Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Как снизить цены на лекарства в несколько раз?
увидеть комментарии (0)


28.04.2011


www.ves.lv | http://www.ves.lv/article/170801 | 27 апреля 2011 г. |

«В Латвии отсутствует действительная конкуренция между производителями дженериков, и у потребителя фактически есть выбор не между дешевыми и дорогими препаратами, а только между дорогими и еще более дорогими препаратами», заявляет изданию «Деловые Вести» президент Латвийской ассоциации аптекарей Гунтис Белевич.
Очевидно, что наши люди переплачивают за медикаменты. Похвально, что этой темой озаботился Совет по конкуренции (СК), ведь если мы хотим видеть здоровую нацию, то вопрос стоимости лекарств обязательно должен стоять на повестке дня. Я детально изучил заключение СК, в котором объяснялись причины дороговизны лекарств в аптеках страны, и могу заявить с уверенностью: в этом документе нет всей, я бы сказал, самой главной правды. Нет причин, объясняющих дороговизну лекарств.
Как собирали те данные, на основе которых СК делал свои выводы? Методика была такая: человек из СК, который ранее никогда вопросами рынка лекарств не занимался, пошел по врачам, аптекарям, фармацевтам, оптовикам, по госучреждениям и, по сути, задал лишь один вопрос: что нужно сделать для того, чтобы вы стали зарабатывать меньше? И, конечно, никто не сказал всю правду, что вполне понятно. Отсюда вопрос: можно ли относиться к заключению СК серьезно, если в нем нет самых главных причин, объясняющих, почему в Латвии дорогие лекарства?
Ответ на этот вопрос есть, и он известен большинству участников рынка. Самая главная причина — латвийское государство не видит, что от его имени Государственное агентство лекарств (ГАЛ) берет очень высокую плату за регистрацию препаратов и за их нахождение в регистре. Если это лекарство еще и входит в список компенсируемых, то фирмы должны платить за это еще раз другому госагентству. Понятно, что все эти издержки производитель лекарства включает в его стоимость.
Что нужно сделать?
Государству нужно перестать находиться в образе богатой страны. Оно должно сказать: нет необходимости проводить местную экспертизу дженериков, чем сейчас занимается Государственное агентство лекарств и берет за это огромные деньги. Просто потому, что в этом нет смысла, — эти лекарства уже проверены в других странах. Поэтому государству надо: упростить порядок регистрации дженериков — пусть это будет стоить 200 евро и занимать максимум 2 недели. И не надо больше ничего проверять. Достаточно, если этот препарат уже зарегистрирован как минимум в двух странах ЕС, одна из которых — это Германия, Франция или Англия. Только тогда можно обеспечить настоящую конкурентную борьбу между дженериками.
Только тогда рынок лекарств существенно пополнился бы лекарствами, что привело бы к значительному понижению цен, ведь сейчас в Латвии для многих индикаций вообще ничего не зарегистрировано. И тогда стоимость дженериков упала бы в аптеках не на 10–15%, а в три раза!
А что на самом деле?
ГАЛ гордится тем, что не живет за счет средств государственного бюджета, а зарабатывает деньги самостоятельно. ГАЛ живет за счет платы за регистрацию, которую платят производители лекарств. Эти производители на 95% — зарубежные, в основном западные. Они же и заказывают музыку и диктуют правила игры.
Говорят так: вот мы тут выстроили структуру распространения, платим вам деньги за регистрацию, вы уж постарайтесь, чтобы других производителей было поменьше. Чего удивляться, что дженерики в Латвии сумасшедше дорогие? Вместо того, чтобы разобраться в проблеме и честно признать ее наличие, в Латвии пытаются столкнуть лбами фармацевтов с врачами.
Возьмем еще один аспект. Стоимость лекарства на полках аптек включает в себя и затраты на их рекламу. Есть такие производители дженериков, на которые в Латвии работают 150 человек. Они посещают врачей, проводят презентации и т. д. Какая стоимость работы этого персонала? Да просто огромная! И в итоге за это все платит потребитель, который заболел. Если мы хотим снизить также и стоимость безрецептурных медикаментов, тогда мы должны запретить рекламу этих лекарств в СМИ.
Человек не должен заниматься самолечением на основе рекламы, а должен идти к врачу, а тот ему выпишет правильное лекарство. Средством для выбора лекарства не должна быть реклама! При этом регистрация безрецептурных лекарств также должна быть дешевой. Вкупе с быстрой и дешевой регистрацией эти меры дадут колоссальное снижение цен и в секторе безрецептурных медикаментов.
У нас остается не так много людей — они убывают как мартовский снег. И мы должны делать все возможное, чтобы их жизнь в Латвии была более здоровой и дешевой, чтобы они могли лечиться более дешевыми лекарствами.
Если это наша цель, то давайте отбросим личные интересы, ведь мне, как владельцу аптеки, тоже невыгодно сегодня говорить многие вещи из тех, которые мною сказаны: вхождение более дешевых препаратов и запрет рекламы безрецептурных лекарств сократит прибыль аптек. Но об этом я буду думать в самую последнюю очередь — у нас не просто кризис, нам страну спасать надо! Если в Латвии не останется людей, кто тогда придет в мою аптеку?
 




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA