушки, карусели и беговые дорожки неплохо заменяют дозу, позволяя излечиться от уже захватившей мозг наркомании, доказали французские нейрофизиологи. Жажда новых ощущений и стремление идти на риск – не индивидуальная, а видовая черта, свойственная всем представителям Homo sapiens. То же самое с определенной долей уверенности можно сказать и о лабораторных животных, которым довелось испытать наркотическое удовольствие от приема кокаина. Правда, в отличие от образумившихся наркоманов грызуны не очень-то жаждут избавляться от новоприобретенной зависимости. И всё-таки иногда покончить с кокаином удаётся. И иногда очень необычными способами. Марчелло Солинас и его коллеги из Института клеточной биологии и физиологии при университете французского города Пуатье отказались от традиционной терапии и предложили разнообразить жизнь мышей-наркоманов игрушками и вкусной пищей. И нехитрый трюк сработал: через месяц весёлой жизни грызуны, обитавшие в клетках с игрушками и тренажерами, втрое реже отправлялись на поиски кокаина, чем их собратья по наркотическому несчастью, проведшие месяц в изоляции. Конечно, примерно такого результата авторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences и ожидали. В своих предыдущих работах Солинас уже продемонстрировал, что мыши, обитающие в интересной – как выражаются авторы, «обогащённой» – среде, гораздо реже подходят к кормушке с кокаином, но то, что таким же образом можно пытаться лечить уже сформировавшуюся зависимость, стало открытием даже для самих ученых. Aнализ активности мозга показал, что при попадании в «интересное» окружение задействуется полосатое тело и в избыточном количестве образуется нейромедиатор дофамин – вещество – переносчик химических сигналов между нейронами мозга. Такое же возбуждение «системы поощрения» наблюдается и при приеме наркотиков. Она же участвует в выработке условных рефлексов, помогающих в поиске пищи. Поэтому, полагают учёные, удовольствие от обстановки может в какой-то степени «воспроизводить эффект наркотиков». Правда, немедленно заменить наркотик карусели с куклами не могут, на это требуется время. Если хвостатые наркоманы проводили с игрушками только одни сутки, то при первой же возможности они предпочитали перебраться в клетку с кокаином. Но через месяц в нескучных условиях выбор был уже не столь очевиден. А вот стресс и социальная изоляция обладают противоположным эффектом, усиливая пристрастие грызунов к наркотикам. Выводов для скорейшего практического внедрения предостаточно, ведь тот же самый механизм лежит в основе алкоголизма или пристрастия к азартным играм. Вот только, какие игрушки и интересную работу можно предложить наркоманам, пока неясно. Теперь дело за наркологами, которые, стоит признать, использовали такой подход и ранее, признавая, что полного избавления от наркотической зависимости добиться все равно нельзя. (
www.gazeta.ru)
 
02-11-2008
В Эстонии в 2008 году на 31 октября выявлен 471 ВИЧ-инфицированный,- сообщает Эстонская Инспекция охраны здоровья. За десять месяцев ВИЧ был диагностирован у 43 заключенных, большинство из которых получили инфекцию до попадания в тюрьму. Всего с начала периода диагностирования в Эстонии выявлено 6835 ВИЧ-инфицированных, в их числе 247 больных СПИДом. Подробные данные смотрите на
http://www.tervisekaitse.ee/?page=102
 
02-11-2008
Таллинн раздает новые квартиры бывшим заключенным. По словам депутата Таллиннского городского собрания Пеэтера Мардна, вселившиеся недавно в новые муниципальные дома в ласнамяэском районе Лоопеалсе жители утверждают, что город выделяет отличные квартиры бывшим заключенным. «Это задевает мое чувство справедливости – когда в отличнейшем состоянии квартиры, где есть плиты, стиральные машины, холодильники, дают людям, которые совершили преступления против граждан и государства», - сказал в своем выступлении на заседании городского собрания Мардна, который считает, что бывшим заключенным можно было бы выделять и менее комфортабельные квартиры. (
www.postimees.ee)
 
02-11-2008
На улицах Голландии появилось в продаже жидкое средство наподобие виагры для увеличения потенции, которое предлагается добавлять к марихуане,- сообщает журнал New Scientist. Ученые Национального института здравоохранения и окружающей среды в Билтховене проанализировали состав жидкости под названием "добавка к марихуане", которая продавалась на улицах Утрехта и была изъята полицией. Выяснилось, что жидкость содержит компоненты класса  силденафила, продающегося под брендом Виагра. Эти соединения препятствуют разрушению фермента, который расширяет кровяные сосуды в пенисе, увеличивая приток крови к органу. Ученые также использовали специальный выпариватель для имитации курения жидкой "виагры". Выяснилось, что силденафилы при этом не разрушаются. В тоже время медицинские последствия вдыхания этих веществ и их производных, образующихся при горении, не известны, предупредили ученые. Таким образом, курение марихуаны, сдобренной жидкой "виагрой", может оказаться весьма опасным для здоровья.
 
02-11-2008
Апелляционный суд Миннесоты, США, приговорил Дэвида Кэнделла Ренза к принудительному лечению в охраняемой психиатрической больнице на неопределенный срок. Причина в том, что этот ВИЧ-положительный мужчина, имеющий опыт психиатрического лечения, получил положительные результаты тестов на сифилис, гонорею и хламидиоз и подтвердил, что занимался сексом, не информируя партнеров о своем ВИЧ-статусе. Особенность данного процесса в том, что в нем отсутствовали «пострадавшие стороны» - не известно, с кем именно Ренз занимался сексом и передался ли от него кому-то ВИЧ. По законам штата Миннесота, если бы суд признал обвиняемого просто «психически больным», то его могли бы принудительно держать в психиатрической клинике не более 12 месяцев. Однако, суд признал его «психически больным и опасным», а это значит, что его должны держать в клинике до того момента, пока его не признают не представляющим угрозы обществу. На практике это означает, что Ренз может всю свою жизнь провести в охраняемой государственной больнице. В полицию обратился психиатр Ренза. По его словам, он страдал шизофренией, из-за чего не соблюдал режим приема препаратов, а в период обострения думал, что у него пропала ВИЧ-инфекция, так как у него нет симптомов. Он сам признался врачам, что занимался незащищенным сексом, а наличие у него инфекций, передаваемых половым путем, это подтвердило. Суд постановил, что он «пытался причинить физический вред другим людям, независимо от его намерений и последствий этих действий». Судья постановил, что его действия «равносильны психически больному человеку, который расстреливает людей из ружья, или врезается в толпу людей на большой скорости». (
www.poz.ru)
 
01-11-2008
Анонс публикации исследования: Новый антиретровирусный препарат маравирок высоко эффективен у многолеченных ВИЧ-инфицированных больных. Высокая вероятность развития резистентности ВИЧ и токсические побочные эффекты заставляют ученых продолжать поиски новых антиретровирусных препаратов. Одним из таких новых препаратов является маравирок (maraviroc, Celsentri/Selzentry; Pfizer), антагонист хемокинового рецептора CCR5 (рецептор CCR5 клетки-мишени необходим для связывания ВИЧ с клеткой и для его проникновения внутрь клетки).  Рецептор CCR5 был выбран терапевтической мишенью, так как стало известно, что люди, лишенные его генетически, проявляют естественную устойчивость к ВИЧ. Причем вирусы ВИЧ в свою очередь различаются на R5-тропные и не тропные. В лабораторных экспериментах маравирок был исключительно эффективен против R5-тропного ВИЧ, включая штаммы с высокой резистентностью к основным АРВ препаратам. Полное описание исследования смотрите на
http://www.medmir.com/content/view/2294/1/
 
01-11-2008
Грибок микроспоридия часто вызывает тяжелую диарею у людей на стадии СПИДа. Микроспоридиоз, вызываемый грибком, очень тяжело поддается лечению, при этом о нем очень мало что известно, несмотря на высокую распространенность. Примерно у 50% людей с ВИЧ в организме есть микроспоридия, что может привести к хронической диарее и потере веса на стадии СПИДа. Микроспоридия передается через немытые руки, контакт с фекалиями животных, немытые фрукты и овощи, орально-анальный секс. Ничтожно маленький грибок живет в клетках стенок кишечника. При уровне CD4 ниже 100 клеток/мл грибок часто начинает бесконтрольно размножаться, вызывая очень тяжелую хроническую диарею и затрудняя всасывание кишечника, что приводит к резкой потере веса. До сих пор нет никаких эффективных методов для борьбы с микроспоридиозом. Лучшим средством остается антиретровирусная терапия, которая предотвращает снижение уровня CD4. Также для лечения заболевания используются некоторые антибиотики. Кроме того, пациенты с микроспоридиозом должны постоянно принимать препараты против диареи. (
www.poz.ru)
 
01-11-2008
Третья конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии может состояться в Москве в конце 2009 года. Москва дважды принимала крупнейший региональный форум по проблемам СПИДа – в 2006 и в 2008 году. Конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии – заметное международное событие в сфере здравоохранения, которое собирает более 2000 представителей органов власти, медицинского сообщества, общественных и религиозных организаций, а также людей, живущих с ВИЧ из 50 стран. Окончательное решение может быть принято в ближайшие две недели. В случае, если Третья конференция состоится в Москве, ее основными темами среди других станут: интенсификация научных исследований в области ВИЧ/СПИД, в том числе по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции; содействие в укреплении кадрового потенциала на национальном и региональном уровнях в целях эффективной борьбы с эпидемией; вопросы профилактики ВИЧ/СПИД среди мигрантов в условиях международной мобильности труда; развитие потенциала систем здравоохранения через обучение и трудоустройство медицинских работников и развитие регионального межведомственного сотрудничества в целях противодействия ВИЧ/СПИД. (
www.poz.ru)
 
01-11-2008
В Великобритании зафиксирован настоящий кокаиновый бум, вызванный резким снижением стоимости этого наркотика на нелегальном рынке. Данные полиции свидетельствуют о том, что кокаин является наиболее популярным наркотиком в стране, оттеснив на второстепенную позицию даже гашиш, бывший самым употребительным «зельем» в 2004 году. За последний год число британцев, страдающих кокаиновой зависимостью, возросло на 2,3%, хотя десять лет назад эти темпы были в 4 раза ниже. Сейчас власти страны предпринимают очередную отчаянную попытку остановить массовое распространение наркомании. Готовится крупная антинаркотическая кампания, включающая и своеобразный ликбез о вреде наркотиков. Одной из главных причин захлестнувшей страну наркомании стала дешевизна кокаина. Будучи одним из самых дорогих видов синтетических наркотиков, в последнее время кокаин резко упал в цене. В период начала кокаинового бума, в 2002 году, грамм кокаина можно было купить за 120 долларов, теперь же он стоит всего 70 долларов. (
www.delfi.ee)
Американские исследователи выяснили, что у молодых людей, которые принимали кокаин более десяти раз, риск сердечного приступа увеличивается в четыре раза. Ученые проанализировали данные около 12 000 человек в возрасте от 18-ти до 59-ти лет. В ходе исследования ученые выяснили, что 10 процентов всех случаев сердечных приступов среди участников исследования были связаны с употреблением кокаина. Среди 9 000 участников, употреблявших кокаин, риск инфаркта в среднем был выше в четыре раза. А у тех, кто наиболее часто использует этот наркотический препарат, риск сердечного приступа выше в 5,7 раз. (www.lenta.co.il)
 
Больше новостей читайте в архиве: