Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 

____ НОВОСТИ 2009 апрель _________


29-04-2009
Жизненно необходимые препараты против ВИЧ для почти 1,7 миллиона людей находятся под угрозой из-за проблем с финансированием в эпоху глобального финансового кризиса. Об этом говорится в результате анализа, проведенного Всемирным банком, сообщает Financial Times. Исследование демонстрирует последствия экономического спада для 69 беднейших стран мира, из которых 15 подвержены повышенному риску длительных перебоев с поставками антиретровирусных препаратов из-за сокращения финансирования. Анализ показывает, что за последние десять лет в рекордно короткие сроки 3,4 миллиона людей с ВИЧ были обеспечены необходимым лечением, однако сейчас эти достижения могут оказаться под угрозой. Всемирный банк предупреждает, что в первую очередь кризис повлияет на области здравоохранения, образования и другие социальные сферы, и данные предыдущих финансовых кризисов позволяют предположить, что от 200 тысяч до 400 тысяч детей в возрасте до пяти лет умрут непосредственно из-за сокращений социальных бюджетов. Джой Фумафи, вице-президент Всемирного банка по человеческому развитию и бывший министр здравоохранения Ботсваны считает: "Этот новый отчет показывает, что люди со СПИДом могут быть в опасности, они могут потерять свое место в спасательной шлюпке. Глобальный экономический кризис подрывает рост и развитие беднейших стран мира". Однако правительства не хотят допускать, чтобы люди, принимающие терапию, были вынуждены прервать лечение. Так что еще большей опасности подвержены программы профилактики и проекты, направленные на предотвращение новых случаев инфекции. В тридцати трех странах, в которых живут три четверти ВИЧ-положительных людей, ожидаются сокращения программ профилактики среди наиболее уязвимых групп населения. Джон Лиден из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, считает: "Все знают, что если вы начали, то вы обязаны продолжать выполнять свое обещание. Мы говорим о том, чтобы сохранить глобальные обязательства, без которых мир не может обойтись". Он говорит, что правительства обещали профинансировать работу Глобального фонда хотя бы в 2011-2012 году, хотя есть признаки того, что его бюджет на последний, девятый раунд грантов будет сокращен. (www.poz.ru)

За первые 100 дней своего президентства Барак Обама ни разу не выступил по проблеме СПИДа. AIDS Healthcare Foundation - крупнейшая американская организация, занимающаяся предоставлением медицинской помощи людям с ВИЧ - призывает президента США нарушить молчание и способствовать переменам. В интернете создан специальный сайт, с которого можно отправить американскому президенту письмо с просьбой внести вклад в борьбу со СПИДом. Сайт уже посетило свыше миллиона человек, более 1000 воспользовались возможностью написать Обаме лично. Организаторы кампании также создали видеоролик, который будет показываться по телевидению и распространяться в интернете. Ранее организация AIDS Healthcare Foundation подвергла критике план новой администрации выделить 45 миллионов долларов на кампанию по привлечению внимания к проблеме СПИДа в США. В организации считают, что этих средств не хватит для достижения поставленных целей. (www.aids.ru)

25-04-2009
Певица Надя Бенаисса (Nadja Benaissa) из поп-группы No Angels, арестованная по обвинению в постановке в опасность заражения ВИЧ своих сексуальных партнеров, освобождена из-под стражи до суда. Как сообщил представитель прокуратуры, после 10 дней, проведенных в следственном изоляторе, певице "была изменена мера пресечения с нахождения под стражей на пребывание до суда на свободе при соблюдении определенных условий". Надя Бенаисса была арестована 11 апреля перед началом выступления на дискотеке во Франкфурте-на-Майне. Прокуратура Дармштадта обвинила ВИЧ-положительную певицу в том, что в период с 2004 по 2006 год она имела "незащищенные половые контакты как минимум с тремя партнерами, которых не поставила в известность о наличии у нее ВИЧ". Как выяснилось, один из этих мужчин получил положительный результат теста на ВИЧ. Новость о ВИЧ-статусе известной певицы, а также о ее аресте вызвала в немецком обществе неоднозначную реакцию. Согласно проведенному агентством ddp интерактивному опросу (около 4,1 тысячи человек), 54% респондентов считают, что в случае таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, общественность имеет право на полную информацию, а 46% полагают, что право человека на неприкосновенность данных личного характера должно соблюдаться при любых обстоятельствах. Руководитель берлинской организации Aids-Hilfe Кай-Уве Меркених (Kai-Uwe Merkenich) назвал выдвинутые против Нади Бенаиссы обвинения "юридическим скандалом". По его мнению, обнародование информации о наличии у певицы ВИЧ и деталей ее половой жизни "нарушает ее права человека, а также наносит ущерб ее несовершеннолетнему ребенку". Надя Бенаисса одна воспитывает 9-летнюю дочь. С другой стороны, по данным Меркениха, после этого случая число телефонных обращений в его организацию за консультациями о путях передачи ВИЧ и возможностях предохранения увеличилось на 20%. Меркених признал, что в последние годы внимание к проблеме СПИДА в немецком обществе ослабло. "Так что, сколь ни цинично звучит такое заявление, но этот случай с поп-идолом молодежи сыграл в просветительском плане позитивную роль", - сказал Меркених. Он считает, что каждые 4-5 лет нужно проводить активную кампанию по профилактике ВИЧ, в том числе, с учетом последних медицинских исследованиях. (www.aids.ru)

Эпидемия СПИДа продолжается уже более 25 лет, и почти все это время ученые пытаются создать вакцину против ВИЧ, но безуспешно. Причина? Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского института технологии, частично это объясняется тем, что антитела против ВИЧ, которые вырабатывает наш организм, просто неспособны эффективно нейтрализовать вирусы, против которых они направлены, сообщает thebody.com. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Исследование было проведено с помощью финансового гранта Фонда Билла и Мелинды Гейтс в рамках его программы инновационных исследований в области вакцины против ВИЧ. Полностью читайте на http://www.poz.ru/info/?div=1&page=&aid=248

Одновременный прием противотуберкулезного препарата рифампин и ингибиторов протеазы для лечения ВИЧ – атазанавира (Реятаз) и ритонавира (Норвир) - может быть токсичным для печени и вызывать серьезные побочные эффекты в пищеварительном тракте у пациентов с ВИЧ и туберкулезом. Об этом говорится в результатах недавнего исследования, которое определило подобные побочные эффекты, если люди начинали принимать рифампин до приема ингибиторов протеазы, сообщает Reuters. «Рифампин является одним из краеугольных камней в лечении туберкулеза, но он подавляет цитохром печени P4503A, что влияет уровень ингибиторов протеазы против ВИЧ в крови», - отмечает доктор Дэвид В. Хасс, один из авторов исследования. – «Туберкулез до сих пор широко распространен среди людей, живущих с ВИЧ, и все исследования в этой области имеют большое значение». Хасс и его коллеги исследовали взаимодействие рифампина, ритонавира и атазанавира у 14 здоровых ВИЧ-отрицательных добровольцев. Исследование включало три периода. Во время первого периода участники получали по 600 мг рифампина каждые 24 часа в течение восьми дней. В течение второго периода они продолжали прием рифампина с 300 мг атазанавира и 100 мг ритонавира каждые 12 месяцев как минимум в течение 11 дней. В течение третьего периода дозировка атазанавира увеличивалась до 400 мг каждые 12 часов. Все участники хорошо переносили рифампин во время первого периода. Тем не менее, при приеме атазанавира с ритонавиром у трех участников началась рвота и повысился уровень фермента печени трансаминазы в крови. После этого исследование было прекращено. Похожие данные были получены в двух предыдущих исследованиях с ингибиторами протеазы, отмечают исследователи. (www.poz.ru)

24-04-2009
Новый руководитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) призвал наладить производство лекарств для борьбы с заболеванием на африканском континенте, что сделает препараты более доступными для больных. Малиец Мишель Сидибе стал первым африканцем, избранным на должность руководителя программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Он добавил, что производство дженериков в Африке позволит не только увеличить доступность лечения для населения, но и создать дополнительные рабочие места. В настоящий момент единственной страной на континенте, производящей антиретровирусные препараты, является ЮАР. Сидибе призвал глав африканских государств поддерживать финансирование социальных служб, чтобы не допустить снижения уровня медицинского обслуживания в период финансового кризиса.  Из 33 миллионов ВИЧ-инфицированных в мире большинство проживает в развивающихся странах и, прежде всего в Африке. Сидибе заявил, что всеобщая доступность необходимого медицинского обслуживания будет приоритетной задачей во время его руководства Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. (www.medportal.ru)

В отсутствие высокоактивной антиретровирусной терапии
(ВАAРТ) около 20% ВИЧ-1-инфицированных (ВИЧ-и)  в результате вертикальной трансмиссии детей, родившихся в промышленно развитых странах, прогрессируют до СПИД или умирают в течение первого года жизни. Внедрение в практику ВААРТ с середины 1990-х гг. и использование ее у ВИЧ-и детей, начиная с первых месяцев жизни, позволило приостановить быстрое прогрессирование болезни и улучшить прогноз. Однако отсутствие достаточных сведений о фармакокинетике антиретровирусных препаратов у младенцев и недостаток соответствующих лекарственных форм для них приводит к различным негативным проявлениям ВААРТ, в том числе отсроченной токсичности, повышенному риску развития лекарственной резистентности, что ограничивает возможности лечения.
Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2484/1/

23-04-2009
Объявлена повестка дня дискуссии-круглого стола в Министерстве здоровья Латвии 13 мая о роли семейных врачей в лечении инфицированных ВИЧ пациентов: Краткая характеристика эпидемиологической ситуации; Доклады о лечении инфицированных ВИЧ (на первичном и вторичном уровнях) - представителю/ям неправительственных ВИЧ/СПИД организаций пациентов предусмотрено 15 минут; Преддипломное и последипломное обучение семейных врачей вопросам ВИЧ/СПИДа; Доклад о рекомендациях мартовской миссии ВОЗ (cовместной с UNODC и EATG) по улучшению охраны здоровья инфицированных ВИЧ; Свободная дискуссия.  Главная цель - выявить проблемы, с которыми сталкиваются семейные врачи и инфицированные ВИЧ пациенты.

На внеочередном заседании Координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний, посвящённом вопросам ценообразования и экономической эффективности лечения ВИЧ инфекции в Латвии 22 апреля, членам Комиссии было распространено для срочного обсуждения письмо директора Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) Б. Розентале "Об охране здоровья ВИЧ/СПИД пациентов в условиях ограниченного финансирования". В письме указано, что бюджет на лабораторную диагностику ВИЧ, профилактику оппортунистических инфекций, антиретровиральную терапию и мониторинг лечения на 2009 год уже уменьшен на 20% (т.е. 553890 латов), в результате чего ЛЦИ уже сократил объёмы лабораторных обследований, заменил многим пациентам индивидуализированные схемы лечения на более дешёвые. (Первичная диагностика ВИЧ людям, которые попадают в места лишения свободы, прекращена полностью.) В поле зрения врачей ЛЦИ находятся 2959 инифицированных ВИЧ пациентов, из них 334 пациента получают антиретровиральную терапию. Впервые в письменном виде директор ЛЦИ уведомляет, что "по медицинским показаниям и с точки зрения врачебной этики, лечение ВИЧ инфекции необходимо немедленно начать как минимум ещё 366 пациентам", однако, это невозможно из-за недостатка средств.
При запланированном дополнительном урезании бюджета 2009 года ещё на 40% (наши данные свидетельствуют о возможности урезания всего бюджета охраны здоровья на 50%), ЛЦИ не сможет обеспечить лечение и тем пациентам, которые получают таковое сейчас. По расчётным данным - как минимум 70 пациентам, получающим сейчас АРВ терапию, придётся лечение прекратить, но даже и в этом случае, финансирование будет полностью исчерпано в ноябре-декабре 2009 года.
Директор ЛЦИ предложила к обсуждению следующие предложения:
- срочно разработать и утвердить список-минимум лекарственных средств АРВТ 1-й и 2-й линий,- включённые в этот список медикаменты оплачивались бы из государственного бюджета;
- остальные медикаменты, которые более удобны в применении для пациентов и более дорогие, пациенты покупали бы сами за полную стоимость, в аптеках, по рецептам инфекционистов;
- предложено в перспективе включить медикаменты АРВТ в список компенсируемых в общем порядке лекарственных препаратов, указав размер компенсации части стоимости препаратов из государственного бюджета, согласуя размер компенсации с возможностями государства.
Обсуждены и другие предложения. В том числе и предложение переложить лечение СПИД-индикаторных заболеваний на семейных врачей в рамках их бюджетов. В этой связи на 13 мая назначена дискуссия-круглый стол в Министерстве здоровья о роли и готовности семейных врачей вести лечение ВИЧ/СПИДа.
Принятие решений по другим вопросам отложено на очередное заседание Комиссии 17 июня.

23-04-2009
Намерениe Министерства здравоохранения Литвы закрыть амбулаторное отделение Литовского СПИД центра вызвалo беспокойство у инфицированных ВИЧ и больных СПИД пациентов. 17 апреля 2009 года в прессе было распространено сообщение о плане реструктуризации учреждений, подчинённых Министерству здравоохранения. Как заявил советник министра охраны здоровья Римантас Ремейка, Литовский СПИД центр будет объединён с Центром профилактики и контроля инфекционных болезней – мол, слишком большая роскошь для Литвы иметь центр, предназначенный одной инфекционной болезни. С мнением организации пациентов Вы можете ознакомиться на ссылке http://www.stophiv.lt/community/news.php?view=85 . По данным Литовского СПИД центра, в Литве в первом квартале этого года зарегистрированы 64 новых случая ВИЧ инфекции: 44 мужчины и 20 женщин. Это в 2,5 раз больше, чем в прошлом году за такой же промежуток времени. До 1 апреля 2009 года за все время эпидемии в Литве выявлено 1465 случая ВИЧ инфекции. До сих пор Литве успешно удавалось контролировать распространение ВИЧ инфекции – по региону Восточной Европы в Литве уровень выявленных случаев ВИЧ инфекции был самым низким. Амбулаторный отдел Литовского СПИД центра в Вильнюсе работает с людьми из групп социального риска, чаще всего не имеющими никакого страхования.

По всему миру в переполненных тюрьмах идет быстрое распространение ВИЧ при употреблении наркотиков, и это угрожает здоровью не только заключенных, но и всего общества – заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности. Если вспомнить старую истину о том, что тюрьмы – это отражение общества в целом, то «мы видим катастрофу мирового масштаба», считает Антонио Мария Коста. 30 миллионов людей в мире находятся в местах лишения свободы на данный момент, и распространение ВИЧ в тюрьмах остается одной из сложнейших проблем. Коста предупреждает, что это бомба замедленного действия, которая взорвется, когда значительное число нынешних заключенных выйдут на свободу. «Это медицинская бомба, из-за ВИЧ, который они уносят с собой, и это бомба, потому что тюрьмы – это университеты преступников», - заявил он во время пресс-конференции. «Во всем мире деньги на тюрьмы ограничены… приоритет отдается детям, образованию, здравоохранению, пенсионерам».  (www.aids.ru)

18-04-2009
Больные, начинающие антиретровирусную терапию при низких значениях числа CD4 клеток, могут никогда не достичь его нормальных уровней. T-4 (СD4) лимфоциты являются первичной целью, которую атакует ВИЧ, и снижение их числа ведет к состоянию иммунодефицита, оппортунистическим инфекциям и смерти. Таково было течение ВИЧ инфекции до внедрения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ).  В настоящее время существуют больные, которые принимают ВААРТ не одно десятиление. Какова динамика изменений их абсолютного числа CD4? Возможно ли его восстановление до нормальных цифр в случаях успешной длительной супресии ВИЧ под влиянием ВААРТ? (Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2475/60/)

С середины 1990-х годов лицо ВИЧ/СПИДа полностью изменилось. Фармацевтические компании, наконец, смогли произвести эффективные препараты против вируса, которые позволили почти полностью контролировать заболевание. В США в эпоху правления Билла Клинтона резко увеличилось федеральное финансирование исследований в области лечения ВИЧ. Однако даже многие активисты тогда не осознавали, что правительственные деньги и средства фондов финансируют лишь малую толику исследований, основная часть поступает из средств фармацевтических компаний. Однако по мнению некоторых, сейчас развитие исследований в этой области, проводимых по заказу фармкомпаний, оказались под угрозой. Майк Барр, бывший участник радикальной организации людей с ВИЧ - ACT-UP/NY – беспокоится, что подобный источник средств может негативно сказаться на качестве разрабатываемых препаратов. Другими словами, нет ли риска, что фармацевтические компании будут препятствовать разработке инновационных, но менее прибыльных препаратов, например тех, которые не требуют постоянного приема? Необходимы независимые наблюдатели, которые могли бы отслеживать эти тенденции и оказывать давление на фармацевтические компании, представляя интересы тех, кто живет с ВИЧ. Вопрос в том, где взять подобных наблюдателей в наше время? Барр считает, что в эпоху, когда СПИД-сервисные организации в значительной степени финансируются фармацевтическими компаниями, независимость активистов уже не так просто гарантировать. «Столько фармацевтических денег оседает на банковских счетах СПИД-сервисных организаций, профессиональных обществ врачей в области ВИЧ и исследовательских центров в области СПИДа, бюллетеней и журналов о лечении СПИДа, что пора бы уже обратить на это внимание – и возможно, задуматься, насколько бескорыстна такая поддержка», - говорит Барр. «Такие издания как «New York Times» и «New England Journal of Medicine» публикуют подробные расследования и раскрывают вопиющие конфликты интересов и злоупотребления властью в таких медицинских областях как психиатрия, лечение диабета и гипертонии, однако аналогичные конфликты интересов и злоупотребления доверием общественности не расследуются в отношении ВИЧ/СПИДа», - продолжает Барр. – «Тому, вероятно, есть две причины: невероятный успех лечения и традиционное представление о том, что область ВИЧ славится необыкновенно настойчивым активизмом и очень тщательным наблюдением за действиями фармкомпаний. Но я считаю, что эти дни давно прошли. Сейчас вам достаточно взглянуть на доходы СПИД-сервисных организаций, чтобы убедиться, что очень часто они финансируются фармацевтическими компаниями в такой же степени, что и фонды по болезням почек, сердца и раку. Вот каково положение в лечении ВИЧ на данный момент». «Я могу показать вам точные формулировки в отчетах по маркетинговым исследованиям, которые проводятся для фармацевтических мега-компаний», - объясняет Барр. - «Успешная профилактика воспринимается как «угроза» доходам, и их общий лейтмотив состоит в том, чтобы «предотвратить снижение продаж». И это те же люди, которые финансируют большинство крупных исследовательских центров в области ВИЧ, каждого ВИЧ-активиста и СПИД-сервисную организацию в этой стране». Несмотря на столь скандальные заявления, Барр подчеркивает, что активисты и врачи – это не злодеи и их трудно винить в ситуации. «Они просто берут доступные деньги. Проблема не в них, а в системе, которую нужно исправить. В противном случае в следующие 10-20 лет в этой области не произойдет никаких изменений», - считает он. Под изменениями Барр в первую очередь понимает средство для излечения от ВИЧ и вакцину. (www.poz.ru)

Фармацевтические корпорации GlaxoSmithKline (GSK) и Pfizer объявили о своем намерении создать совместную компанию, которая будет заниматься исследованиями и разработкой препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. GSK, которая располагает широким ассортиментом антиретровирусных средств, будет владеть 85-процентной долей в новой компании. Тогда как Pfizer, которая на данный момент не имеет столь богатого ассортимента, но активно ведет разработки большого количества препаратов, будет владеть остальными 15 процентами. Новая совместная компания будет выпускать одиннадцать лекарственных средств, среди которых препараты «Комбивир» (зидовудин + ламивудин) и «Кивекса» (абакавир + ламивудин), Selzentry/Celsentri (маравирок), а также шесть новых лекарств, четыре из которых проходят сейчас клинические исследования. По словам представителей GSK и Pfizer, новая компания сможет контролировать около 20 процентов растущего рынка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Исходя из данных за прошлый год, объем продаж совместной компании оценивается в 2,4 миллиарда долларов. (www.medportal.ru)

16-04-2009
Благодаря огромной, неоценимой поддержке международных ВИЧ/СПИД неправительственных организаций PLUS Coalition Internationale SIDA, European AIDS Treatment Group, AIDES и других, представитель латвийских НПО Общества Объединение HIV.LV и Общества AGIHAS сможет посетить Генеральную Ассамблею Международного Валютного Фонда (МВФ) в Вашингтоне (США) 25 - 26 апреля, как активист ВИЧ/СПИД движения Латвии и как профессиональный журналист, с целью ознакомить как МВФ, так и широкое международное сообщество с ситуацией с охраной здоровья в Латвии в общем и с лечением и профилактикой ВИЧ инфекции в частности, с точки зрения простых пациентов Латвийской Республики. На этой неделе Премьер-министр, Министр финансов и Министр здоровья Латвии поразили воображение жителей страны своими прогнозами об урезании как государственного бюджета, так и бюджета охраны здоровья. По наиболее вероятному - со слов Министра финансов,- сценарию сокращения государственного бюджета на 40 процентов, охране здоровья - со слов Министра здоровья,- предстоит сокращение на 120 миллионов латов (1 лат = 2 долларам США), что на практике будет означать закрытие половины больниц, полное сворачивание нескольких программ обеспечения компенсируемыми медикаментами и значительное сокращение оставшихся, очередное увеличение взносов пациента, в том числе до 42 латов за один койко-день в стационаре, не говоря уже о взносах за медицинские манипуляции и обследования. Предыдущее увеличение взносов пациента в силе с 1 марта этого года и уже дало очень негативные результаты для здравоохранения: люди избегают стационаров, в результате чего больницы испытывают острый недостаток денег на свои повседневные нужды; резко возросло число уклоняющихся от уплаты за полученный сервис и больницы стали крупными заказчиками фирм, выбивающих долги; скорая помощь все чаще выезжает на сильно запущенные до крайней стадии заболевания, ибо пациенты тянут до последнего из-за недостатка денег. Министр здоровья сообщил, что дальнейшее развитие событий по этому крайнему сценарию означает фактически отказ от оплачиваемой государством медицины и передаче ее полностью в частные руки. При этом ВИЧ/СПИД отдельно не упоминаются, однако наш "исторический опыт" последнего полугодия не дает никаких оснований к оптимизму, а наоборот - вызывает огромную тревогу. Поездка в Вашингтон - это часть нашей борьбы! Не только за интересы людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, но и за интересы всех пациентов, всех жителей страны! Наши министры во всем ссылаются на МВФ и только на требования МВФ! Однако имеющиеся в нашем распоряжении документы от МВФ и Мирового Банка, как общедоступные, так и "информации ограниченного доступа" - ни один не требуют ухудшения состояния людей и пациентов. Они требуют структурных реформ, упразднения десятков бесполезных государственных структур и посредников между государством и человеком, резкого снижения административных и бюрократических расходов государства, выравнивания зарплат между управленческим и общественным секторами, искоренения корруптивных сделок. Легче всего для любого государственного аппарата любой страны переложить все тяготы кризиса на простого человека. Мы обязаны не допустить этого!

Государственная канцелярия Латвии сегодня без какой-либо аргументации уведомила неправительственные организации (НПО), что запланированная еще месяц тому назад встреча Премьер-министра Валдиса Домбровскиса с руководителями НПО переносится с 29 апреля на 27 мая. Очень многие неправительственные организации серьезно готовились к этой встрече, чтобы высказать Премьер-министру свои мысли и предложения по плану оптимизации государственного управления, публичное обсуждения которого завершается в конце апреля, по планам урезания государственных расходов, по сужению все расширяющейся пропасти между государственным управлением и жителями страны. Организации пациентов хотели высказать свое видение по поводу сокращения бюджета охраны здоровья. Этот, давно отлаженный предыдущими двумя правительствами механизм общения общества с властью сегодня дал трещину. В свете заявлений о сокращении бюджета на охрану здоровья, прозвучавших на этой неделе, 17 апреля представители неправительственных организаций пациентов собираются на экстренное совещание для выработки документа - послания всем ветвям власти Латвии. Об этом документе так же планировалось информировать Премьер-министра на встрече 29 апреля. Теперь придется посылать почтой. Необходимо отметить, что именно 17 апреля все министерства обязаны представить Премьер-министру свои планы сокращения государственных расходов по трем возможным сценариям - более-менее благоприятному (на 20%), плохому (на 30%) и жестокому (на 40%). Рассматривать эти варианты Правительство будет на заседании 28 апреля. Однако, Министр финансов уже на этой неделе предрек, что "жестокий вариант" уже вполне вероятен, а так же объявил сегодня, что Латвия уже не получит очередной транш международной помощи размером в 1,7 миллиарда евро в июне (как не получила очередной транш в 200 миллионов евро в марте), ибо Латвия не успеет принять на законодательном уровне все необходимые решения. "Мы все просчитали и неполучение международных кредитов трагедии не составит,"- сказал Министр финансов в дневном интервью. В вечернем интервью Министр финансов выразил полный оптимизм: "Если Латвия сумеет сократить расходы, это позволит быстро и резко добиться новой структуры. Если нам это не удастся, то немного с более тяжелым шоком, но мы все равно придем к новому росту."..."Если бюджет будет сбалансирован до 5% дефицита и не будет получено дополнительное международное финансирование, во второй половине года Латвия получит "абсолютно сбалансированный бюджет" – с 0% дефицитом. И это означает, что уже во втором полугодии мы достигнем низшей точки, а оттуда путь будет только вверх, наружу". Министр допустил возможность того, что Латвия из кризиса выберется быстрее, чем другие страны. 

15-04-2009
Британские ученые научились внедрять в таблетки кремниевый микрочип, который позволит врачам следить за своевременным приемом лекарств пациентами. Размер микросхемы составляет один миллиметр в ширину. Устройство позволяет контролировать пациентов вне больницы или после хирургической операции. Ученые предполагают, что новинка будет особенно полезной для контроля за психическими больными и пожилыми пациентами. Кроме того, изобретение пригодится для повышения эффективности лечения людей с болезнями сердца. Микрочип поможет установить насколько хорошо действуют дорогостоящие препараты, или напротив, не улучшают состояние пациента, а лишь вызывают потенциально опасные побочные эффекты. Также датчики будут напоминать женщинам принимать противозачаточные таблетки. Умное устройство вырабатывает безвредный электрический заряд, когда лекарство усваивается в желудке. Также оно фиксирует данные о сердцебиении, дыхании и других жизненно важных показателей. После информация передается на мобильный телефон пациента, а затем через беспроводную сеть в Интернет. Доступ к защищенной веб-странице имеют только пациент и его лечащий врач. Испытание технологии начнется в ближайший год. Власти страны возлагают на проект большие надежды, потому что контроль за пациентами можно будет осуществлять дистанционно, а это позволит освободить места в медицинских учреждениях и сэкономить деньги из госбюджета. (www.ehpv.ee)

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что мутации, которые прячут ВИЧ от иммунной системы, также снижают способность ВИЧ к размножению. По данным ученых, когда ВИЧ инфицирует клетку, то комплексный человеческий белок, который называется HLA (человеческий лейкоцитарный антиген) предупреждает лимфоциты-«убийцы» об этом, демонстрируя части вируса на поверхности клетки, что запускает иммунную атаку. Исследователи предполагают, что способность человека лучше или хуже контролировать ВИЧ-инфекцию зависит от особенностей его белков HLA. Например, у людей с белком HLA-B*5703, вирус размножается не так активно, чем с другими вариациями белка, потому что у них лимфоциты быстрее атакуют инфицированные клетки. Однако ВИЧ может справиться и с этим белком. Чтобы избежать HLA-B*5703, вирус мутирует так, что у него меняются три аминокислоты, по которым лимфоциты распознают инфицированные клетки. С помощью этой мутации вирус становится невидимым для иммунной системы. Новое исследование показало, что, тем не менее, такой тройной мутант размножается в 20 раз медленнее, чем нормальный ВИЧ. Во время исследования, ученые обследовали пары из Замбии, где у одного человека был белок HLA-B*5703, и соответственно ВИЧ стал тройным мутантом, который затем передался второму партнеру, у которого был другой вариант HLA. После передачи другому человеку без HLA-B*5703 вирус снова меняется, избавляясь от измененных аминокислот, и возвращая прежнюю способность к размножению. Однако если вирус передается человеку, у которого тоже есть HLA-B*5703, тройная мутация сохраняется и несмотря на замедленное размножение может привести к быстрому прогрессированию инфекции, так как вирус с самого начала обладает способностью избегать лимфоцитов. Исследование имеет огромное значение для разработок вакцин и новых методов лечения, так как оно показывает, что успешная вакцина должна стимулировать иммунный ответ ко всем разновидностям вирусных белков, чего еще не добилась ни одна потенциальная вакцина. (www.poz.ru)

13-04-2009
Это интересно! - "У каждого из нас образуется до 100 000 раковых клеток в сутки - то есть тех, у которых из-за генетической "поломки" изменяются свойства - от белков в оболочке до способности бесконтрольно размножаться. У них есть ещё одна особенность - они легко отделяются от места своего зарождения и начинают путешествие по организму. Первым делом они попадают в лимфатическую систему и тут же обезвреживаются в лимфатических узлах..." "Однако некоторые болезни вызывают генерализованное (то есть, повсеместное) увеличение лифамтических узлов. Так происходит, например, при СПИДе. С одной стороны это хороший признак, означающий, что иммунитет активно борется с опасным вирусом иммунодефицита, а с другой стороны - один из симптомов страшной болезни. При СПИДе в итоге иммунитет ослабевает, и лимфатические узлы теряют способность бороться с болезнетворными бактериями и раковыми клетками. Больные с ВИЧ могут погибнуть, но не от самого вируса, а от сопутствующих инфекций и опухолей..." Статью "Что означают увеличившиеся лимфоузлы?" читайте полностью на http://medportal.ru/budzdorova/health/1511/

Опубликована официальная статистика о ВИЧ в Беларуси на 1 апреля 2009 года. B Беларуси зарегистрировано 9911 ВИЧ-положительных. Большинство ВИЧ-положительных - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 6862. Среди людей 30-49 лет зафиксировано 2824, 50 лет и старше - 129 случаев, существенно уменьшилось количество ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 15-19 лет.
Oсновным путем предачи ВИЧ стал половой, связанный с незащищенным сексом. С 1987 года по 1 апреля 2009 года в Беларуси от ВИЧ-положительных матерей родилось 1346 детей. За этот период 143 детям, рожденным от ВИЧ-положительных матерей, подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", восемь из них умерли. Всего в стране зарегистрировано 156 случаев ВИЧ-инфекции среди детей в возрастной группе до 14 лет. На 1 апреля в Беларуси зафиксировано 1456 случаев СПИДа. В этой стадии заболевания скончалось 779 человек.
(www.aids.ru)

11-04-2009
Новое исследование показало, что экспериментальная версия гормона лептина может уменьшить скопления жира на животе у ВИЧ-положительных мужчин за три месяца лечения. Скопления жировой ткани в области туловища являются одним из симптомов липодистрофии – синдрома перераспределения жира, одного из возможных побочных эффектов от приема антиретровирусной терапии. Также гормон нормализовал уровень холестерола и трициклидов в крови мужчин. Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере журнала «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».  Лептин – это гормон, который помогает организму регулировать аппетит и отвечает за использование жировых отложений в качестве источника энергии. Исследования среди животных и людей показали, что слишком низкий уровень лептина может привести к повышенному уровню холестерола, трициклидов и инсулина в крови. Кэтлин Муллиган (Kathleen Mulligan) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование среди ВИЧ-положительных мужчин со сниженным уровнем лептина. Ученые хотели определить, как повлияет повышение уровня лептина в крови с помощью искусственной версии этого гормона на уровни холестерола, трициклидов и инсулина. Участники исследования получила две инъекции лептина в день, дозы определялись в зависимости от массы тела. У всех мужчин был очень сильно повышен уровень трициклидов и «плохого» холестерола в крови. У мужчин также была выявлена резистентность к инсулину (что может привести к диабету), скопления жира в районе живота и потеря жирового слоя на конечностях (липоатрофия). Ученые обнаружили, что искусственный лептин значительно уменьшил уровень «плохого» холестерола и трициклидов в крови. Он также увеличил уровень «хорошего» холестерола в крови и уменьшил степень резистентности к инсулину. Нужно отметить, что лептин также уменьшил жировые отложения на животе у мужчин на 32% без дальнейшего уменьшения жирового слоя на конечностях. Это наилучший результат в борьбе с такими жировыми отложениями по сравнению со всеми другими экспериментальными методами лечения. Например, препарат на основе гормона роста уменьшил скопления жира у людей с ВИЧ только на 21-24%, а стимулятор гормона роста, тезаморелин, только на 15%. Кроме того, в отличие от этих препаратов, лептин влияет не только на обмен жиров, но и улучшает способность организма усваивать глюкозу. Ученые предостерегают, что это лишь небольшое пробное исследование, и нужны более масштабные испытания препарата с контрольной группой, которая будет принимать плацебо. Тем не менее, результаты очень впечатляют, и лептин однозначно можно считать многообещающим подходом к нарушениям обмена веществ у людей с ВИЧ. (www.poz.ru)

10-04-2009
"Pечь идет о судебном процессе, который только что прошел в Канаде, по этому поводу сейчас здесь активно спорят. Речь идет о человеке, которому поставили диагноз "ВИЧ-инфекция" в 1996 году, предупредив о том, что он обязан информировать сексуальных партнеров о своем ВИЧ-статусе. Это иммигрант из Уганды, гетеросексуал с неплохим социальным положением, он работал в муниципальной службе, так что не маргинал. Все эти годы он наблюдался у врача, следил за своим здоровьем, но своих многочисленных партнеров активно убеждал не пользоваться презервативом. Две женщины, с которыми у него были сексуальные контакты, умерли от осложнений, связанных с ВИЧ, и еще несколько женщин были инфицированы. Следствие шло несколько лет, в итоге ему предъявили два обвинения в убийстве первой степени (это значит с отягчающими обстоятельствами), десять обвинений в сексуальном насилии (тоже с отягчающими) и одну попытку сексуального насилия. Эти обвинения в суде были доказаны. Фактически он будет отбывать наказание за убийство. Это первый такой случай в Канаде, и один из первых, если не первый, в западном мире вообще. Журналистское сообщество разделилось на две части: большинство выступает за то, чтобы приравнивать передачу ВИЧ к убийству (в данном случае), некоторые выступают против. Специалисты тоже некоторые разделились. Аргумент первой группы такой, что государство не имеет право подвергать общество опасности инфицирования ради защиты прав конкретного человека. То есть, главное - права общества, а не индивида. Аргумент, что каждый отвечает за свое здоровье, отвергается. А вторая группа настаивает, что это проблема общественного здравоохранения, а не криминальная в первую очередь. Мне кажется, этот процесс будет иметь важное значение для отношения канадского общества к ВИЧ-инфекции, боюсь, что не в лучшую сторону. Хотя это единичный случай, люди очень обеспокоены. Вот две ссылки из одной газеты (на английском языке), представляющие обе точки зрения : http://www.vancouversun.com/Health/Public+health+approach+should+come+before+criminalization/1480319/story.html
http://www.vancouversun.com/news/clearcut+case+murder/1472298/story.html" (Алик Хачатрян, ITPCru)
Смотрите также подробный материал на русском языке на ссылке http://www.aids.ru/news/2009/04/10-8516.htm

Пересадка почки у ВИЧ инфицированных больных может быть вполне успешной. В эру высокоактивной антиретровирусной терапии почечная недостаточность становится одной из основных причин смерти ВИЧ инфицированных больных. Единственным методом, который продлевает жизнь больным с терминальной почечной недостаточностью, является пересадка почки. Считается, что пересадка почки ВИЧ инфицированным больным является нежелательной процедурой, в том числе и из-за необходимости принимать иммуносупрессоры до и после операции, но научных данных об исходах крайне недостаточно. Насколько отличается прогноз ВИЧ инфицированных больных после трансплантации почки от прогноза не ВИЧ инфицированных пациентов? Как влияет пересадка на общую выживаемость и почечные показатели больных? Ответы на эти вопросы попытались получить американские ученые, проанализировав данные большой когорты пациентов, которые перенесли пересадку почки. (Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2468/60/)

Апрель считается в США месяцем борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем. В связи с датой сайт baltimoresun.com решил опубликовать статью о роли спорта в жизни людей, живущих с ВИЧ. Препараты, которые способны контролировать вирус, появились более десяти лет назад, и все больше ВИЧ-положительных начинают очень активно заниматься спортом, причем очень часто с небывалой настойчивостью. Все больше доказательств того, что упражнения не просто улучшают самочувствие, но и могут помочь иммунной системе бороться с заболеванием, увеличивают мышечную массу и улучшают работу сердца и легких. Кроме того в 2006 году главная больница Массачусетса опубликовала исследование о том, что физические упражнения уменьшают нарушения обмена веществ, которые могут возникнуть при длительном приеме препаратов против ВИЧ. Такие нарушения есть примерно у 45% людей, живущих с ВИЧ. (Полностью читайте на http://www.poz.ru/info/?div=1&page=&aid=242)

9 апреля 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. На этом, видимо, в России заканчивается недолгая эпоха, в которую возможно было легально курить что-либо, кроме сигарет. Загадочные красочные пакетики с трудно идентифицируемым растительным содержимым, явно не содержащим ни нелегальной марихуаны, ни малоинтересного потребителям психоактивных веществ табака, появились в западных смарт-шопах в 2002 году. В России они стали известны широкой публике через 4-5 лет. На упаковке, кстати, нет никаких рекомендаций по употреблению, напротив, там специально отмечено, что эти травы не предназначаются для приема внутрь, а могут использоваться как благовоние. Первым широко известным брендом этого продукта стал «Спайс» (Полностью читайте на http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/04/09/spice/)

Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA) внесла изменения в инструкцию к комбинированному ингибитору протеазы для лечения ВИЧ-инфекции Калетра (лопинавир и ритонавир). Теперь инструкция содержит предупреждение, что препарат может привести к нарушениям сердечного ритма. Администрация подчеркивает, что исследования еще не доказали, что Калетра является причиной этих проблем. Тем не менее, врачи должны проявлять осторожность при назначении этого препарата, если у пациента есть проблемы с сердцем, или он принимает другой препарат, который может вызвать нарушения сердечного ритма. (www.poz.ru)

Для пациентов с ВИЧ, которые страдают от анемии и находятся на четвертой стадии ВИЧ-инфекции по классификации ВОЗ (стадия СПИДа), риск смерти составляет 59% (или больше), даже если другие вторичные заболевания, такие как туберкулез, были успешно вылечены антибиотиками. Анемия проявляется в нескольких симптомах, включая сильную хроническую усталость, головные боли, трудности с дыханием. Она представляет собой снижение уровня гемоглобина в крови. Люди с ВИЧ часто страдают от анемии, потому что по различным причинам их организм может перестать вырабатывать гормоны, которые стимулируют производство красных клеток крови. Aнемия, которую в отличие от большинства ВИЧ-ассоциированных заболеваний нельзя вылечить курсом антибиотиков, является одним из главных факторов риска при ВИЧ-инфекции. Исследователи обнаружили, что для пациентов на стадии СПИДа с анемией риск смерти составлял 59%. Этот риск является очень высоким по сравнению с другими заболеваниями на стадии СПИДа, например, туберкулезом (26%), сепсисом (22%), ВИЧ-ассоциированным заболеванием почек (12%), саркомой Капоши (10%), раком (7%), слабоумием (7%) и другими (16%). Хуже того, средний уровень клеток CD4 у пациентов с анемией не отличался от пациентов без анемии, и врачи заподозрили, что сама анемия может быть основной причиной смерти, а не какая-то оппортунистическая инфекция.  Эти данные стали новыми доказательствами того, что анемия связана с независимым риском смерти для людей на последней стадии ВИЧ-инфекции. Ученые призывают выделить дополнительные средства и ресурсы для агрессивного лечения анемии на стадии СПИДа. (www.poz.ru)


09-04-2009
Лондонский центр нанотехнологий собирается разработать устройство, которое позволит людям, живущим с ВИЧ, самостоятельно следить за состоянием своего здоровья и эффективностью принимаемых препаратов. На этой неделе было объявлено, что центр получил грант на 2 миллиона фунта стерлингов для реализации этого проекта, сообщает Medical News Today. Устройство позволит людям самим следить за уровнем вируса в крови при приеме терапии против ВИЧ. Устройство также будет предупреждать пациента о первых признаках развития резистентности, то есть устойчивости ВИЧ к препаратам. Над изобретением сейчас работают биомедицинские инженеры, физики, химики, вирусологи и врачи. Вместе они надеются создать приспособление, аналогичное устройствам для самостоятельного измерения уровня инсулина, которыми пользуются люди с диабетом. Это будет маленький прибор, который помещается в ладони и анализирует каплю крови из пальца. Устройство будет использовать механические сенсоры, которые могут определять белки ВИЧ в крови, которые указывают на рост уровня вируса. Эти микроскопические сенсоры покрыты веществами, которые связываются с ВИЧ и другими белками крови, которые указывают на прогрессирование заболевания. Устройство будет передавать сообщения на центральный экран, вместе с рекомендациями пациенту. Например, ему могут сообщить, что уровень вируса не изменился, или ему могут сказать, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Робин Уэйсс (Robin Weiss), профессор вирусной онкологии, открывший один из рецепторов ВИЧ, добавляет: «Одно из главных преимуществ предложенного устройства в том, что оно объединяет мониторинг за вирусными и иммунологическими маркерами в одном маленьком чипе, без необходимости проводить сложный анализ в специализированной лаборатории». Работа над проектом должна занять еще три года. (www.poz.ru)

08-04-2009
В связи с тем, что смертность от употребления наркотиков в Германии возросла до своего максимального уровня за последние 5 лет, руководитель германского управления по наркотикам Сабине Бетцинг призвала к открытию большего числа пунктов безопасных инъекций и более широкому применению заместительной терапии. В 2008 году по всей стране произошло 1449 смертельных случаев, связанных с наркотиками; "большинство" было вызвано передозировкой героина, однако общее количество смертей от употребления героина снизилось на 6% по сравнению с 2007 годом. Примерно в половине всех смертельных случаях было обнаружено наличие трех и более наркотических веществ. В городах, где существуют пункты безопасных инъекций, количество смертельных случаев снизилось. Бетцинг призвала увеличить количество пунктов для инъекций и расширить применение заместительной терапии, а также одобрила продолжение лечения с использованием героина и предоставление заместительной терапии в тюрьмах. (EHRN)

По состоянию на 3 апреля, в этом году в Эстонии диагностировано 96 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщает Инспекция здравоохранения. Всего вирус диагностирован более чем у 7000 жителей Эстонии. За первые три месяца 2009 года зарегистрировано 90 новых ВИЧ-позитивных, за первые апрельские дни прибавилось еще шесть человек. В прошлом году за первые три месяца ВИЧ диагностировали у 141 человека, а в 2007 году - у 170, таким образом, распространение ВИЧ в Эстонии несколько замедлилось. По возрастным группам число ВИЧ-позитивных в этом году больше всего выросло среди лиц в возрасте 25-29 лет, а из регионов - в Таллинне. СПИД, вызванный вирусом ВИЧ, в этом году диагностирован в семи случаях: четыре - в Таллинне, два - в Ида-Вируском и один - в Ляэне-Вируском уезде. Всего в Эстонии СПИД обнаружен почти у 260 человек. (www.postimees.ee)

Украина отказалась от 40-миллионого гранта для борьбы со СПИДом. Не укладываясь в отведенные сроки, Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу на вчерашнем заседании решил не подавать заявку на получение 40-миллионного гранта для борьбы с распространением ВИЧ, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина". Вчера члены Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу на своем заседании впервые с 1999 года решили отказаться от подачи ежегодной заявки на участие в девятом раунде Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией по компоненту "СПИД", сообщает издание. Полностью читайте на http://podrobnosti.ua/health/2009/04/08/594695.html

С начала этой недели и до конца апреля в Нарве, Кохтла-Ярве и Йыхви проводится льготная вакцинация от гепатита. Льготная вакцинация проводится на основе 300-кронового купона, который можно найти в газетах. Как отмечает врач-инфекционист Ида-Вируской центральной больницы доктор Светлана Семенова, гепатит является очень тяжелым заболеванием, относиться к которому нужно со всей серьезностью, поскольку заражение происходит очень быстро, а болезнь протекает в течение долгого времени. «Наступает сезон отпусков и люди все чаще путешествуют, находятся в местах большого скопления народа и таким образом подвергают себя дополнительной опасности заражения гепатитом А, который передается через грязные руки. Этот вид гепатита очень заразен, каждый год по всему миру он поражает около 1,4 млн. человек, особенно гепатит А распространен среди туристов. Настоятельно советую всем жителям Ида-Вирумаа привиться от гепатита А и В, особенно если в скором времени вы собираетесь в путешествие», - говорит врач. (www.ehpv.ee)

Для лечения саркомы Капоши на ранних стадиях достаточно противоретровирусных препаратов. Саркома Капоши - онкологическое заболевание кожи, которое вызывается разновидностью вируса герпеса. В большинстве случаев саркома Капоши развивается при ослабленном иммунитете и является одной из оппортунистических инфекций при СПИДе. На начальной стадии саркома Капоши проявляется в виде безболезненных пятен на коже, но со временем может прогрессировать и поражать кишечник и легкие. Исследователи из лондонской больницы Chelsea and Westminster проанализировали данные о 254 пациентах с саркомой Капоши за 12 лет. На момент обнаружения саркомы только каждый пятый пациент принимал противоретровирусную терапию, у 7 % вирусная нагрузка была неопределяемой. В 69% случаев имела место начальная стадия саркомы Капоши, ограничивавшаяся поражениями кожи. Из 163 человек с начальной стадией саркомы Капоши, которые не получали никакого другого лечения, кроме противоретровирусной терапии, только один умер от саркомы. Около 9% пациентов в этой группе умерли по другим причинам в течение пяти лет. В 37 случаях потребовалась дополнительная химиотерапия, причем, как правило, это были люди, принимавшие противоретровирусные препараты менее года. Авторы исследования полагают, что прогрессирование заболевания в этих случаях было связано с ослабленным иммунитетом. (www.aids.ru)

07-04-2009
52-летний житель Канады Джонсон Азига станет первым в стране человеком, осужденным по статье «убийство первой степени» за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции. В прошедшую субботу суд признал Азигу виновным в причинении смерти двум женщинам, с которыми он вступал в сексуальные отношения, не предупредив о своем заболевании. Согласно материалам уголовного дела, Азига знал о своем диагнозе с 1996 года, и, в соответствии с законом, должен был предупреждать своих половых партнеров о своем диагнозе, однако не делал этого. В результате за период с 1996 по 2003 год подсудимый заразил ВИЧ как минимум семь женщин, две из которых позднее скончались от вызванных СПИДом онкологических заболеваний. Еще несколько партнерш канадца подверглись риску заражения, однако в настоящее время их тесты на наличие ВИЧ-инфекции отрицательны. По словам прокурора, уголовное дело, в ходе которог обвиняемый в распространении ВИЧ-инфекции был признан виновным в преднамеренном убийстве, станет прецедентным в Канаде. Приговор Джонсону Азиге будет вынесен 7 мая. (www.medportal.ru

Большое число южноафриканских подростков употребляет один из препаратов для лечения ВИЧ-инфекции для достижения наркотического эффекта. Как сообщает ABC News, препарат в стране легко доступен и формирует сильную зависимость. Злоупотребление этим лекарством попало в поле зрения в январе 2007 года. Препаратом, вызывающим злоупотребление, стал компонент высокоактивной антиретровирусной терапии эфавиренц из группы ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. При приеме внутрь в комбинации с другими противовирусными препаратами он значительно замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции. Подростки толкут таблетки препарата и курят их, смешивая с табаком. Один из них описал эффекты курения эфавиренца так: "Ты чувствуешь, что проблем не существует совсем. Как если бы ты вчера убил человека, а потом покурил эту штуку, ты бы не вспомнил о вчерашнем убийстве… Если ты начал [курить эфавиренц], пути назад нет". Четких симптомов интоксикации препаратом в репортаже ABC News не содержится. В мае 2007 года южноафриканский сайт IOL сообщил, что случаи кражи лекарства наркоманами наблюдаются с января того же года, а эффекты от его курения включают головокружение, необычные ощущения и чудесные сны. В официальной информации о таблетках эфавиренца содержится указание на такие побочные эффекты, как головокружение, бессонница, нарушения памяти и концентрации внимания, ненормальные сны и мысли, эйфория, галлюцинации, спутанность мышления, ступор и деперсонализация. (www.medportal.ru)

Две самых известных первых леди - Мишель Обама и Карла Бруни-Саркози - договорились о совместной работе в области СПИДа. Супруги президентов США и Франции впервые встретились в прошлую пятницу. Пока главы государств обсуждали предстоящий саммит, приуроченный к 60-й годовщине НАТО, Мишель Обама и Карла Бруни-Саркози беседовали за ланчем. Встреча прошла во дворце Роганов в Страсбурге. Как сообщает источник в окружении Саркози, "мадам Обама очень рада сотрудничать с Карлой по вопросам здоровья матерей, прежде всего, в области СПИДа". Первые леди продолжат обсуждение дальнейшего сотрудничества по телефону и к концу года представят план совместных действий. Карла Бруни-Саркози, брат которой умер от СПИДа, является послом Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В этом качестве она недавно посетила Буркина Фасо. (www.aids.ru)

От 15 до 38% новых случаев ВИЧ-инфекции в Европе регистрируются на поздних стадиях при высокой вирусной нагрузке и низком иммунном статусе. К такому выводу пришли участники состоявшейся в Виндзоре (Великобритания) конференции, посвященной лечению ВИЧ-инфекции при поздней диагностике. В Испании в 28% случаев диагноз "СПИД" ставится в момент обнаружения ВИЧ-инфекции или в течение следующего месяца. Среди всех новых случаев ВИЧ-инфекции доля людей, у которых иммунный статус ниже 200 CD4клеток на микролитр либо в течение года развивается клиническая картина СПИДа, составляет 33% в Великобритании, 38% во Франции и 39% в Италии. В Швеции в 45% случаев СПИД диагностируется в течение трех месяцев после постановки диагноза "ВИЧ-инфекция". В Германии 30% новых случаев ВИЧ-инфекции выявляются при иммунном статусе ниже 200 клеток CD4 на кубический миллиметр. Наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется на поздних стадиях у гетеросексуальных мужчин-иммигрантов в возрасте 45-50 лет. Поздняя диагностика ВИЧ-инфекции связана с повышенным риском развития оппортунистических заболеваний и более высокой смертностью. Кроме того, человек, не знающий о своем ВИЧ-статусе, чаще становится источником передачи вируса. (www.aids.ru)

06-04-2009

B японском городе Кавасаки, недалеко от Токио, прошел традиционный фестиваль "канамара-мацури" (праздник стального фаллоса). Каждый год в первое воскресенье апреля мужчины в женских одеяньях проносят по городу огромный фаллос. Изображения фаллоса из разнообразных материалов: дерева, овощей, карамели - являются основным элементом празднества. Процессия носит ритуальный характер и связана с культом плодородия в традиционной японской религии синто. Считается, что прикосновение женщины к главному символу фестиваля гарантирует гармонию в семье и потомство бездетным. Праздник приурочен к началу весеннего цветения растений. Традиция, известная с начала XVII века, в наши дни приобрела новый смысл: праздник используется для сбора средств на исследования в области СПИДа. (
www.aids.ru)

04-04-2009
Интересно для врачей: Полиморфизм поражения головного мозга при нозокомиальной ВИЧ-инфекции. Описание клинического случая и обзор литературы.
В настоящее время установлено, что при ВИЧ-инфекции с течением времени иммунопатогенез по совокупности последствий начинает преобладать над возможностями естественной защиты организма человека от возбудителя заболевания, в результате чего неотвратимо наступает декомпенсация. Вследствие приобретенного иммунодефицита развиваются вторичные патологические процессы, в том числе многофакторные, поражающие различные органы и системы, и проявляющиеся в виде оппортунистических (преимущественно условно-патогенного генеза) инфекций и злокачественных опухолей. Одним из патогенных агентов являются грибы различных видов, в частности, мицелиальные грибы рода Aspergillus. Известно, что эти грибы распространены в природе повсеместно, имеют 200 разновидностей, из них потенциально патогенны 20. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2461/1/

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИДу в Балтийских странах:

Страна

 Дата

Выявлено в 2009 году

Выявлено  с начала эпидемии

В том числе больных СПИДом

 Эстония

 31.03.2009

 90

 6999

 259

 Латвия

 31.03.2009

 62

 4401

 665

 Литва

 01.01.2009

 нет данных

 1401

 197



02-04-2009
У ВИЧ инфицированных больных с низким числом CD4 клеток до начала терапии целесообразно проводить скрининг на криптококк. Криптококковый менингит – это тяжелая оппортунистическая инфекция, которая является одной из основных причин смерти больных СПИДом. Причем значительная часть пациентов умирает в течение первого года после инициации антиретровирусной терапии (АРТ), чаще всего в первые месяцы. То есть рутинный скрининг с целью выявить субклинический криптококковый менингит перед назначением АРТ и его своевременное лечение представляются разумной тактикой. Тесты на криптококковые антитела обладают высокими чувствительностью и специфичностью. При этом они становятся положительными в среднем за три недели до развития клинических симптомов заболевания. Но если роль тестирования на криптококковый антиген для постановки диагноза развернутого заболевания четко обозначена в действующих рекомендациях, то клиническая значимость бессимптомной антигенемии и тестирования бессимптомных больных остаются недостаточно изученными. Ясность в данный вопрос попыталась внести международная группа ученых из Великобритании и Южной Африки. Они провели исследование с целью отследить клинические исходы у бессимптомных больных с положительным анализом на антигены криптококка в крови. Основной целью исследования было проверить гипотезу о том, что скрининг на криптококковый антиген в крови может выявить больных, имеющих повышенный риск развития криптококковой инфекции. (Полностью статью читайте на
http://www.medmir.com/content/view/2460/60/)

Органы здравоохранения Китая начинают программу, которая должна заставить больных туберкулезом не прерывать курс лечения. Каждый больной сможет получить бонус на счет своего мобильного телефона, отправив SMS-сообщение со специальным кодом, подтверждающим прохождение человеком курса лечения противотуберкулезными препаратами. Для получения уникального кода больному необходимо пройти экспресс-тест, помочившись на индикаторную полоску. Если человек принимал противотуберкулезные препараты надлежащим образом, цифры проявятся на полоске. Программа, разработанная студентами Массачусетского технологического института (США), призвана подтолкнуть больных туберкулезом к прохождению полного курса лечения, который подразумевает ежедневный прием 15-20 таблеток в течение полугода. Зачастую больные самостоятельно прерывают курс лечения, что способствует возникновению у возбудителей устойчивости к противотуберкулезным препаратам.

Исследователи из Университета Миннесоты (США) выяснили, что налтрексон (препарат, используемый для лечения пристрастия к алкоголю и наркотикам) помогает при лечении клептомании — болезненного пристрастия к воровству. Отчет о работе опубликован в «Journal of Biological Psychiatry». В исследовании участвовали 25 человек в возрасте от 17 до 75 лет, которые страдали клептоманией и занимались воровством как минимум час в неделю. Часть из них получала налтрексон в дозах от 50 до 150 миллиграмм в день, другая часть получала плацебо. По результатам исследования у людей, получавших препарат, наблюдалось значительное снижение стремления к воровству, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Руководитель исследования профессор Джон Грант отметил, что налтрексон не является панацеей при клептомании. Он рекомендовал использовать препарат совместно с психотерапевтическим лечением.

Американские и британские ученые предложили дешевый способ получения больших количеств белка, способного нейтрализовать вирус иммунодефицита человека. В эксперименте с генетически-модифицированными растениями ученым удалось получить 60 граммов белка. Этого количества достаточно для производства 1 миллиона доз микробицидного геля для защиты от ВИЧ-инфекции. Микробицидные гели для защиты от ВИЧ могут стать важным дополнительным средством профилактики ВИЧ-инфекции в развивающихся странах. Разработка такого средства особенно важна для защиты здоровья женщин, которые не всегда имеют возможность настаивать на безопасном сексе. Однако все проведенные на сегодняшний день испытания гелей для защиты от ВИЧ-инфекции не приводили к желаемым результатам. По мнению ученых, новым и более перспективным действующим веществом для подобного рода продуктов может стать белок гриффитсин, вырабатываемый красными водорослями. Проведенные лабораторные эксперименты показали, что гриффитсин способен связываться с вирусом иммунодефицита и препятствовать его проникновению в клетку. Чтобы удешевить добычу этого вещества, исследователи заразили растения табака вирусом табачной мозаики, в который был встроен ген, кодирующий гриффитсин. Модифицированные таким образом растения были способны вырабатывать нужный белок в достаточных для промышленного производства количествах. (www.medportal.ru)

01-04-2009
Главные события в апреле:
29 апреля
в 10.00 в Зелёном зале Кабинета министров состоится очередная встреча руководителей неправительственных организаций с Премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Повестка дня согласовывается, однако, уже известно, что после этой встречи состоится процедура подписания Меморандума о сотрудничестве между Кабинетом министров Латвии и неправительственными организациями.


28 апреля в рамках проекта Фонда по готовности к лечению "Развитие потенциала Латвийского Объединения и Балтийского Позитивного Содружества" состоится восьмичасовой Латгальский региональный семинар "Методика социальной работы с группами повышенного риска инфицирования ВИЧ, зависимыми и созависимыми клиентами". Семинар состоится в городе Дагда Краславского района. Выбор города Дагда определяется его географическим положением - он равноудалён от крупных районных центров Резекне, Даугавпилс, Прейли, Краслава, что обеспечит большую доступность для максимального числа заинтересованных специалистов. Организационную работу по семинару и выбор программы обучения проводит партнёрская неправительственная организация NEMA, исходя из актуальных местных потребностей региона. Запись на участие в семинаре с 6 апреля по телефону                      28...          , Mārīte Zariņa, или с 1 апреля е-почтой в адрес nema3@inbox.lv 
Семинар оплатит общество Объединение HIV.LV из средств проекта. Участникам семинара будут выданы сертификаты. В рамках проекта Фонда по готовности к лечению в Латвии пройдёт ещё один региональный семинар - в Видземе.


22 апреля
в 14.00 состоится внеочередное заседание Государственной Координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний, полностью посвящённое вопросам лечения ВИЧ/СПИДа, закупкам антиретровиральных препаратов, ценообразованию, обеспечению прямых поставок без посредников, законодательным вопросам, регулирующим закупки. Приглашены представители Парламентской подкомиссии здоровья, Государственных агенств, обеспечивающих закупки и ценообразование, Ассоциации фармацевтических компаний.


1 апреля Общество Объединение HIV.LV проводит обучение равных консультантов для работы в местах лишения свободы. С 14 апреля Общество начинает проводить индивидуальные консультации "равный-равному" и добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ осужденных в рамках проекта "Знание как основа профилактики ВИЧ" Управления по наркотикам и преступности ООН.

01-04-2009
Правительство Камбоджи в этом году добавит вопросы о ВИЧ и СПИДе в письменный экзамен на получение водительских прав в рамках профилактического проекта, который поддерживается Азиатским банком развития. Цель необычного подхода – увеличить уровень знаний об инфекции среди профессиональных водителей, особенно у водителей-дальнобойщиков, которые подвержены высокому риску ВИЧ. В тест войдут более десяти вопросов о вирусе. Унг Чан Гур (Ung Chun Hour), директор по общественному транспорту в министерстве, говорит, что сейчас готовятся окончательные варианты вопросов совместно с Национальным комитетом по СПИДу при Министерстве здравоохранения. «Впервые вопросы о ВИЧ/СПИДе включаются в тест на водительские права. Очень важно, чтобы водители – особенно профессиональные водители – знали о ВИЧ/СПИДе. Профессиональные водители грузовиков проводят много времени вдали от дома, и у них часто бывает много сексуальных партнеров». Доктор Тенг Канти (Teng Kunthy), генеральный секретарь Национального комитета по СПИДу, говорит, что решение включить вопросы об этом заболевании в тест для водителей является совершенно логичным, учитывая, что дороги страны становятся все лучше, и водителей появляется все больше, в том числе из соседних стран. «Нас беспокоит, что во время остановок по дороге они часто ищут сексуальных партнеров – поэтому мы хотим информировать их с помощью теста на водительские права, чтобы они знали, как защитить себя», - говорит он. (
www.poz.ru)

Сотруднице немецкой лаборатории, которая подверглась опасности заражения лихорадкой Эбола, ввели экспериментальную вакцину. В течение 15 дней после контакта с вирусом проявлений заболевания у нее не возникло, проведенные анализы не обнаружили признаков инфекции. 45-летняя сотрудница Института тропической медицины Бернхарда Нохта в Гамбурге 12 марта случайно поранила кожу иглой, которой вводила вирус Эбола мыши. Спустя несколько часов была организована трансатлантическая телефонная конференция по возможностям ее лечения, в которой приняли участие вирусологи, биологи и другие специалисты из различных стран. Признанными средствами специфического лечения лихорадки Эбола современная медицина не располагает. Менее чем через сутки из канадской лаборатории в Германию была отправлена экспериментальная вакцина, не испытанная до этого на людях. В эксперименте на обезьянах она спасла жизнь половины животных, будучи введенной через 20 минут после инъекции смертельной дозы возбудителя. Препарат ввели подвергшейся риску сотруднице не позже чем через 48 часов после контакта с вирусом. На протяжении следующих 12 часов у нее наблюдались мышечные и головные боли с повышением температуры, однако эти симптомы быстро прошли. По словам одного из разработчиков вакцины Хайнца Фельдманна из лаборатории Роки Маунтинз в США, таким образом могла проявляться нормальная реакция на биологический препарат. Узнать, поступил ли вирус в организм женщины, и если да, то благодаря ли вакцине заболевание не развилось, не представляется возможным. Поэтому данный случай не является достоверным свидетельством эффективности и безопасности экспериментального препарата. (
www.medportal.ru)