Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
36334

Компании Gilead Sciences о тенофовира алафенамида фумарате
увидеть комментарии (0)


29.06.2013


ITPCru.org
С учетом того, что в ходе фазы II клинических испытаний тенофовира алафенамида фумарата (TAF) были получены очень хорошие предварительные результаты, а также принимая во внимание планирующуюся регистрацию комбинированных форм, содержащих препарат TAF, мы обязаны обратиться к Вам по поводу TAF как отдельного препарата.
Мы выражаем озабоченность тем, что в текущие планы «Гилеад» по разработке препаратов, насколько мы их понимаем, не входит продвижение TAF как отдельного препарата. С одной стороны, такая практика иллюстрирует лидирующую позицию «Гилеад» в области разработки упрощенных инновационных антиретровирусных (АРВ) схем. С другой стороны, игнорируется потенциальное значение TAF как отдельного препарата, который может быть использован в комбинации с антиретровирусными препаратами производства других компаний, в первую очередь с недорогими генерическими АРВ в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода. Кроме того, TAF может использоваться как компонент специально подобранных схем для «опытных» пациентов, в том числе пациентов с установленной лекарственной устойчивостью к TDF (тенофовира дизопроксила фумарат).
По результатам нашей коммуникации с руководством компании «Гилеад» мы сделали вывод, что планы компании по регистрации TAF ограничено только комбинированными препаратами, содержащими TAF, а именно: TAF, элвитегравир, кобицистат, эмтрицитабин; TAF, дарунавир, кобицистат, эмтрицитабин; и, возможно, TAF в сочетании с эмтрицитабином. Судя по всему, компания вообще не планирует продвижение TAF как отдельного препарата.
**********************************************************************

Препарат TAF как отдельный компонент схем первой линии
Активисты и научное сообщество уже 12 лет знают о потенциальных преимуществах TAF над TDF. Большое разочарование вызывает тот факт, что клинические разработки препарата TAF начались только в конце истечения срока действия патента на TDF. Результаты промежуточного анализа на неделе 24 исследования GS-US-292-0102, представленные на 20-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, показывают, что TAF обладает значительным потенциалом как эффективная альтернатива TDF в схемах первой линии. Согласно полученным данным, TAF оказывает гораздо меньшее воздействие в отношении минеральной плотности костной ткани, уровня креатинина сыворотки крови и экспрессии eGFR.
Значение TAF как отдельного препарата невозможно переоценить, и мы настоятельно призываем «Гилеад» включить его в планы по регистрации, тем самым улучшив доступ к лечению для миллионов людей, живущих с ВИЧ,
Многие клиницисты и люди, живущие с ВИЧ, предпочитают комбинированные препараты (FDC). Тем не менее, существует мало данных, свидетельствующих об их потенциальных преимуществах – как в плане приверженности, так и в плане биомаркеров –  по сравнению со схемами с несколькими препаратами, принимаемыми один раз в день. Более того, из четырех предпочитаемых схем для «наивных» пациентов с ВИЧ, указанных в протоколах Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in HIV-1-Infected Adults and Adolescents, в двух нужно принимать три таблетки один раз в день, а в одной прием происходит два раза в день. По сути, регистрация TAF как отдельного препарата не исключает его использование как предпочитаемого препарата для схем первой линии.
Также мы предполагаем, что генерический эфавиренц будет предпочитаемым компонентом АРВ-терапии первой линии, в сочетании с инновационными FDC (например, тенофовир/эмтрицитабин), либо с ламивудином в сочетании с тенофовиром. По данным Рошель Валенски, MD, и соавторов, использование этих схем позволит существенно снизить издержки в течение первого года использования только в США. С фактором экономической доступности, наряду с эффективностью, безопасностью и удобством дозировки, сегодня должны считаться и авторы протоколов, и клиницисты, и люди, живущие с ВИЧ.
Нужно признать, что переход на генерические АРВ является необходимостью, а не прихотью. Существует риск того, что «двухуровневый» доступ к АРВ в США в зависимости от страховки и финансовой возможности станет еще более явным, и большинство пациентов просто не смогут себе позволить FDC, содержащие TAF. В Европе национальные системы здравоохранения также уже принимают решения по выбору препаратов, основываясь на экономической эффективности.
Доступ к наиболее безопасным и эффективным схемам является крайне важным для тех, кто принимает схемы, состоящие из генериков. Поэтому необходимо сделать TAF доступным для сочетания с генерическим эфавиренцем, ламивудином и иными препаратами, патенты на которые истекают в ближайшие пять лет.
Потенциальное преимущество TAF над TDF в плане эффективности и безопасности очень важно в условиях стран с ограниченными ресурсами, где TDF является предпочитаемым компонентом терапии первой линии. В этих условиях, когда высокоактивная антиретровирусная терапия доступна по цене менее 200 долларов на пациента в год, упор сейчас делается на разработке и расширению доступа к отдельным препаратам и FDC с оптимальным профилем эффективности, безопасности и экономичности. В этих странах существует также большая потребность в педиатрических формах для детей и подростков. Благодаря относительно небольшой дозировке – которая облегчает сочетания с другими препаратами – и меньшему воздействию на плотность костей, TAF может стать важной опцией для этой группы пациентов.
На второй конференции по оптимизации антиретровирусных схем (CADO 2) в апреле 2013 года в Кейптауне, TAF вызвал очень большой интерес как потенциальный компонент идеальной схемы лечения. Мы признаем важность мер, предпринятых «Гилеад» для улучшения доступа к антиретровирусным препаратам в странах с низким и средним уровнем дохода за последнее десятилетие. Благодаря работе с лицензиатами, Патентным пулом лекарственных средств и иными заинтересованными сторонами, цена на TDF как отдельного препарата и как компонента FDC снизилась почти на 75% с 2006. При этом FDC не обязательно производились компанией «Гилеад».
Если преимущества TAF над TDF в плане безопасности будут подтверждены, его необходимо будет исследовать как компонент недорогих схем, включающих эфавиренц и ламивудин, на предмет превосходства над существующими схемами первой линии.
Для этого потребуются исследования, регистрация и выведение TAF на рынок как отдельного препарата в составе комбинированной терапии в США. Мы настоятельно призываем «Гилеад» рассмотреть эту возможность, с учетом потенциала TAF для оптимизации схем лечения с условиях с ограниченными ресурсами.
TAF как отдельный препарат в схемах для «опытных» пациентов
TAF также имеет значительный потенциал для людей, живущих с ВИЧ, которые уже получали лечение. Согласно данным in vitro, представленным «Гилеад» 4-8 июня 2013 в Торонто, коэффициент ингибирования 95% достигается при дозировке TAF 25 мг, что в пять раз выше по сравнению с TDF. Этого достаточно для подавления мутаций K65R RT, T69S и Q151M, а также иных тимидиновых мутаций.
Таким образом, TAF является многообещающей альтернативой не только для схем первой линии, содержащих TDF, но и для схем  второй линии и схем спасения для пациентов с резистентностью к НИОТ, в том числе (но не ограничиваясь) TDF. Поскольку многие из таких пациентов с большой долей вероятности имеют резистентность к другим АРВ в составе доступных и планируемых FDC, разработка TAF как отдельного препарата необходима для того, чтобы его можно было сочетать с другими одобренными и экспериментальными компонентами.
Мы понимаем, что потребуются дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки для сочетания с другими АРВ, расходы за которые будет нести «Гилеад». Эти исследования должны включать исследования фармакокинетики. FDC в разработке, содержащие TAF, также содержат кобицистат, и есть данные, показывающие взаимосвязь между концентрацией TAF в схемах с фармакокинетическими усилителями и без них. Без полной оценки таких показателей, как Cmin, Cmax, and AUC и их влияния на эффективность и безопасность в схемах без фармакокинетических усилителей, генерические производители не смогут продемонстрировать биоэквивалентность TAF в схемах без кобицистата или ритонавира.
При этом, с учетом потенциала TAF, мы полагаем, что доходы, полученные от продвижения TAF как компонента различных схем, многократно покроют стоимость данных исследований. Выведение TAF на рынок принесет огромную пользу в странах с высоким и низким уровнем дохода.
Мы будем благодарны за то, что вы уделите время тщательному рассмотрению этого обращения. Мы надеемся, что по результатам обращения будет организована встреча или телеконференция для дальнейшего обсуждения.




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA