Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Токсоплазмоз - это актульно
увидеть комментарии (0)


12.06.2013


Многие эксперты полагают, что самым распространенным в мире паразитарным инфекционным заболеванием является токсоплазмоз, вызываемый инвазией простейших вида Toxoplasma gondii. По разным оценкам, этим одноклеточным паразитом инфицированы от 40 до 65 процентов всего населения земного шара. Источником инфекции служат различные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Человек обычно заражается либо при прямом контакте с больным животным (чаще всего - кошкой), либо в результате употребления в пищу мяса или яиц, не прошедших должную термическую обработку.
Острая приобретенная форма токсоплазмоза симптоматикой напоминает грипп, и точно так же, как в случае гриппа, организм человека со здоровой иммунной системой обычно успешно справляется с инфекцией. Кроме того, на этой стадии паразит может быть довольно легко подавлен соответствующими лекарствами.
Хроническая же форма протекает, как правило, бессимптомно, но на этой стадии токсоплазма, прочно внедрившаяся в клетки организма-хозяина, уже почти не реагирует на медикаменты.
Между тем, токсоплазмоз вовсе не так безобиден, как может показаться, порой болезнь протекает очень тяжело и может даже представлять серьезную угрозу для жизни пациента, говорит профессор Франк Зебер (Frank Seeber) из берлинского Института имени Роберта Коха, ведущего в Германии учреждения в области мониторинга и профилактики инфекционных заболеваний: "Если речь идет о ВИЧ-инфицированных пациентах или, скажем, о больных, подвергшихся операции по пересадке органа и принимающих теперь во избежание реакции отторжения препараты, подавляющие иммунный ответ, то у них хронический токсоплазмоз может вызвать очень серьезные проблемы. В этих случаях медикаментозное лечение совершенно необходимо".
Еще одно обстоятельство, побуждающее исследователей вести поиск новых медикаментов: токсоплазма является близким родственником другого одноклеточного паразита - малярийного плазмодия, говорит профессор Зебер: "Из этого следует, что средство, разработанное для подавления токсоплазмы, имеет неплохие шансы оказаться эффективным и против плазмодиев".
При этом профессор Зебер и его коллеги выбрали в качестве объекта своих изысканий одну вполне конкретную внутриклеточную структуру, присущую обоим паразитам: так называемый апикопласт, особый органоид клетки, окруженный несколькими оболочками. "Его особенность в том, что он имеет растительное происхождение, - поясняет ученый. - Когда-то давно, на ранних стадиях эволюции, предок нынешних токсоплазм и плазмодиев интегрировал в себя симбиотическую микроскопическую водоросль и таким образом обрел этот самый органоид, отвечавший в водоросли за фотосинтез. Самое главное для нас - то, что теперь внутри апикопласта этих паразитов реализуются специфические метаболические пути, человеку не свойственные".
Продолжение читайте на ссылке
http://www.dw.de/%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B7-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B6-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD/a-16707890
 




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA