Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Справедливость восторжествовала
увидеть комментарии (0)


28.07.2011


До этого дня ВАС своей позиции по этому вопросу не высказывал, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Решение Президиума Высшего Арбитражного суда России является окончательным и обжалованию не подлежит. Проблема касалась сотен некоммерческих организаций в России, получающих ежегодно более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований.

- Сегодня было 10 судей в Президиуме. Хотелось бы особо отметить судью-докладчика Никифорова, который задавал правильные вопросы представителям налоговой службы, на которые они не смогли ответить, - сообщил после оглашения решения председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - В частности, налоговики в суде даже не смогли пояснить разницу между грантами и пожертвованиями. В целом, мнение высказанное Президиумом ВАС, полностью приводит наши доводы, которые оставались неизменными на протяжении всего налогового спора с осени 2009 года. Здравый смысл восторжествовал.

- В надзорной жалобе в ВАС мы сообщали, что сегодня в России нарушается принцип единообразия норм права, - рассказал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. - В одних регионах НКО были обязаны платить налоги на прибыль с иностранных пожертвований, хотя никакой прибыли у них по определению быть не может, так как все деньги идут на общественно полезные благотворительные цели. В других регионах суды вставали на сторону НКО, а налоговики последовательно проигрывали суд за судом. ВАС согласился с нашими доводами о том, что есть основания для рассмотрения по существу этого вопроса Президиумом Высшего Арбитражного суда.

Основная проблема заключаются в том, что налоговые органы последовательно принципиально не желают признавать иностранные целевые пожертвования пожертвованиями и считают, что с этих средств некоммерческие организации должны в обязательном порядке платить налог на прибыль. Сегодня Президиум Высшего Арбитражного суда покончил с противоречиями при толковании Налогового кодекса России и поставил точку в этом вопросе для всех российских НКО, так как решения ВАС являются обязательными для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах федерации.

Напомним, несмотря на аналогичные решения федеральных арбитражных судов Северо-Западного, Уральского, Московского и Поволжского округов, в июле 2010 года Арбитражный суд Татарстана постановил - полученные Ассоциацией АГОРА пожертвования от иностранных фондов должны облагаться налогом на прибыль. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре и Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа в Казани признали это решение законным. Тогда правозащитники обратились с надзорной жалобой в Высший Арбитражный суд России, который сегодня принял окончательное решение.

Юристы Ассоциации АГОРА обращают внимание, что налоговые органы не оспаривали безвозмездность и целевой характер использования правозащитниками иностранных средств. Фактически все доводы налоговиков сводились к тому, что поскольку средства получены от иностранных фондов, следовательно, они не могут являться пожертвованием. Согласно Гражданскому и Налоговому кодексам же, пожертвования могут быть предоставлены любым лицом или фондом, вне зависимости от государства, где находится жертвователь.

В декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали, что эти деньги были потрачены до копейки на уставные цели – помощь людям – однако власти все равно рассматривают получение этих средств некоммерческой организацией как прибыль.
 




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA