30-06-2009
Женщина из ЮАР подала судебный иск против медицинской лаборатории и требует компенсации морального ущерба за три года «эмоционального ада», когда ее мужу ошибочно сказали, что он ВИЧ-положительный. Когда Нолутандо Мтана узнала в 2005 году, что у ее мужа нашли ВИЧ, она начала страдать от тяжелой депрессии и истощения, чувствовала злость и недоверие по отношению к мужу. Согласно сообщениям СМИ, у истицы также развилась фобия перед ВИЧ, и она страдала от патологического страха смерти от СПИДа. Из-за своей депрессии она больше не могла работать. Ее муж сделал платный тест на ВИЧ в крупной лаборатории в июле 2004 года. В августе ему сообщили, что тест показал, что он инфицирован ВИЧ. Почти год он никому не говорил об этом. Согласно иску, в то время он часто думал о самоубийстве, ни с кем не общался, иногда начинал плакать на работе. Он начал пользоваться презервативами во время секса с женой, что показалось ей «странным», и она обвинила его в том, что «он больше ее не хочет». Наконец, в 2005 году он сообщил ей о результатах теста, и в исковом заявлении говорится, что это «очень сильно повлияло» на нее, в особенности на отношения с мужем. Она хотела развестись с ним, но, в конечном счете, они остались вместе. Однако она очень боялась ВИЧ, они начали заниматься сексом очень редко и только с презервативом. В конце концов, она ушла со своей работы. Из-за фобии она постоянно сдавала анализы на ВИЧ. В июле 2008 года ее муж снова сдал тест, на этот раз в другой лаборатории, и выяснил, что он ВИЧ-отрицательный. Клинический психолог, сделавший заявление в суде, считает, что теперь паре понадобится индивидуальная и семейная психотерапия, чтобы их отношения снова вернулись в норму. В судебных документах говорится, что неверный диагноз целиком является следствием халатности лаборатории. Они сообщили о диагнозе только после одного экспресс-теста, хотя по протоколу они обязаны были провести подтверждающий тест – ИФА на ВИЧ. (www.poz.ru)
Министерство здравоохранения Соломоновых Островов обеспокоено широким распространением "народных средств" от СПИДа. Целители активно рекламируют свою продукцию на улицах столицы этого тихоокеанского государства - Хониары. Министр здравоохранения Клей Форау Соалаои выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что эффективность "чудо-лекарств" научно не подтверждена и что такие снадобья не одобрены соответствующими организациями. Министр рассказал, что национальный план по профилактике ВИЧ предусматривает работу с традиционными целителями с целью обеспечить их адекватное понимание своей роли в борьбе со СПИДом. Пока среди полумиллионного населения Соломоновых Островов зарегистрированы единичные случаи ВИЧ-инфекции, однако недавнее исследование ВОЗ показало, что существует угроза ухудшения эпидемиологической обстановки. Большинство островитян редко используют презервативы, однако в стране существует мобильное население, в получили распространение сексуальные услуги за плату. (www.aids.ru)
29-06-2009
Саэйма утвердила сегодня в должности Министра здоровья Байбу Розентале, бывшего директора Латвийскго центра инфектологии.
Президент США Барак Обама призвал американцев пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, чтобы уменьшить распространение вируса. "В 14-ю годовщину отмечания Национального дня тестирования на ВИЧ я призываю американцев взять под контроль свое собственное здоровье и защитить тех, кого они любят", - заявил Обама. Президент также добавил, что "риск заражения особенно высок среди геев, афроамериканцев и латиноамериканцев". Каждые 9,5 минут ВИЧ инфицируется один американец, сообщается в официальной статистике распространения вируса в США. Oбама отметил, что из примерно 1,15 млн. человек, инфицированных ВИЧ, в Соединенных Штатах более 230 000 человек – то есть каждый пятый – не знают, что они инфицированы. Президент США в прошлом месяце распорядился выделить 63 миллиарда долларов в течение шести лет на борьбу с наиболее распространенными и опасными заболеваниями, в том числе со СПИДом, малярией и туберкулезом. (www.stopspid.ru)
28-06-2009
Кабинет министров Латвийской Республики на своём очередном заседании 30 июня рассмотрит вопрос об утверждении государственной Программы по ограничению распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) на 2009 - 2013 годы. В заседании правительства приглашен учавствовать председатель правления Общества Объединение HIV.LV А. Молоковскис.
Министр социальных дел Эстонии Ханно Певкур своим указом добавил синтетические каннабиноиды в официальный список наркотических и психотропных веществ в рамках борьбы с легальными препаратами по расширению сознания. Одним из синтетических каннабиноидов является препарат под названием SPICE, который с 2009 года появился в Эстонии. Его заказывали через Интернет и доставляли по почте. Теперь его экспорт, импорт, продажа и хранение являются наказуемым деянием. По словам министра, важно запретить в Эстонии продажу любых продуктов с наркотическими веществами. Синтетические каннабиноиды оказывают на организм человека эффект, похожий на воздействие натуральных психоактивных веществ, содержащихся в растениях конопли. (SPICE представляет из себя курительную смесь из различных легальных трав, в которую предположительно добавлены синтетические каннабиноиды.) (www.postimees.ee)
27-06-2009
Существует ли пороговое значение вирусной нагрузки, при котором ВИЧ инфицированный больной становится абсолютно безопасен для полового партнера? Миллионы людей живут в так называемых дискордантных по ВИЧ инфекции парах, когда один из партнеров ВИЧ-положителен, а второй – ВИЧ-отрицателен. При успехах высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) большинство ВИЧ инфицированных больных достигают неопределимого уровня вирусной нагрузки (ВН). В такой ситуации встает вопрос о том, насколько велик риск заражения партнера и нет ли возможности прекратить использовать средства защиты при половых сношениях. В январе 2008 г. Швейцарская национальная комиссия по ВИЧ инфекция опубликовала заявление, в котором впервые за все время эпидемии ВИЧ говорилось, что ВИЧ инфицированные лица с неопределимой ВН, принимающие ВААРТ и не имеющие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (ИППП), практически не представляют угрозу заражения для полового партнера, а вероятность такого заражения составляет не более 1:100000. С момента публикации данное, так называемое "Швейцарское заявление", подвергается резкой критике со стороны большинства национальных агенств по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Британские ученые попытались внести свою лепту в решение данной проблемы и провели метаанализ клинических исследований с целью определить вероятность передачи ВИЧ в дискордантных гетеросексуальных парах в зависимости от величины вирусной нагрузки ВИЧ инфицированного партнера, а также по возможности определить пороговое значение ВН, при котором ВИЧ инфицированный больной становится незаразным. Авторы метаанализа считают, что им не удалось подтвердить или опровергнуть "Швейцарсткое заявление". Они полагают, что на сегодняшний день для этого нет достаточных клинических доказательств, и исследования на эту тему необходимо продолжить. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2549/1/
Новые электронные фотографии ВИЧ раскрыли подробности его строения. Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) и Университетской клиники Гейдельберга (Германия) смогли создать трехмерную реконструкцию ВИЧ, которая демонстрирует структуру незрелого вируса в беспрецедентных деталях. Незрелый ВИЧ является предшественником вируса, который может инфицировать новые клетки. Полностью читайте на http://www.stopspid.ru/actions/id.846/
26-06-2009
Воткинский городской суд Удмуртии вынес обвинительный приговор местному жителю, который, будучи ВИЧ-положительным, укусил в изоляторе временного содержания конвоира. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, в суде было установлено, что гражданин, содержась под стражей, 29 октября 2008 г. отказался выйти из камеры изолятора временного содержания УВД в городе Воткинске для его перевозки в суд. Когда было принято решение о его принудительном выводе из камеры, он стал оказывать сопротивление, заявляя при этом, что у него ВИЧ-инфекция, и он будет кусаться; после этого он укусил дежурного ИВС УВД по г. Воткинску и Воткинскому району за левую кисть. В результате дежурный получил ранения левой кисти. Благодаря немедленному обращению потерпевшего в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, ему была назначена медикаментозная профилактика. ВИЧ ему не передался. Действия осужденного с учетом позиции государственного обвинителя квалифицированы по ст.318 ч.1 УК РФ- применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и ст.122 ч.1 УК РФ — заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Судом ему назначено наказание с учетом уже отбываемого за предыдущее преступление, в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Михаил свою вину не признал, намерен приговор суда, не вступивший в законную силу, обжаловать. (www.poz.ru)
В Татарстане ВИЧ-положительных детей лишили препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Казанские правозащитники потребовали признать незаконным бездействие Республиканского Центра Татарстана по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана, который до сегодняшнего дня не поставлял бесплатные антиретровирусные препараты детям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Сегодня, 25 июня соответствующее заявление в Вахитовский районный суд Казани направила адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. К правозащитникам обратились пять семей, в которых дети являются носителями ВИЧ-инфекции. В одной из них воспитываются четыре приемных ВИЧ-позитивных ребенка. Пришедшие матери рассказали, что весной этого года жизненно важные лекарства перестали приходить. Мама двухлетнего мальчика, от которой и поступило в суд первое заявление, сообщила, что сейчас ее сын чувствует себя намного хуже: проснувшись с утра, не ходит, не бегает, а просто лежит в кроватке, ощущает сильную усталость. Этот мальчик на учете в СПИД-Центре состоит с декабря 2007 года с диагнозом "ВИЧ-инфекция 4 А стадии" и "хронический вирусный гепатит С". С июня 2008 года он стал получать антиретровирусную терапию. Но с середины апреля 2009 года СПИД-Центр перестал предоставлять ему лекарственные препараты антиретровирусной терапии, несмотря на имеющиеся медицинские показания. Так, с января 2009 года мальчик получал Калетру (Kaletra) (комбинированный противовирусный препарат), Видекс и Зидовудин. В апреле 2009 года поставки прекратились без объяснения причин. По данным Светланы Изамбаевой, занимающейся последние несколько лет в Татарстане проблемами ВИЧ и не скрывающей свой ВИЧ-позитивный статус, в Татарстане проживает более 50 ВИЧ-положительных детей, и никто из них с весны больше не получал этих жизненно важных препаратов. "Перед ООН Россия отчитывается все большим числом людей, которые получают антиретровирусную терапию, - констатирует адвокат Ирина Хрунова. - На официальном сайте татарстанского СПИД-центра читаю информацию хвалебного характера, что эта организация одной из первых в России стала предоставлять страдающим ВИЧ-инфекцией эти препараты. Странно, что сегодня нефтяная республика не может обеспечить 50 детей жизненно важными лекарствами". (http://www.regnum.ru/news/accidents/1179326.html)
26 июня - День борьбы против наркотиков. Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается ежегодно по инициативе ООН, в знак выражения решимости усиливать деятельность и сотрудничество, с целью создания общества, свободного от наркотиков.
25-06-2009
Министром здоровья должен быть администратор с навыками работы в сфере здравоохранения, а не врач, считает премьер-министр Валдис Домбровскис. По мнению премьера, такое решение самое оптимальное, но важнейшая установка — чтобы министр смог руководить сферой в условиях кризиса. (Телеграф)
На должность Mинистра здоровья выдвинута директор Латвийского центра инфектологии, профессор Байба Розентале.
Министерство благосостояния предлагает снизить минимальную зарплату до 160 или 170 латов. Ранее правительство рассматривало возможность снижения минимальной зарплаты со 180 до 140 латов, но окончательное решение будет принято сегодня на внеочередном заседании правительства. (LETA)
24-06-2009
Представители федерального агентства инфекционных заболеваний Германии сообщили, что вирус гриппа H1N1 начал мутировать и, возможно, в ближайшие месяцы он приобретет более агрессивную форму. Эксперты из института инфекционных болезней Robert Koch обеспокоены тем, как вирус гриппа распространяется в Австралии и Южной Америке. По их мнению, возможно, что вирус видоизменился. Осенью видоизмененная форма вируса может распространиться на северном полушарии и добраться до Германии. (www.medicinform.net)
В мире насчитывается около 30 млн человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Такие данные содержатся в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Его авторы представляют этот документ сегодня в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС. В нем отмечается, что "производство и спрос на большинство нелегально распространяемых наркотиков пошли на убыль". Исключение представляют лишь синтетические наркотики, "популярность" которых, наоборот, возросла. Наиболее распространенным наркотиком в мире названа марихуана, которую в разных странах употребляют от 143 млн до 190 млн человек. Порядка 20 млн человек потребляют опий и кокаин. По сведениям 2008 года, синтетические наркотики используют от 16 млн до 50 млн наркоманов, порядка 17 млн человек принимают экстази. В Европе марихуану курят почти 30 млн человек, кокаин нюхают 4,5 млн, опий, экстази и синтетические наркотики используют в общей сложности около 10 млн человек. Россия занимает 11 место среди стран, где отмечен наибольший рост числа ВИЧ-инфицированных среди наркоманов, употребляющих внутривенные наркотики,- прирост в 2008 году составил 37,2%, тогда как печальное лидерство по данному показателю принадлежит Эстонии - 72,1%. Из стран бывшего СССР в "десятку" также вошла Украина - 41,8%.
В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта о профилактике зависимости от наркотических средств и психотропных веществ в Кыргызстане. Одним из наиболее острых вопросов, поднятых в ходе дискуссии стала заместительная терапия метадоном. Некоторые депутаты парламента Кыргызстана выступили резко против против использования метадона в лечении наркозависимых. По словам парламентария Нарынбека Молдобаева, метадон – это обыкновенный синтетический наркотик, который не лечит, а просто заменяет героин. "Сейчас метадон бесплатно завозят в республику килограммами, а потом мы будем вынуждены покупать его тоннами", - сказал Нарынбек Молдобаев. С ним согласна и депутат Раиса Сидоренко. "Когда я стала наводить справки о том, что такое метадон, меня охватил ужас. Его использование – путь в пропасть для Кыргызстана. Он в сто раз опаснее, чем героин", - заявила депутат. Тимур Исаков, начальник штаба Агентства по контролю наркотиков, комментируя заявление парламентариев, сказал, что он не видит никаких юридических препятствий к применению метадона в лечебных учреждениях Кыргызстана. По его словам, метадон, применяемый в заместительной терапии для наркозависимых лиц, зарегистрирован в республике как лекарственное средство и находится в перечне препаратов первой необходимости. "Программа заместительной терапии включена в национальную программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Как юрист я должен подчиняться нормативно-правовым документам", - сказал Тимур Исаков. "Мы не можем диктовать органам здравоохранения, как лечить больных, иначе зайдем в тупик. Мы же нормально относимся, когда пострадавшим в травматологических отделениях вкалывают морфин, нормально относимся к использованию анестетиков, когда человек может умереть от болевого шока. В этих случаях применения наркотических средств не вызывает ни у кого сомнений и никто не кричит о сохранении генофонда нации. Метадон в данной ситуации действует таким же образом. Он ослабляет боль у наркозависимого лица, проясняет ему сознание, так как не вызывает эйфории", - отметил Тимур Исаков. Метадон используется в Кыргызстане в рамках программ заместительной терапии с 2002 года. По данным исследования "Оценка пациентов опиоидной заместительной терапии в Кыргызстане", у наркозависимых, принимающих участие в заместительной терапии, отмечено резкое снижение потребления героина. По мнению авторов, изменения в лучшую сторону в состоянии здоровья очевидны, наблюдается значительный рост трудоустраиваемых пациентов. "Данные также показывают резкое снижение потребления героина после начала лечения. На начальной стадии, когда подбирается доза метадона, наркотик потребляется, но после 6-12 месяцев только 1-2% пациентов используют героин по крайне мере один раз в течение 30 дней", - утверждается в исследовании. (AIDS.ru, по материалам 24.kg)
23-06-2009
В Латвии лабораторно зарегистрирован первый случай заболевания гриппом AH1N1, сообщило Агенство общественного здоровья. Заболела женщина, которая посещала США и Канаду и 21 июня в 17-00 рейсом airBaltic BT218 Берлин-Рига прилетела в Латвию. Симптомы заболевания были отмечены еще во время перелета и после посадки она была госпитализирована в Латвийский центр инфектологии. Пассажиры, которые 21 июня прибыли в Ригу указанным рейсом, в течение ближайших пяти дней должны внимательно следить за состоянием своего здоровья. В случае, если появятся такие симптомы как повышение температуры, насморк, кашель, усталость и ломота костей, немедленно связаться с дежурным эпидемиологом Агенства общественного здоровья по телефону 67-271-738. (SVA) По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заражения новым вирусом гриппа H1N1 зарегистрированы в 91 стране мира, а также в нескольких заморских территориях Великобритании, Нидерландов и Франции. Полный список стран, сообщивших о случаях нового гриппа, можно увидеть на официальном сайте ВОЗ http://www.who.int/csr/don/2009_06_22/en/index.html
Массового распространения нового вируса гриппа летом не ожидается,- сказала директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале агенству LETA. Тем не менее, зимой заболеваемость возрастёт. Розентале предположила, что к началу следующего года может быть разработана вакцина против нового гриппа. Принимая во внимание циркуляцию сезонных вирусов гриппа, людям к зиме рекомендуется привиться. Специалисты указывают, что в большинстве случаев заболевание гриппом лечится легко и происходит полное выздоровление.
Департамент здравоохранения техасского города Хьюстон решил привлечь тысячи молодых людей к проверке на ВИЧ-инфекцию и сифилис, предлагая за нее бесплатные билеты на концерт музыки в стиле хип-хоп. Таким образом власти рассчитывают обследовать до 15 000 человек в рамках массового тестирования, которое будет проходить в течение следующих трех недель. Акция должна стать самым масштабным тестированием на ВИЧ в истории США. Она посвящена Национальному дню проверки на ВИЧ, который проводится 27 июня. Каждый, кто сдаст анализы на ВИЧ и сифилис, ознакомится с их результатами и прослушает часовую образовательную лекцию, получит билеты от радиостанции KBXX-FM на концерт хип-хоп исполнителей, который состоится 11 июля. По оценкам экспертов, около одного процента участников акции получат положительные результаты анализа на ВИЧ, предполагаемое число зараженных сифилисом еще больше. (по Medportal.ru)
Случаи открытой дискриминации инфицированных ВИЧ:
Руководство государственной больницы Гуру Говинд Сингх в индийской провинции Джамнагар, прикрепили стикер с надписью «ВИЧ-положительная» на лоб 25-летней беременной женщины. Женщину провели по больнице в таком виде в присутствии шестилетней дочери и свекрови. Женщина обратилась в больницу и медицинский осмотр показал, что она находится на втором месяце беременности, а поскольку она была ВИЧ-положительной, врачи сказали, что она должна сделать аборт. Медицинская сестра наклеила ей на лоб табличку, на которой было написано «ВИЧ-положительная». Ей также сказали, чтобы она не становилась в общую очередь.
Камбоджийские власти выселили 20 семей, затронутых ВИЧ, из их домов в столице Пномпень. Правозащитники считают, что речь идет о намеренной изоляции людей, живущих с ВИЧ. По словам представителей организации Международная Амнистия, размещение семей на новом месте в Туол Самбо, в 20 километрах от столицы, является созданием гетто – поселение огорожено заметным зеленым металлическим забором. Местные жители называют поселение «деревня СПИДа».
В Саудовской Аравии разрешена принудительная сдача анализов на ВИЧ для трудовых мигрантов. Иногда подобные анализы проводятся без ведома работников. По результатам анализов, ВИЧ-инфицированные могут быть высланы из страны или заключены под стражу без оказания необходимой помощи. В некоторых случаях аналогичным образом действуют власти Южной Кореи.
Женщины из стран Африки подвергаются принудительной стерилизации, и им говорят, что эта операция является стандартным лечением ВИЧ-инфекции. Сообществo женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом (ICW), готовит судебные иски против правительства Намибии как минимум от лица 15 пострадавших женщин. ICW зафиксировала случаи в Намибии, когда за несколько минут до родов ВИЧ-положительным женщинам говорят, чтобы они подписали согласие на стерилизацию. ICW обвиняет правительство Намибии в том, что оно поощряет врачей государственных клиник стерилизовать ВИЧ-положительных женщин для профилактики распространения вируса. Дженнифер Гатси-Маллет, представитель организации в стране, говорит: «Они испытывают сильную боль, им говорят что-то подписать, и они даже не знают, что подписывают. Они считали, что это какая-то часть лечения ВИЧ. Никто из них не понимал, что такое стерилизация, потому что им этого не объясняли». Активисты организации также сообщают о принудительной стерилизации в Демократической республике Конго, Замбии и ЮАР. В ЮАР Женский юридический центр рассматривает аналогичные случаи, и возможно, также передаст их в суд. В стране многим пациенткам заявляют, что они должны согласиться на стерилизацию, чтобы получить доступ к медицинской помощи. (по материалам www.poz.ru)
21-06-2009
В Эстонии подтвержден пятый случай гриппа A/H1N1. Лаборатория Инспекции охраны здоровья на этой неделе подтвердила пятый случай заболевания вирусом гриппа A/H1N1. На этот раз заболевание выявлено у 39-летнего мужчины, вернувшегося из США. К вчерашнему дню в лаборатории обследовались 39 человек. Из них у пяти была зафиксирован новый грипп A(H1N1). Инспекция обращается ко всем путешественникам - если вы были в стране, где распространен свиной грипп, то по приезду необходимо в течение недели следить за своим здоровьем - обратиться к врачу для проверки должны те, кто контактировал с заболевшими и у кого в течение 7 дней проявились следующие симптомы: температура от 38°C и выше, кашель, насморк, боль в костях и мышцах. (www.postimees.ee)
20-06-2009
Статистика по ВИЧ/СПИду в Литве на 01 июня 2009 года: всего выявлено 1485 случаев инфицирования ВИЧ, из них стадия СПИДа развилась у 214 человек. Умерло 166 человек, из них по причине СПИДа 76, по не связанным со СПИД причинам - 90 человек. Наибольшее число инфицирования ВИЧ в группе потребителей наркотиков - 1082, в гетеросексуальных контактах - 201б гомосексуальных - 95. (AIDS.lt)
Правительство Узбекистана приняло решение закрыть пилотную программу заместительной фармакотерапии метадоном и бупренорфином с 25 июня. Заместительная фармакотерапия была доступна в Узбекистане с 2006 года и в программе состояло в общей сложности около 200 человек. Оценка пилотного проекта показала значительные злоупотребления потребителями наркотиков - многие стали полинаркоманами, отмечены случаи нелегального выноса и распространения медикаментов. Как отмечают сами активисты СПИД-движения Узбекистана: "Мало кому на пользу пошла программа." Они же критикуют организацию работы программы и критерии лечения, а также отсутствие мероприятий по социальной адаптации. (ITPCru)
B Германии принят закон, дающий людям право подписывать заблаговременное распоряжение о прекращении жизнеобеспечения в случае серьезной болезни. Согласно ему, лечение должно быть прекращено, даже если состояние пациента не претерпело необратимых изменений. При этом активная эвтаназия (уход из жизни с помощью врача) остается запрещенной. Такое "завещание о жизни" содержит информацию о том, какую помощь или ее отсутствие человек желает получить, если болезнь или травма не позволят им самостоятельно высказать свою волю. По оценкам, "завещания о жизни" написали около девяти миллионов немцев, однако лишь сейчас эти документы обрели юридическую силу. В большинстве случаев они содержат отказ от жизнеобеспечения в случае невозможности выздоровления. Согласно новому закону, если родственники пациента и врачи разойдутся в трактовке завещания, окончательное решение принимает суд. Законы, аналогичные немецкому, действуют во многих странах мира. В странах Бенилюкса врачи имеют право на проведение активной эвтаназии, а в Швейцарии и американских штатах Орегон и Вашингтон разрешено прописывать пациенту смертельную дозу препаратов, но принять их он должен сам. (The Earth Times)
Миллиардер Джордж Сорос выделит государствам Центральной и Восточной Европы 100 млн. долларов из собственных средств. Деньги должны пойти на поддержание малоимущих граждан, общественных групп и неправительственных организаций. Об этой инициативе изданию The Financial Times стало известно от самого филантропа. Основная часть средств будет направлена в регионы, сильнее всего пострадавшие от рецессии: в Украину, Прибалтику, Балканы, страны Центральной Азии и Кавказа. Также в одном из своих недавних выступлений Сорос сказал, что текущий финансовый кризис сравним по последствиям с распадом Советского Союза. (InoPressa.ru)
19-06-2009
Лечение ВИЧ инфицированных больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии – сложная клиническая задача. Основной причиной госпитализации ВИЧ инфицированных в эти отделения остается дыхательная недостаточность, связанная с пневмоцистной пневмонией. Наряду с этим, в эру высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) такими причинами все чаще становятся не связанные со СПИДом заболевания. Назначать ли ВААРТ больным, поступившим в отделения реанимации и интенсивной терапии, является субъективным решением лечащего врача, так как по данному вопросу до сих пор не сложилось общепринятого мнения. Полностью читайте на http://www.medmir.com/content/view/2543/60/
В странах Балтии самое большое количество заключенных в ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat". Больше всего заключенных в Эстонии - 302 человека на каждые 100 тыс. населения. На втором месте Латвия - 293, на третьем Литва - 232. Меньше всего заключенных на каждые 100 тыс. населения в Словении - 60, Финляндии - 68, Дании - 71, Ирландии - 75 и Швеции - 77. Для сравнения, в США этот показатель составляет 758 заключенных на каждые 100 тыс. населения, а в целом по ЕС - 123.
18-06-2009
Присоединяйтесь к Фонду медицинской помощи при СПИДе (AIDS Healthcare Foundation) и призыву обеспечить 100% доступ к презервативам во всем мире. В то время как согласно Всемирной организации здравоохранения около 33 миллионов людей живут с ВИЧ/СПИДом во всем мире, а большинство людей живущих с ВИЧ/СПИДом не знают о своем статусе,- латексные презервативы при правильном и постоянном использовании высокоэффективны для предупреждения передачи инфекций, передаваемых половым путем и ВИЧ-инфекции. Для присоединения к кампании и получения презервативов, заполните и отошлите на указанный адрес или zoya.shabarova@aidshealth.org форму здесь>>>
Число потребителей наркотиков в Эстонии, желающих получать лечение метадоном, а также клиентов программ обмена шприцев, возрастает лавинообразно с приходом несколько недель назад на эстонский рынок нового опасного наркотика - "афганец". По словам экспертов, в связи с этим в ближайшее время можно ожидать увеличение смертей от передозировки, а затем и увеличения числа инфицированных ВИЧ. Интервью с Нелли Каликовой, консультантом центра "Анти-СПИД" смотрите на http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=24071667
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил правительства стран, что они не могут использовать экономический кризис как предлог для сокращения финансирования программ по ВИЧ/СПИДу. Такие сокращения недопустимы в мире, где на каждые пять новых случаев ВИЧ-инфекции приходится только два человека, которые получают доступ к современному лечению. Пан Ги Мун предупредил, что «экономический кризис не должен быть предлогом для отказа от своих обязательств – он должен стать стимулом для правильных инвестиций, которые пойдут на благо следующих поколений». Президент Генеральной ассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокманн отметил существующие проблемы в борьбе со СПИДом. В мире 29 миллионов человек, которым необходимы препараты против ВИЧ, но у которых до сих пор нет доступа к ним. «Хотя мы видим признаки сокращений бюджетов на борьбу со СПИДом во многих странах, мы должны напомнить правительствам и международному сообществу, что у мира есть ресурсы для такого обещанного нами ответа на СПИД. Если мы позволим эти сокращения сейчас, то в будущем мы встретимся с еще большими тратами и огромными человеческими страданиями», - заявил д’Эското. Чешский посол ООН Мартин Палоус выступил от лица Европейского союза, сказав, что блок 27 стран продолжает испытывать «сильную обеспокоенность» в связи с отсутствием эффективных программ профилактики. Полный текст новости на ссылке http://www.poz.ru/news/?id=3354
Пост министра здравоохранения, освободившийся после отставки Ивара Эглитиса, может занять директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале. (Телеграф)
Премьер-министр Валдис Домбровскис выступил с обращением к жителям Латвии. Полный текст на ссылке http://rus.tvnet.lv/news/news/latvia/article.php?id=311003
До сих пор остается открытым вопрос: может ли ВИЧ-положительный человек заниматься сексом без презерватива без риска для ВИЧ-отрицательного партнера? Он сводится к тому, что означает «неопределяемая» вирусная нагрузка – уровень ВИЧ в крови ниже определяемого уровня. Современные препараты позволяют сохранять неопределяемую нагрузку ВИЧ. Однако если последний результат теста был неопределяемым, то за следующие месяцы ситуация может измениться. Например, другие препараты или лекарственные травы могут повлиять на уровень лекарств в крови. А в очень редких случаях вирусная нагрузка ненадолго становится определяемой, а потом снова опускается – до сих пор никто не знает, почему это происходит. Однако если человек с ВИЧ успешно принимает терапию, и его вирусная нагрузка неопределяемая, то какова вероятность, что она станет определяемой через 2 месяца? Исследование, проведенное швейцарскими учеными из Отделения клинической эпидемиологии Университета Женевы, дает ответ на этот вопрос. Они проанализировали результаты тестов на вирусную нагрузку у 6168 человек. Все они были ВИЧ-положительными, и их последний результат теста на вирусную нагрузку был менее 50 копий/мл, они все принимали антиретровирусную терапию. Большинство участников были мужчинами, 39% считали, что ВИЧ передался им при гетеросексуальном сексе, 37% считали, что ВИЧ передался им от другого мужчины, 21% считали, что ВИЧ передался им при инъекциях наркотиков. Как и ожидалось, ученые установили, что чем дольше у человека была неопределяемая вирусная нагрузка, тем выше была вероятность, что в следующий раз результат снова будет неопределяемым. Однако и у этого был предел. У людей с пятью предыдущими неопределяемыми вирусными нагрузками, следующий результат был неопределяемым только в 94,5% случаев. В дальнейшем вероятность определяемой вирусной нагрузки сохранялась на уровне в 5%. Затем ученые проанализировали причины того, почему вирусная нагрузка становилась определяемой. Чаще всего причина была в том, что пациент пропустил одну или более доз препаратов в течение четырех недель до анализа. Удивительно, но оказалось, что шансы сохранить неопределяемую вирусную нагрузку зависели от конкретной клиники. Возможно, в них просто использовались разные тест-системы, что приводило к вариациям в результатах теста. (www.poz.ru)
17-06-2009
Министр здравоохранения Иварс Эглитис подал премьеру Валдису Домбровскису прошение об отставке. Глава Минздравa не готов смириться с жестким сокращением расходов на медицину. "В условиях кризиса министр выбрал самый легкий путь, так как в здравоохранении предстоит провести тяжелые, но неотложиные и решительные реформы", — заявил премьер.
В рижской больнице им. Страдыня до 40% снижены цены на консультации. А исследования и операции станут дешевле на 10%. Цены снижены на такие востребованные медицинские исследования, как компьютерная томография, магнитный резонанс, а также кардиологические исследования. Чтобы сделать услуги врачей больницы Страдыня в условиях кризиса более доступными, решено, что цены на врачебные консультации в данной больнице будут начинаться с 15 латов.
16-06-2009
Саэймa Латвии приняла закон, который предусматривает урезание пенсий на 10%, снижение пенсий работающим пенсионерам на 70% и сокращение пособий работающим родителям на 50%. Государственное семейное пособие впредь будет составлять 8 латов в месяц за каждого ребенка (сейчас - 38 латов). Закон будет в силе 3,5 года — с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года. Так же ликвидирутся государственные дотации на бесплатный проезд в городском транспорте инвалидов 1 группы (и сопровождающего), инвалидов 2 группы и сирот. Впредь самоуправления будут самостоятельно решать вопрос о скидках для пользования городским и региональным транспортом в рамках возможностей собственных бюджетов. Размер необлагаемого подоходным налогом минимума составит 35 латов (сейчас - общий необлагаемый минимум 90 латов, налоговая льгота для инвалидов 3 группы - 84 лата, для инвалидов 1 и 2 групп - 108 латов). С 1 июля для предприятий снижены налоговые льготы на пожертвования. До сих пор латвийские резиденты и постоянные представительства получали скидку по подоходному налогу с предприятия на 85% от суммы, которую они пожертвовали бюджетным организациям, а также неправительственным организациям, которым присвоен статус общественнополезных. Скидка по налогам составит 20%.
14-06-2009
Применение метадона во время беременности ослабляет защитную функцию плаценты? Беременные женщины, которые употребляют метадон в целях борьбы с наркозависимостью, могут ослабить защитный барьер плаценты, что приводит к высокому риску ее инфицирования, в будущем это может нанести серьезный вред здоровью ребенка, сообщили исследователи. Специалисты обнаружили, что борьба с наркотической зависимостью от любого наркотика при использовании метадона наносит вред плаценте и позволяет проникать опасным веществам через защитный барьер органа. Плацента — орган с большим количеством кровеносных сосудов, расположенный в матке, который передает кислород и питательные вещества от матери к плоду и удаляется при рождении ребенка, пояснили медики. Ученые изучили плаценту у группы добровольцев, которым делали кесарево сечение. Результаты эксперимента показали, что у женщин, которые использовали метадон, токсичные вещества и бактерии проникали через плаценту. По мнению экспертов, использование метадона беременными женщинами так или иначе ставит под угрозу защитную функцию плаценты. Исследование было опубликовано в BioMed Centrals Reproductive Biology and Endocrinology. (www.medicinform.net)
Комментарий к статье (Аня Саранг, ITPCru):
"Я посмотрела абстракт исследования, там говорится совсем не о том, что интерпретировал Medicinform. Целью исследования было посмотреть как употребление кокаина и героина влияет на плацентарное проникновение метадона. В исследовании было изучено 24 плаценты - контроль (6), метадон (6), метадон + кокаин (6), метадон + героин (6). Были проанализированы плацентарные параметры, такие как проницаемость антипирина, потребление глюкозы, производство лактаты, производство гормонов (ХГЧ и лептина), релиз микрочастиц и экспрессия Р-гликопротеина у этих 4 групп. В результате исследователи пришли к выводу, что у пациентов с сочетанным употреблением кокаина или героина с метадоном,была увеличена проницаемость антипирина. Все остальные параметры не показали какого-либо существенного эффекта, при сочетании метадона с героином или кокаином. Абстракт опубликован на http://www.rbej.com/content/7/1/61/abstract"
Комментарий к статье (Константин Леженцев, ITPCru):
"В данном случае, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Барьерные свойства плаценты ослабляются рядом препаратов, в том числе и АРВ, именно поэтому всегда стоял вопрос о кесаревом сечении у ВИЧ-позитивных беременных, что с одной стороны в то время было дополнительным фактором для избежания инфицирования, с другой стороны – еще больше увеличивало ослабленность плода и риск инфекционных осложнений. При метадоне обеспечивается собственно появление женщины в клинике, прекращение употребления уличных наркотиков, снятие абстинентного синдрома (который, по доказательной медицине, есть угроза для плода и угроза срыву беременности). Таким образом, по многим социальным и медицинским показаниям его позитивные последствия намного превышают потенциальный негативный эффект. Самый проблемный эффект метадона – это синдром абстинеции новорожденных, который надо уметь купировать и который достаточно быстро проходит при правильном ведении."
Согласно исследованию о медицинских услугах в Эстонии в период с 2001 по 2008 год, которое провел Эстонский центр науки о здоровье и поведении, более половины медицинских расходов эстонских пациентов шли на покупку лекарств по рецепту, а четверть - на оплату услуг зубного врача. Это касается только тех расходов, которые пациенты платят сами, то есть за которые Больничная касса деньги не возвращает, и не касается безрецептных медикаментов. В 2008 году пациенты в Эстонии оплатили 43 процента от общей стоимости всех купленных лекарств по рецепту, что явилось самым высоким показателем в Европейском союзе. В других странах ЕС пациенты оплачивали от 3 до 20 процентов от общей стоимости всех покупаемых по рецепту лекарств. Остальную долю расходов покрывали государство или страховки.
13-06-2009
Статистика по Латвии на 30 мая 2009 года. 2009 год: новых случаев инфицирования ВИЧ 109, из них в стадии СПИД 29, умерли 28 (в том числе в стадии ВИЧ 12, СПИД - 16). Всего с 1987 года: выявлено инфицированных ВИЧ 4448, из них СПИД развился у 685 человек, умерли 445 (в том числе в стадии ВИЧ 217, СПИД - 228).
За 10 лет правительство США потратило два с половиной миллиарда долларов на изучение эффективности методов альтернативной и нетрадиционный медицины. Большая часть изученных способов лечения оказалась неэффективной. Созданный Конгрессом США Национальный центр нетрадиционной медицины провел множество исследований, подтвердивших несостоятельность лечения с помощью различных альтернативных средств и методов, среди которых эхинацея, гинкго, акульи хрящи, акупрессура, энергетические поля, мозговые волны, магниты и многие другие. Несмотря на это, сторонники этих методов лечения продолжают получать гранты на их изучение и развитие. В ходе исследований эффективность была подтверждена лишь для нескольких методов. Специалисты выяснили, что капсулы с имбирем снимают тошноту, вызванную химиотерапией. Йога, массаж и медитация помогают снять усталость, напряжение и беспокойство. (Полный текст новости на ссылке http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/11/nccam/)
Минздрав Белоруссии включил трамадол в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Всемирная организация здравоохранения наркотическим препаратом его пока не считает. Как говорится в информационном письме белорусского Минздрава, решение о внесении препарата в соответствующий список было принято "в связи с участившимися случаями злоупотребления лекарственным средством Трамадол, и в первую очередь в молодежной среде, поступлением его в нелегальный оборот и последующим использованием в немедицинских целях наркозависимыми лицами". Обезболивающий препарат трамадол, разработанный в 1970-х годах немецкой фармацевтической фирмой Grunenthal, действует по нескольким механизмам, один из которых схож с действием опиоидных анальгетиков, таких, как морфин. В то же время он обладает гораздо меньшим потенциалом злоупотребления и лекарственной зависимости, чем наркотические анальгетики, поскольку вызывает значительно меньшую эйфорию. До сих пор трамадол был причислен к наркотикам только в Украине. В Швеции контролируется его производство и распространение, однако на содержащие его препараты нужен обычный рецепт. (www.medportal.ru)
11-06-2009
Слухи: среди молодежи снова ходят леденящие душу городские легенды о том, как в ночных клубах отдыхающих заражают шприцами. Так, газете Őhtuleht рассказали, что и в Таллинне и в Тарту бывает такое: человек идет на вечеринку, а утром просыпается со следами уколов на руке и с запиской "Добро пожаловать к нам!", а после этого — позитивные тесты на ВИЧ. Пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции Аве Лиллемяэ утверждает, что до сих пор в полицию не поступало информации или заявлений о подобных случаях. Хотя это не значит, что такого не происходит — и поэтому следует сообщать полиции о таких инцидентах. (www.delfi.ee)
Американку приговорили к году тюрьмы за разглашение чужого ВИЧ-статуса в Интернете. Молодая женщина была отправлена в тюрьму за то, что она украла конфиденциальную медицинскую карту пациентки на работе и опубликовала информацию оттуда в Интернете. Медицинская карта принадлежала женщине, живущей с ВИЧ. Защита просила условный срок, прокуратура настаивала на месяце тюремного заключения. Однако судья решил, что преступление слишком возмутительно и назначил максимальный тюремный срок – один год. «Когда мы говорим о личной информации, это частая информация. Ее нельзя разглашать», - заявил судья Рэнди Ли. Он сделал суровый выговор Ронде Вонг-Фернандес, когда выносил ей приговор. «Мы не говорим здесь о чем-то несущественном, мы говорим о священном праве человека». Двадцатидвухлетняя женщина совершила свое преступление в 2007 году, когда она работала ассистентом в администрации больницы. У нее произошла ссора с одной из пациенток. Позднее она узнала, что у этой пациентки ВИЧ. Она взяла ее медицинскую карту и распространила эту частную информацию на своей страничке в MySpace. Помощник прокурора заявил, что она смеялась над ситуацией пострадавшей. Он зачитал некоторые из комментариев Фернандес по этому поводу: «Она сказала, цитирую: «Неудивительно, что она такая бледная. Она умирает от СПИДа. Бедняжка, у нее ВИЧ. Поэтому она всех ненавидит». Она заканчивает комментарий фразой: «Я надеюсь, что она умрет». Пострадавшая действительно умерла в апреле, но не по причине СПИДа, а из-за опухоли мозга. Фернандес извинилась, приняв на себя вину за случившееся. «Я молодая мать трех девочек, и я умный, трудолюбивый человек, который сделал ошибку», - сказала Фернандес, плача. Помимо тюремного заключения она также проведет пять лет условного срока и должна будет отработать 200 часов общественных работ. Судья выразил надежду, что тяжесть приговора сможет удержать других людей от совершения аналогичных преступлений. (www.poz.ru)
Британским подросткам будут выдавать талоны на презервативы начиная с 12-летнего возраста. Специальная карточка позволит мальчикам в возрасте от 13 до 20 лет бесплатно получать презервативы в аптеках, больницах, молодежных и спортивных центрах Великобритании. Талоны будут выдаваться школьникам после посещения уроков сексуального воспитания, проводимых медработниками в клиниках и молодежных центрах. Выдача будет осуществляться в условиях анонимности - карточка не будет содержать никакой личной информации о владельце. Власти не исключают, что карточку сможет получить не достигший 13-летнего возраста молодой человек, если он сексуально активен. По заявлению британского правительства, введение системы талонов на презервативы для молодых людей позволит сократить количество подростковых беременностей и снизить уровень распространения инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того власти считают, что данная схема способствует развитию у подростков более серьезного отношения к средствам контрацепции. По количеству подростковых беременностей Великобритания занимает одно из первых мест в Европе. Тенденция к снижению этого показателя уже наметилась в стране. Британское правительство планирует сократить количество беременностей среди девушек до 18 лет вдвое. (www.medportal.ru)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы пандемии гриппа до максимального, шестого уровня. Это соответствует официальному признанию начала пандемии, вызванной вирусом H1N1. Соответсвующее решение было принято на экстренном совещании ВОЗ, созванном после консультаций с представителями наиболее неблагополучных по новой инфекции стран мира. Эксперты ВОЗ сочли неопровержимыми свидетельства устойчивого распространения вируса гриппа H1N1 среди жителей нескольких географически изолированных регионов, что соответствует действующим критериям пандемии. В последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа более 40 лет назад, в 1968 году. Тогда пандемия, вызванная гонконгским штаммом вируса, привела к гибели более миллиона людей во всем мире. Перед началом совещания представители ВОЗ подчеркнули, что объявление о начале пандемии обусловлено географическим распространением вируса, а не его опасностью для человека. Согласно последним данным, смертность среди заболевших гриппом H1N1 приблизительно соответствует показателям сезонных вспышек гриппа. Кроме того, медленный рост числа заболевших в различных странах мира свидетельствует об относительно невысокой заразности нового вируса. (www.medportal.ru)
10-06-2009
Корпорация IBM объявила о том, что она удостоена звания лауреата престижного конкурса Computerworld Honors Program 2009 года за свой вклад в исследовательский проект EuResist, направленный на борьбу со СПИДом. Новые технологии и математические модели, разработанные для этого проекта специалистами исследовательская лаборатория IBM в Хайфе, предлагают более интеллектуальный и эффективный подход к выбору комбинаций лекарственных препаратов для различных генетических модификаций вируса иммунодефицита человека. EuResist представляет собой мощную онлайновую систему, которая помогает врачам выбрать курс лечения, способный с максимальной вероятностью остановить размножение вируса и ослабить развитие его устойчивости к применяемому лекарственному средству. Успехи в достижении контроля над вирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита, огромны, однако ВИЧ обладает способностью к развитию сопротивляемости любому антиретровирусному лекарственному составу. Это означает, что врачам необходимо осуществлять непрерывный мониторинг состояние пациента и прописывать новые курсы терапии, чтобы лечение оставалось эффективным. Эффективный контроль над ВИЧ зависит от выбора правильной комбинации лекарственных препаратов, которая будут оставаться действенной максимально длительный период времени. EuResist – первый и единственный свободно доступный вычислительный метод, управляемый данными, который способен обеспечить успех применения оптимальной схемы лечения против любого конкретного генотипа ВИЧ. Этот метод основан не только на информации о генотипе вируса, но также на использовании аналитических технологий, которые учитывают данные об эффекте лечения, полученные из реальной клинической практики. EuResist – это также единственная система, предоставляющая международному медицинскому сообществу функцию оценки воздействия комплексной терапии, а не отдельных лекарственных препаратов. В рамках проекта EuResist, финансируемого Евросоюзом, ученые разработали новые модели прогнозирования, которые учитывают не только статистические данные о лечении конкретного пациента, но также все богатство информации, накопленной исследователями EuResist. Недавнее дополнение базы данных EuResist информацией о лечении свыше 33000 пациентов и применении 98000 схем терапии, а также результатами 370000 лабораторных анализов вирусной нагрузки (количества вирусов в крови пациента), делает систему EuResist крупнейшей в мире специализированной базой данной, содержащей информацию о сопротивляемости ВИЧ лекарственным комбинациям и клиническом эффекте от применения различных курсов лечения. "Участникам проекта EuResist удалось создать самую крупную в мире базу данных о сопротивляемости ВИЧ антиретровирусным лекарственным средствам, построенную на статистической информации из реальной клинической практики, — пояснил Маурицио Зацци, профессор Медицинской школы Университета Сиены и научный координатор проекта EuResist. — Возможность анализа клинических, лабораторных и демографических данных, накопленных за многие годы, значительно улучшает прогнозирование правильной комбинации лекарственных препаратов, сохраняющей эффективность в течение максимально длительного времени". Эта инновационная возможность предоставляется в виде свободно доступного инструмента, который может помочь продлить жизнь миллионам людей, ставших жертвами этой смертельной болезни. Точность прогнозирования, обеспечиваемая новой системой, составляет около 76%, что превосходит аналогичный показатель других традиционно используемых средств прогнозирования резистентности ВИЧ, а также "человеческие" возможности лучших медицинских специалистов в этой области. Для имитации реальной практики лечения СПИД было проведено исследование по схеме EVE (Engine versus Experts – "искусственная система против живых экспертов"), в процессе которого сравнивалась точность прогнозирования у системы EuResist и десяти специалистов из разных стран. Прогнозирование осуществлялось по 25-ти историям болезни с полностью доступными клиническими и вирусологическими данными. Как свидетельствуют результаты исследования, система EuResist убедительно победила в этом тесте, превзойдя по точности прогноза девять экспертов из десяти. "Команда EuResist испытывает одновременно гордость и ответственность за эту возможность поставить свои научные знания, опыт и самые передовые технологии на службу обществу в решении важнейшей проблемы борьбы со СПИДом", — отметила Ярдена Перес, исследователь из лаборатории IBM в Хайфе и одна из ведущих специалистов, принимающих участие в проекте EuResist со стороны IBM. Наряду с талантливыми исследователями из лаборатории IBM в Хайфе, в проекте EuResist участвуют "лучшие умы" из партнерской сети EuResist Network, некоммерческой группы, образованной фармацевтическими компаниями, правительственными организациями и частными фирмами, а также от ее партнеров из европейского консорциума GEIE, включая Европейскую группу экономического интереса, куда входят Стокгольмский медицинский университет Karolinska Institutet (Институт Каролинска), Швеция; Институт Макса Планка, Германия; Университет Сиены, Италия; Университет Кельна; а также исследовательская организация Informa s.r.l. (www.pc.km.ru)
Эпидемиологи США опубликовали официальные рекомендации по риску передачи ВИЧ во время орального секса. В нем указывается, что хотя риск намного меньше, чем при вагинальном или анальном половом акте, его нельзя исключить полностью. Также в документе заявляется, что полное воздержание от сексуальной активности или взаимная моногамность в паре, где оба партнера не инфицированы и это подтверждено тестированием, - это единственные способы избежать риска передачи ВИЧ на 100%. Однако презервативы и другие барьерные методы между ртом и гениталиями сводят риск при оральном сексе к минимуму. «Как и любая сексуальная активность, оральный секс может быть связан с определенным риском передачи ВИЧ, если у одного партнера есть ВИЧ, или же ВИЧ-статус партнера неизвестен, и этот партнер ранее занимался сексом или употреблял инъекционные наркотики. Хотя риск передачи ВИЧ при оральном сексе гораздо меньше, чем при анальном или вагинальном, множество исследований показали, что оральный секс может привести к передаче ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)», - говорится в документе. В документе отмечается, что определить точный риск передачи ВИЧ при оральном сексе крайне трудно. Более того, не так уж много людей, которые занимаются только оральным сексом, а значит, трудно определить, был ли случай передачи следствием орального секса. Наконец, несколько факторов могут увеличить риск передачи ВИЧ при оральном сексе: язвы во рту, кровотечение десен, генитальные язвы, наличие других ИППП. В документе подчеркивается, что другие инфекции также передаются при оральном сексе. Например, к ним относятся герпес, сифилис, гонорея, вирус папилломы человека, кишечные паразиты (амебиаз) и гепатит А. (www.ehpv.ee)
Итальянские ученые опубликовали в журнале Retrovirology исследование, посвященное новому методу активации латентного ВИЧ. Эта научная работа может оказаться важной вехой на пути к полному уничтожению вируса. Существующие лекарственные препараты действуют только на активный вирус, препятствуя его размножению. Однако ВИЧ может скрываться в некоторых типах клеток, находясь в "спящем", латентном состоянии. Чтобы сделать ВИЧ уязвимым для действия лекарств, надо вывести его из "спячки". Одним из известных способов сделать это является подавление ферментов HDAC (деацетилаз гистонов), но, поскольку деацетилазы гистонов регулируют рост клеток и клеточную смерть, данная методика связана с большой опасностью для пациента. Энрико Гарачи и Андреа Саварино обнаружили, что если одновременно с ингибиторами HDAC (веществами, подавляющими деацетилазы гистонов) применять бутионин-сульфоксимин, эффект значительно усиливается. Это значит, что при использовании сразу двух веществ для активации ВИЧ достаточно небольших доз, которые неспособны вызвать опасные побочные действия. Методика получила название "shock and kill" (то есть "шок и уничтожение") - латентные резервуары вируса активируются и погибают. Ученые возлагают большие надежды на свое открытие, однако важно подчеркнуть, что пока метод исследовался только в пробирке. Более определенно об эффективности подхода можно будет судить после опытов на животных. (www.aids.ru)
Более 40 проектов, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа и таким образом воздействующих на ситуацию наркопотребления в Европе, получили финансирование из Программы общественного здоровья ЕС (2003-2008 г.г.). Cоздана база данных на основе Информационного ресурса по ВИЧ/СПИДу (www.hivaidsclearinghouse.eu) Европейского действия по СПИДу, при помощи которой будут распространяться результаты деятельности проектов (отчеты, протоколы, анкеты, определения целевых групп, индикаторы, передовые методики, политические обзоры и т.д.). Межпроектное сотрудничество будет также поощряться, особенно, среди тех сетей, которые работают с одинаковыми целевыми группами, функционируют в одной и той же стране (общественные организации) и применяют одинаковые методологические подходы (поведенческие исследования, критерии оценки передовой практики, политический анализ, оценка эффективности интервенций, программы по модели «равные-равным» или с использованием социальных посредников и т.д.) (www.ehpv.ee)
08-06-2009
Группа британских СПИД-сервисных организаций подписала документ с конкретными целями по предоставлению социального ухода, поддержки и информации для людей с ВИЧ в Англии. Специфические цели включают:
Финансы: ни один человек с ВИЧ в Англии не живет в абсолютной финансовой бедности и нищете;
Жилье: все люди с ВИЧ в Англии имеют жилищные условия, которые соответствуют существующим государственным стандартам.
Питание: все люди с ВИЧ в Англии обладают знаниями и ресурсами, чтобы адекватно питаться для поддержки своего здоровья;
Занятость и образование: у людей с ВИЧ есть такие же возможности в работе и учебе, как и у других людей в Англии;
Информация: для всех доступна качественная, достоверная и современная информация по всем аспектам жизни с ВИЧ;
Сексуальное здоровье: люди с ВИЧ могут вести безопасную, удовлетворительную и приятную сексуальную жизнь;
Репродуктивное здоровье: ВИЧ-положительные люди и их партнеры могут делать информированный выбор в отношении риска передачи вируса и методов зачатия;
Социальный уход: существуют службы, которые поддерживают независимую жизнь людей с ВИЧ;
Первичный уход: весь спектр первичной медицинской помощи доступен для людей с ВИЧ;
Психическое здоровье: правительство должно взять обязательства по борьбе со стигмой и дискриминацией, которые способствуют психическим проблемам среди людей с ВИЧ;
Правительственная политика: вся политика должна соответствовать акту о дискриминации в связи с инвалидностью;
Дискриминация: для людей с ВИЧ должны быть доступны информация, ресурсы и поддержка, которые помогут им противостоять дискриминации;
Иммиграция: все ВИЧ-положительные мигранты в Великобритании должны иметь доступ к бесплатной медицинской помощи. (www.poz.ru)
По результатам крупного американского исследования, опубликованного 1 июня в медицинском журнале AIDS, по какой-то причине наличие ВИЧ в организме негативно влияет на работу сердца. Исследование выявило этот риск даже у нонпрогрессоров – людей, у которых уровень вируса в крови остается неопределяемым, хотя они не принимают препараты против ВИЧ. Появляется все больше данных о том, что для людей с ВИЧ существует повышенный риск развития сердечных заболеваний. Первоначально большинство экспертов считали, что всему виной препараты против ВИЧ, и действительно, есть исследования, которые показали, что некоторые антиретровирусные препараты повышают риск сердечных приступов. Однако этот риск существует только для тех людей, у которых есть другие факторы риска – курение, высокое кровяное давление или повышенный холестерол в крови. В то же самое время, растет число доказательств того, что ВИЧ может играть самостоятельную роль в развитии сердечных заболеваний. Существует гипотеза, что иммунная система вынуждена постоянно находиться в активированном состоянии для борьбы с вирусом. Это может привести к состоянию, которое называется «хроническим воспалением», и оно повышает риск сердечных заболеваний. (www.poz.ru)
07-06-2009
Наркоманы, принимающие метамфетамин или первитин, с трудом определяют психологическое состояние собеседника по выражению лица. Австралийские ученые считают, что способность воспринимать эмоции, отраженные на лицах других людей, и понимание того, что восприятие и мысли других людей отличаются, - два ключевых аспекта социального мышления. Однако наркоманы, принимающие метамфетамин или первитин, с трудом различают выражения лиц собеседников, и поэтому им трудно угадать их эмоции. Исследователи попытались изучить влияние метамфетамина на социальное мышление наркоманов. В эксперименте добровольно приняли участие 20 взрослых наркоманов, употреблявших наркотик в среднем 4 года. Их отобрали из 100 кандидатов с официальным диагнозом метамфетаминовой зависимости, которые не употребляли других наркотиков и не страдали другими серьезными заболеваниями. Оказалось, что в сравнении с контрольной группой никогда не употреблявших наркотики людей, наркоманы хуже воспринимали психическое состояние собеседников и хуже определяли значение выражения их лиц. Ученые обнаружили явное ухудшение способностей восприятия эмоций наркоманами. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала British Journal of Clinical Psychology. Известно, что у наркоманов, употребляющих метамфетамин, значительно ухудшается память. Учитывая это, а также новые сведения об ухудшении социального мышления, ученые предупреждают, что метамфетамин – опасный наркотик, который может причинить долгосрочный вред. (www.medicinform.net)
06-06-2009
Вопиющий случай нарушения репродуктивных прав женщины произошел в Латвии. 44-х летней женщине с ко-инфекцией ВИЧ (стадия В-3) и гепатита С (специфическое лечение пока не требуется), получающей антиретровиральную терапию против ВИЧ (АРВТ), три гинеколога отказали в постановке на учет по беременности. По закону женщина обязана стать на учет в течение 12 первых недель беременности, в противном случае она лишается всех социальных гарантий. Гинекологи мотивировали отказ абсурдными аргументами: женщине с этими диагнозами категорически нельзя рожать, ребенок родится с дефектами из-за тератогенного влияния АРВТ, иммунологическое состояние женщины не позволяет вынашивать ребенка, без специального генетического анализа из-за возраста на учет ставить нельзя, и что это уже четвертый ребенок. В то же время, порядок очень прост - сначала немедленно поставить женщину на учет, а уж потом разбираться с разными обследованиями, анализами и справками. Женщину не ставили на учет даже с двумя справками от инфекционистов, что ВИЧ не является контридикацией для беременности, АРВТ из-за беременности скорректирована и женщина абсолютно привержена к лечению, что иммунологическое состояние женщины отличное (СД-4 596 клеток, вирусная нагрузка не определяется), что женщина непременно желает сохранить беременность. 12-недельный срок постановки на учет истекал 7 июня. Женщине в очередной раз объясняли, что ее поставят на учет теперь уже после результата генетического анализа, который будет готов только во второй половине июня. После эффективного вмешательства равного консультанта общества DIA+LOGS, подключившего государственную Инспекцию здоровья, женщина была поставлена на учет в течение двух с половиной часов 5 июня. Выражаем благодарность должностному лицу Инспекции здоровья за немедленное вмешательство и урегулирование проблемы.
Православная церковь Сербии выступила с заявлением о том, что реабилитационный центр для наркопотребителей в г. Чрна Река, функционирующий под руководством священников, должен быть закрыт. Такое заявление последовало после обнародования видеозаписей, на которых запечатлено жестокое отношение к пациентам со стороны сотрудников центра. (Видео можно посмотреть на http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8063855.stm) Еженедельная программа «Белградское время» и канал B92 TV показали в своем эфире видеосюжет, где один из сотрудников духовно-реабилитационного центра, а также его менеджер Бранислав Перанович регулярно избивают пациентов центра лопатой. Наблюдатель по правам человека от правительства Саша Янкович возбудил уголовные дела против центра и Б. Перановича. Государственный прокурор начал расследование в отношении священника, который руководил учреждением, и некоторых других лиц, которые, как было установлено, участвовали в избиении пациентов. Ожидается, что прокурор предъявит им обвинение в соответствии со статьей уголовного кодекса о «физическом насилии и причинении физического вреда», согласно которой предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Под давлением общественности Православная церковь Сербии сняла с должности священника, руководившего организацией и принимавшего личное участие в избиении пациентов. (EHRN)
Угроза сокращения программ по ВИЧ И СПИДу в Эстонии. В еще одной стране Евросоюза может сократиться объем услуг для уязвимых групп в связи с плохой экономической ситуацией. Правительство Эстонии решило уменьшить государственные расходы, чтобы в условиях кризиса удержать дефицит бюджета в рамках, установленных Евросоюзом (в соответствии с Маастрихтскими соглашениями, этот показатель не должен превышать 3% от ВВП, чтобы в будущем ввести европейскую валюту евро). Ранее Центробанк Эстонии спрогнозировал падение экономики страны на 12,3% за 2009 год. Снижение ВВП за последний квартал 2009 года (9,4%) оказалось для республики рекордным за последние 15 лет. В связи с угрозой сокращения программ по ВИЧ И СПИДу, Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) (www.ehpv.ee) со своими стратегическими партнерами подготовилa открытое заявление государственным институциям. К инициативе присоединились основные организации, работающие в области: сообщество ESPO, LIGO, Центр информации о СПИДе, Нарвский реабилитационный центр „Sind ei jäeta üksi“, Convictus Eesti. В своем заявлении Эстонская сеть ЛЖВ указывает, что каждый человек должен быть важным для государства. Для того, чтобы экономический кризис не стал причиной новой волны ВИЧ-инфекции (в Эстонии зарегистрировано наибольшее количество распространения ВИЧ в Европейском Союзе), необходимо сохранить финансирование профилактических программ. Несмотря на то, что по статистике количество новых случаев ВИЧ-инфекции снижается, кризис может изменить эту тенденцию. «Наша статистика показывает то, что произошло некоторое время назад», прокомментировал руководитель Эстонской сети людей живущих с ВИЧ Игорь Соболев. По его словам в условиях экономического кризиса следует сохранить все услуги и действия по профилактике ВИЧ. «Прежде всего, нужно сохранить финансирование». Руководитель aдвокационного отдела организации Юлия Кашина отметила, что профилактика ВИЧ или СПИДa, а также терапия при ВИЧ-инфекции, значительно дешевле, чем устранение непоправимых последствий для общества. (EHRN)
Специальный докладчик ООН по вопросу права на здоровье составил доклад о своем визите в Польшу. В своем докладе Ананд Гровер говорит о том, что Польше необходимо предпринять меры по преодолению препятствий на пути соблюдения прав человека, в частности тех прав, которые связаны с ВИЧ-инфекцией, снижением вреда, лечением от наркотической зависимости, а также прав на сексуальное и репродуктивное здоровье. В докладе говорится о необходимости решения нескольких проблем в области наркополитики Польши. Докладчик обеспокоен тем фактом, что польское законодательство в области наркотиков до сих пор предусматривает уголовное наказание за владение небольшим количеством наркотических или психотропных средств (известны случаи ареста и заключения под стражу даже находящихся на лечении людей за наличие при себе метадона). Кроме того, несмотря на то, что перед Национальным бюро по борьбе с наркотиками поставлена задача по увеличению доступности метадона для 20% нуждающихся в нем к 2010 году, необходимо понимать, что такая цель – это минимальный шаг на пути к решению данной проблемы, подчеркивает Ананд Гровер. Что касается ВИЧ/СПИДа, докладчик призывает правительство расширить услуги по профилактике, включая услуги по снижению вреда. Для того чтобы уделить внимание решению проблемы стигмы и дискриминации, подобные программы должны быть нацелены на охват маргинализированных групп населения Польши (ВИЧ-положительных людей; тех, кто предположительно имеет ВИЧ-инфекцию; людей с риском инфицирования; мужчин, имеющих секс с мужчинами, а также секс-работников). Права на сексуальное и репродуктивное здоровье являются неотъемлемыми элементами прав на охрану здоровья. Несмотря на то, что правительство Польши ратифицировало множество договоров, касающихся прав человека, доступность определенных услуг в области репродуктивного здоровья для женщин, таких как контрацепция, предродовое тестирование и аборты, крайне осложнена. Существует острая необходимость в продвижении прав женщины на доступность легальных абортов и необходимости выполнения существующего законодательства. Также в отчете говорится о необходимости решать проблему незаконных абортов. Специальный докладчик ООН по вопросу права на здоровье также обеспокоен недостатком информации о правах на сексуальное и репродуктивное здоровье среди детей и подростков - доказавшее свою эффективность на практике, адаптированное к определенному возрасту сексуальное образование для подростков и молодых людей является фундаментальным в процессе реализации адекватных стратегий и политик в области сексуального и репродуктивного здоровья. (EHRN)
05-06-2009
Женщина из Камеруна родит ребенка в федеральной американской тюрьме, потому что она является ВИЧ-положительной. Cудья Джон Вудкок приговорил Квинту Лайин Тулех, беременную женщину 28 лет, к 238 дням тюремного заключения за использование фальшивых документов – она нелегально оставалась в стране. Судья заявил, что женщина должна находиться в тюрьме, чтобы уменьшить риск передачи ВИЧ ее ребенку. Адвокат женщины и прокурор вместе убеждали судью приговорить Тулех к 114 дням тюремного заключения, которые она уже провела в тюрьме на момент судебного процесса. Однако Вудкок проигнорировал существующие руководства по вынесению приговоров и специально рассчитал такой срок заключения, чтобы женщина находилась в тюрьме на момент родов. Прокуратура подала апелляцию, слушания по которой пройдут в конце июля. Роды Тулех должны состояться в конце августа. Вудкок заявил, что он приговаривает Тулех к заключению, только чтобы защитить ее нерожденного ребенка. Он заявил, что она скорее получит медицинскую помощь в тюрьме. Также, по его мнению, тюремное заключение гарантирует, что она не будет пропускать прием препаратов для профилактики передачи ВИЧ ребенку. Судья подтвердил, что его решение продиктовано исключительно ВИЧ-статусом обвиняемой, и если бы Тулех была ВИЧ-отрицательной, то ее бы приговорили к тому сроку, который она уже провела в тюрьме. Он объясняет это тем, что если она будет освобождена, то поступит под наблюдение иммиграционной службы, где медицинская помощь может быть недоступна. Активисты по защите прав женщин и правозащитники выразили возмущение столь нестандартным решением судьи. Союз гражданских свобод округа Мэн выступил с резкой критикой судебного решения. «Мы разделяем желание обеспечить госпожу Тулех адекватной медицинской помощью, в том числе предродовой помощью», - заявил Захари Хейден, юридический директор Союза. «Федеральный иммиграционный закон является очень двояким и карающим. Даже федеральный судья не может гарантировать, что госпожа Тулех не будет депортирована до конца своей беременности. Он не может гарантировать, что ее лечение не будет внезапно прекращено. Это неправильно. Судьи не могут посадить женщину в тюрьму из-за болезни и беременности», - говорит он. – «Тюрьма – это наказание, лишение человека права на свободу. Такое лишение права всегда должно быть оправданно, заболевание и беременность не могут быть обоснованием для тюремного заключения». Если ребенок Тулех родится в США, то он или она автоматически станет американским гражданином. Однако ребенок, скорее всего, будет депортирован вместе с матерью. В дальнейшем, когда ребенок вырастет, он или она может попытаться вернуться в США. Тулех не знала, что она беременна и что она ВИЧ-положительная на момент ареста. Она собирается подавать заявление на статус беженца в США после отбытия тюремного заключения. Адвокат договорился, что до решения дела о ее иммиграционном статусе она будет жить в Портланде и будет получать лечение в местном медицинском центре для людей с ВИЧ. Однако Вудкок отверг это решение. «Моя обязанность защищать общество от дальнейших преступлений обвиняемой», - заявил судья, - «на данный момент общество включает ребенка, которого она носит. Я не думаю, что передача ВИЧ нерожденному ребенку технически является преступлением, но является прямым и постоянным физическим ущербом. Если бы я знал, что обвиняемая по выходу из тюрьмы причинит кому-либо физический ущерб, то я бы постарался это предотвратить… Так что я думаю, что у меня есть обязанность защитить этого человека, когда этот человек родится, от постоянного ущерба». Прокуратура считает, что данное дело создает очень опасный судебный прецедент. (www.poz.ru)
03-06-2009
Начало приема антиретровирусной терапии при уровне CD4 350 клеток/мл или выше не повышает риск развития резистентности к антиретровирусным препаратам. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes». Авторы исследования отмечают, что эти данные должны обнадежить врачей, которые могут беспокоиться, что раннее начало терапии может увеличить риск, что у пациента разовьется резистентность. Более того, для тех, кто начинал прием терапии при уровне CD4 ниже 200 клеток/мл риск резистентности и неудачи с терапией был выше. В большинстве стран мире сейчас рекомендуется назначать терапию против ВИЧ при уровне клеток CD4 около 350 клеток/мл. Однако недавние исследования доказали, что начало лечения до того, как уровень CD4 опустится до этого уровня, снижает риск ВИЧ-ассоциированных заболеваний, а также заболеваний, которые не связаны с ВИЧ. (www.poz.ru)
Стволовые клетки, которые содержат защитные гены, могут обеспечить пожизненный контроль над вирусом у людей, живущих с ВИЧ. Об этом говорится в результатах исследования, которое было представлено на ежегодной встрече Американского общества генной терапии, 30 мая, сообщает Medical News Today. Это очень важное исследование, которое впервые показало, что можно использовать гематопоэтические стволовые клетки для постоянного лечения ВИЧ-инфекции. Впервые ученые завершили вторую фазу клинических испытаний генной терапии против ВИЧ. Половина участников получила генную терапию в стволовых клетках, а вторая половина получила плацебо. Результаты исследования показали, что генная терапия оказывает положительное действие на вирусную нагрузку и уровень CD4 у людей с ВИЧ. «Это глобальный прорыв в этой области, который указывает на возможности лечения будущего в этой, совершенно новой терапевтической парадигме», - говорит Джефф Саймондс, главный исследователь компании «Calimmune». Всего в исследовании участвовали 74 пациента. Ученые не выявили никаких серьезных побочных действий генной терапии. На данный момент, единственный эффективный метод лечения ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия, которая подавляет размножение вируса в организме. Тем не менее, она требует постоянного приема таблеток, что дорого и связано с риском побочных эффектов. До сих пор не было одобрено ни одного метода лечения, который бы действовал непосредственно на иммунную систему, помогая ей сдерживать вирус. Генная терапия относится именно к таким разработкам. Встречи Американского общества генной терапии – самое крупное событие в этой области. В нем участвуют примерно 2000 исследователей со всего мира, в этом году на встрече было представлено примерно 60 исследований. (www.poz.ru)
В настоящее время в исправительном доме в Алитусе (в Литве), которое славится как источник распространения ВИЧ-инфекции, находится 1250 заключенных, 201 – носители ВИЧ. Инфекция распространяется наркоманами. Рассказывают, что новичков насильно колют шприцами, а затем требуют заплатить 150 литов. Поэтому некоторые заключенные предпочитают сидеть в штрафном изоляторе, чем в общей камере. После визита Бюро комитета по правам человека в Алитус, в его повестку решено включить вопросы улучшения условий работы тюремных врачей и ввести принудительную проверку на ВИЧ в тюрьмах. В будущем планируется создать «камерную» систему тюрем, поскольку нынешняя система типа общежития не гарантирует безопасность заключенных. (по www.delfi.lt)
02-06-2009
Низкие цены на услуги латвийских проституток свидетельствуют о том, что до окончания экономического кризиса в Латвии еще очень далеко, считает агентство экономических новостей "Bloomberg". Комментатор агентства Мэтью Лин в своей статье вместо традиционных показателей состояния макроэкономики (статистики торгового оборота, резервов центробанка и данных о развитии жилищного рынка) анализирует ситуацию на основе двух альтернативных показателей - внебрачных связях и стоимости услуг проституток. В настоящее время оба этих индикатора свидетельствуют о том, что в Латвии экономически трудные времена еще не прошли. Эти два показателя были предложены недавно в качестве достоверного показателя состояния экономики британскими экономистами, которые заметили, что активность посещения различных сайтов знакомств была наиболее высокой, когда индекс Лондонской биржи "FTSE-100" переживал существенные колебания. Такой же вывод делают экономисты, анализируя стоимость услуг проституции в странах Балтии, где она в течение года упала на две трети, и это говорит о том, что опасность для экономик этих стран еще не миновала. При этом, если бы проституция в странах Балтии была легализована, прейскурант на эти услуги можно было использовать как надежный индекс оценки экономической ситуации в стране. (TVNET)
Группа британских ученых обратилась к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с требованием публично осудить применение гомеопатии для лечения серьезных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Исследователи, многие из которых работали в развивающихся странах, призывают ВОЗ предпринять решительные действия против гомеопатии, так как уязвимые пациенты умирают, потому что обращаются к гомеопатам, отказываясь от эффективных методов лечения, сообщает Guardian. ВОЗ сотрудничает с национальными организациями, которые пропагандируют гомеопатию и другие средства альтернативной медицины в своих программах здравоохранения. Гомеопаты открывают клиники в странах Азии и Африки ниже Сахары, в которых предлагают лечение пациентам с ВИЧ, малярией, гриппом, детской диареей. При этом научные исследования не показали эффективности гомеопатии в отношении всех этих заболеваний. Часто гомеопаты говорят пациентам, что, якобы, традиционные препараты работают только временно, а гомеопатические препараты так же эффективны за меньшие деньги и имеют меньше побочных эффектов. «Те из нас, кто работал в сельских регионах среди самых нищих людей мира, и так борются за то, чтобы обеспечить пациентов необходимой медицинской помощью. Когда гомеопатия встает на пути эффективного лечения, люди умирают», - говорят ученые в открытом письме к ВОЗ. Гомеопатия основана на идее, что если многократно разбавлять токсические вещества водой, пока в воде не останется исходного вещества, то в результате получится эффективное лекарство. Медицинское сообщество, придерживающееся доказательной медицины, считает, что гомеопатические средства не эффективны, а их популярность основана на эффекте плацебо. «Стратегия ВОЗ в отношении гомеопатии неясна, и это не может не шокировать. Предполагается, что эта организация выступает от лица доказательной медицины, но при этом их позиция является компромиссной», - говорит доктор Даниэлла Муаллем, биофизик из Университетского колледжа Лондона, которая подписала обращение. «Гомеопатия дешево стоит, но нет никаких доказательств, что она эффективна против этих заболеваний, и если эти средства продаются врачами, то это опасно и противоречит этике. Есть лекарства, которые могут помочь, и мы должны выступать за то, чтобы они стали доступны для всех, кто в них нуждается», - добавляет Муаллем. (www.poz.ru)
Несколько канадских и американских СПИД-сервисных организаций выразили крайнее возмущение тем, что примерно 60 гражданам Канады, живущим с ВИЧ, было отказано во въезде в США. И это несмотря на то, что официально в стране был отменен закон, ограничивающий въезд людей, живущих с ВИЧ. Активисты и правозащитники призывают государственного секретаря, Хилари Клинтон, разобраться с возникшей ситуацией. Они также требуют, чтобы президент Обама предпринял что-нибудь в отношении Департамента здравоохранения и социальных служб, чьи инструкции до сих пор содержат запрет на въезд ВИЧ-положительных иностранцев. В июле 2008 года президент Буш подписал закон, предписывающий Департаменту здравоохранения и социальных служб снять запрет на въезд иностранных граждан с ВИЧ. Вместо этого Департамент внутренней безопасности предпринял серию мер по «облегчению» процесса въезда в США для людей, живущих с ВИЧ. Тем не менее, этот процесс оказался таким бюрократическим, что въехать в страну в соответствии с ним практически невозможно. Фактически, он лишь не намного лучше однозначного запрета для людей с ВИЧ. (www.poz.ru)
International Coalition of AIDS Groups call on Secretary of State Clinton to Resolve Issue and Obama administration to lift HIV Travel Ban, 29 May, at http://www.apvienibahiv.lv/index.php?p=6012&lang=1225
01-06-2009
Министерство здоровья нашло 727400 латов на покупку медикаментов в течении следующих 6 месяцев для детей с редкими болезнями, пишет сегодня "Diena". Решение о выделении средств еще предстоит утвердить правительству. Как сообщил госсекретарь минздрава, если правительство утвердит этот бюджет, то никаких задержек со стороны министерства не будет. Деньги поступят в распоряжение Детской университетской клинической больницы, которая закупит медикаменты. Медикаменты необходимы для 12 детей: с болезнью Гоше (1), микрополисахаридозом 1 типа (1), это же забoлевание 2 типа (1), с синдромом Лёша-Нихана (3), дефицитом фактора свертывания крови IX (2), гомоцистинурией (2), уремией (2). (www.tvnet.lv)
Неофициальные источники утверждают, что правительству придется решать вопрос сокращения всех пенсий свыше 100 латов на 20%. Подсчеты министерства говорят о том, что это даст экономию около 100 миллионов латов. Полный текст новости читайте на http://rus.tvnet.lv/news/news/latvia/article.php?id=307696
Заседание комитета Кабинета министров сегодня началось с разъяснений, которых потребовал премьер-министр Валдис Домбровскис в связи с прозвучавшей в СМИ информацией о том, что правительство будет рассматривать вопрос о снижении пенсий. Разъяснений глава правительства потребовал у министра юстиции Марека Сеглиньша, на слова которого ссылаются СМИ, и у госсекретаря Минфина Мартиньша Бичевскиса, так как в СМИ появились данные о проведенном Минфином расчете снижения пенсий. Сеглиньш категорически заявил, что не говорил ничего подобного, лишь отметил, что правительству придется принимать решения о дополнительном урезании расходов, а пенсии остались единственной бюджетной статьей, которой еще не коснулось сокращение. Бичевскис также отрицал, что Минфин проводил в этой связи какие-либо расчеты, а также заверил, что не давал журналистам никаких документов. Как заявил глава Минфина Эйнарc Репше, в бюджетных поправках на социальную сферу дополнительно предусмотрено 80 млн. латов, а по мнению Международного валютного фонда, для этой сферы нужно обеспечить еще большее финансирование, поэтому о никаких сокращениях речи идти не может. (TVNET/LETA)