Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Синдром жестокости
увидеть комментарии (1)


12.12.2013


Автор: Олеся КАНДРИНА, ученица 10 класса Знаменской СОШ, член Школы юного журналиста | Синдром жестокости | «Сельская новь» | Номер газеты:  50 | Дата публикации:  11.12.2013 | Источник: http://www.top68.ru/society/sindrom-zhestokosti-29036
Порядочность, доброта, искренность - часто любые, даже самые благородные качества уходят на второй план, теряются, если на человеке стоит клеймо: "ВИЧ-положительный". К большому сожалению, люди с таким диагнозом оказываются выброшенными на обочину жизни всего остального, внешне благополучного, общества и остаются с болезнью один на один. Я считаю, что это ужасно - так относиться к несчастным людям, смыслом жизни которых становится борьба за выживание. Ведь СПИД - это общая боль человечества, и при современном образе жизни и объёмах миграции все мы  в группе риска.
Любой, даже самый нравственный человек может стать заложником СПИДа. И это не всегда является последствием низкой культуры, распущенности в сексуальных отношениях, употребления наркотиков. Вирус иммунодефицита может передаться, например, при переливании крови с использованием заражённого оборудования.
Настоящим бичом общества стала спидофобия, которую иногда называют "истерией глупых". ВИЧ-инфицированные подвергаются нападкам, их игнорируют, с ними перестают общаться, они зачастую превращаются в изгоев. И, если разобраться, человеку, заражённому вирусом, гораздо легче переносить физическую боль, чем жестокость, недопонимание и предательство окружающих. Душевная боль во много раз больнее телесной. Человек задыхается от чувства несправедливости, захлёбывается нанесёнными обидами, бесконечно страдает от одиночества. Жестокость людей  страшнее СПИДа.
Вместо того, чтобы понять заражённого, поставить себя на его место, хотя бы попытаться прочувствовать всю глубину его горя, его унижают пренебрежением и легко могут выбросить, словно старую сломанную игрушку.
Без сомнения, очень благородно найти в себе силы не попасть под влияние стереотипов и постараться поддержать больного, насколько это возможно. Конечно, внимание и забота не способны вылечить от болезни, но зато они могут исцелить духовно. У несчастного человека поднимется настроение, он воспрянет и соберёт силы для дальнейшей борьбы с недугом.
Невозможно предсказать, сколько ВИЧ-инфицированный человек сможет прожить с этой болезнью, потому что вакцина от СПИДа в настоящее время не создана, а предлагаемое современной медициной лечение направлено на максимальное продление жизни и сохранение её качества.
Я живу в небольшом посёлке, но, к сожалению, даже у нас есть люди, живущие с вирусом. Но об этом не принято говорить, и я считаю, что это неправильно. Нужно ценить каждую минуту жизни этих людей, ведь никто не знает, сколько ещё таких минут есть у каждого из них в запасе, сколько им отпущено прожить на этой земле. Вместо того, чтобы осуждать и заботиться только о собственном благополучии, стоит задуматься о тех, кто живёт рядом, и быть терпимыми и милосердными.
 
 

 

 




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA