Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев
увидеть комментарии (0)


24.02.2011


Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.
Новая позиция, определенная Главным санитарным врачом США, состоит в том, что штаты могут получать федеральное финансирование на программы распространения шприцев в качестве лечения.
«Это [решение] не проходит серьезный тест на рациональность», говорит Джон Уолтерс, бывший «наркоцарь» президента Джорджа Буша. «Это как если бы Главный санитарный врач решил, что раздавать зажигалки – это хороший способ, чтобы помочь людям бросить курить. Это, по крайней мере, так же абсурдно, и последствия еще более серьезны, учитывая риски, связанные с употреблением инъекционных наркотиков».
Это уведомление было опубликовано в пятницу вечером перед трехдневным выходным в связи с Днем президентов.
Главный санитарный врач США д-р Регина Бенджамин рассказала «Washington Examiner», что программы обмена игл могут быть первым шагом к лечению наркозависимости, ВИЧ и других заболеваний.
По словам Бенджамин, «это решение, основанное на многолетнем научном опыте, позволит штатам и территориям использовать средства Гранта по профилактике злоупотребления психоактивными веществами и блока лечения для финансирования программ, которые раньше называли «обменом шприцев».
В уведомлении цитируется 11-летнее исследование, представленное в «Журнале лечения наркозависимости», в ходе которого выяснилось, что наркозависимые, которые принимали участие в обмене шприцев, в пять раз чаще прибегали к лечению наркозависимости.
Доктор Лиза Мерло, доцент кафедры психиатрии Университета Флориды и директор Исследовательской группы по лечению наркозависимости и общественному здравоохранению, отметила, что лица, которые посещают программы обмена шприцев, значительно чаще участвуют в программах лечения наркозависимости. Программы обмена шприцев направляют на лечение многих людей, которые в противном случае не получили бы доступ к этим услугам.
Однако д-р Скотт Тейтельбаум, директор Центра восстановления Университета Флориды, заявил: «Использование шприцев для инъекций – это не восстановление». По словам Тейтельбаума, он выступает против использования денег, предназначенных для законных программ лечения, для оплаты обмена шприцев.
Д-р Роберт Дюпон, президент Института поведения и здоровья в Роквилле, считает возможным, что наркозависимые будут обращаться за медицинской помощью после получения чистых шприцев, но существуют более эффективные способы привлечения потребителей наркотиков в лечебные программы».
«Если кто-то предложил бы раздавать бесплатный алкоголь для лечения алкоголизма, это вызвало бы только смех окружающих», заявил Дюпон. «Но в мире наркотиков это считается научным подходом».
Как заявляют Дюпон и другие эксперты по лечению наркозависимости, более эффективный способ использования бюджета – идти в приюты и сообщества, пострадавшие от зависимостей, и приводить зависимых людей на лечение. Критики говорят, что новая политика является шагом в направлении европейского типа лечения, когда правительство предоставляет наркотики и чистое помещение для инъекций.
(
www.rylkov-fond.ru)




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA