Общество Объединение HIV.LV (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 

____ НОВОСТИ 2009 июль _________


31-07-2009
Врачи клиники «Бикерниеки» будут за один лат давать медицинские консультации социально незащищенному населению. Три дня в неделю можно будет получить консультации терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, хирурга, ортопеда, уролога, ЛОРа, диетолога, дерматолога и гинеколога. На льготную врачебную помощь, по предъявлению соответствующего удостоверения или справки, могут рассчитывать пенсионеры, малообеспеченные лица, инвалиды, политически репрессированные и пострадавшие от нацистского режима, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Консультации будут доступны без направления семейного врача. Для записи следует обращаться в регистратуру амбулаторно-консультативного отделения клиники по телефонам 67038123, 67587212 с 10 до 14 часов.

30-07-2009
Еще одно доказательство целесообразности одновременного лечения оппортунистической инфекции и ВИЧ. Несмотря на успехи антиретровирусной терапии (АРТ), у значительной части больных ВИЧ инфекция впервые диагностируется на стадии СПИДа, то есть в момент развития оппортунистической инфекции (ОИ). При лечении таких больных возникает вопрос, на который до настоящего времени не получено однозначного ответа: целесообразна ли инициация АРТ на фоне ОИ или назначение АРТ должно быть отсрочено. Сторонники немедленного начала АРТ указывают на возможность добиться с ее помощью усиления патоген-специфического иммунного ответа и улучшения иммунного статуса в целом. Отсроченная же АРТ, прежде всего, преследует цели профилактики синдрома иммунной реконституции.  Современные международные рекомендации не дают однозначного ответа в отношении временных рамок инициации АРТ при ОИ. Американские ученые провели очередное исследование данной проблемы. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2579/60/

В США пугающе высок процент поздней диагностики ВИЧ инфекции. Как известно, без лечения ВИЧ инфекция протекает как смертельная, но достаточно медленная инфекция: от момента заражения до развития СПИДа проходит в среднем около 10 лет. Ранняя же диагностика и своевременно начатое лечение превращают ВИЧ в почти обычное хроническое заболевания, с которым больные живут десятилетиями и доживают до старости. Больные, у которых ВИЧ инфекция диагностируется поздно, а СПИД соответственно развивается через короткое время после первичной диагностики ВИЧ, с одной стороны, теряют возможность получить необходимое лечение, а с другой – долгие годы подвергают окружающих опасности заражения, не зная о своей болезни. С целью выяснить, как обстоят дела с диагностикой ВИЧ в США американское агенство «Центры по контролю и профилактике болезней» провело исследование, в которое были включены данные о заболеваемости ВИЧ инфекцией и СПИДом в 34 из 50 штатов США. Данные 34 штатов были выбраны потому, что в них законом предусмотрена отдельная регистрация впервые диагностированной ВИЧ инфекции и СПИДа. Во всех 50 штатах США введена обязательная регистрация случаев СПИДа, а ВИЧ инфекция регистрируется не везде. Основной задачей  исследователей было установить, какой процент больных прогрессирует до стадии СПИД через ≤ 3 лет после  первичной диагностики ВИЧ инфекции. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2583/60/ 

ВИЧ-инфекция и хроническое употребление алкоголя удваивает негативное влияние этих факторов на память. Об этом говорится в ранних результатах исследования «Алкоголизм: клиническое и экспериментальное исследование», которое проходит в США. Исследование показало, что более половины пациентов, живущих с ВИЧ, также злоупотребляют алкоголем. Оказалось, что эта группа людей более всего страдает от проблем с краткосрочной эпизодической памятью, в то время как их долговременная память никак не пострадала. На практике это значит, что хотя воспоминания людей остались прежними, новую информацию им запоминать очень сложно. «Результаты показывают, что эти люди способны воспроизводить информацию спустя продолжительный период времени, что предполагает, что поиск и воспроизведение информации остались неповрежденными. А вот уровень запоминания нового у них снижен, что негативно отражается на способности запоминать или кодировать информацию», - говорит одна из авторов исследования Эдит В. Салливан, профессор департамента психиатрии и наук о поведении Стэндфордского университета. Ухудшение способности учиться может отразиться на всех сферах жизни человека. В том числе, это может помешать ему своевременно принимать препараты для лечения ВИЧ-инфекции. (www.poz.ru)

Ученые из Великобритании рекомендовали включить психостимулятор бензилпиперазин в список запрещенных препаратов. Ранее министерство внутренних дел страны обратилось к Консультативному совету по злоупотреблению лекарственными средствами с просьбой разработать стандарты регулирования оборота веществ, которые используются для увеличения умственной работоспособности. Консультативный совет опубликовал ежегодный отчет, который содержит рекомендации по ограничению использования наркотических и психотропных средств. Согласно отчету, специалисты совета рекомендовали отнести препарат бензилпиперазин к классу "С" и включить его в список запрещенных веществ. Бензилпиперазин - синтетическое вещество, которое было разработано в середине 20 века в качестве противоглистного препарата для домашних животных. Позднее выяснилось, что лекарство обладает психостимулирующими свойствами и вызывает эффекты аналогичные амфетамину. В Великобритании препарат разрешен к продаже при наличии рецепта. (www.medportal.ru)

С начала 2009 года в Москве от передозировки наркотиков умерли 211 человек. Если в 2003 году в Москве было зафиксировано 150 смертей от передозировки наркотиков, то в 2004 их произошло уже 398, в 2005 – 454, в 2006 – 656, в 2007 – 658. В прошлом году число смертельных передозировок несколько уменьшилось, однако осталось достаточно высоким и составило 555 случаев.

28-07-2009
Новое исследование среди женщин, постоянно принимающих антиретровирусную терапию против ВИЧ, не зафиксировало ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку. Также уровень врожденных дефектов среди детей был низок и не превышал ожидаемый уровень, что говорит о том, что прием препаратов против ВИЧ во время беременности не оказывал негативного влияния на ребенка. Исследование было представлено на пятой конференции Международного общества борьбы со СПИДом, которая прошла в Кейптауне. Комбинированная антиретровирусная терапия оказала огромное позитивное влияние нa беременность ВИЧ-положительных женщин из богатых стран мира. Там, где женщинам доступна терапия из трех или более препаратов, ВИЧ очень редко передается детям, а нежелательного воздействия для детей также не было выявлено. (www.poz.com)

Ученым не удалось объяснить провал испытаний вакцины против ВИЧ. Неудовлетворительные итоги клинических испытаний вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции, разработанной компанией Merck, по-прежнему не дают покоя ученым. Исследование препарата было прекращено в 2007 году, после того как выяснилось, что вакцина не только не снижает, но и, возможно, даже несколько увеличивает риск заражения. Теперь сразу две группы исследователей опровергли наиболее правдоподобное объяснение такого эффекта вакцинации. Полностью читайте на http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/07/23/hivvax/

Не рекомендуется использовать аспирин для лечения гриппа A/H1N1, так как он вызывает осложнения. Aспирин может привести к осложнениям, в частности на суставах, а также спровоцировать синдром Рея - острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов, преимущественно, печени. Для этого заболевания характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, судороги, остановка дыхания. Специалисты не рекомендуют аспирин для лечения гриппа A/H1N1. Такого же мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения. (www.medicinform.net)

27-07-2009
Психологическая зависимость от наркотиков. Каждый человек рождается свободным, но не каждый умеет распоряжаться этой свободой. Для некоторых изначальная свобода мыслей и действий становится предметом бесконечных экспериментов, самым тяжелым из которых является опыт наркотизации. Что толкает человека к знакомству с первой дозой? Эмоциональные переживания, окружение или любопытство – у каждого свои причины. Но, как бы то ни было, этот первый раз редко становится последним. Считается, что человек изначально может обладать личностными чертами (аддиктивными), которые повышают вероятность подверженности зависимости от психоактивных веществ. Риск развития зависимости возникает у человека, обладающего такими чертами характера как бунтарство с вечным поиском экстремальных ощущений или противоположных ему подчиняемости и инфантильности. Термин «аддикция» указывает на нарушения поведения, при котором возникает склонность к зависимости с целью ухода от реальности. Но, как бы то ни было, та первоначальная причина, толкнувшая человека на прием первой дозы, обрастает множеством внутренних доводов в пользу продолжения приема наркотика в последующие разы. Во-первых, это наши убеждения и ожидания, истинность которых мы не подвергаем сомнению. И если изначально существовало убеждение, что наркотики должны принести расслабление и удовольствие, то человек будет ожидать этого эффекта от каждого нового приема, пусть даже сейчас этого удовлетворения нет. С другой стороны организация деятельности человека основана на позитивном и негативном подкреплении. Именно с помощью этой нехитрой системы возникают первые очертания психологической зависимости. Так первый положительный опыт наркотизации побуждает человека к последующему воспроизведению этого состояния. Несомненно, что сладостное чувство эйфории, основанное на изменении мышления, сознания и восприятия, затягивает человека. Но каждая новая попытка воспроизведения этого состояния имеет закономерность: увеличивается доза. И когда наркотик входит в обменные процессы, образуется физическая зависимость. Тогда наркотик перестает оказывать эйфоризирующее действие, для достижения которого он и употреблялся. И часто именно в этом периоде наркотизации человек пытается остановиться. Иногда это может получиться, конечно, не без помощи специализированного медицинского учреждения. Но почему же люди, даже после лечения, возвращаются к наркотикам? И здесь мы подошли к третьей причине формирования психологической зависимости – это эмоциональное состояние. В море негатива и отрицательных эмоций, наркотики становятся неким маятником спасения для человека, пытающегося убежать от решения жизненных сложностей. Ведь о всех проблемах можно забыть, более того, можно находиться в приподнятом настроении без особых усилий – стоит лишь ввести новую дозу «успокоительного». Отрицательные эмоции могут заставить человека прибегнуть к наркотикам в первый раз, они же могут создать главное условие наркотизации, как возможности единственного выхода из жизненных трудностей, для, казалось бы, решившего отказаться от наркотиков человека. Сложные переплетения мотиваций, чувств, эмоций, характера делают психологическую зависимость прочной и очень сложной для коррекции. И потому очень важно с самой юности формировать свое отношение к разным видам несвободы, в особенности такой сложной, как зависимость от наркотиков.

Низкий уровень цинка часто встречается у хронических потребителей наркотиков. При ВИЧ-инфекции низкий уровень цинка связан с худшей работой иммунной системы. Доктор Марианна Баум и ее коллеги из Флоридского международного университета в Майами, США, решили выяснить, может ли дополнительный прием цинка защитить иммунную систему у таких людей. Они провели исследование среди 231 ВИЧ-положительного человека, активно употребляющих наркотики. Половина участников принимали пищевую добавку с цинком, а вторая половина – плацебо. Женщины получали 12 мг цинка в день, а мужчины получали 15 мг цинка в день. Примерно 60% участников принимали антиретровирусные препараты, в обеих группах были схожие уровни CD4, ученые также измеряли, как часто они пропускают прием препаратов. Если уровень CD4 становился ниже 200, то это считалось иммунологической неудачей в лечении. В течение первых 12 месяцев исследования не было никакой статистической разницы между двумя группами. Однако к 18 месяцам среди тех, кто принимал плацебо, иммунологическая неудача встречалась в четыре раза чаще, чем среди тех, кто принимал цинк. Результат остался таким же, когда ученые исключили влияние таких факторов как возраст, пол, недоедание, изначальный уровень CD4, вирусную нагрузку и прием антиретровирусной терапии. Авторы пришли к выводу, что для ВИЧ-положительных потребителей наркотиков прием пищевой добавки с цинком является безопасной и эффективной мерой для защиты иммунной системы. (www.poz.ru)

24-07-2009
Ученые впервые обнаружили, что вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), аналог ВИЧ, вызывает патологии, похожие на СПИД, и следующую за ними смерть у шимпанзе. Открытие указывает на то, что далеко не все виды обезьян устойчивы к ВИО, как считалось прежде, и открывает новые области исследования болезни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. Ученые полагают, что ВИО получил распространение среди обезьян несколько тысячелетий назад. За это время большинство видов сумели приспособиться и научились переносить инфекцию незаметно для себя. Именно мутация ВИО и привела к появлению ВИЧ и его распространению среди людей. "Вероятно, мы не должны быть сильно удивлены этим открытием, потому что шимпанзе - ближайшие родственники человека, они наиболее близки нам генетически. Видимо, это обстоятельство и объясняет, почему очень похожие вирусы вызывают одни и те же заболевания у наших видов", - считает доктор Беатрис Хан (Beatrice Hahn), ведущий автор публикации, слова которой приводит пресс-служба Зоопарка Линкольн-парка в Чикаго, выступавшего координатором исследования. Авторы исследования занимаются изучением шимпанзе в национальном парке Гомбе на танзанском побережье озера Танганьика. Здесь ученые вот уже почти полвека следят за их поведением и биологическими особенностями. Исследования ВИО продолжаются здесь уже в течение девяти лет. Ученые, анализируя экскременты животных, следят как за вновь инфицированными обезьянами, так и за "старыми больными". Исследователи обнаружили, что уровень смертности среди инфицированных особей в 10-16 раз выше, чем среди здоровых шимпанзе. "Несмотря на то, что количество наблюдаемых нами особей недостаточно велико для того, чтобы судить о том, насколько смертоносен ВИО для шимпанзе, мы с уверенностью можем сказать, что инфекция приводит к увеличению смертности среди животных", - сказала Джейми Холланд Джонс, один из соавторов публикации. Кроме того, ученые выяснили, что инфицированные самки гораздо реже приносят потомство, а их детеныши, зараженные ВИО от рождения, имеют невысокие шансы на выживание по сравнению со здоровым потомством. Наблюдения натуралистов подтверждаются и результатами вскрытий, проведенных после смерти особей шимпанзе. Ученые из Университета Иллинойса, проводившие этот тип исследований, обнаружили в организмах инфицированных обезьян заметное снижение количества иммунных клеток, а также деструкцию тканей лимфатической системы, помогающей здоровому организму справляться с инфекциями. Эти симптомы аналогичны наблюдаемым у людей, больных СПИДом. Ученые в ближайшем будущем намерены выяснить, является ли такое проявление ВИО специфическим для данной популяции шимпанзе или похожие симптомы наблюдаются у всех сообществ обезьян этого вида в Африке. (www.stopspid.ru)

22-07-2009
Рижский окружной суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы надсмотрщика рижской Центральной тюрьмы Дмитрия Андерсонса, признав его виновным в передаче наркотиков заключенным. Как рассказал начальник Управления мест заключения генерал Висвалдис Пуките, Андерсонс был задержан в начале февраля. 16 июля суд, рассмотрев дело в первой судебной инстанции, признал Андерсонса виновным по ч.1. ст. 253.1 и ч.4 ст. 309 Уголовного закона, приговорил мужчину к пяти годам и шести месяцам лишения свободы и к полицейскому надзору на один год. Как сообщил Пуките, в первом полугодии этого года за похожие преступления задержаны шесть должностных лиц находящихся в подчинении управления учреждений, а также два работника, работающих на основании договоров, и 50 родственников заключенных. (TVNET)

Севастопольский городской совет попросил Верховную Раду Украины ввести высшую меру наказания за незаконное производство, хранение и распространение наркотиков. (
www.aids.ru)

Эстонская Сеть ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) в мае 2008 года на базе инфекционного отделения Ида-Вируской Центральной больницы, что в Ахтмеской части г. Кохтла-Ярве, открыла консультационный кабинет. Цель его — помочь человеку справиться со стрессом, предоставить необходимую информацию в доступной для него форме, содействовать в предоставлении полного спектра услуг в области ВИЧ/СПИДа, помогать в вопросах, связанных с социальным сопровождением в различные целевые инстанции и учреждения г. Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа, в том числе, в группы поддержки, реабилитационные центры и программы заместительной терапии, а также вовлечь людей, живущих с ВИЧ, в процесс лечения. Статью "Длина дороги у каждого своя" полностью читайте на http://rus.delfi.ee/press/infopress/dlina-dorogi-u-kazhdogo-svoya.d?id=24660783 

Власти Санкт-Петербурга обеспокоены высокими ценами на презервативы. Проблема доступности противозачаточных средств обсуждалась на заседании правительства города, посвященном профилактике ВИЧ-инфекции. В ходе заседании глава комитета по культуре Антон Губанков сообщил о том, что пачка с тремя презервативами в городских аптеках стоит более ста рублей. По мнению Губанкова, это слишком высокая цена для молодых людей. Коллегу поддержала глава Комитета по охране памятников Вера Дементьева, предложившая начать бесплатную раздачу презервативов в кафе, ресторанах и общественных туалетах. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко одобрила инициативу чиновников и попросила подготовить программу соответствующих мероприятий в городе к осени. Бесплатное распространение презервативов практикуется в ряде российских регионов, прежде всего — в городах и областях с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Однако такие методы профилактики ВИЧ одобряются далеко не везде. В марте текущего года комиссия Мосгордумы утвердила проект закона о борьбе с ВИЧ в Москве, важными положениями которого является отказ от распределения средств барьерной контрацепции в группах риска. Вместо этого московские чиновники предлагают бороться с распространением ВИЧ посредством пропаганды семейных ценностей. Власти C.-Петербурга потратят более 1 млрд. рублей на профилактику инфекции ВИЧ до 2012 года. (www.medportal.ru)

Парикмахеры, массажисты и надомные сиделки могут получать профессиональные лицензии независимо от своего ВИЧ-статуса – заявили федеральные власти США. Департамент правосудия США заявил, что отказ человеку с ВИЧ в получении такой лицензии в школе профессиональной подготовки является прямым нарушением Акта об американцах с инвалидностью. В некоторых штатах страны есть положения, что у косметологов не может быть инфекционных заболеваний. Правительство заявило, что такие правила являются устаревшими, и что когда их разрабатывали, то не имели в виду людей с ВИЧ. Изначально такие правила были приняты для профилактики распространения туберкулеза и некоторых других инфекций, а вовсе не потому, что люди с ВИЧ не могут работать в этих областях. ВИЧ не передается при бытовых контактах, а потому запрет таких профессий является дискриминацией. (www.aids.ru)

Правительство Латвии выделило Управлению местами заключения дополнительно 328471 лат на оплату труда и оплачиваемые отпуска осужденных для выполнения приговора Конституционного суда. Суд обязал государство ввести для заключенных пятидневную 40-часовую рабочую неделю, либо, в виду специфики труда по хозяйственному обслуживанию тюрем, шестидневную с сокращённым рабочим днём, а так же обеспечить оплачиваемый отпуск на общих основаниях Закона о труде.

21-07-2009
Гепатит C у детей и подростков. Сегодня гепатит C во всем мире представляет собой одну из наиболее значимых медико-социальных проблем. Вирусом гепатита С на данный момент инфицированы 150-200 млн. человек на земном шаре. В США и странах Европы вирус гепатита С (ВГС) является этиологическим агентом в 20% случаев острого гепатита, 70% - хронического гепатита, 40% - цирроза печени, 65% - первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Более 30% производимых в мире трансплантаций печени причинно связаны с ВГС. Из наиболее значимых вирусных поражений печени гепатит С - самый «молодой»: ВГС открыт в 1989 году. Несколько ранее его обозначали как вирус гепатита «ни А, ни В». Он относится к семейству флавивирусов. Основной его особенностью является чрезвычайная изменчивость, способность образовывать так называемые «квазивиды», вследствие чего вирус легко уходит из-под иммунного пресса, а возникающие антитела не обладают защитным действием, а лишь являются «свидетелями», маркерами инфицированности. Главной целью лечения, согласно современным представлениям, является прекращение вирусной репликации, ведущее к снижению активности процесса, уменьшению темпов фиброзирования и замедляющее переход в цирроз печени и гепатокарциному. По сравнению со взрослыми пациентами, педиатры ограничены в выборе противовирусных препаратов, далеко не все из которых разрешены к применению у детей. Полностью читайте на http://www.medlinks.ru/article.php?sid=36790

Премьер В. Домбровскис требует от министра здоровья Б. Розентале объяснить, почему происходит неадекватное сокращение финансирования больниц. Домбровскис поддерживает требование опубликовать данные о всех финансовых потоках в Министерстве здоровья и объяснить, почему сокращение расходов происходит, в основном, за счет больниц. "Нет никаких логических объяснений тому, что финансирование некоторых больниц сокращено в три раза, хотя после принятия поправок к бюджету общее финансирование медицины уменьшилось примерно на пятую часть", — заявил Домбровскис. B этом году на медицину в Латвии выделено 453,6 млн. латов, то есть на 20,3% меньше, чем в прошлом году. При этом финансирование больниц урезано как минимум в 2-3 раза. (по DELFI)

Латвийских заключенных стали меньше кормить, а то, что они недополучают, им предлагают купить уже за их собственные деньги. Их даже заставляют платить за электричество в собственной камере. Если не платят — отбирают телевизор и кипятильник, которые приравнены к предметам роскоши. Статью "Тюрьма превращается в отель: зеки платят за свет" в газете "Час" полностью читайте на http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=25776755

21 июля в Германии вступает в силу закон, разрешающий использовать искусственный героин для лечения больных наркозависимостью. Об этом сообщила в понедельник в Берлине уполномоченная правительства ФРГ по вопросам наркомании Сабине Бетцинг. Применение этого вещества по медицинским показаниям она назвала "серьезной составляющей", которая позволит уменьшить число летальных исходов. Согласно этому закону, в процессе лечения больные будут получать препарат диаморфин - но только под наблюдением врача и в специальных клиниках. Выдавать его будут пациентам старше 23 лет, зависимым от наркотиков не менее пяти лет, при условии, что эти люди дважды прошли курс лечения, который так и не принес результата. Препарат оплатит касса медицинского страхования. До настоящего времени диаморфин использовали лишь в ходе экспериментальных проектов в ряде немецких городов. Цель проекта – под контролем врачей сократить потребление наркотиков в целом. Это в свою очередь должно привести к уменьшению количества смертных случаев среди наркозависимых. В 2008 году число летальных исходов, по словам Бетцинг, снова возросло и составило 1449 случаев. Ситуация осложняется тем, что у многих наркобольных имеется целый ряд сопутствующих заболеваний: ВИЧ-инфекция, гепатит и другие хронические болезни. (Deutsche Welle)

20-07-2009
Темпы прироста новых случаев инфицирования ВИЧ в Латвии продолжают снижаться. Однако, это только официальная статистика, которая вряд ли, в сложившихся кризисных условиях, соответствует действительности. Основную часть новых случаев инфицирования выявляли в местах лишения свободы (МЛС), а первичное тестирование на ВИЧ в МЛС снова прекращено. Медицинская часть Рижской Центральной тюрьмы, в которую поступают все подследственные мужчины, сообщила нашему Обществу о потребности протестировать как минимум 500 человек. Одновременно резко снижается число аптек, торгующих инсулиновыми шприцами, из-за их фактической ненадобности для применения по прямому назначению. В проводимом ежегодно, достаточно репрезентативном (от 600 до 800 респондентов по всей Латвии) анкетировании потребителей интравенозных наркотиков (ПИН), опрошенные (до 80 процентов) указывали основным источником инсулиновых шприцев именно аптеки, несмотря на то, что в целях поддержания рентабельности, розничная цена на шприц превышала оптовую в 10-12 раз. Аптеки более не желают торговать инсулиновыми шприцами из-за нерентабельности и по соображениям безопасности, ибо шприцы покупают только ПИН. Потребители интравенозных наркотиков даже сообщили о нескольких аптеках в районах Риги, где концентрация ПИН наиболее велика, о вывешенных аптеками на своих дверях объявлениях: "Шприцев нет и не будет!" Тем временем, сеть пунктов обмена шприцев развита слабо и очень неравномерно распределена по республике.

В Эстонии с начала 2009 года и по состоянию на 10 июля выявлено 219 ВИЧ-инфицированных, сообщает Эстонская Инспекция охраны здоровья. С начала периода диагностирования в Эстонии было выявлено 7128 ВИЧ-инфицированных и 272 больных СПИДом. В этом году темпы распространения вируса иммунодефицита в Эстонии снизились на треть. Расходы на профилактику и лечение было решено урезать на 25 процентов. Однако активисты по борьбе с этим заболеванием предупреждают, что уменьшать финансирование профилактической работы сейчас опасно. (ITPCru)

19-07-2009
Министерство здоровья рассматривает радикальный вариант: eсли дополнительное финансирование медицине не будет предоставлено, государство будет оплачивать лишь первые два дня, проведенные латвийцами в больнице. Остальные дни придется оплачивать самим больным полностью, причем 5-6 дней на больничной койке обойдутся каждому жителю от 200 до 300 латов. Сейчас сутки лечения в больнице обходятся пациенту в 12 латов. Как заявила министр Байба Розентале, если до осени министерство не получит необходимые 45 млн. латов, то больницы откажутся от приема даже тяжелых больных.

Авторы исследования "Мировая статистика здравоохранения-2009" изучили данные 193 стран на предмет состояния здоровья жителей планеты. Учитывались многие факторы: смертность, болезни (ВИЧ, рак, туберкулез), факторы риска (ожирение, алкоголь, табак), доступ горожан и сельчан к лекарствам и медуслугам, расходы государства на здравоохранение. Самая низкая средняя продолжительность жизни в Европе - в Латвии (64 года 4 месяца). Сразу за ней идет Эстония (64 года 10 месяцев). Самая высокая продолжительность жизни среди европейских стран - в Швеции (77 лет) и Греции (75 лет 6 месяцев). Самый низкие в мире показатели средней продолжительности жизни в Анголе - мужчины доживают лишь до 51 года, женщины до 55 лет,- и Афганистане - мужчины доживают в среднем до 41 года, женщины - до 42. (по NovoNews.lv)

На фестивале «Positivus» в Салацгриве полиция многих задержала за хранение и употребление наркотиков. Полиция возбудила 11 уголовных процессов за хранение, употребление и реализацию наркотиков, за что грозит тюремный срок до 5 лет с полицейским контролем до 3 лет. Еще было оформлено 7 административных протоколов за приобретение и употребление наркотиков, за что полагается штраф до 75 латов и арест на 15 суток. (VP)

18-07-2009
Эстония: Из-за прекращения государственного финансирования лечения наркозависимых в реабилитационном центре Кохтла-Ярве приостановлена работа стационара, где раньше могли пройти курс лечения до 30 человек одновременно. Центр был создан год назад при поддержке Европейского социального фонда, государственных программ и города Кохтла-Ярве. Здесь пациент мог получить лечение как в условиях закрытого стационара, так и амбулаторно в дневном стационаре,- пишет "Северное побережье". Отличительной чертой кохтла-ярвеского центра от других является то, что здесь есть специальное отделение для женщин. Основные затраты на лечение и питание шли из денег проекта, поэтому пациент платил минимальную сумму — 50 крон в день, а на самом деле затраты на него составляли порядка 800 крон. По словам руководителя центра Ирины Мороз, за год стационарную и амбулаторную помощь получили примерно 140 человек. Она говорит, что теперь, когда государство прекратило финансирование, центру приходится исходить из своих возможностей, а они ограничены, чтобы продолжить оказывать все те услуги, что раньше. Либо человек сам должен платить за лечение. "Мы прилагаем все усилия, ищем источники финансирования, пишем проекты для того, чтобы сохранить накопленный опыт, профессиональный персонал и оказывать свои услуги нуждающимся людям, — отметила Ирина Мороз. — Институт развития здоровья доволен работой наших программ и их результатами, и мы надеемся, что наше сотрудничество и государственная поддержка центра будут со временем продолжены". Действующий уже несколько лет в Кохтла-Ярве низкопороговый центр помощи наркозависимым "Аллиум", по словам его руководителя Вячеслава Акимова, также ощутил на себе уменьшение финансирования. Он отметил, что приходится экономить на всем, чтобы сохранить то, что удалось создать за последние годы для профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, для работы с наркозависимыми. (www.pohjarannik.ee)

Мужское обрезание не защищает женщин от ВИЧ. Оптимизм по поводу обрезания захлестнул борцов со СПИДом три года назад, когда исследования, проведенные в Кении, Уганде и Южной Африке, показали: мужчины с удаленной крайней плотью в два раза реже заражаются вирусом иммунодефицита человека. В прошлом году повторный анализ данных одного из этих исследований привел к еще более радужным выводам: риск снижается на 65%! Естественно, сразу же возник вопрос: а влияет ли обрезание на женщин, которые контактируют с ВИЧ-инфицированным человеком. Исследование, проведенное в Уганде, дает однозначный ответ: "Нет!". Врачи обследовали 922 необрезанных угандийских мужчин в возрасте 15-49 лет, которые были инфицированы, но не имели симптомов СПИДа. Половину этой группы обрезали, а другая половина осталась при своем. Затем взялись за неинфицированных женщин, которые являлись добровольными партнерами мужчин. Исследование было остановлено на полпути из-за очевидности результатов. Выводы ученых опубликованы в журнале Lancet. Полностью читайте на http://press.thelancet.com/circum.pdf 

Почти двадцать лет усилий Бразилии по лечению людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, доказали, что даже развивающиеся страны могут успешно бороться с этой эпидемией. Одним из ключей бразильского успеха стали дженерики – недорогие копии препаратов против ВИЧ, которые производились без патента. Бразилия добилась огромных успехов в борьбе со СПИДом благодаря своей противоречивой политике, которая вынудила фармацевтические компании, обладающие эксклюзивными правами на препараты против ВИЧ, значительно снизить цены, а также поощрила компании, производящие дженерики, осваивать рынок альтернатив препаратам против ВИЧ. Полностью читайте на http://www.poz.ru/info/?div=1&page=&aid=266

Мужчина из штата Южная Флорида, США, утверждает, что ему отказали в пересадке волос, потому что он ВИЧ-положительный. Теперь пострадавший подает в суд на врача, от которого он получил отказ, и обвиняет его в дискриминации. Диего Дел Рио обратился в Хирургический центр по борьбе со старением, чтобы улучшить свой внешний вид. Однако доктор Бретт Болтон (Brett Bolton) сразу же отказал ему, как только услышал, что у Дел Рио ВИЧ-инфекция. «Их медицинский работник сказал мне: «Мы не будем делать эту процедуру, потому что вы ВИЧ-положительный». Я сказал им: «Это дискриминация», а они настаивали: «Нет, это не так», - рассказывает Дел Рио. Ранее Дел Рио уже делали пересадку волос в другом медицинском учреждении, но здесь Дел Рио сказали, что они не принимают пациентов с ВИЧ или гепатитом. Адвокат Дел Рио заявил, что такая политика является прямым нарушением закона штата Флорида от 1988 года. «Ключевой момент здесь в том, что люди не могут подвергаться никакой дискриминации из-за своих заболеваний или ВИЧ-статуса», - говорит адвокат, – «Нет никакого оправдания тому, что врач из штата Флорида об этом не знает. Люди не должны сталкиваться с такими проблемами в наше время». Врач отказывается давать комментарии журналистам и направляет всех к своему адвокату, который заявил, что не будет делать заявлений до начала судебных слушаний. Дел Рио говорит, что он просто хочет отстоять собственное достоинство. «Когда люди пытаются заставить вас чувствовать себя пустым местом, то это такое чувство, которое не выразишь словами», - добавляет он. (www.poz.ru)

16-07-2009
Врачам, работающим с ВИЧ инфицированными больными, известен феномен, когда после первоначального подъема число CD4 клеток начинает неуклонно снижаться при том, что у больного отмечается идеальная приверженность лечению и стойкая полная вирусная супрессия (неопределимая вирусная нагрузка). Было замечено, что такое происходит обычно у больных, принимающих комбинацию препаратов тенофовир + диданозин, однако причины и механизмы такого неблагоприятного течения болезни науке неизвестны. Американские ученые провели серьезное исследование в поисках причин этого феномена. Они поставили целью исключить или подтвердить следующие возможные причины CD4 лимфопении при стойкой вирусной супрессии: скрытая виремия, репликация ВИЧ в лимфоузлах, фиброз лимфоузлов, снижение образования лимфоцитов в тимусе, мутации резистентности ВИЧ, находящегося в периферичекой крови и в лимфоузлах. Полученные результаты позволяют предположить, что именно фиброз лимфатических узлов является причиной стойкого и неуклонного снижения CD4 лимфоцитов в периферической крови у данной категории больных. Этот вывод можно назвать неутешительным, так как подобные изменения в лимфатических узлах являются необратимыми. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2568/60/

Министр здоровья Байба Розентале не поддерживает идею введения обязательного страхования здоровья. В интервью газете "Dienas Bizness" министр отметила, что население уже и так испытывает сложности с оплатой медицинских услуг и покупкой медикаментов, а этот вид страхования фактически станет еще одним налогом. "Это спекуляции, если кто-то утверждает, что финансовые проблемы отрасли можно решить за счет введения обязательного страхования здоровья. Деньги на эти цели не падают с небес — все это нужно оплачивать самим жителям из своих кошельков", — подчеркнула Розентале. (LETA)

Организация людей с особыми потребностями Sustento провела телефонный опрос, в ходе которого респонденты рассказывали о своих семейных врачах, о лечении в больницах, а также о том, к услугам каких специалистов им приходится чаще всего обращаться. Полностью читайте на http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=25670167 

Ученые из США заявили, что они могут объяснить, почему у ВИЧ-положительных женщин СПИД развивается быстрее, чем у мужчин. Это одна из загадок пандемии СПИДа. До сих пор исследователи не могли понять, почему женщины после заражения ВИЧ-1, лучше борются с вирусом на ранних стадиях, но затем СПИД у них развивается быстрее, чем у мужчин, находящихся на той же стадии инфицирования. Ответ кроется в реакции одного из ключевых компонентов в иммунной системе женщин, то есть главную роль здесь играют гормональные различия полов. Об этом говорится в статье, опубликованной в онлайновом журнале Nature Medicine. Если исследователи правы, то данное открытие дает новые возможности для изготовления лекарственных препаратов, которые будут препятствовать этому процессу. Основное внимание в исследовании уделяется плазмацитоидным дендритным клеткам (pDCs), которые первыми откликаются на неполадки в иммунной системе. Именно эти клетки обнаруживают "злоумышленников" и затем предупреждают остальных "защитников" организма. pDC распознают вирус иммунодефицита через небольшую стыковочную точку, именуемую Toll-подобный рецептор 7, или TLR7. После того, как TLR7 включен, pDCs "вызывает" важную молекулу иммунной системы, которая называется интерферон альфа. Исследователи из Института Рагон при Массачусетском общем госпитале были заинтригованы лабораторными опытами, которые показали, что более высокий уровень женского гормона прогестерона усиливает активность pDC. Затем ученым удалось найти связь интерферона альфа с активацией "тяжелой артиллерии" иммунной системы – клеток CD8. В предыдущих исследованиях уже был отмечен один интересный феномен. Чем больше стимулируются клетки CD8, тем быстрее у пациента прогрессирует синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), в результате чего иммунная система настолько разрушается, что человек становится жертвой оппортунистических инфекций.  Почему так происходит, пока непонятно. (MIGnews.ru)

Постоянное и правильное использование презервативов может защитить людей от генитального герпеса, хотя и не во всех случаях. Об этом говорится в результатах нового исследования, опубликованного в журнале «Archives of Internal Medicine». «Важно именно постоянно использовать презервативы», - говорит доктор Эмили Т. Мартин из Института детских больничных исследований и Университета Вашингтона, США, главный исследователь. Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса-2. Инфекция является неизлечимой и может вызывать болезненные язвочки в области гениталий. Существуют препараты, которые могут подавлять вирус герпеса и лечить его проявления, хотя они и не избавляют от него полностью. При ВИЧ-инфекции герпес-2 является одной из оппортунистечиских инфекций, которые могут привести к серьезным осложнениям на стадии СПИДа. Давно было доказано, что презервативы очень эффективны для профилактики ВИЧ, хламидиоза, гонореи и других инфекций, передаваемых половым путем. Однако данные о том, могут ли презервативы быть барьером для герпеса-2, оставались противоречивыми. Исследователи проанализировали данные шести разных исследований о распространении герпеса-2 и использования презервативов, в которых в общей сложности участвовали 5284 человека, чтобы получить более определенный ответ. У всех участников не было герпеса-2 на начало исследований. В дальнейшем, обычно в течение года, 415 человек инфицировались генитальным герпесом. Для людей, которые сообщали, что всегда пользуются презервативами, вероятность инфицироваться герпесом-2 была на 30% ниже, чем для тех, кто не пользовался презервативами. При этом вероятность инфекции явно зависела от количества незащищенных половых актов. Авторы отмечают, что презервативы предоставляют только частичную защиту от герпеса-2, поскольку этот вирус может передаваться при контакте кожи с кожей, а это возможно и при надетом презервативе. Более того, даже если у человека нет видимых язвочек, вирус может передаться партнеру во время секса. Тем не менее, Мартин отмечает: «30% - это частичная защита, но все-таки это защита». (www.poz.ru)

13-07-2009
Снижение финансирования здравоохранения - ошибка, которую надо немедленно исправить, приняв бюджетные поправки. Об этом в интервью телеканалу LNT заявила министр здравоохранения Байба Розентале. По словам министра, решение больниц прекратить плановую медицинскую помощь прогнозировалось, потому что у больниц не хватает средств. В таких обстоятельствах необходимо срочно принять бюджетные поправки. Розентале уже в пятницу встречалась с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и ознакомила его с планируемыми в отрасли структурными реформами, которые, например, предусматривают уменьшение числа многопрофильных больниц с 20 до 10, развитие неотложной и амбулаторной помощи, а также существенное сокращение штатных должностей: в Агентстве общественного здоровья с 500 до 150 работников, а в министерстве - со 150 до 90 сотрудников. (LETA)
Министерство здоровья просит жителей звонить по телефону 67-87-61-04 (в рабочие дни с 8.30 до 17.00, вне рабочего времени работает автответчик) и информировать о проблемах с доступностью медицинской помощи.

Многие эксперты назвали неактуальной дискуссию о возможных плюсах легализации наркотиков в Эстонии, начатую профессором Тартуского университета Яаном Соотаком на прошлой неделе. Председатель юридической комиссии Рийгикогу Вахер сказал, что легализация усугубит проблему наркомании в Эстонии. По словам Вахера, употребление легких наркотиков часто ведет к переходу на употребление тяжелых, а зависимость от наркотиков часто возникает очень быстро и трудно лечится. «Легализация какого-то наркотика может стать для общества сигналом с негативными последствиями и привести к росту наркомании в менее сознательных социальных группах». Журналист Анвар Самост, комментируя вопрос о легализации наркотиков, сказал, что наркоманы угрожают не только своему здоровью, но и другим людям, а также отметил, что часто молодежь начинает употреблять наркотики, не осознавая последствий. По словам Самоста, если забыть про этот аспект, то понять позицию профессора Соотака можно. «Как именно вредить своему здоровью и какие зависимости иметь - выбор каждого человека», - сказал Самост, добавив, что сначала в Эстонии было бы разумно решить проблему алкоголизма или курения. Журналист Прийт Хыбемяги в эфире радиостанции Kuku raadio посоветовал профессору Яану Соотаку заняться более разумными делами. По мнению журналиста, в период, когда Эстония занимает первое место в Евросоюзе по количеству заключенных на одного жителя страны, вопрос о легализации наркотиков не должен быть на повестке дня. «Я не знаю стоял ли профессор лицом к лицу с героинозависимым наркоманом, который употреблением наркотиков полностью разрушил свою жизнь?» - спросил Хыбемяги, добавив, что профессор в сложные для Эстонии времена мог бы заняться более полезными делами. (www.postimees.ee)

В условиях кризиса потребление алкоголя возросло. Число зависимых от алкоголя увеличилось. Тем временем государство наполовину сократило финансирование на реабилитацию алкоголиков. В прошлом году регистр зависимых от алкоголя пополнился на 600 человек. Общее число зависимых не огромное, но большое. При этом, в Латвии заботятся о лечении данной зависимости менее активно, чем в других странах ЕС. Курс социальной реабилитации длится год. (TVNET)

Тюрьмы на грани голодных бунтов. Две недели назад правительство поддержало поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающие снижение нормы пайка заключенным. Что это означает на практике? Полностью читайте на http://rus.tvnet.lv/news/news/latvia/crime/article.php?id=314902

Немецкие наркологи описали случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением “Spice”. Статья, подготовленная сотрудниками Дрезденского технического университета под руководством Ульриха Циммермана, опубликована в журнале Deutsches Ärzteblatt International. По данным авторов публикации, у обратившегося за медицинской помощью молодого человека наблюдались типичные признаки зависимости от курительной смеси, которая длительное время распространялась в Европе как легальный заменитель марихуаны. Молодой человек обратился в больницу Дрездена после девяти месяцев систематического употребления курительной смеси “Spice Gold”. За этот период ежедневная доза курильщика “Spice” увеличилась с 1 до 3 граммов.  Тяга к психоактивному веществу сохранялась и усиливалась несмотря на то, что длительное пребывание в измененном состоянии сознания приводило к серьезным проблемам на работе. Временное прекращение употребления “Spice”, вызванное перебоями в его поставках, привело к появлению признаков синдрома отмены в виде тревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты. (www.medportal.ru)

Первый представитель класса ингибиторов интегразы – ралтегравир (Исентресс),– был одобрен 9 июля правительственным агентством по лекарственным препаратам США для людей, которые впервые начинают прием терапии против ВИЧ. Ранее препарат уже был одобрен в США, но только для пациентов с опытом лечения, у которых развилась резистентность вируса к другим лекарствам. До сих пор были зафиксированы только незначительные или умеренные побочные эффекты ралтегравира. Всего 4% пациентов, принимавших ралтегравир, сообщили о головных болях, а 3% о тошноте. Ралтегравир принимается по 400 мг дважды в день, с едой или без еды. (по www.poz.ru)

12-07-2009
Статистика по Латвии на 30 июня 2009 года: новых случаев инфицирования ВИЧ в 2009 году - 126, из них выявлены в стадии СПИДа - 43, умерли - 32 человека. Всего с 1987 года выявлено 4465 инфицированных ВИЧ, из них СПИД выявлен у 699, умерли 449 человек.

С 13 июля клиническая больница имени Страдыня присоединяется к числу стационаров, которые из-за недостатка финансирования прекращают проводить компенсируемые государством операции. Узнав о ценах (например, 5 и более тысяч латов за операцию на сердце), которые теперь придётся платить за лечение в больнице Страдыня, пациенты отказываются от операций полностью или откладывают их на неопределенное время. Из-за недостатка средств больница Страдыня прекращает все компенсируемые государством плановые операции. Медики с сожалением признают - многие пациенты будут лишены лечения. Такая же ситуация сложилась во всех больницах страны. Многие из них на прошедшей неделе так же прекратили плановую госпитализацию пациентов и осуществляют её только при условии полной оплаты услуг самими пациентами.

В Минске начато применение метадона для лечения наркотической зависимости. Об этом заявил на пресс-конференции 8 июля главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко. "Сегодня первый человек должен получить первую дозу метадона", – сказал Молочко. По его словам, подготовка к внедрению методики лечения наркозависимости метадоном велась на протяжении 10 лет. Около года медработники ожидали получения препарата. Решение об открытие в Минске двух пунктов выдачи метадона было принято Минздравом в мае 2009 года. Однако по решению сотрудников Программы развития ООН, выделяющей средства на внедрение метадоновой терапии, второй пункт выдачи препарата будет расположен в городе Солигорск Минской области. Его открытие планируется до конца 2009 года. (www.medportal.ru)

Команда ученых из Гарварда сделала открытие, которое может стать революционным шагом в улучшении лечения туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ. Результаты их исследования, опубликованные в журнале «Journal of Leukocyte Biology», показывают, как именно ВИЧ вмешивается в клеточные и молекулярные механизмы, помогающие легким бороться с возбудителем туберкулеза. Эта информация имеет первостепенное значение для ученых, которые разрабатывают препараты для профилактики и лечения активной формы туберкулеза у людей с ВИЧ. Учёные сделали свое открытие, выделив иммунные клетки, которые называются «альвеолярными макрофагами» из легких в других отношениях здоровых ВИЧ-положительных пациентов без каких-либо симптомов, а также у здоровых людей без ВИЧ. Макрофаги ВИЧ-положительных людей хуже реагировали на бактерию туберкулеза, по сравнению с людьми, у которых не было ВИЧ. Чтобы понять причину этого явления, ученые проанализировали образцы легочной ткани ВИЧ-положительных пациентов, и обнаружили, что в них наблюдается сниженный уровень вещества иммунной системы, которое называется интерлейкин-10. Именно интерлейкин-10 способствует выработке белка, который называется «BCL-3» в альвеолярных макрофагах. Из-за сниженного уровня BCL-3 макрофаги начинают медленнее реагировать на возбудителя туберкулеза. До сих пор многое неизвестно о том, как именно ВИЧ снижает способность организма бороться с инфекциями. Это исследование проливает свет на коинфекцию ВИЧ и туберкулеза, которая до сегодняшнего дня озадачивала как ученых, так и врачей. (по www.poz.ru)

Неходжскинская лимфома, а также лимфомы других типов являются характерными СПИД-индикаторными онкологическими заболеваниями, распространенность которых была исключительно высокой среди ВИЧ инфицированных больных до появления высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Основным фактором риска развития лимфом у ВИЧ инфицированных является иммуносупрессия, что было доказано множеством исследований. Так как основной целью и желаемым результатом ВААРТ является именно нормализация числа CD4 лимфоцитов, то, казалось бы, что заболеваемость лимфомами должна снизится среди ВИЧ инфицированных на эффективной ВААРТ до уровня популяционной. Однако этого не происходит. Полностью смотрите на http://www.medmir.com/content/view/2561/60/

Согласно данным нового исследования, опубликованным в журнале «Nature Medicine», комбинирование препаратов против ВИЧ с препаратами, атакующими некоторые иммунные клетки, потенциально может полностью уничтожить все вирусы, которые циркулируют в организме и «прячутся» в клетках CD4. Авторы исследования предполагают, что излечения от ВИЧ можно добиться с помощью комбинирования антиретровирусных препаратов, которые уже доступны на данный момент, и которые подавляют размножение ВИЧ, с препаратами, которые будут подавлять размножение и сохранение клеток организма – Т-лимфоцитов. Современная антиретровирусная терапия может полностью подавить размножение ВИЧ в организме, однако вирус сохраняется в резервуарах – латентно инфицированных Т-лимфоцитах CD4. Чтобы полностью избавиться от ВИЧ, нужно будет и подавить размножение циркулирующего вируса, и нейтрализовать латентные клетки, возможно, для этого нужно будет уничтожить сами клетки. Полностью смотрите на http://www.ehpv.ee/rus/index.php?nid=13&news=1704

Канадские ученые разработали вакцину от ВИЧ и готовы начать ее клинические исследования. Разработкой вакцины занимался сотрудник Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) профессор Кан Чхиль Ен (Kang Chil-Yong). Исследования финансировала компания Sumagen. Как заявили представители компании, безопасность вакцины была подтверждена экспериментами на животных, в ходе которых не было выявлено вредных побочных эффектов препарата. Вакцина уже запатентована более чем в 70 странах мира. Разработчики отправили необходимые для проведения клинических исследований документы в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Если разрешение FDA будет получено, клинические исследований вакцины пройдут в два этапа: на первом будет изучаться безопасность препарата, на втором – его эффективность. Представители Sumagen добавили, что готовы начать испытания вакцины, как только будут получены соответствующие разрешения. (ITPCru)

05-07-2009
Mинистр социальных дел Эстонии отчитался в правительстве о ситуации с наркоманией и СПИДом. Денежные вливания в программы по профилактике и лечению наркомании в 2008 году составили почти 40 миллионов крон, на борьбу с ВИЧ-инфекцией было потрачено в пять раз больше. Колющиеся наркоманы по-прежнему остаются группой риска, и по самым скромным подсчетам их 13 800 человек. Однако специалисты обращают внимание на то, что количество носителей ВИЧ инфекции среди наркоманов со стажем менее трех лет уменьшилось по сравнению с теми, кто дольше "сидит на игле". Количество заболевших СПИДОм, по данным за 2008 год, составило 545 человек — на 86 меньше, чем в 2007 году. Динамика заболевания за первые полгода 2009 также внушает оптимизм — число больных на 30% меньше, чем за тот же период прошлого года. (ПБК "Новости Эстонии")

Хотя страны Европы и Центральной Азии не вошли в число государств с наиболее тяжелым положением в отношении торговли людьми, в ежегодном докладе Государственного департамента США “О торговле людьми” за 2009 год выражается серьезная озабоченность по поводу 28 стран региона. Девять из них включены в “контрольный список 2-го уровня” – либо ввиду многочисленных жертв, либо потому, что эти страны не в состоянии доказать, что принимают меры по борьбе с самыми тяжкими формами торговли людьми. В “контрольный список” попали следующие страны Европы и Центральной Азии: Азербайджан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Черногория. К странам “2-го уровня” – государствам, не вполне соответствующим предусмотренным законодательством США минимальным стандартам в области противодействия торговли людьми, но прилагающим значительные усилия для их соблюдения, – в Европе и Центральной Азии отнесены Армения, Беларусь, Казахстан, Республика Кыргызстан и Эстония.
"Латвия является страной происхождения и назначения для торговли женщинами в целях их коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Латвийских женщин переправляют в Германию, Великобританию, Нидерланды, Италию, Испанию, Данию, Швейцарию, Грецию, Ирландию и Японию для коммерческой сексуальной эксплуатации. Латвийские девочки-подростки становятся объектом торговли внутри страны в целях коммерческой сексуальной эксплуатации. Латвия является страной назначения для жертв торговли женщинами из Бельгии и Португалии с целью коммерческой сексуальной эксплуатации и женщин из Таиланда, которых, возможно, продают с целью принудительного труда. Правительство Латвии не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагает к этому значительные усилия. Несмотря на эти усилия, правительство не представило доказательств прогресса в судебном преследовании и наказании преступников, осуществляющих торговлю людьми, и в оказании помощи жертвам торговли людьми, поэтому Латвия включена в контрольный список 2-го уровня. В течение отчетного периода правительство страны отказалось огласить результаты расследований преступлений по торговле людьми и уголовного преследования лиц, ответственных за их совершение. Правительство также отменило финансирование одной НПО, которая оказывает помощь потерпевшим, и депортировало три потенциальные жертвы торговли людьми с целью трудовой эксплуатации, прежде чем их показания были полностью проверены."
"Эстония является страной происхождения при продаже женщин в Норвегию, Великобританию и Финляндию с целью принудительной проституции. Эстонских мужчин продавали внутри страны для принудительного труда, в частности, для принудительного совершения преступлений, и в Украину для принудительного труда на стройках. Правительство Эстонии не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагает к этому значительные усилия. В течение отчетного периода Эстония предпринимала шаги для улучшения помощи жертвам, утвердив в январе 2009 года новую модель выявления жертв, и продемонстрировала хорошую координацию действий по выявлению и репатриации жертв с соответствующими ведомствами в регионе. Правительство вновь увеличило свой бюджет по борьбе с торговлей людьми – со 181 000 до 200 000 долларов – и направило 75 процентов этих средств на оказание помощи потерпевшим. Хотя Министерство юстиции пересмотрело действующий уголовный кодекс и определение понятия “торговля людьми”, правительство не внесло в действующий уголовный кодекс поправок, запрещающих все формы торговли людьми."
(Государственный департамент США)

Добавление маравирока к работающей схеме антиретровирусной терапии не приносит дополнительного положительного эффекта.
Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2557/60/

"Что за бред? А рижане пусть в других городах доплачивают?" Предлагают повысить цену на проезд для незадекларированных в Риге пассажиров. Oбщественный транспорт Риги ежедневно используют тысячи жителей других городов Латвии и туристов, а Рига за это должна из своего бюджета доплачивать дотацию. К тому же незадекларированные в Риге жители Латвии налогов столице не платят. (TVNET/LETA)

04-07-2009
На заседании Государственной координационной комиссии по ограничению распространения инфекции ВИЧ, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний 17 июня рассматривалась ситуация с туберкулёзом в Латвии. Отдельно обсуждался вопрос организации лечения туберкулёза у инфицированных ВИЧ. Подчёркивалось, что инфицированным ВИЧ в принципе не рекомендуется регулярно появляться и находиться в туберкулёзных лечебных или амбулаторных учреждениях из-за угрозы суперинфекции. Ранее, когда коинфекция ТБ/ВИЧ не была распространена так широко, такие больные содержались изолированно в Латвийском центре инфектологии. Затем больных стали направлять на лечение туберкулёза в общие отделения туберкулёзных больниц. В 2008 году больных коинфекцией ВИЧ/ТБ было 72 (в 1999 году - всего 9). Амбулаторно продолжать лечение туберкулёза инфицированные ВИЧ так же должны были на общих основаниях с остальными, что ставило их под угрозу суперинфекции. В связи с этим, Правительство Латвии, изменением Правил Кабинета министров о порядке финансирования медицинсого обслуживания, расширило с 1 июля перечень диагнозов, по которым государство оплачивает медицинское обслуживание на дому, включив в этот перечень больных с коинфекцией ТБ/ВИЧ. Неправительственные организации будут внимательно следить за воплощением в практику такого лечения инфицированных ВИЧ. Медицинское обслуживание на дому по некоторым диагнозам за счёт государственных средств, как альтернатива дорогостоящему стационарному лечению, было введено с 1 марта 2009 года. Однако за прошедшие 4 месяца очень мало больниц и амбулаторий заключили договоры с государством на оказание этой услуги. Главной проблемой называют сельских, живущих удалённо от больниц и амбулаторий, пациентов, хотя по сведениям Департамента фармации Министерства здоровья за один такой эпизод (выезд) предлагалась оплата в размере 28 латов. По сведениям от некоторых фельдшеров, которым предлагали заниматься такой работой, они отказывались из-за неадекватно низкой доли оплаты их труда в этих эпизодах, не отвечающей реальным затратам времени. Однако, возможно, что теперь, когда зарплаты медперсоналу снижаются еще более и когда с сентября в 2,5 раза снизится число больниц, которым государство будет оплачивать стационары, отношение к медицинскому обслуживанию на дому изменится.

03-07-2009
Директором Государственного агенства "Латвийский центр инфектологии" утверждён профессор Язепс Кейшс,- информировали Объединение HIV.LV в Латвийском центре инфектологии.

С понедельника, 6 июля, объединённая Рижская больница "Ригас ауструму слимница", в которую входят клиники "Гайльэзерс", "Линэзерс", "Бикерниеки" и Латвийский онкологический центр, будет принимать в стационар только неотложных больных. Это значит, что перед помещением в стационар, медики будут оценивать угрозу жизненно-важным функциям организма пациента. В остальных случаях в больницу будут класть за деньги, а цены на платные услуги будут снижены, сообщили в больнице. (по LETA)

Согласно изменениям в Правилах Кабинета министров о порядке финансирования медицинсого обслуживания, приемное время семейных врачей должно быть минимум 25 часов неделю, за исключением тех, у кого менее 1000 пациентов. Семейный врач также должен раз в месяц работать в субботу. В результате сокращения бюджетных расходов на здоровье населения на 89,8 млн. латов, на программы лечения во втором полугодии выделено на 60% меньше средств, чем в первом, поэтому контракты об оказании круглосуточной помощи государство подпишет только с 20 больницами. На 3 миллиона латов урезается бюджет на компенсируемые государством медикаменты. Плановое протезирование больших суставов пациенты должны будут оплачивать полностью. Сокращается объем оплачиваемых государством обследований.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально предупредила, что вакцина против туберкулеза представляет огромный риск для ВИЧ-положительных младенцев. Решение основано на данных недавно опубликованного исследования. ВОЗ отмечает, что исследование показало, что когда ВИЧ-положительным детям вводили вакцину бациллы Кальметта-Герина (БЦЖ), то вместо защиты от туберкулеза, вакцинация могла привести к развитию опасной формы этого заболевания. Полностью читайте на http://www.poz.ru/news/?id=3428

02-07-2009
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала руководство Руанды отказаться от принятия закона о насильственной стерилизации психически больных людей. Сообщается, что этот закон также предусматривает проверку на наличие ВИЧ-инфекции у людей, собирающихся вступать в брак. (BBC News)

Трижды реассортированный, то есть содержащий гены от свиного, птичьего и человеческого гриппа вирус, циркулирует в популяции свиней в США с 1998 г., люди этим гриппом заражались редко. В апреле 2009 г. в штате Калифорния идентифицирован вирус нового гриппа A свиного происхождения, а ВОЗ официально объявила пандемию. Пока неизвестно, займёт ли новый вирус место возбудителя сезонного гриппа, как будет меняться его вирулентность и как скоро изготовят вакцину для массовых прививок. Ясно только одно: новый вирус гриппа A не последний, а лишь очередной. Обзор клинических случаев и статей на сайте New England Journal of Medicine, обобщающих сведения по инфекции, вызванной новым гриппом свиного происхождения. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2556/60/

Разработанная в Канаде вакцина против ВИЧ успешно прошла испытания на животных и теперь исследователи ожидают разрешения на проверку вакцины на людях. Об этом сообщил в среду в интервью телекомпании Си-Би-Си профессор микробиологии Университета Западного Онтарио Йорг Кан, занимавшийся разработкой вакцины около 20 лет. "Для нас это очень важный рубеж", - подчеркнул он, добавив, что он ожидает разрешения на от Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США сначала на проверку вакцины на токсичность, а затем - на два этапа клинических испытаний в США. В первом этапе испытаний - на токсичность - могут принять участие от 40 до 50 добровольцев. Если все три этапа проверки будут успешно пройдены, то, по словам профессора Кана, вакцина будет доступна для использования в течение ближайшего десятилетия. (www.ami-tass.ru)

Ученый из Нидерландов, Кристиан Алтаус, использовал математическое моделирование и доказал, что клетки человека, инфицированные ВИЧ, могут жить даже меньше, чем считалось до сегодняшнего дня. При этом меньшая продолжительность жизни инфицированных клеток увеличивает шансы вируса избежать внимания иммунной системы. Алтаус использовал математические модели и компьютерные симуляции, чтобы описать динамику популяций вируса и иммунных ответов. Например, он исследовал, как иммунная система контролирует такие хронические инфекции как ВИЧ. Иммунная система пытается предотвратить размножение вирусов разными способами. Так называемые цитотоксичные Т-клетки способны распознавать и убивать клетки, которые были инфицированы вирусом. Алтаус обнаружил, что если клетки распознаны и уничтожены вскоре после инфекции, то есть до того, как они начали производить новые вирусные частицы, то уровень размножения вируса значительно сокращается. Каждый раз после инфицирования новой клетки вирус может измениться с помощью мутаций, так что недавно инфицированные клетки не распознаются и не уничтожаются. Этот процесс «иммунного побега» отражает, как сильно на самом деле иммунная система подавляет вирус. Именно это навело Алтауса на мысль исследовать скорость, с которой генерируются и отбираются новые и нераспознанные вирусные варианты. Он также обнаружил, что ВИЧ-инфицированные клетки могут жить меньше, чем считалось до сегодняшнего дня, что еще больше осложняет их распознавание и уничтожение их иммунной системой. Такие исследования необходимы, чтобы улучшить наше понимание вирусных инфекций. Модели Алтауса помогают лучше понять, почему иногда иммунная система хорошо справляется с вирусными инфекциями, а иногда нет. Это открывает возможность для дальнейших исследований иммунной системы людей, живущих с ВИЧ. (www.poz.ru)

01-07-2009
Правительство Латвии утвердило национальную Программу по ограничению распространия инфекции ВИЧ на 2009 - 2013 годы. В текст распоряжения Премьер-министра Латвии об утверждении Программы внесён дополнительный пункт, который предусматривает, что Министерство здоровья ежегодно рассматривает вопрос об участии неправительственных ВИЧ/СПИД организаций в реализации Программы с соответствующим финансированием в рамках договоров о сотрудничестве.

Правительство Латвии приняло решение сократить нормы питания заключённым и осужденным. Решение принято по двум причинам: во-первых из-за уменьшения бюджета Управления местами заключения на 16,3 процента, что сделало невозможным обеспечить ранее установленные нормы питания в полном объёме; во-вторых, из-за того, что большая часть тюремного питания просто уходит в отходы.