Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
43859

Их ждут ломки, кустарные опиаты и прочие мрачные составляющие уличной наркомании
увидеть комментарии (0)


26.03.2014


Мнения медиков Крыма и Севастополя по поводу будущего программы заместительной терапии разделились. Заместительная терапия не является единственным способом лечения наркозависимых, заявил Ъ главный врач Крымского республиканского наркологического диспансера Владимир Строевский. Заместительная терапия это всего лишь уменьшение вреда от наркоманов, борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Других лечебных эффектов у заместительной терапии нет. По его словам, программа заместительной терапии в Крыму пилотный проект и власти готовы от него отказаться в пользу разрешенных в России методов лечения: Например, детоксикация, то есть выведение из состояния ломки, затем психокоррекция, то есть психологическая реабилитация наркозависимых. Крымские психотерапевты, напротив, призывают российские власти не останавливать терапию метадоном для тех, кому она приносит пользу. Может быть, не стоит расширять эту программу, но надо подумать над тем, как обеспечить необходимыми препаратами тех, кто уже состоит в программе, ту группу людей в программе, которая уже есть, отметил Ъ крымский врач-психотерапевт Михаил Сегалов. В Белоруссии эта программа разрешена. Если Крым, как составная часть России, которая входит в Таможенный союз, своевременно отладит вопросы поставки медикаментов, проблемы не будет.
Читать полностью
http://www.kommersant.ru/doc/2436039
*****************************************************

В Крыму и Севастополе под угрозой закрытия оказались программы заместительно-поддерживающей терапии для наркозависимых. Последние пять лет наркоманам бесплатно выдавали в больницах синтетический опиоид метадон, который снимал ломку и позволял многим вернуться к привычной жизни. Помимо метадона, врачи выдавали и лекарства против ВИЧ, туберкулеза и гепатита, что помогало бороться с распространением этих заболеваний. Кроме того, метадоновая терапия, согласно проведенным опросам, снизила количество преступлений по всей Украине. В ФСКН России, однако, придерживаются позиции, что применять программы заместительной терапии не следует. Не существует подтвержденных клинических данных, что заместительная терапия содействует освобождению от наркозависимости, пояснили свою позицию в ведомстве. С присоединением Крыма к России метадон на полуострове стал нелегален, что не позволяет наркоманам продолжать терапию. Сноб выслушал жалобы героиновых наркоманов.
Читать полностью
http://www.snob.ru/selected/entry/74050
***********************************************************
Андрей Клепиков | Исполнительный директор, Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине | Что станется с 14 000 крымских наркоманов после аннексии? ("Le Huffington Post", Франция) |
http://www.inosmi.ru/russia/20140328/219066995.html | Andriy Klepikov | Executive Director, International HIV/AIDS Alliance in Ukraine | Annexation of Crimea: What Will Happen to 14,000 Drug Users? | http://www.huffingtonpost.com/andriy-klepikov/annexation-of-crimea-what_b_5028478.html
Аннексия Крыма Россией может повлечь за собой серьезные последствия для группы людей, которые и так уже по большей части изолированы от общества. По разным оценкам, в Крыму живут 14 000 наркоманов, а нынешние события ставят под угрозу их доступ к медицинскому обслуживанию и средствам для предотвращения ВИЧ. 
Принятые в России законы о наркомании носят чрезвычайно репрессивный характер, в связи с чем аннексия ставит под угрозу жизнь этих людей, которые пользуются различными программами по предотвращению ВИЧ, например, раздачей стерильных шприцев. Российское правительство не принимает никаких превентивных мер против распространения ВИЧ и гепатита С среди наркоманов, число которых в стране достигает 1,8 миллиона человек. Обмен шприцев и заместительная терапия в России незаконны.
Нынешняя политическая ситуация особенно тревожна для 800 пациентов, которые получают заместительную терапию в Крыму. Таким образом, имеющихся запасов метадона и бупренорфина, которые служат для медицинского замещения опиатов вроде героина, хватит всего лишь на несколько недель. Ведущие из Крыма на континент дороги перекрыты, что серьезно осложняет пополнение запасов медикаментов. Расположенные в Севастополе центры заместительной терапии уже вынуждены уменьшить выдаваемые пациентам дозы. Велика вероятность, что эти люди вновь ощутят ломку и начнут принимать наркотики, что означает риск заражения ВИЧ и прочими инфекциями из-за повторного применения уже использованных шприцев.
В плане предотвращения ВИЧ вырисовываются две главных проблемы. Во-первых, те люди, которые стали принимать меньше наркотиков или вообще отказались от них, могут вновь взяться за старое и даже увеличить дозы, что отразится на частоте передачи ВИЧ из-за недоступности чистых шприцев. Во-вторых, в самом тяжелом положении окажутся те, кто проходит одновременно антиретровирусную и метадоновую терапию. Примерно то же самое касается больных туберкулезом.
Метадон не только оказывает психологическое воздействие, помогая человеку чувствовать себя нормально, но представляет собой эффективное средство для того, чтобы подтолкнуть больных и отвергнутых обществом людей к терапии. Так, например, в Крыму в центрах метадоновой терапии люди также могли получить средства против туберкулеза и ВИЧ и даже поучаствовать в групповых сессиях или пообщаться с консультантом. Прекращение снабжения препаратами для заместительной терапии перекроет доступ к поддержке и множеству услуг людям, у которых попросту нет средств для классического лечения.
Так, что же делать для продолжения предоставления услуг? Международный альянс по ВИЧ/СПИДа на Украине связался с действующими крымскими властями и предложил выступить в качестве посредника между полномочными органами в Крыму и на Украине, чтобы обеспечить предоставление срочной гуманитарной помощи и покрыть потребности в заместительных препаратах на ближайшие полгода. В альянсе до сих пор не получили ответа на их предложение. 
Кроме того, Международная сеть людей, употребляющих наркотики, призвала Организацию объединенных наций продолжить борьбу с наркоманией в Крыму и обратилась к российскому правительству с просьбой отказаться от попыток закрыть существующие программы. 
Программы дали ощутимые результаты
Украина занимает первое место в регионе по программам обмена шприцев и заместительной терапии, которые направлены на предотвращение ВИЧ среди наркоманов. Их объединяет общее название программы по уменьшению рисков. Основная программа по борьбе с ВИЧ в Восточной Европе и Средней Азии реализуется Международным альянсом по ВИЧ/СПИДа на Украине при поддержке Всемирного фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эта программа позволила начать заместительную терапию, обмен шприцев и раздачу презервативов, а также дать людям возможность получить консультацию и пройти проверку на СПИД и другие заболевания, передающиеся половым путем.
Эта инициатива привела к стабильному сокращению передачи ВИЧ среди наркоманов. В 2012 году, впервые после 1999 года, число новых выявленных случаев заражения ВИЧ сократилось на 2%. А количество новых зарегистрированных случаев среди наркоманов сократилось на 9% по сравнению с предыдущим годом.
Прерывание программ по уменьшению рисков может повлечь за собой катастрофические последствия в плане здоровья людей и прав человека, а также настоящую эпидемию ВИЧ в Крыму и во всем регионе. Политические и территориальные изменения не должны подставлять под удар здоровье граждан.




 
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA